Очень сытно и быстро – картошка в сметане в мультиварке. Овощи, мясо, грибы в простых рецептах картошки в сметане в мультиварке

Автор: | 19.02.2016

Очень сытно и быстро – картошка в сметане в мультиварке. Овощи, мясо, грибы в простых рецептах картошки в сметане в мультиварке

Многофункциональность мультиварки и разнообразные режимы её работы позволяют готовить блюда из картошки в сметане множеством способов.

Её можно просто запечь, посыпав сыром, тушить в сметане, запекать в ней фаршированный картофель, но наиболее сочными будут блюда, если к основным ингредиентам добавлять грибы или овощи.

Картошка в сметане в мультиварке получается намного питательнее, сытнее и ароматнее, если в блюдах присутствует мясо.

Картошка в сметане в мультиварке – общие принципы приготовления

Картофель можно брать как молодой, так и старый. Если берёте молодую картошку, учтите что время приготовления в этом случае нужно немного сократить.

• Среднеразмерные клубни для заполнения фаршем подойдут лучше всего. Именно их удобнее фаршировать, а одинаковая величина обеспечит равномерное пропекание.

Сметану используйте любую, от жирной домашней, до минимально калорийной – 15%. Домашнюю можно разбавить кипячёной водой. Низкопроцентную разводят в сливках.

Овощи и грибы подойдут как в натуральном, так и замороженном виде. Овощи, а в некоторых случаях и картофель, перед нарезкой и закладкой в мультиварку следует отварить. Замороженные овощи оттаивать перед варкой необязательно.

• Лук, грибы, морковка обычно пассеруют, иногда до золотистого или коричневатого тона, чаще до прозрачности.

Мясо лучше покупать охлаждённым. Указанный в ингредиентах вид можно заменить любым другим. Вместо куриного филе положите мякоть свинины или говядины, кролика замените рубленной на куски птицей. При этом нужно учесть только время приготовления каждого вида мяса.

• Подаётся картошка в сметане как самостоятельное блюдо либо с гарниром из свежих овощей.

Куриные крылышки с картошкой в сметане в мультиварке

Ингредиенты:

• полтора килограмма картофеля;

• стакан сметаны;

• 400 граммов крылышек;

• средняя луковица;

• небольшая морковка;

• два зубчика чеснока;

• одна чайная ложка томат-пюре;

• 180 мл воды;

• готовые специи для приготовления птицы.

Способ приготовления:

1. Промытые в воде крылья курицы выложите в миску, посыпьте специями для птицы, посолите, хорошо перемешайте, чтобы специи обволокли все крылышки и оставьте мариноваться на пятнадцать минут.

2. Тонкими полукольцами нашинкуйте лук, морковку натрите на тёрке с ячейками среднего размера, а картошку нарежьте небольшими брусочками.

3. В варочной ёмкости мультиварки смешайте немного сливочного и пару ложек растительного масла, включите режим «Жарка» и прокалите смесь.

4. Выложите в прогретое масло крылья. Когда мясо обжарится и покроется лёгкой золотистой корочкой, переложите его в контейнер для приготовления на пару, а режим «Жарки» отключите.

5. В чашу заложите измельчённые овощи: нарезанный полукольцами лук, тёртую морковь и брусочки картофеля.

6. В миске смешайте сметану с разведённым в воде томатом, залейте получившимся соусом овощи и вставьте в мультиварку контейнер с обжаренными куриными крыльями.

7. Закройте крышкой и готовьте 40 минут в режиме «Тушение».

Картошка в сметане в мультиварке фаршированная мясом

Ингредиенты:

• восемь картофелин одинакового размера;

• полкило варёного мяса, свинина;

• небольшого размера луковица;

• 50 мл 11% сливок;

• 70 мл оливкового масла;

• смесь из красного и чёрного молотых перцев;

• один бульонный кубик, куриный;

• 500 граммов сметаны 20% жирности.

Способ приготовления:

1. Отварное мясо порежьте небольшими кусками и перемелите на мясорубке с крупной решёткой.

2. В варочную чашу мультиварки выложите порезанный небольшими тонкими пластинками лук, залейте оливковое масло и на режиме «Жарка» спассеруйте до нежного янтарного цвета.

3. Переложите пассерованый лук к перекрученному мясу. Добавив по вкусу соль, смесь перцев и сливки всё тщательно перемешайте.

4. У очищенного картофеля срежьте верх в виде «крышечки», а середину аккуратно удалите остриём ножа и измельчите, добавьте в фарш и снова перемешайте.

5. Наполните приготовленным фаршем вырезанные в клубнях углубления и, переложив в варочную ёмкость, залейте сметаной.

6. Возьмите готовый куриный бульон, либо в стакане горячей воды разведите бульонный кубик и вылейте в чашу.

7. Включите «Выпечка» и готовьте фаршированную картошку в сметане в мультиварке сорок пять минут.

Запеканка из картошки в сметане в мультиварке

Ингредиенты:

• один килограмм картофеля;

• небольшая морковка;

• корень сельдерея;

• 300 граммов цветной капусты;

• половина банки консервированного зелёного горошка;

• корень петрушки;

• две небольших луковицы;

• 70 мл масла подсолнечника;

• 200 граммов сметаны нежирной;

• 100 граммов твёрдого острого сыра;

• молотый острый перец;

• 1 ст. ложка без горки муки.

Способ приготовления:

1. Хорошо промытый неочищенный картофель заложите в мультиварку и отварите в немного присоленной воде до готовности (режим «Варка»), выложите в миску, залейте холодной водой и сразу слейте. С остывших клубней снимите кожуру, и нарежьте толстыми брусочками.

2. Очищенные корни сельдерея и петрушки, морковку, цветную капусту также отварите в воде и порежьте на кусочки той же формы что и картофель.

3. Спассеруйте до «золота» измельчённый лук, выставив режим «Жарка» и добавив масла.

4. В режиме «Варка» хорошо прогрейте растёртую с маслом муку и, разведя стаканом воды, вскипятите, вылейте в любую подходящую посуду и, добавив по вкусу соль с перцем, смешайте со сметаной.

5. Маргарином или растительным маслом смажьте варочную чашу, и выложите тонкими слоями подготовленные овощи: брусочки картофеля, измельчённые корнеплоды, зажаренный лук, цветную капусту, горошек. Слои повторяют, пока не закончатся все овощи.

6. Залейте подготовленным соусом и, потерев наверх на мелкой/средней тёрке сыр, закройте крышку мультиварки.

7. Готовьте полчаса, или пока не зарумянится, при установленном режиме «Выпечка».

Картошка в сметане в мультиварке под шапкой из сыра

Ингредиенты:

• килограмм молодого картофеля;

• двести граммов домашней сметаны, можно магазинной 30%;

• одно сырое куриное яйцо;

• 200 граммов «Российского» или «Пошехонского» сыра;

• четыре зубца чеснока;

• половина столовой ложки приправы для блюд из картофеля.

Способ приготовления:

1. При помощи специальной овощной тёрки нарежьте очищенный молодой картофель тонкими пластинками.

2. Измельчите чеснок при помощи пресса или мелкой тёрке, а половину сыра нарежьте мелкими кубиками. Можно, как и чеснок, натереть тёркой.

3. В глубокой тарелке вилкой разболтайте сырое куриное яйцо, добавьте тёртый сыр, измельчённый чеснок, приправы, сметану, посолите и перемешайте.

4. Выложите смесь к картофелю и перемешайте руками так, чтобы вся картошка была помазана, и не оставалось склеенных между собой пластинок.

5. Хорошо смажьте маслом стенки и дно варочной ёмкости мультиварки, выложите картофель, а сверху натрите оставшийся сыр.

6. Выставьте «Выпечка» и готовьте примерно один час.

Картошка в сметане в мультиварке тушёная с кроликом

Ингредиенты:

• один килограмм тушки кролика;

• девять небольшого размера картофелин;

• один стакан сметаны;

• две стол. ложки белой муки;

• три средних луковицы;

• половина пачки сливочного масла, примерно 100 граммов;

• пару лавровых листиков.

Способ приготовления:

1. На небольшие порционные кусочки разделите крольчатину и, присыпав приправами, специями, оставьте выложенные в миску куски мяса мариноваться на полчаса.

2. Заложите в чашу масло и, выставив «Жарка», подождите, пока оно растопится.

3. Обваляйте в муке куски крольчатины, выложите их в прогретое, разошедшееся масло, обжарьте со всех сторон до получения лёгкой корочки золотистого цвета.

4. Выложите к зажаренному мясу порезанный на тонкие полукольца лук, добавьте лавровые листочки, а сверху разложите кусочки картофеля.

5. Влейте половину стакана, или чуть больше воды, выложите сметану, немного подсолите и выставьте режим «Тушение» на два часа.

6. Через два часа картошка в сметане в мультиварке с кроликом будет готова.

Молодая картошка в сметане в мультиварке с куриным филе

Ингредиенты:

• полкило куриного филе;

• 600 граммов картофеля, молодого;

• небольшого размера луковица;

• одна морковка;

• сто граммов сметаны.

Способ приготовления:

1. С молодого картофеля удалите кожицу, мелкий оставьте цельным, а большие клубни разрежьте на несколько частей.

2. Нашинкуйте тонко кольцами морковку, лук порежьте небольшими кусочками, можно порезать тонкими полукольцами.

3. Промойте под водой куриное филе и, обсушив полотенцем, разрежьте его на небольшие кусочки, лучше некрупной соломкой.

4. В мультиварку влейте ложку — другую растительного масла, заложите порезанное куриное мясо и, выставив на панели режим «Небольшое количество», а время по умолчанию на один час, начните обжаривать мясо.

5. Спустя 10–15 мин. кладём измельчённые лук и морковку и жарим ещё десять минут, после выложите в чашу молодой очищенный картофель.

6. За пятнадцать минут до окончания приготовления добавьте соль, сметану, по желанию специи и, хорошо перемешав, оставляем готовиться до сигнала, при закрытой крышке.

Картошка в сметане в мультиварке тушённая с грибами

Ингредиенты:

• 600 граммов картофеля;

• 500 граммов свежих грибов, шампиньоны;

• 250 граммов сметаны;

• головка белого репчатого лука.

Способ приготовления:

1. Некрупными кусочками порежьте картошку, лук нарежьте тонкими полукольцами, а шампиньоны вдоль, тонкими пластинками.

2. Порезанный лук заложить в чашу, добавить растительное масло и пассеровать в режиме «Жарка». На мультиварке крышку закрывать не нужно, а лук следует периодически помешивать, чтобы не пригорел.

3. Примерно через восемь минут, когда лук размягчится, добавьте порезанные тонкими пластинками или небольшими кусочками шампиньоны. Можно взять любые другие имеющиеся у вас грибы.

4. Через пятнадцать минут к грибам выложите порезанный некрупно кубиками очищенный картофель, залейте сметаной, посолив и перемешав, готовьте с закрытой крышкой в режиме «Тушение» в течение 45 минут.

Картошка в сметане в мультиварке – небольшие хитрости и полезные советы

• Картофель для приготовления блюд из картошки в сметане в мультиварке в режиме «Тушение» не следует нарезать мелкими кусочками. В процессе приготовления он может излишне размягчиться и в результате получится пюре. Идеально будет нарезать картофель дольками среднего размера, а только третью его часть мелкими кусочками.

• Сметану для приготовления блюд из картошки в мультиварке рекомендуется разбавлять водой или сливками, тогда блюда будут намного сочнее.

• Не режьте крупно мясо, особенно крольчатину, иначе оно не успеет приготовиться и будет жёстким.

• Не бойтесь добавлять специи для придания блюду особого аромата. Картофель, приготовленный в сметане, хорошо гармонирует с тмином, майораном, кориандром и лавровым листом.

• Очень хороший способ сделать блюдо по-домашнему ароматным, из тех, о которых говорят «Пальчики оближешь» – нашпиговать мясо чесноком и дать выстояться порядка 35–45 минут. Раздавленный в ступке чеснок (свежий) можно добавить в сметанную подливку за 5–15 минут до окончания приготовления.