Главная страница ->  Рецепты

О рыбных пельменях и технологии приготовления мучных блюд с речной и морской рыбкой. Рыбные пельмени: варим, жарим, парим…


18.05.2017 09:41 Автор: Виктория Бабух

Уже достаточно давно укоренилась мысль о том, что пельмени – традиционное блюдо русской кухни, хотя блюда, похожие на пельмени, существует почти во всех кухнях мира. Пельмени «пришли» в восточную русскую кухню по Сибирскому тракту в девятнадцатом веке, попав в начале пятнадцатого века на Урал, предположительно – из Китая. Разновидности пельменей есть в национальных кухнях Азии, Ближнего Востока и у северо-западных границ России. Все они отличаются формой и размером, но имеют общую технологию приготовления: в пресное тесто заворачивается рубленое мясо различных видов, овощи, фрукты, сыры.

Впрочем, начинка может быть совершенно разной, даже оригинальной в нашем традиционном представлении о пельменях. Для их приготовления в последнее время часто используется рыба и морепродукты. С чем связан пик популярности рыбных пельменей, пока понять сложно, потому что влияние региональных кухонь мира, в которых преобладание рыбных блюд обусловлено географическим положением, тут ни при чём.

Во всяком случае, рыбная начинка – хороший вариант для пельменей, более лёгкий, чем мясо, но не менее сытный. Если учесть наличие в рыбе йода, фосфора, полиненасыщенных жирных кислот и других полезных веществ, то есть смысл подумать, как приготовить из неё вкусную начинку для любимых всеми пельменей, с чем и в каком виде подать их.

Рыбные пельмени – основные технологические принципы

Как и для всех видов, технология приготовления рыбных пельменей состоит из следующих этапов:

  • Приготовление теста;
  • Приготовление начинки;
  • Изготовление полуфабрикатов (лепка);
  • Тепловая обработка (варка, жарение, тушение, запекание в горшочках).

Тесто для пельменей должно иметь прочную и одновременно пластичную текстуру, чтобы полуфабрикаты легко лепились, и оболочка из теста не разрывалась в процессе варки. Для приготовления теста оптимальное соотношение: 65% муки и 35% жидкости, включая яйца. После замеса тесто надо накрыть и дать отдохнуть, чтобы клейковина муки достаточно пропиталась жидкостью, и оно приобрело пластичность.

Тесто на яичной основе очень быстро подсыхает, имеет более жёсткую текстуру и меньшую пластичность, чем, например, тесто для пельменей с добавлением молока или заварное.  Существуют специальные рецепты теста для пельменей: с добавлением масла, небольшого количества дрожжей, наполнителей (овощного сока или пюре, различных специй). Все эти варианты можно приготовить на своей кухне, не забывая о правильной пропорции сухих и влажных ингредиентов.

Учитывайте влажность начинки, выбирая рецепт теста для пельменей. К более крутому тесту, замешанному на яйцах, подходит влажная начинка, а мягкое и пластичное тесто, с добавлением молока, используйте для начинки с меньшим количеством сока. Начинки много не бывает, но соотношение её и теста должно быть примерно одинаковым, если следовать технологическим правилам.

Выбор рыбы для начинки полностью зависит от личных предпочтений. Единственное требование к рыбному фаршу – полное отсутствие костей, хрящей и грубой кожи. То есть, для рыбных пельменей тщательно подготавливается рыбное филе. К рыбе можно добавить куриное мясо, обладающее нейтральным вкусом и ароматом, грибы, овощи, сыр.

Лепка полуфабрикатов – очень увлекательное занятие, к которому можно привлекать всю семью. Такая работа очень понравится малышам, и будет полезна для развития мелкой моторики рук. Существует десятки вариантов ручной фигурной лепки. Кроме традиционного пельменя в форме уха, можно попробовать способы «художественной» лепки, присущие другим национальным кухням, или воспользоваться специальными приспособлениями.

Пельмени не только варят и подают с соусами, как самостоятельное блюдо. Их добавляют в супы, жарят, запекают в горшочках.

1.    Бульон с рыбными пельменями

Ингредиенты:

Яйца, столовые 3 шт.

Мука 350 г

Соль

Филе лосося 450 г

Рис, варёный 100 г

Свежий укроп 90 г

Лавровый лист 3 шт.

Лук, репчатый 120 г

Морковь 150 г

Рыбный бульон 1,8 л

Перец

Мускат

Лимон ½ шт.

Сливочное масло 80 г

Порядок приготовления:

Взбейте яйца в пену, добавив щепотку соли. В просеянную муку, добавьте яйца и замесите крутое тесто. Отложите в сторону, минут на сорок, накрыв салфеткой.

Пока тесто дозреет, приготовьте начинку для пельменей. Измельчите небольшую луковицу, половину приготовленного укропа, филе. Соедините подготовленные компоненты, добавьте к ним варёный вязкий рис и сливочное масло. Перемешайте и отбейте приготовленный фарш. Накройте плёнкой и уберите начинку в холодильник на полчаса.

Тонко раскатайте тесто, не больше 0,3 см в толщину. Разделите его пополам. Одну половину положите на пельменницу, равномерно заполните углубления начинкой. Второй пласт, смочив с одной стороны водой, уложите на начинку, мокрой стороной вниз. Присыпьте поверхность мукой и с помощью скалки склейте верхний и нижний слой теста. Готовые пельмени опустите в кипящий бульон и варите, пока пельмени не всплывут на поверхность.

Помытую и очищенную морковь положите в бульон целиком вместе с подготовленной луковицей. Овощи должны придать бульону аромат и прозрачность. В конце варки добавьте лавровый лист, перец, мускат. Посолите по вкусу. Процедите бульон и снова доведите до кипения. Сварите в нём пельмени. Добавьте цедру  и сок лимона, рубленый укроп, немного сливочного масла в конце варки.

2.    Рыбные пельмени с картофелем в горшочках

Ингредиенты:

Вода 220 мл

Яйца  4 шт.

Мука 650 г

Соль

Филе хека, жареное 550 г

Пюре, картофельное 200 г

Лук 270 г

Перец

Масло 200 г

Сметана 180 г

Сыр, твёрдый 70 г

Зелень, рубленая 50 г

Приготовление:

Отварной горячий картофель и филе жареной рыбы изельчите с помощью мясорубки. Пассеруйте измельчённый лук. Прибавьте его к начинке из картофеля и рыбы, перемешайте фарш, приправьте специями, добавьте 80 г размягчённого сливочного масла.

Взбейте яйца с водой, посолите смесь и влейте в просеянную муку. Замесите тесто. Выдержите его и приступайте к лепке пельменей, как обычно.

Отварите полуфабрикаты в подсоленной воде. Достаньте их из кастрюли шумовкой и разложите в горшочки. В каждый горшочек положите по 20 г масла и по 30 г сметаны. Натрите сыр и посыпьте им поверхность каждой порции рыбных пельменей. Поставьте в духовку, предварительно разогретую до 180°С, запекайте пельмени до появления румяной корочки.

3.    Рыбные пельмени из заварного теста

Ингредиенты:

Фарш рыбный 1,0 кг

Соль

Зелёный лук 200 г

Белый перец

Яйцо 2 шт.

Мука 700 г

Молоко 180 мл

Кулинарный жир 50 г

Порядок приготовления:

В половину  подготовленной муки вливайте горячее молоко, взбивая массу венчиком. Поставьте ёмкость на огонь, и при постоянном помешивании доведите тесто до образования густой кремообразной массы. Слегка охладите и вбейте одно яйцо. Посолите по вкусу. Подмешивайте в тесто муку. Готовое тесто должно быть крутым, но очень пластичным. Отставьте ёмкость с тестом в сторону, накрыв полотенцем или плёнкой.

Переложите рыбный фарш в большую ёмкость, добавьте к нему соль, рубленый рук, перец. Вбейте второе яйцо и хорошо перемешайте. Подготовленную начинку желательно хорошо отбить и выдержать в холоде не менее получаса.

Приступайте к лепке пельменей любым удобным способом, соблюдая соотношение теста и начинки в пропорции 1:1.

Варите  пять минут, в кипящей подсоленной воде не более пяти минут. Переложите их шумовкой в миску с топлёным маслом. К маслу можно прибавить перец, лимонный сок, специи, зелень.

4.    Рыбные пельмени из цветного теста и консервированной скумбрии с яйцами

Ингредиенты:

Шпинат 180 г

Морковь 120 г

Свекольный сок 50 мл

Вода 200 мл

Яйца, столовые 4 шт.

Мука 1,3 кг

Соль

Скумбрия в собственном соку 960 г

Варёные яйца 7 шт.

Лимон ½ шт.

Репчатый лук

Белый перец

Приготовление:

Муку просейте и, разделив на 4 части, разложите в подготовленные ёмкости для замешивания теста.

В первую миску влейте взбитое яйцо, соль, пюре из свежей моркови;

во вторую – яйцо, 100 мл тёплой (35-40°С) воды, свекольный сок;

в третью – яйцо, соль, оставшуюся часть подогретой воды;

В последнюю миску прибавьте к муке рубленый шпинат, перетёртый с солью, и яйцо.

Замесите каждую часть теста по отдельности до получения однородного цвета.

Подготовьте начинку: рыбные консервы переложите в миску вместе с соком, добавьте яйца, рубленый лук, сок лимона. Измельчите компоненты начинки с помощью блендера.

Вылепите пельмени, отварите, как обычно, в подсоленной воде. Подавайте с майонезом или другим соусом.

5.    Рыбные пельмени с грибами  в духовке

Список ингредиентов:

Пельмени 600 г

Шампиньоны, королевские 300 г

Соль

Мука 60 г

Яйцо 1 шт.

Лук - порей180 г

Ядра орехов, грецких 50 г

Масло, топлёное 120 г

Сметана 25% 150 г

Свежая рубленая зелень 100 г

Молотый душистый и белый перец

Порядок приготовления:

Очищенные шампиньоны нарежьте пластинками, лук – полукольцами. Пельмени отварите, и слейте воду. Форму для запекания смажьте маслом. Выложите в неё пельмени. Посыпьте луком и шампиньонами. Запекайте 10 минут при средней температуре. Взбейте яйцо с солью, добавьте муку, сметану, перец, измельчённые орехи. Приготовленным соусом полейте рыбные пельмени с грибами и подрумяньте блюдо. Украсьте блюдо зеленью.

6.    Рыбные пельмени жареные

Продукты:

Вода (35°С) 250 мл

Мука 600 г (в том числе, 100 г на подпыл)

Соль

Рыбный фарш 700 г

Зелёный и репчатый лук 200 г

Розмарин

Яйцо 1 ½ шт.

Чеснок 30 г

Томатный соус, кисло-сладкий 160 г

Красный перец, острый

Кориандр

Маргарин 120 г

Порядок приготовления:

В горячей воде растворите соль и вылейте раствор в муку. Приготовьте крутое тесто, разделите на части по 25 г (пельмени должны быть крупными). Сформируйте тонкие кружки. На каждый положите по столовой ложке (без горки) фарша. Залепите края полуфабрикатов. По желанию используйте варианты фигурной лепки. К готовому рыбному фаршу прибавьте измельчённый чеснок, острый перец, кориандр, соль и розмарин.

В глубокую сковороду или другую жаропрочную посуду положите маргарин, долейте воды и тушите пельмени до готовности теста, накрыв крышкой. За это время вода выпарится, а в посуде останется только жир. Уберите крышку, обжарьте пельмени. При подаче украсьте соусом, свежей зеленью.

Рыбные пельмени – полезные советы

При лепке тесто быстро подсыхает, поэтому его надо накрывать, предохраняя от заветривания.  

Не подвергайте сырые рыбные полуфабрикаты повторной заморозке: это значительно снижает качество и пищевую ценность продукта. Если по каким-то причинам нужно отложить приготовление рыбного блюда, а фарш уже разморожен, то лучше припустите или потушите его, чтобы не замораживать. После тепловой обработки фарш можно переложить в контейнер, плотно закрыть и убрать в холодильник.

Пельмени, приготовленные впрок, существенно экономят время домохозяек, всегда выручают, если нужно приготовить обед на скорую руку. Полуфабрикаты при быстрой сухой заморозке (-18°С) в герметичной упаковке храните не больше 30 суток. Конечно, замороженные пельмени могут пролежать в морозильнике даже год, но помните, что полуфабрикаты из теста с начинкой – скоропортящийся продукт, особенно, если в их состав входит мясо или рыба. Нельзя повторно замораживать пельмени.


Также узнайте...
Самое интересное сегодня:
10 хитростей для тех, кто бреет ноги: как сделать их гладкими надолго


Секреты фотомоделей: как всегда хорошо получаться на фотографиях


Идеальный завтрак для женщины: полезный питательный и диетический одновременно


Какое масло самое полезное для здоровья? И какие лучше не употреблять никогда


Топ-5 типажей женщин, которые отпугивают мужчин


Крахмал эффективнее чем ботокс? Делаем сами маски из крахмала от морщин


50 дел которые нужно успеть
до 30 лет. Вы успели?



Почему не растет на подоконнике укроп? Как правильно выращивать зелень дома