Новогодние салаты с черносливом: 10 интересных идей

Автор: | 28.12.2018

Новогодние салаты с черносливом: 10 интересных идей

От салатов на новогоднем столе всегда ждут оригинальности и изысканности. Одним из продуктов, способных придать любой закуске эти замечательные качества, является чернослив – сухофрукт с очень нежным пикантным вкусом. Он превосходно гармонирует с овощами (в особенности, со свеклой и морковью), мясом птицы, грибами, сырами и различными орехами, что дает широкий простор для кулинарных экспериментов. Предлагаем вашему вниманию 10 самых интересных рецептов салатов с участием чернослива — интригующих, эффектных и, конечно же, очень вкусных!

Коктейльный салат с печенью

Новогодние салаты с черносливом: 10 интересных идей

Что потребуется:

• Морковь (2 штуки)
• Сыр из твердых сортов (200 граммов)
• Ядра грецких орехов (небольшая горсть)
• Репчатый лук (2 головки)
• Отварная печень – подойдет как куриная, так и свиная (300 граммов)
• Чернослив без косточек (150 граммов)
• Мускатный орех (по вкусу)
• Майонез для прослойки.

Как готовить:

1. Мелко нашинковать пару луковиц. Обжарить до золотистого цвета с морковкой, натертой на крупной терке. В процессе овощи необходимо присолить и слегка приправить мускатным орехом.
2. Сыр также настрогать на крупной терке. Отваренную печень измельчить ножом, орехи растереть до состояния крошки.
3. Вымочить чернослив в кипятке до размягчения. Нарезать мелкими кубиками или полосками.
4. Разложить подготовленные продукты по креманкам: первой укладывается печень, за ней следуют лук с морковкой, сырная стружка и ломтики чернослива. Каждый слой печеночного салата обильно смазывать майонезом, поверх чернослива рассыпать ореховую крошку.

Праздничный салат с черносливом и грибами

Новогодние салаты с черносливом: 10 интересных идей
Что потребуется:

• Орехи кешью (70 граммов)
• Чернослив (100 граммов)
• Куриные окорочка (2 штуки)
• Темный виноград без косточек (100 граммов)
• Сливочное масло (50 граммов)
• Свежие шампиньоны (300 граммов)
• Майонез для прослойки
• Сыр сорта «Чеддер» (150 граммов).

Как готовить:

1. Ошпарить кипятком промытый чернослив. Выдержать 5-6 минут, затем нарезать тонкими ломтиками.
2. Тщательно вымыть шампиньоны. Нашинковать пластинками и обжарить на сливочном масле (при желании в салат можно добавлять не жареные, а маринованные грибы).
3. Отварить и остудить куриные окорочка. Избавив от кожицы и костей, нарезать некрупными кусочками.
4. Произвольно покрошить сыр на терке – стружка может быть как мелкой, так и крупной.
5. Послойно собрать салат: сначала распределить на блюде курицу, сверху выложить грибы, чернослив, сыр и орешки. Каждый «этаж» закуски щедро покрывать майонезом, верх оформить половинками темных виноградин.

Сытный салат с черносливом и ветчиной

Новогодние салаты с черносливом: 10 интересных идей
Что потребуется:

• Отварные яйца (3 штуки)
• Чернослив (8 штук)
• Свежие огурцы (2 штуки)
• Ветчина (300 граммов)
• Майонез для заправки
• Зелень лука и укропа по вкусу.

Как готовить:

1. Покрошить ветчину средними кубиками. Таким же образом нарезать огурцы, очищенные от кожуры.
2. Мелко нашинковать вымытый и слегка пропаренный чернослив.
3. Соединить продукты в салатнице. Добавить рубленую зелень и мелко нарезанные яйца.
4. Сдобрить салат майонезом. Выложить на сервировочное блюдо, украсить веточками укропа и ломтиками чернослива.

Легкий салат с черносливом и авокадо

Новогодние салаты с черносливом: 10 интересных идей
Что потребуется:

• Оливки без косточки (40 граммов)
• Кунжутные семечки (1 чайная ложка)
• Авокадо (половинка плода)
• Жидкий мед (1 чайная ложка)
• Апельсин (1 плод)
• Соевый соус (1 столовая ложка)
• Руккола (1 пучок)
• Чернослив (70 граммов)
• Оливковое масло (35 граммов)
• Любой твердый сыр (50 граммов).

Как готовить:

1. Перемешать оливковое масло, мед и соевый соус.
2. Высыпать кунжутные семечки на раскаленную сковородку без масла. Подрумянить до легкого золотистого цвета.
3. Промыть, обсушить и нарвать руками рукколу.
4. Очистить от шкурки половинку авокадо. Нарезать тонкими поперечными пластинками.
5. Цитрус также избавить от кожуры. Разобрать на отдельные дольки, каждую нарезать маленькими ломтиками, избавляя от пленки.
6. Твердый сыр нашинковать мелкими кубиками, чернослив – тонкими полосками.
7. Соединить продукты в салатной миске. Заправить медово-соевым соусом, присыпать кунжутными зернышками.

Пикантный салат с корейской морковью

Новогодние салаты с черносливом: 10 интересных идей

Что потребуется:

• Сладкий чернослив (80 граммов)
• Чеснок (1 долька)
• Очищенные грецкие орехи (20 граммов)
• Вареные яйца (3 штуки)
• Морковка по-корейски (150 граммов)
• Сыр из твердых сортов (100 граммов)
• Майонез для прослойки
• Куриное филе (300 граммов).

Как готовить:

1. Отварить или запечь филе до готовности. После остывания нарезать мелкими ломтиками.
2. Хорошенько промыть чернослив. Замочить в кипятке на 5-10 минут, после обсушить и нарезать соломкой.
3. Очистить и мелко натереть чеснок (можно пропустить через пресс). Перемешать с майонезом и крупно натертым сыром.
4. Разделить яичные белки и желтки. По отдельности покрошить на мелкой терке.
5. Раскалить сковороду без масла. Слегка подрумянить грецкие орехи, после остывания измельчить ядра любым удобным способом и перемешать с приправленной корейской морковью.
6. Собрать нарядный салат: выложить ровным слоем чернослив, покрыть присоленной и слегка поперченной курицей, морковкой с орехами и сырно-майонезным соусом (каждый слой, за исключением сырного, смазывать майонезом). Рассыпать сверху белки, а затем, после очередной майонезной прослойки, и желтки (верхушку салатного «тортика» прекрасно украсит любая зелень). При желании бока закуски тоже можно покрыть майонезом.

Новогодний салат с черносливом и апельсином

Новогодние салаты с черносливом: 10 интересных идей
Что потребуется:

• Консервированная кукуруза (150 граммов)
• Отварные яйца (5 штук)
• Крабовые палочки (100 граммов)
• Чеснок (пара зубчиков)
• Чернослив (50 граммов)
• Майонез для заправки
• Апельсин (1 плод).

Как готовить:

1. Очистить и покрошить кубиками яйца. Точно так же нашинковать крабовые палочки.
2. Распарить чернослив в кипятке. Обсушить и тоже нарубить кубиками.
3. Избавить цитрус от шкурки и пленок. Очищенную мякоть нарезать некрупными ломтиками.
4. Объединить в салатнике все подготовленные продукты. Заправить майонезом, перемешанным с чесноком (предварительно пропустить через пресс).
5. Приправить закуску по собственному вкусу и украсить кукурузными зернами.

Освежающий салат с пекинской капустой

Новогодние салаты с черносливом: 10 интересных идей
Что потребуется:

• Батон или хлеб (100 граммов)
• Консервированная кукуруза (200 граммов)
• Сметана (6 столовых ложек)
• Чернослив (100 граммов)
• Майонез (пара столовых ложек)
• Яблоко (1 крупный плод)
• Твердый сыр (100 граммов)
• Пекинская капуста (200 граммов)
• Подсолнечное масло (1 столовая ложка)
• Специи и соль по вкусу.

Как готовить:

1. Слить жидкость из банки с кукурузой.
2. Настрогать сыр на крупной терке.
3. Промыть и обсушить капустные листья. Нарезать тонкой соломкой.
4. Распарить чернослив в горячей воде. Нашинковать точно так же, как и капусту.
5. Нарезать батон или хлеб мелкими кубиками. Обжарить в разогретом масле до хрустящего состояния, выложить на бумажное полотенце и обсыпать любимыми приправами.
6. Вымыть и мелко нарезать яблоко.
7. Соединить майонез со сметаной. Оптимально соотношение 1:3.
8. Перемешать в салатнике все продукты, за исключением сухарей. Слегка присолив, заправить закуску сметанно-майонезным соусом. Сухарики рассыпать сверху непосредственно перед подачей.

Вкусный праздничный салат с ананасом

Новогодние салаты с черносливом: 10 интересных идей

Что потребуется:

• Чернослив (200 граммов)
• Подкопченная куриная грудка (1 штука)
• Консервированный или свежий ананас (350 граммов)
• Яблоки (2 плода)
• Майонез (около 300 граммов).

Как готовить:

1. Проварить куриную грудку в течение 17-20 минут. Остудить, нарезать некрупными кубиками.
2. Ошпарить чернослив кипятком. Оставить в воде до разбухания на 15-20 минут, позже обсушить и мелко нарезать.
3. Произвольно измельчить ананасовую и яблочную мякоть (предварительно плоды следует избавить от кожуры).
4. Выложить продукты на блюдо в следующей последовательности:
— Курица;
— ананас (покрыть майонезной сеточкой);
— яблоки (снова наносится майонез);
— чернослив.

Для украшения праздничного салата можно использовать любую зелень или ядра грецких орехов.

Слоеный салат со свеклой и сухофруктами

Новогодние салаты с черносливом: 10 интересных идей
Что потребуется:

• Морковь (1 крупная)
• Темный изюм (1 столовая ложка)
• Чеснок (пара долек)
• Кедровые орешки (1 столовая ложка)
• Отварная свекла (1 крупная)
• Курага и чернослив (по 40 граммов)
• Майонез (3 столовых ложки)
• Твердый сыр (100 граммов)
• Очищенные грецкие орехи (20 граммов).

Как готовить:

1. Тщательно промыть все сухофрукты. Для размягчения их можно вымочить в холодной воде, процесс займет несколько часов.
2. Нарезать чернослив и курагу мелкими ломтиками. Последнюю соединить с изюмом и тонкой морковной соломкой, заправить 1 столовой ложкой майонеза.
3. Сыр также настрогать как можно тоньше. Перемешать с майонезом и продавленным через пресс чесноком.
4. Очистить и крупно потереть свеклу. Объединить с черносливом и рублеными грецкими орехами (отделить около 10 граммов, остальную часть предстоит использовать для украшения). Заправить смесь майонезом.
5. Собрать салат с помощью круглой кулинарной формы: равномерно распределить морковную массу, на нее выложить сырно-чесночную, а следом, соответственно, свекольную смесь. Каждый слой слегка приминать ложкой.
6. Аккуратно убрать кольцо. По краю верхушки салата выложить кедровые орешки, в центре рассыпать остатки грецких орехов. В завершение нарядить изысканное кушанье листочками зелени.

Сладкий порционный салат

Новогодние салаты с черносливом: 10 интересных идей

Что потребуется:

• 33-процентные сливки (100 миллилитров)
• Яблоки (3 средних плода)
• Сахарная пудра (1 столовая ложка)
• Сметана (200 граммов)
• Мандарины (4 плода)
• Чернослив (200 граммов)
• Сухое белое вино (1 столовая ложка)
• Очищенные грецкие орехи (5 столовых ложек)
• Ванильный сахар (0,5 столовой ложки)
• Апельсин (1 крупный плод)
• Сок лимона для сбрызгивания фруктов
• Изюм на вкус кулинара.

Как готовить:

1. Старательно промыть сухофрукты. Залить чистой водой в кастрюльке, довести до кипения и сразу же убрать с огня. Дождавшись остывания (прямо в жидкости), обсушить и нарубить чернослив соломкой.
2. Вымыть и очистить яблоки. Нашинковать соломкой, окропить лимонным соком, чтобы мякоть не потемнела.
3. Срезать цедру с вымытого апельсина. Покрошить все той же мелкой соломкой.
4. Разобрать все цитрусы на отдельные дольки. Каждую разрезать на маленькие кусочки.
5. Измельчить орехи любым удобным способом.
6. Выложить сливки в сотейник. Пересыпать ванильным сахаром и влить сухое вино. Прогреть состав в течение пяти минут, затем отставить с плиты, ввести сметану и тщательно все размешать.
7. Разложить фруктовое ассорти по креманкам, перемежая рублеными орехами. Каждую порцию полить винно-сливочным соусом.
8. Непосредственно перед подачей на стол присыпать десертный салат измельченной цедрой апельсина.