Никаких секретов – простые пышные оладьи на простокваше. Рецепты пышных оладий на простокваше с творогом, манкой, яблоками

Автор: | 13.07.2016

Никаких секретов – простые пышные оладьи на простокваше. Рецепты пышных оладий на простокваше с творогом, манкой, яблоками

Случайно купив скисшее молоко, даже не думайте корить продавцов.

Поступите, как советуют матёрые психологи – извлеките максимум пользы из безнадёжной ситуации.

Прокисло – прекрасно, нам как раз нужно такое!

Сахар, масло, мука, ну и ещё что-нибудь, в зависимости от рецепта.

Полчаса времени, и на столе такое объедение… из просроченного, заметьте, продукта!

Пышные оладьи на простокваше – общие принципы приготовления

• Чтобы оладьи на простокваше, всегда получались пышными, мягкими и воздушными нужно знать несколько секретов приготовления теста для них.

• Одно из основных правил приготовления воздушных оладий – использование только высококачественной муки. Кроме этого муку всегда следует дважды просеивать. Она распушается, насыщается воздухом, что придаёт тесту дополнительную пышность, и оно лучше подниматься.

• Кисломолочная основа (простокваша) обязательно должна быть тёплой. Её слегка подогревают в микроволновке или на водяной бане. Прогревать простоквашу следует осторожно, далеко не доводя до кипения, иначе она створожится. Жирность продукта не играет никакой роли, а вот свежесть имеет немаловажное значение. Чем дольше простокваша хранится, конечно, в разумных пределах, тем лучше она гасит рыхлители и соответственно оладьи получаются пышнее.

• Консистенция готового теста должна быть чуть плотнее густой домашней сметаны. Если вы возьмёте его на ложку и попробуете вылить, тесто будет спадать плотным комком, а не стекать.

• Готовому тесту для оладий обязательно дают выстояться не менее получаса. Мука отдаст всю клейковину, а рыхлитель или добавленные дрожжи успеют «активироваться».

• Сковорода для жарки оладий обязательно должна быть толстостенной или, как минимум, покрыта антипригарным покрытием. Её хорошо раскаляют на небольшом огне и добавляют масло, которое так же хорошо прогревают. Если тесто выложить в недостаточно горячее масло оно растечётся.

• Переворачивают оладьи только после того, как низ хорошо подрумянится, а верх начнёт пузыриться. У слишком пышных изделий поджаривают ещё и бока или доводят до готовности под крышкой.

• Чтобы оладьи успели хорошо прожариться и не пригорели, огонь должен быть небольшим, чуть больше среднего.

• На простокваше можно приготовить оладьи не только из пшеничной муки. Нередко её смешивают с гречневой, или вообще заменяют манкой. В тесто для оладий можно добавлять мак, фрукты или бананы. Их нарезают небольшими кусочками или трут на крупной тёрке. Бананы измельчают блендером.

• Вкус оладий регулируют добавлением сахарного песка и соли.

Пышные оладьи на простокваше по классическому рецепту

Ингредиенты:

• прокисшее домашнее молоко, суточное – 400 мл;

• 230 гр. муки пшеничной;

• одно куриное яйцо;

• 0,2 стакана сахару;

• 0,25 маленькой ложки негашёной соды;

• 0,3 ч. л. соли выварочной, сорта «Экстра».

Способ приготовления:

1. Заранее, примерно за полчаса до приготовления, достаньте из холодильника простоквашу и яйцо.

2. Чтобы сода равномерно разошлась по тесту, смешайте её с мукой и дважды пересейте сквозь очень редкое капроновое сито.

3. Хорошо взбейте яйцо с сахарным песком и солью.

4. Влейте простоквашу, интенсивно взбейте.

5. Постепенно подмешайте муку и оставьте тесто для оладий на двадцать минут на столе.

6. Затее влейте в сковороду примерно 70 мл постного масла и поставьте на максимальный нагрев. Как только масло хорошо разогреется, понизьте температуру до средней и ложкой выложите на сковороду тесто.

7. Жарьте оладьи, по две минуты на обе стороны, пока не зарумянятся.

Дрожжевые пышные оладьи на простокваше

Ингредиенты:

• один стакан простокваши;

• полстакана 15% сметаны;

• четыре сырых яйца;

• столовая ложка сахару-рафинада;

• чайная ложка «мгновенных» дрожжей;

• небольшая щепоть поваренной соли;

• 100 гр. белой муки.

Способ приготовления:

1. Молочные продукты смешайте и слегка прогрейте на водяной бане.

2. Вмешайте дрожжи с сахарным песком.

3. Не прекращая перемешивать, подмешайте в смесь всю муку. Накройте миску с тестом полотном и поставьте на сорок минут поближе к теплу.

4. Когда тесто поднимется, введите помалу в него взбитые яйца и выдержите десять минут.

5. Готовое тесто слегка размешайте и выложите ложкой в кипящее на сковороде масло. На умеренно-среднем нагреве жарьте как обычные оладьи, примерно пару минут с каждой стороны.

Рецепт пышных оладий на простокваше с яблоками

Ингредиенты:

• качественная мука для выпечки – 300 гр.;

• пол-литра скисшего домашнего молока;

• три сырых яйца;

• четверть чайной ложки поваренной соли;

• шесть ст. л. сахара;

• 5 гр. рыхлителя пекарского;

• два крупных кислых яблока.

Способ приготовления:

1. Добела разотрите яйца, соль и сахарный песок.

2. Добавьте тёплую простоквашу и всё хорошо перемешайте.

3. Постепенно введите пересеянную вместе с рыхлителем муку. Если тесто получилось недостаточной густоты, добавьте муки более указанного количества.

4. Яблоки освободите от кожуры и семян, расслоите на тонкие некрупные кусочки.

5. Добавьте кусочки яблок в тесто, хорошо размешайте и оставьте постоять около получаса.

6. Повторите процесс, добиваясь равномерного распределения яблок.

7. На среднем огне хорошо прокалите постное масло и ложкой выкладывайте тесто малыми порциями.

8. Готовьте на среднем огне, как и обычные, по две минуты каждую сторону. В процессе жарки постоянно размешивайте тесто, чтобы яблоки не осели на дно.

Рецепт творожных пышных оладий на простокваше

Ингредиенты:

• 300 гр. слабожирного творога;

• пол-литра скисшего молока;

• яйца – 2 шт.;

• три больших ложки сахару;

• белая пекарская мука в/с. – 3 ст.;

• одна ч. л. рыхлителя для теста.

Способ приготовления:

1. Скисшее молоко размешайте венчиком, прогрейте на водяной бане, добавьте рыхлитель для теста. Если жидкость при этом не начала слегка пениться и пузыриться, добавьте немного соды.

2. Разделите яйца и отложите желтки. Белки взбейте с солью в пену.

3. Желтки добела разотрите с сахаром и соедините с творогом. Если в творожной массе будут попадаться крупинки, перетрите её через сито.

4. Затем добавьте простоквашу и вмешайте, постепенно добавляя, просеянную муку.

5. В почти готовое тесто, аккуратно перемешивая его направленными движениями снизу вверх, введите взбитые белки.

6. Столовой ложкой выкладывайте порции теста в прокалённое масло. Жарьте на среднем нагреве.

Рецепт пышных оладий на простокваше с манкой без муки и яиц

Ингредиенты:

• полтора стакана сухой манной крупы;

• два стакана домашней «несвежей» простокваши;

• 0,5 ч. л. пищевой соды;

• свежеотжатый лимонный сок – 10 капель (заменимо столовым уксусом);

• на выбор – корица или ванилин.

Способ приготовления:

1. Сухую манку смешайте с прокисшим молоком и оставьте, пока крупа не разбухнет.

2. Затем добавьте погашенную пищевой кислотой соду.

3. Всыпьте на выбор один из ароматизаторов (ванилин или корицу).

4. По своему вкусу подсластите, слегка подсолите и окончательно размешайте.

5. Жарьте как обычно, в хорошо раскалённом постном масле на среднем огне, но сковороду при этом обязательно накройте крышкой.

Рецепт гречневых пышных оладий на простокваше

Ингредиенты:

• гречневая и пшеничная мука – по полному стакану;

• прокисшее молоко, среднежирное – 2,5 стакана;

• 1/3 ч. л. негашённой соды пищевой;

• одно куриное яйцо;

• соль – по вкусу;

• 9% столовый уксус;

• большая, полная ложка сахарного песка.

Способ приготовления:

1. Смешайте и дважды пересейте муку обоих видов.

2. Соду погасите уксусом, перелейте в слегка подогретую на водяной бане простоквашу и хорошо размешайте.

3. После того как смесь постоит четверть часа, влейте в неё разболтанное венчиком яйцо и постепенно вмешайте муку. В редкое тесто добавьте ещё смеси из гречневой и пшеничной муки. Излишне густую массу разбавьте простоквашей.

4. Оладьи жарьте сразу же, выкладывая тесто в кипящее масло. Обжаривайте, переворачивая на обе стороны, не накрывая сковороду крышкой.

Рецепт: пышные оладьи на простокваше, с мёдом и маком

Ингредиенты:

• полтора стакана прокисшего молока;

• куриные яйца – 2 шт.;

• чайная ложка негашёной пищевой соды;

• две ложки жидкого мёда;

• две полных ложки сахарного песка;

• пять ложек сухого мака;

• для подачи – жидкий мёд.

Способ приготовления:

1. Всыпьте в прогретую кисломолочку негашёную соду, размешайте и подержите в тепле не менее четверти часа.

2. Затем добавьте сахар, небольшую щепоть поваренной соли и яйца. Влейте мёд, засыпьте мак и, хорошо размешав всё венчиком, вмешайте муку.

3. В горячую сковороду влейте немного непахнущего постного масла и обжарьте оладьи, по две минутки с каждой стороны.

4. Подавайте такие оладьи горячими, полив мёдом.

Рецепт пышных оладий на простокваше с бананами

Ингредиенты:

• два небольших банана;

• 150 мл скисшего домашнего молока;

• две ложки сахара;

• 200 гр. белой пекарской суки;

• 100 гр. натуральных загустевших сливок;

• чайная ложка фабричного рыхлителя.

Способ приготовления:

1. Бананы очистите от кожуры, нарежьте некрупными кусками и перебейте кухонным процессором (блендером) в пюре.

2. Простоквашу смешайте с рыхлителем, добавьте взбитое со щепотью соли яйцо и хорошо взбейте.

3. Затем соедините в одну, обе массы, и, постоянно взбивая, введите муку.

4. В самом конце добавьте хорошо растопленное, но не горячее, остужённое сливочное масло. Размешайте тесто ещё раз и дайте ему выстояться полчаса.

5. В кипящее на раскалённой сковороде масло выложите ложкой оладьи, и обжарьте их до готовности.

Пышные оладьи на простокваше – хитрости приготовления и полезные советы

• Все составляющие теста обязательно должны быть одной температуры, поэтому добавляемую в него сметану смешивают с кислым молоком, и лишь затем прогревают. Яйца заранее выкладывают из холодильника и дают согреться при комнатной температуре. Так же яйца можно согреть под струёй тёплой, не горячей воды.

• После того как ввели гашёную соду, ни в коем случае не добавляйте в тесто муку, иначе оладьи осядут. Сначала следует отрегулировать его консистенцию и только после этого добавлять рыхлитель.

• Негашёную соду и рыхлитель теста вводят непосредственно в кислое молоко или перемешивают с мукой.

• Чтобы густое тесто лучше спадало с ложки, её перед каждым забором можно обмакнуть в воду. Не забудьте хорошо стряхнуть её остатки, чтобы вода не попала в раскалённый жир, иначе можно обжечься.

• Масла на сковороде должно быть достаточно, чтобы оно на треть прикрывало тесто. При меньшем его количестве изделия не получаться пышными и пригорят.

• Степень раскалённости масла можно проверить, капнув в него немного теста. Если оно быстро «схватилось» и не растеклось, можно приступать к жарке.

• Приобретая домашнее молоко на рынке, обязательно поинтересуйтесь – утреннее, или вечернее, «снятое», или цельное. Разговорчивый продавец посоветует то, которое подойдёт лучше и прокиснет быстрее.

• Сквашивая дома молоко на оладьи, заодно можете узнать много интересного о молочной промышленности. Хорошее «магазинное» молоко плохо прокисает – сказывается состав продукта, степень пастеризации, надёжность и качество упаковки.

• Количество сыворотки, прозрачной жидкости на дне бутыли с прокисшим молоком, наглядная шкала качества исходного продукта. Если такового оказалось более трети – поостерегитесь покупать продукты этого производителя. Если прозрачна половина жидкости – лучше забыть об этой марке навсегда.