Нежный жульен в горшочках с сыром, из свежих грибочков. Простое и изысканное кушанье – жульен в горшочке


Вс, 16 апр 2017 Автор: Марина Данько

Приготовление блюд в горшочках только на первый взгляд выглядит старомодным действом. На практике никакие самые умные кухонные приспособления не в состоянии достаточно точно имитировать роскошный вкус, который придаёт простым продуктам запекание в горшочке духовке.

Жульен – одна из разновидностей таких блюд. От всех прочих кушаний в горшочках отличается обязательным наличием в списке продуктов грибов. Именно они придают характерный этому блюду вкус.

Жульен в горшочках – общие принципы приготовления

•    Глиняные горшочки бывают двух видов: обычные и глазированные. Какие бы ёмкости вы ни взяли, на вкусе готового блюда это не отразится. Но для этого каждый вид такой посуды перед использованием нужно правильно подготовить.

•    Если глазированные ёмкости достаточно всего лишь промыть, то обычные горшочки из глины до использования рекомендуется в течение часа выдержать заполненными водой. После такой подготовки приготовленное в них блюдо получится сочнее и нежнее.

•    Готовят жульен в горшочках в духовке. Сначала помещают в неё ёмкости и только потом постепенно поднимают температуру до требуемой. Глиняную посуду редко ставят в разогретый духовой шкаф. При резкой смене температуры её стенки могут треснуть. С глазированными горшочками, такого не случится.

•    Из чего готовят жульен в горшочках? Основной и неизменный компонент блюда – свежие грибы. Это могут быть шампиньоны, вешенки и, по сезону, лесные, обладающие особым ароматом.

•    Классический жульен, готовится только из грибов, которые после обжаривания с луком, тушат в горшочках в сливочном соусе под сырной «шапкой». В домашней кулинарии в жульен добавляют картошку, различные сорта мяса, курятину. Ещё добавляют соусы на сметане или сливках. Иногда вместо них используют воду или жидкий майонез.

•    Жульен в горшочках получается сытным и его, как правило, не подают с гарниром. В зависимости от компонентов, жульен может стать как закуской, так и самостоятельным блюдом.

Классический рецепт грибного жульена в горшочках

Ингредиенты:

•    полкило свежих шампиньонов или грибов другого сорта;

•    небольшой пучок свежей зелени укропа;

•    две ложки муки;

•    40 мл воды;

•    полтора стакана 20% сметанки.

Способ приготовления:

1.    Обмываем укроп и раскладываем веточки по полотенцу. Обсушив, измельчаем зелень при помощи ножниц или нарезаем ножом.

2.    Подготавливаем грибы. Счищаем грязь, промываем и хорошо обсушиваем, отделяем ножки от шляпок. Ножки нарезаем крупными кусочками. Шляпки у мелких грибов можно оставить цельными, а те, что покрупнее – разрезать на три части.

3.    Перекладываем укроп к сметане, добавляем немного соли и, приправив молотым перцем, хорошо размешиваем до однородности. Вливаем сметанную заправку к грибам, перемешиваем и раскладываем по порционным горшочкам.

4.    Готовим тесто. Размешивая вилкой, постепенно подливаем к муке воду. Тесто не должно быть густым, доведите его до консистенции густой сметаны, как для оладий.

5.    Заполненные грибами горшочки накрываем крышечками. Замазываем «щели» в местах соединения крышечек с горшочками тестом по кругу.

6.    Помещаем ёмкости в холодную духовку, расставив на решётке или противне, установленном в среднем уровне. Включаем нагрев. Общее время приготовления вместе с разогревом не более часа, температурный режим около 200 градусов.

Грибной жульен в горшочках с курицей и сыром

Ингредиенты:

•    две крупных луковицы;

•    300 гр. шампиньонов;

•    куриное филе (грудка) – 350 гр.;

•    ложка сливочного масла;

•    редкая, желательно 20%, сметана – стакан;

•    ложка муки;

•    300 гр. «Российского» или любого другого твёрдого сыра;

•    рафинированное масло.

Способ приготовления:

1.    Промываем филе и опускаем цельным куском в холодную воду. Помещаем кастрюлю на интенсивный нагрев и, снимая по мере образования пену, доводим до кипения. Затем накрываем крышкой и варим на умеренном огне 40 минут.

2.    Готовую курятину достаём, чуть остужаем, нарезаем полуторасантиметровыми кубиками. Примерно такими же по размеру и форме кусочки измельчаем грибы. Максимально мелко шинкуем очищенные луковицы.

3.    На небольшой огонь ставим толстостенную сковороду и наливаем в неё немного масла – двух ложек будет достаточно. Сначала выкладываем в сковороду лук, обжариваем до прозрачности и добавляем грибы. Готовим, периодически размешивая до испарения всей влаги. Затем выкладываем к грибам курятину – обжариваем до появления на мясе румяной, не зажаристой корочки.

4.    Раскладываем содержимое сковороды по небольшим горшочкам. Заполняем ёмкости, не докладывая до края на полтора, а лучше всего два сантиметра.

5.    Готовим соус. В сухой и чистой сковороде, размешивая, прижариваем муку до появления нежного «орехового» аромата. Добавляем к ней сливочное масло и, так же непрерывно перемешивая, готовим, пока оно полностью не разойдётся. Затем кладём сметану и около минуты тушим – соус не должен закипеть и загустеть.

6.    Разливаем приготовленный соус по заполненным горшочкам. Добавляем в каждый немного соли и засыпаем содержимое измельчённым на тёрке сыром.

7.    Разогреваем до 180 градусов духовку и помещаем в неё горшочки. Желательно расположить их на противне, в среднем уровне. Готовим, пока весь сыр не расплавится и не схватится румяной корочкой.

Жульен в горшочках с грибами и картошкой в сметанном соусе

Ингредиенты:

•    твёрдый сыр – 100 гр.;

•    крупная головка лука;

•    две больших картофелины;

•    200 гр. молоденьких шампиньонов или вешенок;

•    куриная грудка – филе, весом до 300 гр.;

•    большой пучок укропа;

•    30 гр. пшеничной муки;

•    сметана, жирностью не менее 20% – 200 мл.

Способ приготовления:

1.    На сухую сковороду насыпаем муку и обжариваем на небольшом огне, непрерывно размешивая ложкой, до лёгкого кремового оттенка. Добавляем сметану и сразу начинаем интенсивно размешивать, чтобы разбить все комки. Вмешиваем измельчённый укроп (треть от всего количества). Прогрев соус минуту снимаем с огня и переливаем в удобную миску для охлаждения.

2.    Курятину нарезаем небольшими, произвольной формы, кусочками, меленько режем луковицу, а грибы не мельчим – разрезаем на 5–6 частей.

3.    В чистой сковороде поджариваем на двух ложках масла лук так, чтобы его ломтики слегка порумянились. Опускаем в сковороду филе и, дождавшись момента, когда его кусочки со всех сторон побелеют, добавляем грибы. Накрываем крышкой и оставляем – пусть тушатся. Примерно через четверть часа снимаем сковороду с огня, в грибах не должно остаться воды.

4.    Очищаем картофелины. Нарезаем клубни кубиками размером не более одного сантиметра и выкладываем в горшочки первым слоем. Посыпаем слой укропом и выкладываем на него обжаренные с курицей грибы. Заливаем всё остывшим к этому времени соусом и присыпаем натёртым сыром.

5.    Закрываем горшочки и отправляем на полчаса в духовку. Готовим жульен при 190 градусах.

Жульен в горшочках со свежими грибами и свининой

Ингредиенты:

•    свежие грибы – 200 гр.;

•    250 гр. жирных, 30% сливок;

•    мякоть свинины (ошеек) – 200 гр.;

•    «Российский», качественный сыр – граммов 50;

•    две головки лука;

•    сладкосливочное масло – 50 гр.

Способ приготовления:

1.    Промываем и нарезаем грибы соломкой. Мякоть – тонкими полосками небольшой длины, а лук полукольцами.

2.    В разогретое масло сначала опускаем полукольца лука. Обжариваем при средней температуре в течение двух минут, выкладываем к ним мясо. Продолжаем жарить, пока лук не подрумянится. Затем чуть понижаем нагрев, кладём грибы и оставляем тушить на 20 минут.

3.    После этого подливаем к мясу с грибами сливки. Не давая закипеть, готовим ещё 10 минут. Выключаем и сразу распределяем по горшочкам.

4.    Сверху обильно посыпаем мелкой сырной стружкой и ставим на пять минут в духовку. Достаём, когда расплавившийся сыр схватится корочкой и слегка зарумянится.

Жульен в горшочках из картошки с грибами и свининой

Ингредиенты:

•    нежирная свиная мякоть – 500 гр.;

•    десять небольших картофелин;

•    чеснок;

•    головка лука;

•    100 гр. свежих грибов (шампиньоны, вешенки или лесные);

•    крупная морковка;

•    100 гр. сыра;

•    рафинированное масло;

•    три ложки редкого майонеза.

Способ приготовления:

1.    Очищенную картошку нарезаем сантиметровыми кубиками. В широкой сковороде хорошо раскаляем масло и опускаем в него кусочки картофеля. Желательно, чтобы картошка легла одним тонким слоем.

2.    На интенсивном огне поджариваем до румяности картофель с одной стороны, быстро переворачиваем и так же зажариваем и верх картофельного слоя. Если нет подходящей по размеру сковороды, обжаривайте частями. Перекладываем подрумяненный картофель в чистую миску.

3.    Разрезаем морковку вдоль на пластины и шинкуем, как можно тоньше. У шляпок шампиньонов снимаем верхний слой и нарезаем грибочки тоненькими, некрупными ломтиками. Таким же образом измельчаем лук.

4.    Выкладываем в сковороду лук, доливаем пару ложек масла и обжариваем, часто помешивая, до прозрачности,. Добавляем морковку, а спустя две минуты засыпаем измельчённые грибы. Обжариваем всё вместе при небольшом нагреве пять минут – пока выделившийся из грибов сок полностью не выпарится.

5.    После этого по горшочкам в равных долях разложите обжаренный картофель, а на него слой мяса и грибную обжарку. Добавьте немного рубленого чеснока, можно подлить жирных сливок. Присыпьте всё мелко потёртым сыром и не забудьте накрыть ёмкости крышечками.

6.    Выдержите горшочки в духовке 45 минут. Температуру изначально поднимите до 200 градусов и удерживайте до самого конца.

7.    Подавайте горячим, обильно присыпав зеленью.

Жульен в горшочках с куриным филе, картошкой и грибами

Ингредиенты:

•    восемь картофелин, среднего размера;

•    полкило охлаждённого филе курицы (грудка);

•    350 гр. свежих шампиньонов;

•    сыр – 60 гр.;

•    40 гр. жидкого, нежирного майонеза;

•    две крупных луковицы;

•    растительное или оливковое масло.

Способ приготовления:

1.    Помещаем грибы под струю проточной воды и, тщательно обмывая, очищаем оставшуюся на ножках грязь. Затем хорошо обсушиваем и нарезаем пластинами.

2.    С филе срезаем свисающие плёнки и остатки куриного жира. Обмываем курятину, просушиваем и, уложив на разделочную доску, нарезаем кусочками, продолговатой формы.

3.    Меленько шинкуем луковицы. Картофель нарезаем некрупными кубиками – можно тоненькими брусочками. Заливаем картошку холодной водой, чтобы не потемнела.

4.    Выкладываем измельчённый лук в сковороду с кипящим маслом, изредка перемешивая, на умеренном огне доводим ломтики до прозрачности. Опускаем в сковороду грибы и тушим вместе с луком в выделившемся грибном соке. Как только он весь выпарится, подливаем немного масла и, обжаривая, доводим компоненты до золотистого окрашивания. Главное – не пересушить!

5.    На дно глиняных горшочков, ровным слоем выкладываем кусочки филе, сверху него – картошку. Покрываем всё грибной обжаркой, добавляем немного майонеза и засыпаем сыром.

6.    Разогреваем духовку, доводим температуру в ней до 200 градусов и помещаем в неё накрытые крышкой горшочки. Готовим жульен около получаса, пока курятина и картошка не пропекутся.

Жульен в горшочках – хитрости приготовления и полезные советы

•    Блюдо получится сочнее, если после закладки продуктов, в горшочки подлить немного воды.

•    Для жульена необязательно использовать только филе грудки. Это могут быть и другие кусочки курятины, предварительно срезанные с кости.

•    Если жульен в горшочках с сыром требуется накрыть крышкой, снимите её за десять минут до готовности. Расплавившийся сыр схватится корочкой, которая за это время успеет подрумяниться.

•    Не пересушивайте при обжаривании грибы. Они должны хорошо подрумяниться и оставаться при этом сочными, иначе вкус блюда изменится и, скорее всего, не в лучшую сторону.

•    Не выставляйте горячие горшочки на массивную холодную поверхность, это может привести к растрескиванию посуды.




Также узнайте...

Идеальный завтрак для женщины: полезный питательный и диетический одновременно


Какое масло самое полезное для здоровья? И какие лучше не употреблять никогда


10 хитростей для тех, кто бреет ноги: как сделать их гладкими надолго


Топ-5 типажей женщин, которые отпугивают мужчин


Крахмал эффективнее чем ботокс? Делаем сами маски из крахмала от морщин


50 дел которые нужно успеть
до 30 лет. Вы успели?



Почему не растет на подоконнике укроп? Как правильно выращивать зелень дома