Нежные и сочные сосиски из куриного фарша. Простые рецепты приготовления домашних сосисок из куриного фарша

Автор: | 24.03.2018

Нежные и сочные сосиски из куриного фарша. Простые рецепты приготовления домашних сосисок из куриного фарша

Если вы овладели почти всеми премудростями кулинарного искусства, но ни разу не угощали своих домашних собственными сосисками, сейчас мы это пробел начнём восполнять. Представьте только – полностью натуральная начинка! Любите сосиски с сыром? Можете добавить его столько, сколько сочтёте нужным. Если же, наоборот, нужно соблюсти жёсткую диету, то и на этот случай у нас найдётся рецепт.

Сосиски из куриного фарша – общие принципы приготовления

Время приготовления самодельных сосисок дольше, чем покупных. Разница в фарше: в домашних изделиях он, как правило, сырой.

Варить или запекать домашние колбасные изделия нужно столько же, сколько бы вы потратили времени на приготовление блюда из кусочков мяса. Для курятины это составляет 30–50 минут и продолжительность несколько увеличивается, если в сосисках много сыра или других дополнительных компонентов.

Вкус и консистенцию фабричных сосисок повторить практически невозможно, да и не стоит! Единственно, чему нужно поучиться – правильному подбору и разумному применению специй.

Простой рецепт сосисок из куриного фарша

Ингредиенты:

охлаждённое куриное филе – 700 гр.;

два яйца;

чеснок;

специи – по вкусу.

Способ приготовления:

С курятины снимаем кожицу и плёнки, обязательно срежьте также кусочки жира, если они остались при разделке. Разрежьте на куски, удобные для перемалывания и дважды перемелите с помощью мясорубки. Если будете использовать блендер, включайте его сначала на малых, затем на максимальных оборотах.

Присолите суть сильнее, чем если бы вы готовили любое другое блюдо. Заправьте перцем, выбирая самый мелкий. Если же будете растирать его сами, не жалейте времени и сил на тонкое измельчение.

Выпустите в массу яйца, добавьте дольку натёртого чеснока. Ещё с минуту прокрутите блендером, затем переложите в миску и очень медленно, переворачивая и поддевая массу со всех сторон, вымешивайте фарш не менее десяти минут.

Кулинарный рукав нарезаем квадратами, со стороной сантиметров двадцать или чуть больше. С любого края выкладываем полоской порцию фарша и сворачиваем тугую сосиску.

Сложив нить в несколько раз, завязываем один из краёв, затем пальцами слегка сдвигаем фарш в его направлении. Туго перетягиваем и свободный край.

Отвариваем сосиски в кипятке до пятнадцати минут. Они будут готовы, но по желанию можно слегка поджарить их на смальце или сливочном масле.

Сосиски из куриного фарша – «Детские»

Ингредиенты:

полстакана очень жирного молока или наоборот лёгких, 15-процентных сливок;

две половинки грудки от некрупного бройлера – всего около 700 граммов;

свежее, отборное яйцо;

большая сочная луковица;

соль, мелкого помола.

Способ приготовления:

Срезав с обмытой и просушенной мякоти всё лишнее – жирок, плёнки и кожу, взвешиваем необходимое количество. Разрезаем на кусочки, размером в половину спичечной коробочки. Складываем в чашу блендера и слегка перемалываем.

Нарезаем и добавляем к мясу очищенную и вымытую луковицу, чуть присаливаем, включаем измельчитель на высоких оборотах. Перемалываем до тех пор, пока не перестанут быть явно заметны частицы лука.

Подливаем половину молока, солим, добавляем специи, обязательно положите хотя бы на кончике ножа пудры мускатного ореха. Прокрутив с минуту на пониженной мощности, выкладываем массу в глубокую миску и меняем блендер на низкоскоростной миксер.

От дальнейшего тщательного вымешивания напрямую зависят вкусовые качества сосисок. Выберите самые низкие обороты, не торопясь, плавно покачивая насадками, вымешивайте фарш минут десять. Влейте остальное молоко и повторите процедуру. Будьте терпеливы, или выложите массу в кухонный процессор.

Наиболее простой способ формирования сосисок – с помощью рукава для запекания. Такая плёнка, помимо всего прочего, ещё и выдерживает температуру кипящей воды. Фарш раскладывайте небольшими порциями, сосиски делайте тоненькими.

Варить свежеприготовленные сосиски следует семь минут, а мороженные более десяти.

Сочные сосиски из куриного фарша с сыром

Ингредиенты:

полкилограмма парного куриного мяса (белого);

ломтик батона;

два отборных яйца;

сто граммов твёрдого острого сыра;

луковица, репчатая крупная – одна штучка;

половина стакана сливок;

перец ручного помола и тёртый мускат – четверть ложечки;

соль по вкусу, только сорта «Экстра».

Способ приготовления:

Ломтик белого, «молочного» батона замачиваем на пять минут в сливках. Нарезаем ломтиками курятину и очищенный лук в измельчительный контейнер блендера, прокручиваем минуту и добавляем, не отжимая, батон.

Растерев в пюре, сначала подливаем и прокручиваем с минуту, сливки. Затем солим, добавляем приправы, выпускаем яйцо. Далее, действуем на пониженных оборотах или вообще перекладываем фарш в миску и берём в руки миксер с «жёсткими» насадками для замешивания теста.

Последним из компонентов, кладём натёртый крупной стружкой сыр. Его только вмешиваем, но делаем это тщательно и равномерно.

Получившуюся сосисочную начинку выдерживаем полчаса в холодильнике, туда же отправляем и оставшиеся сливки. Затем, снова миксером, окончательно смешиваем все ингредиенты.

Нарезав кусками подходящего размера термостойкую пищевую плёнку, сворачиваем сосиски с её помощью. Туго завязываем оба края и привариваем минуту в кипятке. Далее, сосиски можно охладить и заморозить или сварить до готовности.

Вкусные сосиски из куриного фарша в кишке

Ингредиенты:

половина пачки «Традиционного» или другого высокожирного масла;

килограмм парной курятины без жира и косточек;

стакан молока, 3-процентного;

одно яйцо;

мускатный орех;

соль среднего помола;

натуральная колбасная оболочка или тонкие, подготовленные кишки.

Способ приготовления:

Не менее, чем трижды пропустите курятину через мясорубку на самом мелком измельчении. Переложите фарш в блендер и прокрутите ещё с минуту.

Затем поочерёдно добавляем и по тридцать секунд прокручиваем: ломтики масла; соль и специи; молоко; в последнюю очередь выпускаем яйцо и его уже вмешиваем на пониженных оборотах.

Очень качественный фарш выйдет, если его в течение минут двадцати размешивать миксером. Миску с фаршем плотно накройте, лучше всего герметично натянув на неё термоусадочную плёнку, на три часа уберите в холодильник, затем снова вымешайте миксером.

Оболочку подготовьте к наполнению, согласно рекомендациям производителя. Натуральные кишки промойте от рассола, в котором они хранятся, надев на кран и опустив свободный край в миску. Сильный напор не включайте!

Наполняют оба вида рекомендуемых оболочек, при помощи специальной насадки на мясорубку. За её отсутствием можно использовать кондитерский шприц или просто надеть край оболочки на разрезанную поперёк пластиковую бутылку.

Не наполняйте оболочку слишком туго, следите, чтобы под ней не оставались пузырьки воздуха. По мере наполнения каждые сантиметров пятнадцать аккуратно отделяйте сосиски, перетягивая толстыми нитками.

Варим сосиски в солоноватой воде при очень умеренном кипении. На варку курятины в среднем отводится до получаса, в случае с колбасными изделиями из сырого фарша это правило сохраняется.

Сосиски из куриного фарша с морковкой и плавленым сыром в оболочке из фольги

Ингредиенты:

шестьсот граммов куриного филе;

ложка мелкорубленого молодого укропа;

белая, салатная луковичка;

два плавленых сырка, высшего сорта;

свежее куриное яйцо;

маленькая яркая морковка, желательно несладкая;

соль, щепоточка мелкого перца.

Способ приготовления:

Нарезанную курятину, морковь и лук дважды пропускаем через мясорубку. Переложив в миску, выпускаем в фарш яйцо, кладём зелень и присаливаем.

Медленно перемешиваем миксером, действуя на минимуме мощности.

Подмороженные сырки натираем крупно, разворачиваем и сразу разрезаем подходящими листами, пищевую фольгу.

Фарш выкладываем ложкой, сразу формируя длину будущей сосиски. Поверх фарша кладём узкой полоской натёртый сыр. Сворачиваем, сначала наподобие конфеты-батончика, затем туго подкручиваем фольгу с краёв.

Включаем нагрев духовки, устанавливаем на регуляторе 180 градусов. Сосиски раскладываем по редкой решётке или просто на противень, поджариваем в течение получаса.

В процессе запекания сосиски обязательно хотя бы раз переверните, если они лежат на жаровне, то лучше это сделать несколько раз.

Сосиски из куриного фарша с копчёным сыром

Ингредиенты:

свежая курятина (белое мясо с грудки) – 750 граммов;

копчёный сыр – сто граммов;

большая луковица;

три ложки жирной сметаны;

перец ручного помола;

ломтик сала.

Способ приготовления:

Мясо с очищенным луком тщательно размалываем. Можно использовать блендер или ручную мясорубку. Перемешиваем фарш с добавлением соли и перца.

Кладём сметану и вмешиваем её ложкой. Сыр нарезаем кубиками и добавляем последним.

Салом, указанным в списке продуктов, регулируется сочность сосисок. Его следует сильно заморозить, быстро и тонко «настрогать» ножом, не нарезая. Выдержать с полчаса в холодильнике и порубить на мелкие лоскутки.

Добавьте нужное количество сала в фарш, вымешайте его напоследок и наполните оболочку. Обязательно разделите длинный «чулок» на отдельные сосиски, помимо привычного вида, так они ещё и быстрее сварятся.

Сделайте несколько проколов в каждой сосиске, опустите их в кипяток и варите минут двадцать. Подавайте с горчицей, острым томатным соусом.

Сосиски из куриного фарша – хитрости приготовления и полезные советы

Сосиски из куриного фарша можно готовить не только в плёнке или фольге. Отличной оболочкой для них послужит натуральная кишка. Её можно приобрести на рынке, обычно в мясных рядах, нередко её можно встретить и в больших супермаркетах.

Излишне жидкую куриную массу можно дополнить панировочными сухарями. Они прекрасно впитают в себя всю влагу, и не будут чувствоваться в сосисках.

Приготовляя сосиски в натуральной оболочке, перед термической обработкой проколите её иголкой в нескольких местах. Изделия не потеряют сочности, а оболочка не лопнет под воздействием высокой температуры. Не прокалывайте плёнку и фольгу, через проколы в таких «упаковках» мясной сок вытечет, и сосиски выйдут сухими.