Нежная и сочная грудка на пару с травами, сыром, овощами. Как приготовить куриную грудку на пару в пароварке и мультиварке

Автор: | 10.12.2015

Нежная и сочная грудка на пару с травами, сыром, овощами. Как приготовить куриную грудку на пару в пароварке и мультиварке

Диетическая нежная грудка на пару – великолепное по насыщаемости блюдо, которое идеально для диет.

Белое мясо курицы довольно капризно в приготовлении, его легко пересушить при жарке или запекании. А вот в пароварке или мультиварке с функцией пара блюдо испортить просто невозможно.

Мясо получается сочным, ароматным, мягким и очень нежным.

Без подходящей компании куриная грудка довольно скучна и  неинтересна. Придать блюду интригу, вкус, дополнительную сочность можно довольно легко. Для этого мясо нужно заправить специями, дополнить овощами, фруктами, грибами, картофелем. Куриная грудка идеально сочетается с чесноком, кориандром, карри, базиликом, куркумой, прованскими травами. Если капнуть на нее немного «жидкого дыма», соседи обязательно сбегутся «на шашлык». Фантазия – вот главное условие успеха в приготовлении куриной грудки на пару, хотя без мульти- или пароварки, естественно, не обойтись.

Блюдо не обязательно делать основным. Остывшее мясо можно нарезать тонкими ломтиками и использовать для приготовления салатов, бутербродов, паштетов.

Грудка на пару – общие принципы приготовления    

Чтобы приготовить белое мясо, курицу нужно обмыть, обсушить и разделать по суставным соединениям. С грудной кости осторожно срезать филе, снять кожу. некоторые рецепты требуют кожу оставить, и тут уж придется решать самой хозяйке. Кожа содержит очень много жира, но если понижать калорийность блюда нет необходимости, ее можно оставить. А вот жилки, жир, случайные косточки убрать нужно обязательно.

Как правило, грудка на пару запекается цельным куском. Однако если рецепт того требует, мясо можно нарезать ломтями поперек волокон.

Филе прекрасно можно использовать для фарширования. Для этого вдоль куска делается довольно глубокий прорез-кармашек. Работать нужно осторожно, чтобы не повредить его заднюю стенку. Поместив внутрь начинку, разрез нужно скрепить кулинарной нитью, зубочистками либо плотно уложить в пакет из фольги.

Грудка на пару с овощами и травами

Приготовить грудку на пару с овощами в пароварке совсем не сложно. Блюдо получается очень красивым, ароматным, сочным. Подавать его можно и детям, и гостям. Отличный вариант легко, но сытного ужина.

Ингредиенты:

•    два средних филе без кожи;

•    две дольки чеснока;

•    пакет замороженных овощей из супермаркета;

•    столовая ложка сметаны;

•    любые специи, сушеные травы по вкусу;

•    по пучку свежих пряных трав (базилик, укроп, петрушка);

•    щепотка соли;

•    чайная ложка сушеного розмарина.

Способ приготовления:

Филе нарезать на порционные ломти толщиной  три сантиметра. Кусочки должны получиться примерно равными.

Осторожно раздавить чеснок рукояткой ножа или специальным прессом.

Замариновать мясо в чесноке, травах, специях, соли и сметане. Накрыть пленкой и составить минут на сорок.

Заправить пароварку водой, установить поддон для стекания сока и воды. На поддон пароварки выложить розмарин, пряные травы. Курица пропитается их ароматом, получится просто волшебной.

На решетку пароварки уложить замаринованные мясные ломтики.

На второй ярус установить контейнер с овощами. Идеально подойдут для этого блюда цветная капуста, брокколи, кукуруза, морковь, стручковая фасоль, перец, лук.

Установить время приготовления: 25 минут.

Попробовать мясо на предмет готовности, проткнув шпажкой. Если сок прозрачный – курочка готова. Если розоватый – добавьте еще десять минут.

Выложить курицу на порционные тарелки, рядом разместить овощи, полить соусом и подать.

Грудка на пару под соевым соусом

Простое и вкусное блюдо готовить очень просто. Грудку на пару по этому рецепту способен приготовить новичок от кулинарии. Ему удастся удивить домочадцев, ведь курочка получится ароматной и очень нежной. Готовится блюдо в мультиварке.

Ингредиенты:

•    четыре филе грудки средних размеров;

•    три-четыре столовые ложки натурального соевого соуса;

•    десертная ложка сушеного чеснок или три зубчика свежего;

•    пакетик итальянских трав;

•    немного соли.

Способ приготовления:

Куски филе вместе с кожей натереть солью, поперчить. Соли нужно очень немного, буквально щепотку, так как соевый соус очень соленый.

Уложить в пакет для запекания куски филе в один ряд.

Раздавить чеснок ножом или прессом.

Залить внутрь соевый соус, засыпать чеснок и пакетик трав, равномерно распределить, отверстие пакета закрепить.

В чашу залить пять мультистаканчиков воды.

Положить в воду рукав с курицей, выставить режим варки на пару минут на сорок. Если у мультиварки есть специальный поддон для готовки на пару, пакет положить в него. Время приготовления и режим оставить теми же.

Когда аппарат выключится, оставить курицу, не открывая крышку, еще на десять минут.

Вынуть мясо из рукава, выложить на тарелку.

При подаче посыпать укропом, петрушкой, украсить листиком базилика.

Гарнир к мясу можно заправить соусом, оставшимся в рукаве после приготовления.

Грудка на пару, фаршированная грибами

Великолепный вариант фаршированной грудки на пару прекрасно подойдет как для семейного ужина, так и для встречи гостей. Грибная начинка сообщает блюду фантастический аромат. Готовить будем в пароварке.

Ингредиенты:

•    полкило куриного филе без кожи;

•    сто граммов шампиньонов или вешенок;

большая луковица;

•    две дольки чеснока;

•    сушеные травы, специи по вкусу;

•    ложка масла.

Способ приготовления:

Приготовить начинку.

Нашинковать лук как можно мельче.

Очень мелко нарезать грибы.

Нарубить ножом чеснок.

Грибы и лук обжарить в небольшом количестве масла. Десяти минут вполне достаточно. Посолить, посыпать перцем, перемешать и выложить на тарелку.

Подготовить кармашки из мяса так, как описано выше.

Наполнить «кармашки» грибной начинкой.

Упаковать фаршированные кусочки в плотные конверты из фольги.

Готовить по инструкции у мультиварке, установив соответствующую программу на двадцать минут.

После сигнала вынуть мясо, развернуть фольгу и подать фаршированную грудку с гарниром из овощей, картофельным пюре, отварной гречей.

Грудка на пару с цветной капустой и лимонной цедрой

Необычный вкус этого блюда наверняка понравится гурманам. Специфический запах цветной капусты в сочетании с тонкой лимонной ноткой и свежестью имбиря подарят куриной грудке на пару необычный, интересный аромат. Полноценный обед или ужин в мультиварке можно приготовить в считанные минуты.

Ингредиенты:

•    два крупных куриных филе;

•    лимон;

•    триста граммов цветной капусты;

•    болгарский перец;

•    соль;

•    перец;

•    две ложки оливкового масла;

•    пол-ложечки молотого имбиря.

Способ приготовления:

С лимона снять цедру, отжать две ложки сока.

Капусту осторожно наделить на «цветочки».

Мясо нарезать одинаковыми крупными ломтиками.

Перец нарезать на квадратики.

Выложить мясо и овощи в лоток для приготовления на пару.

Послить, добавить черный перец по вкусу.

Готовить по инструкции к мультиварке в течение получаса.

Пока мясо готовится, приготовить соус: смешать оливковое масло с травами, имбирем, цедрой, лимонным соком.

Готовое филе выложить в тарелки, полить соусом и подать.

Грудка на пару с апельсинами

Оригинальный, легкий вкус куриной грудки на пару с апельсинами понравится и взрослым, и детям. Готовится блюдо элементарно.

Ингредиенты:

•    средних размеров филе;

•    немного соли;

•    крупный апельсин.

Способ приготовления:

Апельсин очистить от кожуры и нарезать колечками.

Мясо цельным куском уложить в фольгу. Посолить.

Поверх мяса распределить апельсин.

Завернуть фольгу очень плотно.

Наполнить чашу мультиварки водой, уложить в поддон мясо.

Готовить на специальном режиме пара почаса.

При подаче апельсин убрать. Мясо нарезать на ломтики.

Гарниром может быть отварной рис или свежие овощи.

Грудка на пару «Карри» в панировочных сухарях

Традиционный аромат карри делает грудку на пару очень вкусной. Панировка из сухарей придает пикантность.

Ингредиенты:

•    куриная грудка;

•    яйцо;

•    сухарная смесь для панировки;

•    соль;

•    ложка карри;

•    ложка муки.

Способ приготовления:

Мясо нарезать на порционные куски в виде стейков.

Каждый ломтик натереть карри, немного посолить.

Яйцо взбить.

Окунуть кусочек мяса в муку, затем в яйцо, потом в сухари.

Выложить в контейнер для приготовления на пару, предварительно заполнив чашу мультиварки чистой водой.

Готовить куриное филе в сухарях сорок минут.

Подать с рисом или картофельным пюре.

Грудка на пару с картофелем

В мультиварке можно приготовить сразу и мясо, гарнир из картофеля. Очень быстрый м вкусны рецепт куриной грудки на пару.

Ингредиенты:

шестьсот граммов филе;

•    четыре крупные картофелины;

•    средняя морковка;

•    350 мл воды;

•    сушеные травы;

•    соль.

Способ приготовления:

Мясо нарезать крупными кусками.

Картофель нарезать кружочками.

Сочную морковь тоже нарезать кружочками.

Лук нашинковать кольцами или мелкими кубиками.

Налить в мультиварку четыре стакана воды.

Уложить мясо в емкость, готовить в специальном режиме пятнадцать минут.

Открыть крышку, посыпать мясо сушеными травами, специями по вкусу.

Выложить овощи в курице, посолить, перемешать.

Готовить все вместе еще полчаса на том же режиме пара.

Попробовать картофель вилочкой. Если он еще не дошел, снова включить мультиварку минут на десять.

Грудка на пару с помидорами и сыром

Невероятно простое, вкусное и сытное блюдо. Приготовить его может даже неопытный или начинающий кулинар. Понадобится фольга (или готовая формочка из пищевой фольги) и пароварка.

Ингредиенты:

•    килограмм куриного филе без костей и кожи;

•    сто граммов сыра твердого или полутвердого сорта;

•    четыре средних сочных помидора;

•    соль;

•    перец.

Способ приготовления:

Каждую половинку грудки разрезать на половинки.

По длине каждого куска проделать ножом неглубокие надрезы.

Сочные помидоры нарезать на маленькие ломтики.

Сыр нарезать некрупными брусочками по размеру надрезов на курице.

Поместить в каждый надрез кусочек помидора и сыра.

Уложить нашпигованное мясо в контейнер из фольги.

Готовить в пароварке сорок минут.

Подавать с любым гарниром или отдельно, с овощной нарезкой.

Грудка на пару в медово-горчичном соусе

Фантастическая куриная грудка на пару получится по этому рецепту – ароматная, сочная, в меру острая. Такое мясо можно подать с гарниром из отварного риса, свежих овощей либо использовать для приготовления салата.

Ингредиенты:

•    килограмм куриного филе без кожи;

•    средняя головка плотного чеснока;

•    столовая ложка растительного мяса;

•    две ложки жидкого натурального меда;

•    щедрая ложка готовой горчицы;

•    соль.

Способ приготовления:

Куриное филе разрезать на половинки.

В нескольких местах надрезать мясо.

Чеснок очистить, начинить им курицу.

Приготовить маринад из масла, меда, горчицы.

Каждое филе обмазать маринадом, оставить на сорок минут.

Промаринованное мясо уложить в контейнер, готовить на пару пятьдесят минут.

Грудка на пару – хитрости и полезные советы

  • Нет никакой разницы, как готовить паровую курицу: в мультиварке или пароварке. Поэтому рецепты для мультиварки можно смело использовать в пароварке или наоборот.
  • Фаршированная куриная грудка на пару очень вкусна. Кроме грибов, ее можно начинять смесью сыра и чеснока, рубленых грецких орехов и трав. Чтобы начинка не доставляла беспокойства и гарантированно оставалась в «кармашке», мясо можно плотно завернуть в пищевую фольгу.
  • Великолепный вариант приготовления паровой грудки – это рубленое мясо. Нужно всего лишь провернуть грудки в мясорубке или мощном блендере вместе с луком, свежей зеленью, добавить в фарш по желанию измельченные маринованные огурчики, грибы, сыр, сформировать котлетки и на полчаса отправить в пароварку.
  • Если положить в воду свежие или сушеные травы, листок лаврушки, то ароматный пар пропитает мясо.
  • Не стоит использовать для приготовления на пару замороженное филе. Оно не будет таким же сочным, как охлажденное мясо, и может получиться жестким, невкусным. Если ничего другого под рукой просто нет, попробуйте «оживить» грудку, разморозив ее в холодильнике на два-три часа замариновав в масле, горчице, кефире.