Необычные закуски из нута или фасоли

Автор: | 24.12.2018

Необычные закуски из нута или фасоли

Необычная закуска – это не только плавник акулы под соусом из китайских ягод годжи. Есть блюда, которые у нас готовятся редко, а где-то их очень любят и почитают. Не всегда они состоят из оригинальных ингредиентов, чаще удивляет сочетание или способ использования простых продуктов.

Нут, фасоль, горох и другие бобовые культуры очень полезны для человека, и из них можно приготовить весьма необычные, но очень вкусные закуски.

Особенности приготовления бобовых культур

  • Фасоль и нут у нас не любят из-за времени варки. Их нужно непременно замачивать на 10-12 часов. Если про это не забыть и сделать, то на приготовление уйдет не больше часа. Как раз будет время подготовить другие ингредиенты.
  • Фасоль нужно вымачивать всегда, в воду уйдут вредные вещества.
  • Если нут и фасоль используются в закуске целиком, то важно регулярно проверять их готовность, не переварить.
  • Если фасоль или нут будут измельчаться, то лучше чуть переварить. Закуска порадует мягкостью и «гладкой» консистенцией без крупинок.

Закуска из нута или фасоли

Необычные закуски из нута или фасоли

Рецепт потрясающей и универсальной закуски, которую можно готовить с нутом или фасолью. Она заслуживает место даже на праздничном столе. Бобы вымачиваем, указано количество в сухом виде.

Ингредиенты

  • 1 ст. фасоли либо нута;
  • 1 головка лука;
  • 2 дольки чеснока;
  • 0,5 ст. ореха грецкого;
  • 0,5 ст. арахиса;
  • 3 ложки масла;
  • соль, зелень.

Как приготовить

  1. Вымоченную фасоль или нут сварить до хорошей мягкости. Воду слить, но пока не выбрасывать, она может пригодиться. Оставляем бобы до полного остывания.
  2. Орехи жарим, высыпаем в блендер, добавляем чеснок и измельчаем до кашицы или пюре.
  3. Луковицу очистить, порезать, обжарить в масле. Его можно оставить так либо тоже измельчить до однородности.
  4. Остывшую фасоль (нут) тоже измельчаем. Затем соединяем все ингредиенты, размешиваем.
  5. Массу солим по вкусу, можно поперчить, проверяем консистенцию. Из нее будем лепить шарики. Если масса суховатая, то вливаем несколько ложек отвара.
  6. Делаем мелкие шарики, выкладываем на тарелку с зеленью. Подавать к столу можно сразу или сначала охладить.

Можно такую закуску развести большим количеством отвара, получится замечательный паштет или начинка для тарталеток. Также по желанию каждый шарик обваливаем в орешках или жареном кунжуте, это красиво и очень ароматно.

Закуска из фасоли или нута с авокадо

Необычные закуски из нута или фасоли

596071086

Рецептура очень интересной пасты-салата из нута или фасоли с авокадо. Готовится все очень просто, получается интересно и сытно. Если будет использоваться фасоль, то лучше выбирать светлые сорта.

Ингредиенты

  • 80 г нута;
  • 1 авокадо;
  • 1 ст. л. сока лимона;
  • соль, перец;
  • немного зелени.

Как приготовить

  1. Нут вымочить и сварить до абсолютной готовности. Либо все это проделываем с фасолью. Сливаем воду, пару ложек нута оставляем, все остальное измельчаем блендером, воду не добавляем.
  2. Разрезаем по периметру авокадо, прокручиваем в разные стороны, вынимаем косточку. Выбираем мякоть, нарезаем кусочками либо просто вытаскиваем, все зависит от степени зрелости авокадо.
  3. Перекладываем авокадо к нуту, добавляем к ним соль и перец, лимонный сок, взбиваем до получения пасты.
  4. Режем зелень, засыпаем. Ее лучше не перемалывать, иначе испортится цвет закуски. В конце вводим целый вареный нут или фасоль, которую оставили.
  5. Закуску размешиваем, подаем к столу. Либо сразу отправляем на хлеб, крекер, используем в качестве начинки.

Такую закуску можно легко и быстро приготовить с консервированным нутом или фасолью. Но выбираем продукт в своем соку без каких-либо заправок и соусов. Допускается добавление вареных или жареных креветок, они идеально сюда впишутся.

Закуска из фасоли и орехов с луком

Необычные закуски из нута или фасоли

Незатейливая, но очень вкусная закуска из вареной фасоли. Ее не нужно измельчать, что дополнительно сэкономит время. Есть рецептура похожего салата, но в него дополнительно вводят свежие или маринованные огурцы, можно попробовать и такой вариант.

Ингредиенты

  • 1 красная луковица;
  • 1 желтая луковица;
  • 1 ст. фасоли;
  • 8 г чеснока;
  • 1 пучок зелени;
  • 0,5 ст. орехов;
  • 1 ст. л. масла оливы;
  • 0,5 ч. л. хмели-сунели;
  • 2 ч. л. сока лимона.

Как приготовить

  1. Вымачиваем стакан сухой фасоли, воду меняем, ставим на плиту, добавляем желтую луковицу и варим до готовности. Воду сливаем, лук выбрасываем, фасоль остужаем.
  2. Орехи высыпаем на сковородку и подсушиваем. Затем рубим ножом. Можно воспользоваться и блендером, но не измельчаем, пусть остаются кусочки.
  3. В масло выдавливаем чеснок, добавляем хмели-сунели, сок лимона и все вместе растираем.
  4. Рубим мелко зелень. Это может быть укроп, кинза, петрушка, выбираем на свой вкус. Высыпаем в фасоль.
  5. Добавляем орехи и чесночное масло. Тщательно размешиваем, солим по своему вкусу. Перекладываем закуску в миску.
  6. Очищаем красную луковицу. Разрезаем сначала пополам, а затем очень тонкими полукольцами. Выкладываем сверху, подаем закуску из фасоли к столу.

Если салатного лука нет, то можно использовать обычную желтую головку, но ошпариваем полукольца кипятком, даем воде стечь, после чего отправляем на закуску.

Еврейская закуска из нута или фасоли

Необычные закуски из нута или фасоли

Еще один вариант паштета из бобов. Если готовить из нута, то получается хумус. Но и из фасоли выходит отличная закуска на все случаи жизни. Обязательный ингредиент – кунжут.

Ингредиенты

  • 300 г нута либо фасоли;
  • 50 г белого кунжута;
  • 3 дольки чеснока;
  • масло оливы;
  • 0,5 ч. л. зиры;
  • соль и перец.

Как приготовить

  1. Сварить заранее размоченный нут (фасоль) до мягкости. Остудить, воду сразу слить.
  2. Прогреть кунжут с зирой на сковороде, отправить в блендер, добавить чеснок и три ложки оливкового масла. Взбить до однородности.
  3. Измельчить вареный нут, добавить приготовленную пасту с кунжутом, влить лимонный сок и посолить.
  4. Тщательно размешать закуску. Если консистенция не устраивает, подлить еще немного оливкового масла.
  5. Закуску выложить в общую тарелку или в тарталетки, смазать тосты, крекер. Она отлично хранится несколько дней в холодильнике.

Как видно, бобы можно сочетать с самыми разными продуктами. И из фасоли, и из нута можно приготовить необычную, но вкусную закуску. Пусть она радует и удивляет!