Бывает, что полезно, то красиво и вкусно - морковное суфле. Рецепты морковного суфле с творогом, курятиной и крекерами


Чт, 22 дек 2016 Автор: Марина Данько

Овощное, морковное суфле – лёгкий кулинарный сюрприз. Может быть и диетическим и довольно калорийным и даже сладким. Не поленитесь порадовать им свою малышню, в таком виде морковку полюбят даже самые капризные маленькие гурманы. А если главе семьи вдруг пропишут паровую диету, убедите его не лопать «втихаря» яичницу. Дополнив классический рецепт сыром и другими компонентами можно приготовить роскошное блюдо со вполне диетическими характеристиками.

Морковное суфле – общие принципы приготовления

• Основа суфле – морковное пюре и яйца. Пюре готовят из отварной моркови, перебивая слегка остывший овощ блендером или перетирая его через сито. Некрупные кусочки свежей морковки отваривают в небольшом количестве воды, чтобы сохранить все ценные вещества корнеплода. Иногда воду заменяют молоком, что придаёт блюду более нежный вкус со сливочным оттенком.

• Яйца никогда не вводят в суфлейную массу сразу. Сначала с ней тщательно размешивают желтки, а белки взбивают отдельно. Их отделяют в чистую и обязательно сухую миску, после чего взбивают миксером, пока не получат плотную пену. Чтобы ускорить процесс добавляют немного мелкой соли, но не более щепоти. Пышную пену соединяют с пюре очень осторожно, понемногу вмешивая её снизу вверх. Если взбивать или интенсивно размешивать, пена осядет, и нежная структура суфле нарушится.

• Морковное суфле не только лёгкое диетическое блюдо. В зависимости от добавляемых продуктов и способа приготовления оно может выступать и в качестве десерта. Морковное суфле можно дополнить творогом, сыром, крекерами, и приготовить в духовке или на пару. Для десертного блюда морковное суфле готовят с апельсинами и покрывают его слоем творожного желе, после чего охлаждают в холодильнике.

Простой рецепт морковного суфле для духовки

Ингредиенты:

• свежая морковка – 100 гр.;

• чайная ложечка манки;

• одно яйцо;

• четверть ложечки ванильного порошка;

• 30 гр. сладкосливочного масла;

• пастеризованное нежирное молоко – 100 мл;

• ложечка сахару.

Способ приготовления:

1. Очищенную морковку нарежьте кусочками помельче и переложите в небольшую кастрюльку.

2. Добавьте половину приготовленного молока, положите масло и поставьте варить на средний огонь. Как только закипит, уменьшите уровень нагрева до минимума и продолжайте готовить примерно четверть часа. Обязательно закройте кастрюлю крышкой.

3. Когда морковка станет мягкой, слегка остудите и перетрите содержимое кастрюли через сито, остудите. Можно перебить блендером или тщательно растереть толкушкой.

4. В отдельной посуде взбейте яйцо до получения пены. В морковное пюре всыпьте манку, добавьте сахарный песок и ваниль. Всё перемешайте и отставьте в сторону на 20 минут.

5. Затем влейте оставшееся молоко, добавьте взбитые яйца и опять перемешайте.

6. Переложите морковную массу в небольшие формочки, изготовленные из силикона. Если будете использовать металлические, обязательно нанесите на их стенки сливочное масло и слегка присыпьте манкой.

7. Переместите формочки с морковным суфле на противень и поставьте на четверть часа в духовку. Температура – 180 градусов.

8. Подавайте с йогуртом, взбитыми сливками или сметаной.

Нежное морковное суфле на пару с творогом

Ингредиенты:

• домашний или фабричный нежирный творог – 150 гр.;

• 300 гр. моркови;

• две ложки сахару;

• сливочное «Крестьянское» масло – 50 гр.;

• три яйца;

• жирная фабричная сметана – 2 ст. л.

Способ приготовления:

1. Морковку натрите, воспользовавшись средней тёркой, и припустите в сливочном масле при умеренном нагреве, в течение 10 минут. Если корнеплод не сочный, добавьте пару ложек воды, чтобы не пригорело.

2. Творог перекрутите на мясорубке, установив самую мелкую решётку. Добавьте яйца, взбитые в пену с сахаром. Выложите в творожную массу сметану, слегка присолите, добавив щепотку соли, и тщательно взбейте миксером на малых оборотах.

3. Перетрите на мелком металлическом сите размягчённую морковь. Остудите пюре, соедините его с творожной основой.

4. До устойчивых пиков взбейте охлаждённые белки и, перемешивая аккуратными движениям по направлению снизу вверх, соедините с морковно-творожной смесью.

5. По сетке пароварки разложите сложенную вдвое марлю и заполните контейнер приготовленной суфлейной массой.

6. Готовьте морковное суфле с творогом на пару не менее получаса.

Воздушное морковное суфле с солёными крекерами и сыром в духовке

Ингредиенты:

• молодая сочная морковка – 1 кг;

• 200 гр. «Российского» или «Пошехонского» сыра;

• головка белого лука;

• три яйца;

• молоко – полный стакан;

• 200 гр. рассыпчатых солёных крекеров;

• треть ложечки размолотого перца;

• питьевая вода;

• молотая паприка;

• для смазывания формы – 20 гр. «Крестьянского» масла.

Способ приготовления:

1. Мелко нашинкуйте лук, крекеры переложите в миску и разомните в мелкую крошку. Можно перебить блендером или прокатать скалкой, предварительно поместив печеньки в плотный пакет. На крупной или средней тёрке измельчите сыр.

2. Очищенную морковку нарежьте некрупными кружочками, поместите в кастрюльку и залейте водой. На максимальном нагреве вскипятите, снизьте температуру, накройте крышкой и готовьте, пока морковка не станет мягкой. Чтобы кусочки корнеплода хорошо размягчились, достаточно проварить всего лишь 10 минут.

3. Из готовой морковки любым удобным способом приготовьте пюре. Интенсивно взбивая, тонкой струйкой влейте в него молоко. Сюда же положите измельчённые крекеры, тёртый сыр, мелкорубленый лук и мягкое сливочное масло. Добавьте соль, приправьте всё перцем и опять хорошо взбейте.

4. Промойте яйца, желательно воспользоваться мыльным раствором и аккуратно разбейте. Слейте белки в чистую, совершенно сухую миску и, на высоких оборотах, взбейте их миксером до получения высокой пены. Всыпьте немного соли и продолжайте процесс, пока не появятся устойчивые пики.

5. Выложите белковую пену к морковной массе и аккуратно смешайте. Не взбивайте! Затем переложите суфлейную смесь в форму и поставьте выпекать на 40 минут, выдерживая температуру на 180 градусах.

Простой рецепт морковного суфле с имбирём для духовки

Ингредиенты:

• две крупных морковки;

• две ложки пшеничной муки;

• одно яйцо;

• корица и молотый имбирь – по вкусу;

• четыре ложки тёмного сахару;

• 1/2 ложечки рыхлителя теста;

• 60 гр. сливочного 82% масла.

Способ приготовления:

1. Нарежьте морковку брусочками и отварите, залив небольшим количеством воды, до готовности. Отвар слейте, корнеплод остудите и измельчите в пюре, перетерев сквозь сито или перебив блендером.

2. Муку смешайте с сахаром, добавьте молотый имбирь с корицей, разбейте яйцо и взбейте.

3. Не переставая взбивать, введите в яичную смесь морковное пюре и взбивайте ещё минуты три.

4. Формочки увлажните постным маслом. Чуть припорошите масляный слой мукой и разложите по подготовленным ёмкостям морковную смесь.

5. Поместите в духовку и выпеките в течение 30 минут. Готовое морковное суфле подавайте горячим, слегка присыпав сахарной пудрой поверхность.

Десерт из морковного суфле с апельсинами под творожным желе

Ингредиенты:

• обезжиренный творог – 200 гр.;

• 300 гр. некрупной морковки;

• 12 гр. листового желатина;

• апельсины – 200 гр.;

• шесть веточек свежей мяты:

• 100 мл питьевой воды;

• коровье молоко – 150 мл.

Способ приготовления:

1. Желатин выложите в миску, залейте холодной водой на 20 минут.

2. Очистите апельсины от кожуры, разберите фрукты на дольки. Снимите с них плёнки и выберите все косточки.

3. В чашу блендера положите нарезанную кусочками морковь, мякоть и цедру апельсина, измельчите. Используйте турборежим, перебивайте не менее 20 секунд.

4. Переложите морковно-апельсиновую массу в толстостенную кастрюлю, поставьте тушить на небольшой огонь. Не забывайте периодически размешивать, иначе пригорит.

5. Примерно спустя 10 минут, горячую смесь разложите по креманкам, слегка утрамбуйте и аккуратно разровняйте поверхность. Обязательно оставьте немного суфле для украшения.

6. Блендером перебейте творог с молоком, поставьте смесь на средний огонь. Как только начнёт закипать, отставьте с плиты и добавьте желатин, взбейте.

7. Разлейте желе по креманкам вторым слоем, поверх морковно-апельсинового желе. Остудите и поместите на два часа в холодильник.

8. Застывший десерт украсьте сверху ранее отложенным суфле и веточками мяты.

Как приготовить морковное суфле с куриным фаршем

Ингредиенты:

• куриный фарш – 350 гр.;

• одна большая луковица;

• крупная морковка;

• три яйца;

• чеснок;

• 50 гр. «Голландского» или «Эдамского» сыра.

Способ приготовления:

1. Нашинкуйте некрупно лук, а фарш дважды проверните мясорубкой с мелкой решёткой.

2. Прогрейте сковороду, налейте в неё немного масла и опустите лук. Перемешивая, обжарьте ломтики лука до прозрачности, затем добавьте фарш и продолжайте готовить на медленном огне, пока не выпарится вся влага. За пару минут до готовности присолите, добавьте измельчённый чеснок.

3. В небольшом объёме воды отварите морковь. Остудите, отцедив отвар, перебейте блендером в пюре.

4. Отделите белки, перелейте их в отдельную миску и взбейте, до получения крепкой пены.

5. Не прерывая взбивания, введите в белки остывшее морковное пюре и продолжите процесс ещё полминуты.

6. В тёплый фарш мелко потрите сыр, добавьте желтки, перемешайте.

7. Аккуратно соедините мясную массу с белками, вмешивая белково-морковную смесь снизу вверх.

8. Суфлейную массу выложите в силиконовую форму и поставьте выпекаться при 180 градусах в духовку. Готовое морковное суфле при нажатии не должно расползаться.

Морковное суфле – хитрости приготовления и полезные советы

• Отваривая морковку, добавьте в воду немного сахара. Это позволит улучшить вкус отварного овоща и сделает его цвет более насыщенным, что положительно скажется на готовящемся блюде.

• Разбивайте яйца очень аккуратно, чтобы не нарушить целостности желтка. Даже самая маленькая капля, попавшая в белок, не позволит взбить его.

• Взбивать белки лучше охлаждёнными, поэтому заранее позаботьтесь об этом. Отделите белки заблаговременно и поместите в холодильник. Чтобы желтки не подсохли за это время, поместите их в банку и плотно закройте крышкой.

• Суфлейную массу для выпекания и приготовления на пару выкладывайте в силиконовые формы. Такие ёмкости не требуется смазывать и извлечь из них блюдо не составит труда.

• На дно и стенки керамических или металлических форм обязательно наносите тонким слоем сливочное масло, иначе суфле «приварится» к ним.




Также узнайте...

Идеальный завтрак для женщины: полезный питательный и диетический одновременно


Какое масло самое полезное для здоровья? И какие лучше не употреблять никогда


10 хитростей для тех, кто бреет ноги: как сделать их гладкими надолго


Топ-5 типажей женщин, которые отпугивают мужчин


Крахмал эффективнее чем ботокс? Делаем сами маски из крахмала от морщин


50 дел которые нужно успеть
до 30 лет. Вы успели?



Почему не растет на подоконнике укроп? Как правильно выращивать зелень дома