Весеннее народное меню - кастрюля щей из кислой капусты. Готовим рыбные, мясные, грибные и постные щи с кислой капустой


Вс, 02 апр 2017 Автор: Марина Данько

Щами на квашеной капусте гордятся многие хозяйки. Супчик сам по себе несложен, но удачных рецептов не так и много. Это связано, прежде всего, с заглавным продуктом – квашеной капусткой.

Может она оказаться и очень нежной и, что называется, ядрёной. И здесь нужно обладать определённым опытом и чувством меры, чтобы готовые «квашеные» щи не получились излишне кислыми.

Щи c кислой капустой – общие принципы приготовления

•    Щи из квашеной капусты готовят на бульонах: мясном, курином или рыбном. Основой для постных щей может послужить овощной или грибной отвар. Базовый набор продуктов: картошка, лук, морковка и кислая капуста, могут добавляться крупы или фасоль.

•    Технология приготовления не так уж и сложна. Изначально готовят основу для супа: отвар или бульон. Затем добавляется картофель, а после того как он дойдёт до готовности, закладывается капуста. Дополнительные продукты, опускают в суповую основу вместе с картошкой. Из лука и морковки на растительном масле готовят обжарку, которой заправляют «квашеные» щи минут за десять до готовности. Нередко в такую заправку добавляют томат, муку. Измельчённые корнеплоды могут добавляться и в сыром виде.

•    Квашеная капуста. Прежде всего, её нужно попробовать. Если капуста окажется излишне квашеной – кислой или солёной, её нужно хорошо промыть или выдержать некоторое время в холодной воде, после чего хорошо отжать. Крупно нашинкованную – измельчить до нужного размера. Поскольку капуста добавляется уже в почти готовое блюдо, её обязательно предварительно тушат с добавлением небольшого количества основной жидкости (бульона, отвара) или отваривают отдельно.

•    Готовым щам желательно дать настояться хотя бы полчаса. Традиционно кислые щи подаются со сметаной и ржаным хлебом.

Рецепт классических щей с кислой капустой на говяжьем бульоне

Ингредиенты:

•    килограмм говядины (грудинка);

•    500 гр. картофеля;

•    небольшая головка лука;

•    рафинированное масло;

•    среднеразмерная морковка;

•    три литра воды;

•    полкило квашеной капусты.

Способ приготовления:

1.    Обмытое в холодной воде мясо, не разрезая, цельным куском кладём в кастрюлю. Заливаем тремя литрами воды, помещаем на интенсивный огонь и ждём когда закипит. Как только начнёт появляться пена, тщательно убираем её. Шум нужно снять до закипания, иначе он смешается с бульоном. Уменьшаем температуру, продолжаем готовить, не снимая крышки и не давая интенсивно кипеть, около часа.

2.    Из готового бульона достаём мясо, опускаем в кастрюлю квашеную капусту и, доведя до кипения, снова убавляем нагрев.

3.    Отделяем от костей мясо, режем его небольшими кусочками, отправляем к капусте. Проварив семь мин., добавляем нарезанную крупными кубиками картошку.

4.    Пока картофель варится, готовим заправку. С добавлением подсолнечного масла пассеруем до размягчения мелкорубленый лук. Выкладываем к нему крупно натёртую морковь и, перемешивая, обжариваем овощи до золотистости. Отправляем обжарку в щи, когда кусочки картофеля станут мягкими.

5.    Снимаем пробу, при необходимости досаливаем. Готовим ещё пять минут, выключаем.

Грибные щи с кислой капустой на курином бульоне

Ингредиенты:

•    нежная квашеная капуста – 200 гр.;

•    полкило куриных окорочков;

•    250 гр. свежих грибов, желательно лесных;

•    небольшой корешок петрушки;

•    одна морковка;

•    две крупных картофелины;

•    луковица;

•    лавровый листок.

Способ приготовления:

1.    В кастрюлю с двумя литрами воды опускаем куски хорошо промытой курятины, ставим на интенсивный огонь. До закипания обязательно снимаем пену с бульона. Когда закипит, уменьшаем огонь и, накрыв крышкой, готовим около получаса. Затем достаём окорочка, отделяем кости и закладываем мясо обратно в бульон.

2.    Добавляем нарезанный на мелкие кубики корень петрушки и такой же формы, но большего размера кусочки картофеля.

3.    Проварив десять минут, выкладываем картофелю отжатую от рассола капусту. Следом опускаем перетёртую на средней тёрке морковку и продолжаем готовить, дожидаясь мягкости капусты.

4.    Очищенную луковицу нарезаем некрупными ломтиками. Обжариваем лук, опустив в прогретое масло, до румяно-золотистого колера. Добавляем грибы, нарезанные продольными пластинами, и жарим пока не уйдёт вся влага.

5.    Пробуем капусту. Если она достаточно размягчилась, заправляем щи грибной обжаркой, запускаем лаврушку и, проварив пять мин., выключаем. Добавляем зелень и обязательно пробуем на соль.

Постные щи из кислой капусты с пшённой крупой

Ингредиенты:

•    картошка – два крупных корнеплода;

•    400 гр. квашеной капусты;

•    небольшого размера морковка;

•    лаврушка – крупный лист;

•    свежая зелень (укроп);

•    пшено – 2/3 стакана;

•    масло нерафинированное.

Способ приготовления:

1.    Наливаем в сковороду 2–3 ложки масла, ставим медленно прогреваться.

2.    Хорошо отжимаем капусту и опускаем её в разогретое масло. Первые десять минут, периодически перемешивая, обжариваем при средней температуре. Затем немного уменьшаем нагрев и тушим капусту до мягкости, накрыв крышкой.

3.    Нарезаем картошку небольшими брусочками или кубиками. Крупно натираем морковку.

4.    В кастрюлю наливаем два литра воды, даём закипеть, и опускаем в кастрюлю картошку с морковкой. Сразу всыпаем промытое горячей водой пшено, готовим при умеренной температуре.

5.    К уже мягкому картофелю добавляем обжаренную капусту. Дождавшись повторного кипения, кладём лавр. Снижаем нагрев и варим щи, накрыв кастрюлю крышкой, ещё десять минут.

6.    Затем всыпаем нарезанную мелко зелень. Томим щи, не давая кипеть две минуты, и снимаем с плиты.

Наваристые мясные щи с кислой капустой на свиных рёбрышках (с фасолью)

Ингредиенты:

•    свиные рёбра – полкило;

•    три картофелины;

•    головка лука;

•    250 гр. квашеной капусты;

•    неароматное масло подсолнечника;

•    морковь среднего размера;

•    свежая зелень;

•    столовая ложка томата;

•    лаврушка;

•    треть стакана фасоли.

Способ приготовления:

1.    Чтобы зёрнышки фасоли хорошо и быстро разварились их нужно заранее вымочить. Не менее чем за 6 часов до приготовления щей, перебранную фасоль хорошо промоем и зальём чистой бутилированной водичкой.

2.    Приготовим мясной бульон. Заливаем к промытым рёбрам 2 л. воды, ставим варить. На интенсивном нагреве, не забывая снимать «шум», дожидаемся начала кипения. Затем, понизив температуру, готовим под крышкой около часа.

3.    Через полчаса после закипания нужно положить в бульон фасоль, чтобы она успела дойти до готовности. Можно отварить отдельно, и добавить вместе с картофелем.

4.    Отжатую от рассола капусту закладываем в отдельную кастрюльку. Доливаем три стакана воды, помещаем на плиту. После закипания варим под крышкой сорок минут на небольшом огне, и откидываем на дуршлаг.

5.    В готовый кипящий бульон опускаем некрупные брусочки картофеля. Дождавшись закипания, снимаем пену и продолжаем варить двадцать минут.

6.    В это время приготовим овощную заправку. Мелко шинкуем лук и выкладываем его в разогретое масло. Вслед за ним отправляем крупную морковную стружку. Обжарив овощи до золотистости, вводим томат. Доливаем немного бульона прямо из кастрюли, тушим при средней температуре пять минут.

7.    Перекладываем в кастрюлю капусту, доливаем отвар. Заправляем щи томатной обжаркой, по своему вкусу подсаливаем, добавляем лаврушку. Протомив четверть часа, кладём в щи измельчённую зелень и сразу снимаем с плиты.

Ароматные грибные щи с кислой капустой и сухими грибами

Ингредиенты:

•    60 гр. высушенных лесных грибов;

•    луковица;

•    морковка;

•    ложка муки;

•    картошка – 3 клубня небольшого размера;

•    рафинированное масло;

•    400 гр. квашеной, желательно не кислой, капусты.

Способ приготовления:

1.    Перебранные, промытые грибы заливаем большим объёмом воды и оставляем на два часа. Затем, помещаем кастрюлю на плиту и варим грибы в той же воде, в которой вымачивали около получаса, до мягкости. Отвар процеживаем, а слегка остывшую грибную мякоть нарезаем некрупными ломтиками.

2.    Капусту чуть отжимаем, выкладываем на сковороду с разогретым маслом и, перемешивая, обжариваем около четырёх минут. Затем снижаем нагрев до минимума и тушим не менее получаса. Не забываем изредка помешивать.

3.    Кастрюлю с грибным отваром ставим на сильный огонь. Дождавшись кипения, опускаем в него кубики картофеля и сразу добавляем измельчённые грибы. Готовим, не давая бурно кипеть.

4.    Измельчённый лук и тёртую в среднюю стружку морковь обжариваем на масле. Перекладываем овощи вместе с тушёной капустой в кастрюлю к практически готовой картошке.

5.    На сухой сковороде, постоянно помешивая, обжариваем до кремового оттенка муку, доливаем к ней полторы ложки бульона. Выкладываем в щи мучную заправку, хорошо размешиваем и готовим ещё пять минут.

Рыбные щи с кислой капустой

Ингредиенты:

•    любая, желательно крупная и жирная, рыба – 500 г.;

•    полкило квашеной капусты;

•    две ложки масла;

•    крупная луковица или две маленьких;

•    60 гр. густого томата:

•    корешок петрушки;

•    мука – одна ложка;

•    небольшой пучок свежей зелени.

Способ приготовления:

1.    Потрошим и очищаем рыбу, промываем, просушиваем и разделываем на филе. Кожу не снимаем, убираем только кости. Если досталась небольшая рыбёшка, просто нарезаем её кусками.

2.    Отжатую капусту быстро промываем, откидываем на дуршлаг. Когда остатки воды сойдут, перекладываем в сковороду с прогретым маслом, добавляем немного водички и оставляем тушить на минимуме, до размягчения.

3.    Наливаем в кастрюлю не менее двух литров воды, ставим на плиту. После закипания опускаем рыбу, готовим бульон. Обязательно следим, чтобы содержимое кастрюли не кипело интенсивно и по мере образования, снимаем пену.

4.    Лук режем кубиками, петрушечный корень и морковку – тонкой соломкой. Обжариваем коренья на растительном масле до размягчения и золотистости. Добавляем муку, тщательнейшим образом размешиваем и вводим томат. Соединяем обжаренные овощи с капустой, тушим всё вместе около 10 мин.

5.    Достаём из кастрюли готовую рыбу, а в кипящий бульон опускаем измельчённую картошку. Доведя до готовности, добавляем тушённую с овощами капусту, отваренную рыбу.

6.    Проварив пять минут, добавляем немного соли и зелень. Выключаем нагрев и даём блюду постоять полчаса.

Щи с кислой капустой – хитрости приготовления и полезные советы

•    Вкус мясного или рыбного блюда во многом зависит от правильно сваренного бульона. С него обязательно нужно снять пену до закипания и варить при умеренной температуре, лишь при незначительном кипении.

•    Грибные щи станут ароматнее, если грибочки обжарить вместе с морковкой и луком. Отваренные сушёные грибы можно измельчить на мясорубке.

•    Если любите достаточно кислые щи, добавьте в конце приготовления прокипячённый капустный рассол.




Также узнайте...

Идеальный завтрак для женщины: полезный питательный и диетический одновременно


Какое масло самое полезное для здоровья? И какие лучше не употреблять никогда


10 хитростей для тех, кто бреет ноги: как сделать их гладкими надолго


Топ-5 типажей женщин, которые отпугивают мужчин


Крахмал эффективнее чем ботокс? Делаем сами маски из крахмала от морщин


50 дел которые нужно успеть
до 30 лет. Вы успели?



Почему не растет на подоконнике укроп? Как правильно выращивать зелень дома