Народный торт «Зебра» на сметане – вкусный полосатый десерт. Рецепты торта «Зебра» на сметане: выбор вкуса и технологии за вами!


Пн, 15 фев 2016 Автор: Виктория Бабух

Полюбившись многим жителям постсоветского пространства, этот полосатый десерт не успел войти в учебники для студентов и учащихся предприятий общественного питания с сопроводительными указаниями, касающимися точной технологии его приготовления, на основе научно разработанных стандартов.

Поэтому рецепт этого торта «ушёл в народ» и обрёл не только его любовь, но и множество вариаций его приготовления.

Торт «Зебра» на сметане – общие технологические принципы

Некоторые хозяйки, увидев красивый торт где-нибудь в гостях, на дружеском чаепитии, или даже в каком-нибудь маленьком кафе, основательно приготовившемся к началу очередного курортного сезона, возвратившись домой и, пытаясь воспроизвести оригинальный десерт, получали в итоге полосатую структуру, с совершенно новым вкусом. Но эти новые версии получались ничуть не хуже, а иногда даже лучше, чем в оригинальном рецепте. Поэтому они благополучно прижились на домашних кухнях, чему в немалой степени способствовало то обстоятельство, что со вкусом оригинального рецепта сладкоежки были знакомы не повсеместно.

Некоторые знатоки сладкого утверждают, что основой теста для торта является рецепт сметанника. Но никто не может с уверенностью подтвердить этот факт. Из сметаны, какой жирности нужно изготавливать «Зебру»? Таких конкретных указаний не существует. Между тем, от содержания жира в сметане зависит, будет ли торт рассыпчатым, похожим на песочный, или скорее тесто будет наливным, и напоминать по текстуре бисквит.

Двухцветная, полосатая текстура кондитерского изделия также достигалась различными способами. Не обладая достаточным объёмом знаний в области кулинарии, но с огромным энтузиазмом стремясь приготовить новый и вкусный торт, хозяйки нередко пекли торт раздельным способом, из светлого и подкрашенного какао-порошком теста, соединяя коржи двух цветов в одно целое изделие, поочерёдно, при помощи крема.

Торт «Зебра», таким образом, напоминает в этих случаях многослойные торты «Наполеон», «Медовик» - с такой же двухслойной структурой, соединённой кремом, но с другим составом и способом приготовления.

Наливной торт «Зебра» не собирается из отдельных коржей разных цветов, а из довольно жидкого двухцветного теста выпекается вместе, в одной форме. Правда использование крема в этом случае ограничивается смазыванием поверхности торта, либо вообще, вместо крема торт покрывается глазурью. Такой вариант больше напоминает по виду не торт, а пирог.

Технология выпечки пирога «Зебра», без крема заключается в следующих этапах:

Из муки, сахара, яиц, сметаны и масла, с добавлением пекарского порошка или других видов разрыхлителя, приготавливается наливное тесто.

Весь объём теста разделяют на две половины, в одну из которых добавляется какао-порошок, тёртый или растопленный шоколад, или другие наполнители, обеспечивающие не только вкус, но и создающие контрастный цвет одной из частей теста, по отношению к другой.

В подготовленную форму из двух ёмкостей поочерёдно заливается тесто, которое растекается по всей поверхности формы, не смешиваясь.

После выпечки, залитое таким образом тесто образует полосатый рисунок в готовом изделии. Иногда, при заливке, чтобы получить другой рисунок, по тесту прочерчивают полосы в разных направлениях.

Вариаций на тему «Крем» для торта «Зебра» также существует более десятка, не считая тех, в которых крем состоит из одинаковых ингредиентов, но в разных количествах.

Кроме традиционной выпечки в духовке, торт «Зебра» выпекается сейчас даже в мультиварке, хлебопечке или на обычной сковороде, на плите.

Какую технологию торта следует считать правильной, точно установить невозможно. Но, если бы любимым десертам, кроме названий, присваивались звания, то, безусловно, рецепт этого десерта получил бы звание «народного торта стран СНГ».

Готовьте торт «Зебра» так, как считаете нужным. Ведь, дело – не в технологии, а во вкусе.

Рецепт торта «Зебра» на сметане с ягодной прослойкой

Составляющие продукты:

Черника или смородина 200 г

Ванильный порошок

Мука 650 г

Сахар 250 г

Какао 70 г

Пекарский порошок 40 г

Размягчённое масло, сливочное 100 г

Сметана, нежирная 800 мл

Сливки (кондитерские) 150 мл

Шоколад (чёрный) 200 г

Порядок приготовления:

Чернику или смородину промываем под проточной водой, оставляем просохнуть.

Муку и пекарский порошок просеиваем для обогащения кислородом, также более тщательного соединяя с разрыхлителем. Протираем муку с размягчённым сливочным маслом, и после добавляем ванилин, сметану (400 мл), сахар (125 г). Одну из частей теста соединяем с какао и размешиваем до однородной массы.

В подготовленную форму поочерёдно добавляем (по центру) по одной столовой ложке теста. Когда поместите в форму половину теста от общей массы, распределите ягоды, а затем продолжайте до конца поочерёдно добавлять тесто. Поставьте выпекать корж при температуре 140 – 150° Ϲ, в заранее нагретый духовой шкаф, до готовности.

В тёплых сливках растопите шоколад, взбейте и охладите в холодильнике около часа. 2 стакана сметаны взбейте с оставшимся сахаром и ванилью, затем продолжите взбивать, соединяя с охлаждёнными сливками и шоколадом.

Рецепт торта «Зебра» на сметане – шедевр времён перестройки

Если кто-то помнит события не очень далёкого прошлого, то с лёгкостью приготовит торт из полуфабриката в брикете – заварного крема. Такой крем также имеется сейчас в продаже в виде порошка, в пакетах. В полуфабрикат добавляется минимум ингредиентов. Выпекали тогда «Зебру», как блины – на сковороде. Хотя, можно было печь и в духовке. Для выпечки коржей на сковороде приготовьте растительное масло и силиконовую кисть, чтобы промазывать поверхность, перед заливкой каждой порции теста.

Состав:

Какао 50 г

Заварной крем (сухой порошок) 720 г

Нежирная сметана, жидкая (или кефир, или молоко) 600 мл

Мука 250 г

Разрыхлитель ( или сода с уксусом) 4 ч. л.

Сахар 150 - 200 г

Орехи, рубленые 300 г

Крем:

Сметана (20 %) 900 г

Сахар 150 г

Молоко 200 мл

Картофельный крахмал 25 г

Ваниль

Приготовление:

Из перечисленных ингредиентов приготовьте жидкое тесто, как на оладьи. Разделите его пополам, в одну часть добавьте порошок какао и выпекайте коржи, наливая тонким слоем на противень или сковороду.

Сметану, соедините с молочным киселём, сваренным из молока и крахмала, и сахаром. Добавьте ваниль и взбейте венчиком.

Остывшие коржи соберите вместе, чередуя тёмный «блин» со светлым, и промазывайте каждый следующий слой сметанным кремом, пересыпайте толчёными орехами. Верх также украсьте ореховой крошкой.

Рецепт торта «Зебра» на сметане с творогом и сгущёнкой

Составляющие продукты:

Творог 1 кг

Молоко, сгущённое 100-120 мл

Желатин 15 г

Мороженое, кофейное 1 кг

Молоко 100 мл

Печенье, песочное (измельчённое в крошку) 300 г

Сметана 500 мл

Сахар 2 ст.

Приготовление:

Сгущённое молоко смешать с крошкой печенья и, плотно прижимая ложкой или лопаткой, распределить эту массу на дне, в разъёмной форме.

Блендером перебить вместе сметану, сахар и творог. После добавить растопленный желатин, соединённый с молоком.

В длину кондитерского мешка, двумя слоями, параллельно, наполнить мороженым и творожным суфле, выдавливая через крупную насадку «звёздочка» от края к центру, по спирали. Оставить застывать на пару часов.

Изъять из формы и, по желанию, украсить пластинками миндаля и взбитыми сливками.

Рецепт торта «Зебра» на сметане с конфетами «Белочка»

Список ингредиентов:

Сливочное масло 100 -120 г

Яйца 4 шт.

Сахар 250 г

Мука 400 г

Сметана, нежирная (15%) 200 мл

Аммоний 20 г

Ваниль 5-7 г

Крем:

Конфеты «Белочка» (или «Трюфель»)

Масло, мягкое, сливочное 220 г

Сгущённое молоко 150 г

Порядок приготовления:

Яйца взбейте с сахаром, добавьте кусочки размягчённого масла, продолжая взбивание, затем влейте сметану. Муку просеять и соединить с ванилью и аммонием. В жидкую часть теста добавлять мучную смесь небольшими частями, размешивая тесто лопаткой. Испечь 8-10 тонких коржей и охладить их.

Конфеты измельчить в порошок. Сгущённое молоко взбейте с маслом и перемешайте полученный масляный крем с крошкой из шоколадных конфет.

Соединить готовые коржи, промазывая их шоколадно-масляным кремом.

Рецепт торта «Зебра» на сметане со сливочным кремом и «Маскарпоне»

Ингредиенты:

Для теста:

взять ингредиенты, перечисленные в рецепте №4, и, кроме этого, добавить какао (70 - 100 г).

Для крема:

300 г взбитых, жирных сливок

250 г сахара или пудры

400 г «Маскарпоне»

Ваниль

Приготовление:

Приготовить тесто, предварительно добавив в мучную смесь какао. Таким же способом, как подробно изложено в предыдущем рецепте, испеките коржи, коричневого цвета. Разотрите ваниль и сахар с «Маскарпоне», перебейте сыр блендером. Затем осторожно перемешайте взбитые сливки с сырной пастой и соберите торт, смазывая коричневые коржи белым, сливочным кремом. Украсьте взбитыми сливками поверхность торта и через сито, с помощью трафарета, нанесите узор из какао на торт.

Рецепт торта «Зебра» на сметане с шоколадом и сливками

Ингредиенты:

Какао 60 г

Сахар 150 г

Мука 500 г

Яйцо 3 шт.

Масло (82,5%) 150 г

Сметана (нежирная) 400 мл

Аммоний 25 г

Ваниль

Взбитые сливки 400 г

Растопленный чёрный шоколад 200 г

Технология приготовления:

Соедините мягкое масло с сахаром, добавьте к нему, взбитые в пену, яйца и сметану. Перемешайте просеянную муку с ванилью и аммонием. Разделите тесто, и выпекайте пирог, как описано выше, в общих технологических принципах.

Разрежьте остывший пирог на 3 части. Влейте в сливки, тонко, струйкой растопленный шоколад. И осторожно размешайте крем, не до конца, сохраняя мраморный рисунок. Соедините коржи сливочно-шоколадным кремом.

Рецепт торта «Зебра» на сметане, бисквитный

Необходимые ингредиенты:

Агар-агар 25 г

Сметана 1,2 кг

Корж бисквита (шоколадный) 1 шт.

Какао 100 г

Сахар 2 ст.

Молоко 300 г

Ванилин

Шоколад 100 г

Техника приготовления:

Работать нужно предельно быстро и аккуратно. В разъёмную форму выложить бисквит. Молоко довести до кипения с сахаром и агар-агаром, добавить ванилин. Подождать, когда температура нагретого молока снизиться до 50 – 60°Ϲ (чтобы сметана не свернулась от высокой температуры, но и агар-агар не застыл раньше времени), затем быстро добавлять в сметану по столовой ложке и взбивать на высоких оборотах. От полученной массы отделить третью часть, в которую добавляем какао. При помощи миксера взбиваем эту часть до однородной консистенции.

От белой массы вливаем половину на бисквит, затем – тесто с какао, и снова оставшуюся часть, без какао. Суфле должно получиться в три яруса поверх бисквита: между двумя белыми слоями – один коричневый.

Украсить при помощи корнетика, растопленным, тёплым шоколадом.

Торт «Зебра» на сметане – полезные советы и хитрости

  • При добавлении в тесто какао, уменьшайте количество муки на то количество порошка, которое добавляете в муку. Какао имеет очень низкий процент влажности и подсушивает тесто.

  • Покрывая поверхность торта глазурью, присыпайте нанесённый верхний слой крема крахмалом, чтобы глазурь не стекала с торта.

  • Делая жидкое тесто для выпечки коржей на сковороде, вливайте в него немного растительного масла, чтобы коржи не подгорали и легко снимались со сковороды. Кроме того, не придётся смазывать горячую сковороду отдельно, после выпечки каждого коржа. Этот приём похож на выпечку тонких блинчиков.



Так же узнайте...