Морковный торт классический – является самым популярным десертом в США и Великобритании, хотя предположительно впервые его приготовили в Италии. Особенно актуальным этот торт был во времена тотального дефицита, так как для его приготовления используют самые доступные продукты.
Морковный торт классический – основные принципы приготовления
Многие считают, что морковный торт настолько простой десерт, что подходит только для семейного чаепития. На самом деле кроме простых рецептов морковного торта, есть и настоящие шедевры, которые украсят даже самый изысканный стол.
Основой для коржей является морковь. Ее используют как в сыром, так и в вареном виде. Главное, чтобы овощ был сочным и сладким. Кроме моркови для коржей нужна мука, яйца, растительное масло, сахар и пекарский порошок.
Морковь чистят, моют и измельчают на терке с мелкими отверстиями. Яйца взбивают с сахаром в пышную пену. Не переставая взбивать, в нее вводят остальные ингредиенты. Выпекают корж при 170 С на протяжении получаса. По сути, получается такой себе морковный бисквит. Для разнообразия в тесто добавляют сухофрукты или орехи.
Получившийся корж разрезают вдоль на несколько пластов и прослаивают кремом. Он может быть сметанным, творожным, масляным или любым другим.
Украшают морковный торт на свое усмотрение и вкус.
Рецепт 1. Морковный торт классический
Ингредиенты
Тесто
изюм – полстакана;
сахарный песок – стакан;
пекарский порошок – ч.л.;
три средние морковки;
ванилин – пакетик;
три яйца;
мука пшеничная – стакан;
растительное масло – треть стакана.
Крем
сахарный песок – полстакана;
сметана – 200 мл.
Способ приготовления
1. Первым делом подготавливаем морковку. Ее хорошо моем, чистим и измельчаем на терке с мелкими отверстиями.
2. Взбиваем яйца миксером с сахаром, до появления пены.
3. Не переставая взбивать, вливаем растительное масло и кладем морковь. Затем всыпаем муку с пекарским порошком.
4. Изюм заливаем горячей водой и распариваем на протяжении получаса. Сливаем настой, а изюм обсушиваем на бумажной салфетке. Добавляем его в тесто и еще раз взбиваем миксером на малых оборотах.
5. Выкладываем тесто в смазанную жиром форму. Выпекаем примерно полчаса при 170 С. Вынимаем бисквит и остужаем на решетке. Корж разрезаем вдоль на несколько частей.
6. Сметану взбиваем с сахаром, до полного растворения последнего. Собираем торт, промазывая каждый корж и поверхность кремом. Оставляем пропитаться на пару часов, и украшаем шоколадной стружкой.
Рецепт 2. Морковный торт классический с орехами и изюмом
Ингредиенты
негашеная сода – 2 г;
полкилограмма пшеничной муки;
по стакану орехов и изюма;
200 г маргарина;
пакетик ванильного сахара;
два яйца;
стакан мелко натертой моркови;
три четверти стакана сахара;
30 мл рома.
Глазурь
50 г сливочного масла;
сахар – 125 г;
200 мл молока;
50 г какао-порошка.
Способ приготовления
1. Очищенную и вымытую морковку мелко натрите.
2. Маргарин растопите и охладите. Добавьте к нему сахар, морковь и яйца. Перемешайте до однородности.
3. Добавьте в полученную смесь муку, измельченные орехи, негашеную соду, распаренный изюм, ром и ванилин. Перемешайте все ложкой или венчиком. Должно получиться тесто, консистенции как на оладьи.
4. Застелите форму пекарской бумагой и выложите в нее тесто. Отправьте на 25 минут в разогретую до 200 градусов духовку. Готовый корж выньте, поместите на решетку и охладите.
5. Молоко вылейте в сотейник, добавьте какао-порошок и сахар. Варите на небольшом огне, непрерывно перемешивая, минут десять. Затем добавьте сливочное масло, перемешайте и остудите.
6. Разрежьте корж пополам вдоль. Нижний корж смажьте глазурью. Накройте вторым коржом и залейте оставшейся глазурью. Поставьте на пару часов в холод. Подавайте с холодным молоком.
Рецепт 3. Морковный торт классический с орехами и апельсиновым кремом
Ингредиенты
Тесто
50 мл рома;
четыре яйца;
10 г пекарского порошка;
160 г сахара;
100 г пшеничной муки;
8 г ванильного сахара;
160 г молотых лесных орехов;
200 г морковки.
Крем
две банки консервированных мандаринов;
четыре пластины желатина;
125 г сметаны;
375 мл апельсинового сока;
250 мл 33% сливок;
пачка ванильного пудинга;
80 г сахара-песка.
Украшение
100 мл жирных сливок;
четыре пластины желатина;
250 мл сока апельсина.
Способ приготовления
1. Вбейте яйца в миску, добавьте к ним ванильный, белый сахар и ром. Взбивайте на протяжении семи минут до кремообразного состояния.
2. Морковку вымойте, очистите и измельчите на терке с самыми мелкими отверстиями. Поместите ее в марлечку и отожмите сок. Жмых добавьте в тесто и перемешайте.
3. В просеянную с пекарским порошком муку добавьте перемолотые орехи и перемешайте.
4. Смесь муки и орехов добавьте в тесто и перемешайте миксером на небольших оборотах.
5. Включите духовку на 180 градусов. Форму застелите пекарской бумагой и выложите в нее тесто. Выпекайте на протяжении часа. Готовность проверяйте деревянной палочкой.
6. Порошок для пудинга залейте небольшим количеством сока апельсина. В отдельной посуде замочите желатин.
7. Оставшийся апельсиновый сок поместите в сотейник, всыпьте 80 г сахара и варите на медленном огне до его полного растворения. Снимите с огня и, постоянно перемешивая, введите тонкой струей разведенный пудинг. Снова поставьте на плиту и варите примерно минуту. Уберите с огня и введите распущенный желатин. Перелейте пудинг в глубокую посуду и накройте пищевой пленкой. Остудите.
8. Готовый корж остудите на решетке. Сливки взбейте до устойчивых пиков. Добавьте их в остывший пудинг. Сюда же отправьте сметану и перемешайте.
9. Корж разрежьте вдоль пополам. Мандарины из банок переложите на сито и оставьте, чтобы стекла лишняя жидкость.
10. Смажьте нижний корж кремом и разложите дольки мандаринов. Накройте их еще одним слоем крема. Накройте вторым коржом. Поверхность и бока смажьте кремом.
11. Желе распустите в апельсиновом соке, остудите и залейте им торт. Оставьте пропитываться на пару часов.
Рецепт 4. Морковный торт классический в мультиварке
Ингредиенты
Тесто
пекарский порошок – 25 г;
два яйца;
сахар – неполный стакан;
мука – 250 г;
две морковки.
Крем
сахарная пудра – четверть стакана;
сгущенное молоко – половина банки;
творог – 300 г.
Способ приготовления
1. Чистим морковку от кожуры, моем и измельчаем на мелкой терке.
2. Яйца взбиваем с сахаром миксером, пока не получится густая плотная пена.
3. Добавляем во взбитые яйца морковь и перемешиваем.
4. Понемногу вводим муку и пекарский порошок, непрерывно перемешивая.
5. Добавляем в тесто мягкое сливочное масло и взбиваем миксером еще раз.
6. Смазываем чашу прибора маслом и помещаем в нее тесто. Запускаем режим «выпечка». Таймер устанавливаем на час.
7. Вынимаем готовый корж из чаши, охлаждаем и разрезаем вдоль на несколько частей.
8. Творог перетираем через сито и взбиваем его со сгущенным молоком и сахарной пудрой. Формируем торт, промазывая каждый корж творожным кремом. Бока и поверхность так же смазываем кремом.
Рецепт 5. Морковный торт классический «Ароматы осени»
Ингредиенты
50 мл апельсинового ликера;
200 г муки;
1 г ванили;
250 г сахарной пудры;
густая сметана – 200 г;
5 г соды;
300 г сливочного сыра;
5 г пекарского порошка;
150 г грецких орехов молтых;
2 г молотого мускатного ореха;
120 г консервированного кусочками ананаса;
3 г корицы молотой;
220 г моркови;
2 г молотой корицы;
120 мл оливкового масла;
2 г соли;
три яйца;
2 г молотого перца душистого.
Способ приготовления
1. Муку соединяем со специями, 150 граммами сахарной пудрой, содой, пекарским порошком и солью. Перемешиваем.
2. Взбиваем яйца на большой скорости, пока масса не увеличится вдвое. Не прекращая взбивать, добавляем масло. Затем снижаем скорость и вводим смесь сухих ингредиентов.
3. Добавляем в тесто мелко натертую морковку, перемолотые орехи и кусочки ананасов. Перемешиваем лопаткой.
4. Тесто помещаем в застеленную пекарской бумагой форму и выпекаем сорок минут при 180 градусов. Вынимаем готовый бисквит из формы и охлаждаем на решетке. Разрезаем вдоль на две части.
5. Смешиваем 50 мл питьевой воды с таким же количеством ликера. Полученной смесью пропитываем коржи.
6. Сливочный сыр взбиваем с пудрой. Добавляем ваниль и сметану и взбиваем еще несколько минут.
7. На блюдо кладем нижний пропитанный корж, смазываем его половиной крема и накрываем вторым коржом. Крем наносим на всю поверхность торта и бока. Украшаем орехами и морковными чипсами. Присыпаем молотой корицей.
Рецепт 6. Морковный торт классический с лимоном
Ингредиенты
450 г моркови;
780 мл питьевой воды;
400 г муки;
5 г соды;
305 г коричневого сахара;
5 г корицы;
два лимона;
150 г миндаля;
150 мл рафинированного растительного масла;
40 г ванильного пудинга.
Способ приготовления
1. Миндаль очистите от скорлупы, кожицы и выложите в чашу блендера. Добавьте стакан холодной воды и перебейте до получения белой эмульсии. Перелейте полученную массу в сотейник и добавьте еще два стакана питьевой воды и поставьте на огонь. Варите пять минут с момента вскипания, и снимите с огня. Настаивайте еще десять минут, накрыв крышкой. Процедите смесь через плотную ткань и хорошо отожмите.
2. В кастрюльку высыпьте ванильный пудинг и, постоянно перемешивая, влейте миндальное молоко. Добавьте семь ложек сахара и отправьте на медленный огонь. Варите до загустения постоянно помешивая. Порошок для пудинга можно заменить крахмалом. Снимите с огня и накройте пленкой. Полностью охладите.
3. Нарежьте лимоны кусочками, удаляя косточки. Перебейте в кашу с помощью блендера. Разделите лимонную массу пополам.
4. Очищенную морковку натрите и соедините ее с одной частью лимонной массы, 80 мл воды, сахаром и растительным маслом.
5. Отдельно смешайте сухие ингредиенты. Соедините обе смеси и перемешайте. Выложите тесто на противень, застелив его пергаментом. Выпекайте 35 минут при 180 С. Корж остудите, и разрежьте на четыре части вдоль.
6. Добавьте в охлажденный пудинг вторую часть лимонной массы. Взбейте до однородности. Смажьте каждый корж, верх и бока торта кремом. Оставьте пропитываться в холодильнике на ночь.
Морковный торт классический – советы и хитрости
Морковь для торта должна быть сладкой и сочной.
Морковку можно измельчить не только через терку, но и с помощью блендера.
Если вы добавляете в торт лимон, проварите его несколько минут, чтобы избавиться от горечи.
Для аромата в тесто можно добавить корицу, ваниль или цедру цитрусовых.