Морковный суп – солнечное блюдо на вашем столе. Как приготовить вкусный суп из моркови: рецепты сладкого или солёного блюда


Вт, 26 янв 2016 Автор: Наталья Даньчишак

Суп из моркови – легкое и вкусное овощное блюдо.

Сладковатый привкус моркови прекрасно сочетается со специями, мясом или другими овощами.

В основном из моркови готовят супы-пюре.

Они легко усваиваются и подходят для детского питания.

Морковный суп – основные принципы приготовления

Супы из морковки бывают сладкими или солеными. Их подают как в холодном, так и в горячем виде.

Существует много рецептов морковных супов. Овощи обжаривают, тушат или запекают в духовке. Затем их измельчают в блендере, подливая мясной бульон. В суп добавляют специи, сыр или другие ингредиенты, которые не нужно перебивать. С помощью бульона или сливок, суп доводят до необходимой консистенции.

Рецепт 1. Суп из моркови с кориандром

Ингредиенты

450 грамм моркови;

соль морская и черный молотый перец;

луковица;

четверть стакана масла оливкового;

50 г листьев кориандра;

1 л 200 мл овощного бульона;

7 г молотого кориандра.

Способ приготовления

1. Морковку и луковицу почистите, хорошо промойте под краном и слегка обсушите. Листья кориандра ополосните, струсите лишнюю влагу и порежьте. Лук меленько нашинкуйте. Морковку нарубите тонкими кружочками. Разогрейте на умеренном огне оливковое масло. Выложите в сковороду лук и кружки моркови и жарьте минут пять, пока лук не размякнет. Постоянно перемешивайте, чтобы масло распределялось по всем овощам, и они готовились равномерно. Приправьте молотым кориандром и держите на огне около минуты.

2. Переложите все в большую кастрюлю. Посолите, поперчите и залейте бульоном. Поставьте посуду на огонь и доведите смесь до кипения. Затем скрутите огонь и варите суп на медленном огне, пока морковка не станет мягкой. В процессе приготовления суп несколько раз перемешайте.

3. Переложите суп в емкость блендера и перебейте до пюреобразного состояния. Попробуйте на вкус, если есть необходимость, досолите. Выложите нарезанные листья кориандра и перемешайте. Суп подавайте с французскими булками или черным хлебом.

Рецепт 2. Морковный суп с белой фасолью

Ингредиенты

50 г кунжута;

полкилограмма моркови;

два зубчика чеснока;

литр очищенной воды;

оливковое масло – 30 мл;

по 6 г прованских трав и куркумы;

200 г фасоли белой;

перец черный и морская соль;

томатная паста – 30 г;

25 г лимонного сока.

Способ приготовления

1. Несколько раз промойте фасоль. Отварите ее до мягкости. Лучше сделать это в мультиварке. Затем выложите на дуршлаг и оставьте, чтобы стекла вся жидкость.

2. Почистите и помойте морковку. Нашинкуйте ее кружками. Выложите в глубокую посуду, добавьте масло оливковое, пряные травы и раздавленный чеснок. Хорошо все перемешайте. Деко застелите фольгой и разложите на нее кружки морковки. Поставьте в предварительно разогретую до 200 С духовку на 20 минут.

3. Фасоль выложите в емкость блендера, сюда же положите запеченную морковь и очищенные дольки чеснока. Добавьте пасту томатную, куркуму и сок лимона. Посолите, влейте очищенную воду. Перебейте все хорошенько до однородности. Попробуйте на соль, если необходимо, досолите.

4. Перелейте полученную смесь в кастрюлю, поставьте на плиту и вскипятите. Выключите огонь. Суп разлейте в тарелки, присыпьте кунжутом и подавайте с гренками.

Рецепт 3. Суп из моркови с заправкой из чеснока в оливковом масле и петрушки

Ингредиенты

чеснок;

соль, масло оливковое, листья лавровые и горошком черный перец;

курица;

пучок петрушки;

кг морковки;

две луковицы;

семь см корня имбиря.

Способ приготовления

1. Курицу разделайте и промойте. Спинку, шею и крылья выложите в кастрюлю. Налейте воду, положите хорошую щепотку черного перца горошком и лавровый лист. Поставьте на умеренный огонь и варите бульон. Снимите шум и сделайте огонь еще тише, чтобы бульон не кипел, а как бы томился. Томите так бульон около полутора часов. Готовый бульон процедите.

2. Морковку очистите от кожуры, хорошо помойте и нарежьте произвольными кусками. Выложите в кастрюлю и залейте бульоном. Поставьте на плиту и варите до мягкости.

3. Тем временем, петрушку переберите, ополосните и мелко покрошите. Освободите чеснок от кожуры и порубите меленько ножом. Все переложите в емкость блендера, влейте оливковое масло и перебейте в кашицу.

4. В морковку добавьте очищенный лук и имбирь, нарезанный кусочками. Варите еще некоторое время. Затем перебейте все до состояния пюре погружным блендером.

5. Суп разлейте по тарелкам, полейте заправкой из чеснока и петрушки.

Рецепт 4. Пряный морковный суп

Ингредиенты

250 г картошки;

четыре дольки чеснока;

три листа лавровых;

щепотка соли;

четыре луковицы;

по половине пучка петрушки и зеленого лука;

кусочек масла сливочного;

полкилограмма морковки;

четыре щепотки свежемолотого черного перца;

рафинированное постное масло – 30 мл;

сахар – 25 г;

по щепотке корицы и тимьяна.

Способ приготовления

1. Чистим от кожуры все овощи, несколько раз промываем их и нарезаем крупными кусками.

2. Половину лука крупно порубите. Остальной лук нам понадобится позже.

3. Овощи перекладываем в глубокий сотейник, сюда же кладем крупно нарубленный лук и целые дольки чеснока. Заливаем все кипятком, добавляем щепотку соли и отправляем на плиту. Вскипятим, кладем лист лавровый, тимьян и корицу. Скручиваем огонь и варим полчаса. Удаляем лаврушку, а остальные ингредиенты измельчаем погружным блендером. Отправляем в кастрюлю щедрый кусок сливочного масла. Солим и перчим. Отправляем на десять минут на медленный огонь.

4. Оставшиеся луковицы мелко покрошите ножом. Ставим сковороду на плиту, вливаем ложку рафинированного масла, выкладываем измельченный лук, присыпаем сахаром и обжариваем, пока он не покроется глазурью и не станет светло-коричневого цвета.

5. Перья зеленого лука и петрушку ополаскиваем, обсушиваем и мелко крошим. Разливаем суп по тарелкам, добавляем обжаренный лук и посыпаем зеленью.

Рецепт 5. Суп из моркови с плавленым сыром

Ингредиенты

куриный или овощной бульон – литр;

соль, специи и черный перец;

морковь – 350 г;

щепотка куркумы;

репчатый лук – 200 г;

чеснок – долька;

плавленый сыр – 100 г.

Способ приготовления

1. Очищаем от кожуры все овощи. Хорошо промываем их под струей воды. Лук шинкуем маленькими кусочками. Морковку крошим маленькими кубиками. Вливаем в сковороду три ложки масла, выкладываем измельченный лук и жарим его, на медленном огне до румяности, постоянно перемешивая.

2. В сковороду выкладываем кубики моркови, перемешиваем и жарим еще пару минут, периодически смешивая. Бульон переливаем в огнеупорную посуду и ставим на плиту. Доводим до кипения. Плавленый сыр натираем крупной стружкой. Выкладываем его в кипящий бульон и помешиваем непрерывно, пока он не разойдется полностью.

3. В сырный бульон перекладываем поджарку из овощей и перемешиваем. Варим суп на минимальном огне четверть часа. Солим, перчим и приправляем суп специями.

4. Кастрюлю снимаем с огня и настаиваем под крышкой минут десять. Затем измельчаем погружным блендором до состояния пюре. Разливаем суп по тарелкам и подаем с сухариками или беконом.

Рецепт 6. Морковный суп с рисом

Ингредиенты

морковка – 600 г;

соль и сахар;

питьевая вода – неполный стакан;

яичный желток – два шт.;

рис – 150 г;

молоко – пол-литра;

масло сливочное – 70 г.

Способ приготовления

1. Морковку моем, очищаем от кожуры и еще раз промываем. Слегка обсушиваем и нарезаем кружочками средней толщины.

2. Масло сливочное выкладываем в глубокий сотейник и растапливаем его на умеренном огне. Выкладываем в топленое масло морковку и тушим на медленном огне, накрыв крышкой. Затем вливаем воду и доводим до закипания.

3. Рис промываем несколько раз. Перекладываем его в сотейник, вливаем разогретое молоко, перемешиваем, доводим до кипения. Варим под крышкой на медленном огне, минут 20. Измельчаем суп в пюре с помощью погружного блендера.

4. В яичные желтки вливаем молоко, солим, добавляем немного сахара и взбиваем венчиком или вилкой. Вливаем суп, непрерывно перемешивая, доводим до кипения и снимаем суп с плиты.

Рецепт 7. Суп из моркови с курицей

Ингредиенты

25 г постное масло;

морковка – 350 г;

морская соль;

120 г лука;

маленький пучок петрушки;

половина куриного филе.

Способ приготовления

1. Размораживаем куриное филе, промываем и кладем целиком в кастрюлю. Наливаем воду и отправляем на плиту. Добавьте горошком перец и листья лавра. Как только вода начнет закипать, снимите шум и варите бульон еще около получаса.

2. Очищаем и промываем овощи. Морковку нарезаем небольшими кусками. Петрушку моем, слегка обсушиваем и мелко крошим. Можете зелень просто порвать руками.

3. Вынимаем из бульона филе курицы, перекладываем ее в отдельную тарелку. Бульон процеживаем и выливаем обратно в кастрюлю. Отправляем ее на плиту и выкладываем в горячий бульон петрушку и нарезанную морковку. Готовим под крышкой до мягкости морковки.

4. Чеснок покрошите тонкими слайсами. Луковицу нашинкуйте мелкими кубиками. Поджариваем их в разогретом постном масле до румяности. Перекладываем все в кастрюлю, перемешиваем и варим еще минут 20.

5. Шумовкой вынимаем овощи и перекладываем в емкость блендера, наливаем сюда же немного бульона и измельчаем все до пюреообразного состояния. Куриное филе нарезаем кусочками или рвем руками. Наливаем морковный суп в тарелку и кладем кусочки курицы, приправляем зеленью.

Морковный суп – советы и хитрости от шеф-повара

  • Пробуйте постоянно суп на соль. Морковка дает сладковатый привкус, поэтому необходимо постоянно контролировать количество соли.

  • Суп получится гораздо вкуснее, если морковь смешать с оливковым маслом и специями и запечь в духовке.

  • Консистенцию супа регулируйте, разбавляя его бульоном или сливками.

  • Если вы добавляете сливки или бульон в перетертые овощи, то жидкость необходимо предварительно прогреть до горячего состояния.

  • Суп из моркови подавайте с гренками, сверху его можно присыпать измельченной зеленью или сырной стружкой.




Также узнайте...

Идеальный завтрак для женщины: полезный питательный и диетический одновременно


Какое масло самое полезное для здоровья? И какие лучше не употреблять никогда


10 хитростей для тех, кто бреет ноги: как сделать их гладкими надолго


Топ-5 типажей женщин, которые отпугивают мужчин


Крахмал эффективнее чем ботокс? Делаем сами маски из крахмала от морщин


50 дел которые нужно успеть
до 30 лет. Вы успели?



Почему не растет на подоконнике укроп? Как правильно выращивать зелень дома