Морковные маффины – вкусная и полезная выпечка. Подборка лучших рецептов морковных маффинов сладких и пикантных


Вт, 06 дек 2016 Автор: Наталья Даньчишак

Морковные мафиины – выпечка для тех, кто следит за своей фигурой. Особенно это касается сладкоежек, которые вынуждены отказываться от сладкого из-за высокой калорийности выпечки. Но этого не относится к морковным маффинам.

Морковные маффины – основные принципы приготовления

Морковные маффины могут выступать в роли десерта, либо пикантной выпечки. Основой для теста выступает морковь и кисломолочные продукты. Чтобы кексы не получились сухими, в тесто добавляют растительный или сливочный жир.

Морковь чистят от кожуры, моют и отваривают до мягкости. Затем вареный овощ помещают в чашу блендера и перебивают до состояния пюре. Так же морковь используют в сыром виде, но в таком случае ее необходимо измельчить на мелкой терке.

Морковь соединяют с кефиром, сметаной или йогуртом, добавляют жир и яйца. Хорошенько взбалтывают до однородности. Сухие ингредиенты отдельно смешивают. Жидкую и сухую смеси соединяют и замешивают тесто, консистенции густой сметаны.

В сладкие маффины добавляют орехи, цукаты, кусочки фруктов или ягоды. Пикантные кексики готовят с сыром, беконом или овощами.

Сверху выпечку можно украсить взбитыми сливками, кремом, глазурью, либо притрусить кунжутом и сахарной пудрой.

Рецепт 1. Морковные маффины с апельсином

Ингредиенты

два яйца;

апельсин;

три морковки;

5 г пекарского порошка;

100 г сахара;

175 г муки;

170 мл масла постного;

50 г изюма;

75 г грецких орехов;

5 г корицы.

Способ приготовления

1.    Чистим морковку, моем ее под краном и мелко натираем. Апельсин обдаем кипятком, обтираем салфеткой и снимаем с него цедру на самой мелкой терке. Затем разрезаем апельсин и выжимаем из него сок. Орехи измельчаем в кофемолке. Изюм заливаем горячей водой и настаиваем полчаса. Сливаем настой и обсушиваем изюм на салфетке.

2.    Соединяем в глубокой посуде изюм, тертую морковь и цедру апельсина. В отдельной миске перемешиваем сухие ингредиенты. Яйца взбиваем венчиком с сахаром. Не прекращая взбивать, вливаем масло растительное. Полученную смесь переливаем в сухие ингредиенты и перемешиваем до однородности. Вливаем в тесто сок апельсина, добавляем изюм с цедрой и морковью. Вымешиваем лопаткой.

3.    Раскладываем тесто по формочкам для маффинов, смазав их предварительно жиром. Формы заполняем на две трети. Ставим их в духовку на полчаса, разогрев ее до 200 С. Маффины остужаем и притрушиваем сахарной пудрой.

Рецепт 2. Морковные маффины с сырным кремом

Ингредиенты

тертая морковь – два стакана;

мука – 1 1/3 стакана;

ваниль – 5 г;

пищевая сода – 8 г;

растительное масло – 150 мл;

молотая корица – 8 г;

сахар – стакан;

разрыхлитель – 9 г;

соль – 3 г;

яйца – три шт.

Крем

просеянная сахарная пудра – полтора стакана;

мягкий сливочный сыр – 60 г;

мягкое сливочное масло – 50 г;

ваниль – 5 г.

мягкое сливочное масло – 50 г;

Способ приготовления

1.    Духовку включаем на 180 градусов. Дно формочек смазываем маслом и помещаем в них бумажные розетки. Соединяем муку с солью, корицей, разрыхлителем и содой. Просеиваем полученную смесь.

2.    В отдельной посуде соединяем яйца с сахаром и взбиваем на протяжении пяти минут, пока смесь не станет светлее. Вливаем растительное масло и добавляем ваниль.

3.    Морковку чистим, моем и мелко трем. Добавляем ее в жидкую смесь и перемешиваем. Постепенно вводим сухую смесь и замешиваем достаточно густое тесто.

4.    Раскладываем тесто по формочкам, заполняя их на две трети. Ставим в духовку и выпекаем на протяжении 20 минут. Достаем, выкладываем маффины на решетку и остужаем.

5.    Сливочный сыр соединяем с сахарной пудрой, сливочным маслом и ванилью. Взбиваем миксером, пока крем не станет пышным. С помощью кондитерского мешочка отсаживаем крем на маффины и отправляем их в холодильник.

Рецепт 3. Пикантные морковные маффины с чесноком

Ингредиенты

5 г пекарского порошка;

черный молотый перец;

стакан муки;

соль;

50 г маргарина;

3 г мускатного ореха;

50 мл кефира;

измельченная петрушка – треть стакана;

яйцо;

две морковки;

5 г французской горчицы;

зубчик чеснока;

50 г томатной пасты;

5 г куркумы.

Способ приготовления

1.    Зубок чеснока и морковь очистите от кожуры. Овощи измельчите на мелкой терке.

2.    Разогрейте постное масло в сковороде. Выложите в нее морковку, чеснок и тушите на среднем огне десять минут, пока морковь не станет мягкой. Теперь добавьте томатную пасту, горчицу и приправьте солью, куркумой и перцем. Перемешайте и тушите еще буквально минуту. Переложите в миску и остудите.

3.    В отдельной мисочке взбейте кефир с яйцом и маслом. Посолите и взбейте до однородности. Добавьте муку и перемешайте. Выложите в тесто тушеную морковь с чесноком, измельченную петрушку и приправьте мускатным орехом. Перемешайте и разложите в смазанные жиром формы. Выпекайте при 190 градусах на протяжении 25 минут.

Рецепт 4. Морковные маффины с медом и кремом

Ингредиенты

75 мл сгущенного молока;

два яйца;

полстакана постного масла;

120 г жирной сметаны;

ванилин;

5 г цедры лимона;

корица;

25 мл сока лимона;

имбирь;

полстакана кокосовой стружки;

полтора стакана муки;

четыре морковки;

10 г пекарского порошка;

30 г меда;

стакан сахарного песка.

Способ приготовления

1.    Морковь отварите до мягкости, остудите, нарежьте и поместите в чашу блендера. Перебейте овощ до состояния пюре.

2.    Взбейте яйца до пены, добавьте мед и еще раз слегка взбейте. Влейте масло и перемешайте. Добавьте в смесь морковное пюре, цедру и сок лимона, кокосовую стружку. Перемешайте.

3.    Муку соедините с пекарским порошком и просейте ее. Добавьте в нее имбирь, сахар, мускатный орех, ванилин и корицу. Перемешайте.

4.    Формочки смажьте жиром и заполните их тестом на две трети объема. Выпекайте полчаса при 180 градусах. Достаньте формочки из духовки, оставьте на десять минут, выньте маффины и полностью остудите.

5.    Соедините сметану со сгущенным молоком. Взбейте и поставьте крем в холодильник.

6.    Маффины разрежьте поперек пополам. Смажьте кремом обе части и оставьте на некоторое время, чтобы он впитался. Соедините половинки маффина и отправьте на пять часов в холодильник. Сверху так же смажьте сметанным кремом.

Рецепт 5. Морковные маффины с сыром и брокколи

Ингредиенты

сыр – 50 г;

мука – 300 г;

крупные яйца – 2 шт.;

средний вилок брокколи;

масло сливочное – 100 г;

сахар – 25 г;

тыква – 50 г;

соль;

небольшая морковка;

сметана – 100 мл;

разрыхлитель – 20 г.

мука – 300 г;

Способ приготовления

1.    Брокколи помойте, разберите на небольшие соцветия.

2.    Влейте в кастрюлю питьевую воду, посолите и вскипятите ее. Опустите в кипяток брокколи на три минуты, чтобы она слегка проварилась. Откиньте брокколи на дуршлаг и оставьте, чтобы стекла вода.

3.    Яйца взболтайте вилкой с сахаром. Добавьте сметану и продолжайте взбалтывать еще пару минут. Растопите сливочное масло и влейте его в тесто. Перемешайте.

4.    Муку соедините с разрыхлителем и просейте в жидкую смесь, оставив примерно полстакана. Тщательно перемешайте.

5.    Морковку и тыкву очистите, вымойте и измельчите на крупной терке. Добавьте овощи и тертый сыр в тесто. Подсыпая оставшуюся муку, замесите тесто, консистенции густой сметаны.

6.    Силиконовые формочки смажьте жиром и заполните их на три четверти объема тестом. В каждую формочку утопите в тесто соцветие брокколи. Хвостик покройте тестом.

7.    Поставьте формочки в духовку и выпекайте полчаса при 180 градусах. Затем увеличьте температуру до 200 С и выпекайте еще десять минут.

Рецепт 6. Морковные маффины с грецкими орехами

Ингредиенты

Крем

40 г сахарной пудры;

100 мл жирных сливок;

40 г сливочного сыра.

Тесто

170 г муки;

морская соль;

две морковки;

молотый мускатный орех;

100 г сливочного масла;

молотая гвоздика;

70 г коричневого сахара;

молотая корица;

50 г грецких орехов;

50 мл молока;

яйцо.

Способ приготовления

1.    Духовку включаем на 180 градусов.

2.    Чистим от кожуры морковку и измельчаем ее на крупной терке.

3.    Сливочное масло растапливаем в сотейнике.

4.    Орехи слегка измельчаем в ступке, оставив несколько орехов целыми.

5.    Соединяем муку с мускатным орехом, разрыхлителем, гвоздикой, корицей и солью. Перемешиваем.

6.    Яйца взбиваем миксером с сахаром в пышную массу. Не прекращая взбивать, вливаем молоко и топленое масло. Должна получиться однородная смесь.

7.    Добавляем в яично-масляную смесь тертую морковь, муку со специями и измельченные орехи. Замешиваем тесто.

8.    Раскладываем тесто по силиконовым формочкам и ставим их в разогретую духовку на полчаса.

9.    Сливки взбиваем миксером в плотную пену. Сливочный сыр соединяем с сахарной пудрой и взбиваем отдельно. Ввести частями в сыр взбитые сливки, продолжая взбивать. Остывшие маффины украшаем кремом. Сверху кладем целый орешек.

Морковные маффины – советы и хитрости

  • Сливочный жир добавляйте в тесто мягким, либо растопив его до жидкого состояния.
  • Крем выкладывайте только на остывшие маффины, чтобы он не потек.
  • Морковь выбирайте только сочную и сладкую.
  • Измельченную на мелкой терке морковь желательно отжать, чтобы тесто не получилось жидковатым.
  • Перед тем, как добавить яйца в тесто, взбейте их отдельно до появления пены.



Также узнайте...

Идеальный завтрак для женщины: полезный питательный и диетический одновременно


Какое масло самое полезное для здоровья? И какие лучше не употреблять никогда


10 хитростей для тех, кто бреет ноги: как сделать их гладкими надолго


Топ-5 типажей женщин, которые отпугивают мужчин


Крахмал эффективнее чем ботокс? Делаем сами маски из крахмала от морщин


50 дел которые нужно успеть
до 30 лет. Вы успели?



Почему не растет на подоконнике укроп? Как правильно выращивать зелень дома