Морковь с чесноком: привычно, быстро и максимально полезно. Рецепты на зиму, гарниры и салаты из моркови с чесноком


Чт, 29 окт 2015 Автор: Наталья Даньчишак

Морковь с чесноком – основные принципы приготовления

Чеснок отлично сочетается с морковью. Используя эти простые продукты, можно приготовить гарнир, салат или закуску на зиму. Это не только невероятно вкусно, но и полезно.

Гарнир из моркови с чесноком готовят разными способами. Можно взять небольшие корнеплоды, очистить их, отварить целиком, или нарезать крупными брусочками. Заправить мелко нарубленным чесноком, специями, зеленью, добавить майонез или сливочное масло и запечь в духовке. Морковь можно запечь и с другими овощами, например, с цветной капустой, брокколи или помидорами. Второй способ – сделать пюре из моркови и заправить его специями, чесноком, сыром и зеленью.

Салат из морковки с чесноком готовят с добавлением разных ингредиентов. В него можно добавить сыр, консервированный горошек или изюм. Если вы хотите получить более сытный вариант, можно добавить постную ветчину или отваренную куриную грудинку. Морковь на салат трут на мелкой терке и заправляют майонезом или сметаной.

Заготовки на зиму из моркови с чесноком делают в виде салатов. Очень вкусными получаются квашеные баклажаны с морковкой и чесноком.

Рецепт 1. Баклажаны с морковью и чесноком «Лодочки»

Ингредиенты

три баклажана;

морковка;

зеленый лук;

2 зубка чеснока;

четыре помидора;

150 г фарша;

100 г твердого сыра;

специи.

Способ приготовления

1. Все овощи помойте, обсушите и очистите. Баклажаны разрежьте в длину пополам, посыпьте солью и выдержите час, чтобы избавиться от горечи. Ополосните их и отожмите. Вырежьте середину, сформировав лодочки. Мякоть баклажана, лук и морковь нарежьте мелкими кубиками.

2. Измельченные овощи отправьте в сковородку с разогретым постным маслом и обжарьте до румяности. Добавьте к овощам порезанные мелкими кубиками помидоры, выдавите через чеснокодовилку чеснок, приправьте специями и посолите. Хорошо размешайте и доведите до кипения. Выложите в сковороду мясной фарш и перемешайте.

3. Подготовленным фаршем начините лодочки. Выложите их на противень, и отправьте в духовку, разогретую до 170 градусов духовку на минут сорок. В конце баклажаны обильно обсыпьте тертым сыром и запекайте, пока сыр не расплавиться и приобретет золотистую корочку. Готовые баклажаны с морковью и чесноком выложить на тарелку и украсить мелко нарубленным зеленым луком.

Рецепт 2. Баклажаны с морковью и чесноком, тушенные в духовке

Ингредиенты

баклажаны – три килограмма;

репчатого лука и морковки – по килограмму;

чеснок – 2 головки;

томатная паста – 100 г;

соль – 50 г;

растительное масло – стакан.

Способ приготовления

1. Баклажаны промываем и удаляем плодоножки. Нарезаем довольно толстыми кольцами. Обсыпаем солью, и оставляем на пару часов. Спустя это время ополаскиваем под проточной водой и отжимаем. Морковку, лук и чеснок очищаем. Лук режем крупными полукольцами, морковь – кружочками, чеснок – пополам.

2. Баклажаны смешиваем с овощами, добавляем ваши любимые специи, вливаем постное масло и хорошо все перемешиваем. Выкладываем в глубокую форму и запекаем в духовке, разогретой до двухсот градусов, 40 минут.

3. Томатную пасту разводим в двух литрах воды. Достаем форму из духовки и заливаем полученным соусом овощи. Отправляем в духовку еще на полтора часа. Периодически перемешиваем. Готовые овощи перекладываем в кастрюлю с плотной крышкой. Подаем как в холодном, так и в горячем виде.

Рецепт 3. Баклажаны с морковью и чесноком, запеченные с овощами

Ингредиенты

четыре баклажана;

две крупные морковки;

три луковицы;

три дольки чеснока;

2 помидора;

150 мл постного масла;

соль, зелень укропа и петрушки, перец черный молотый.

Способ приготовления

1. У вымытых баклажанов удалите плодоножку и порежьте кружочками толщиной в 0,5 см. Сложите в глубокую миску, обсыпьте солью и оставьте на час, чтобы избавиться от горечи. После этого ополоснуть, отжать и выложить на полотенце, чтобы стекла лишняя жидкость. Морковь почистите и накрошите тонкой соломкой. Помидоры опустите в кипяток на несколько минут, снимите шкурку и нарежьте дольками. Лук и чеснок очистите от шелухи, ополосните и мелко нашинкуйте.

2. В сковороду с раскаленным маслом высыпьте морковку и обжарьте до мягкости, затем добавьте, мелко нашинкованные лук и чеснок и пассируйте еще пять минут. Посолите и снимите с огня.

3. Деко для выпекания смажьте постным маслом и выложите на него баклажаны, накройте фольгой и поставьте в разогретую до 150 градусов духовку, минут на двадцать. После чего достаньте, переверните и запекайте еще 10 мин. Затем снимите фольгу, на каждый кружочек баклажана положите колечко помидора и смесь из жареных овощей. Между баклажанами разложите целые дольки чеснока. Посолите, поперчите, и отправьте снова в духовку на четверть часа.

4. Запеченные баклажаны выложите на блюдо и подавайте с отваренным картофелем.

Рецепт 4. Квашеные баклажаны с морковью и чесноком

Ингредиенты

два килограмма баклажанов;

килограмм моркови;

500 г лука;

две головки чеснока;

50 мл масла растительного.

Рассол

литр воды;

50 г каменной соли;

по щепотке душистого и черного перца;

два лавровых листика.

Способ приготовления

1. Баклажаны помойте и отрежьте хвостик. Налейте в большую кастрюлю три литра воды, вскипятите, и опустите в нее подготовленные баклажаны и проварите пять минут. Проверьте готовность вилкой, она должна легко входить в овощ, при этом он не должен разваливаться.

2. Вареные баклажаны выложите на поднос, положите на них доску и придавите грузом. Оставьте в таком виде на три часа. Затем баклажаны разрежьте в длину не дорезая до конца. Морковь почистите, и натрите на крупном сегменте терки. Лук нарежьте полукольцами. Овощи обжарьте в разогретом растительном масле до мягкости. Выложите их в миску, выдавите очищенный чеснок через чеснокодавилку, посолите, поперчите красным молотым перцем и перемешайте.

3. В воде растворите соль, добавьте молотые перцы и лавровый лист. Рассол вскипятить и варить три минуты.

4. Приготовленный фарш выложите в баклажаны и обмотайте нитками. Фаршированные баклажаны выложите в кастрюлю, залейте горячим рассолом, придавить грузом и оставить кваситься на пару дней при комнатной температуре. Хранить кастрюлю с баклажанами в холодильнике или подвале.

Рецепт № 5. Квашеные баклажаны с морковью, чесноком и зеленью

Ингредиенты

килограмм баклажанов;

4 морковки;

3 луковицы;

100 г белых кореньев;

15 г паприки;

1 ч. л. черного перца;

 стручок красного жгучего перца;

соль крупного помола – 2 ст. л. (для варки), 3 ст. л. на литр воды (для рассола);

зелень сельдерея и петрушки.

Способ приготовления

1. Баклажаны моем, удаляем хвостики, прокалываем насквозь в двух местах и отвариваем в воде с добавлением 2-х ст. л. соли. Маленькие плоды варим пять минут, крупные – минут 10. Достаем баклажаны, выкладываем на плоскую поверхность и оставляем под гнетом на пару часов. Разрезаем вдоль, чтобы они открывались как книга.

2. Белые коренья и морковь очищаем и натираем на крупном сегменте терки. Лук шинкуем на мелкие кубики. Овощи жарим по отдельности и складываем в глубокую миску. Приправляем их черным перцем, паприкой, солим, добавляем мелко нарубленную петрушку и перемешиваем.

3. Чеснок очищаем от шелухи и пропускаем через чеснокодавилку. Баклажаны натираем чесноком внутри. Вкладываем 2-3 ст. ложки начинки. Складываем баклажан и перевязываем стеблями сельдерея.

4. На дно кастрюли укладываем зонтики укропа и лавровый лист. Подготовленные баклажаны складываем плотными слоями. Сверху посыпаем измельченным чесноком и кольцами горького перца. Медленно вливаем охлажденный рассол (3 ст. л. соли на литр воды). Он должен полностью покрыть баклажаны. Сверху накрываем тарелкой и устанавливаем груз. Выдерживаем сутки при комнатной температуре, затем кастрюлю убираем в холодильник или подвал.

Рецепт 6. Морковь с чесноком на зиму

Ингредиенты

морковка – килограмм;

чеснок – 8 зубчиков;

смесь перцев горошком – 1 ч. ложка;

растительное рафинированное масло – стакан;

сахар-песок – 50 г;

соль – 30 г;

столовый уксус – 100 мл;

пол-литра воды.

Способ приготовления

1. Морковь хорошо помойте, очистите и измельчите как для моркови по-корейски. Чеснок освободите от шелухи, пропустите через чеснокодавилку или порубите мелко ножом.

2. Банки помойте с содой и поместите в духовку на стерилизацию. На дно подготовленной стеклянной тары положите смесь перцев горошком. В натертую морковь добавьте чеснок, помните руками и уложите плотно в банки. Залейте морковь кипящей водой.  

3. В сотейник налейте воду, добавьте масло, сахар и соль, вскипятите, проварите две минуты, влейте уксус, размешайте и снимите с огня. Слейте воду с банок и залейте кипящий рассол. Накройте крышками и отправьте банки в кастрюлю стерилизоваться на 20 мин. Закатайте, и оставьте остужаться, накрыв полотенцем, на сутки.

Рецепт 7. Морковь с чесноком и помидорами на зиму

Ингредиенты

два килограмма морковки;

килограмм мясистых томатов;

головка чеснока;

25 г поваренной соли;

50 г сахара;

полстакана рафинированного постного масла.

Способ приготовления

1. Помыть и очистить морковку, нашинковать ее ножом тонкими полосками. Помидоры помыть, обсушить и вырезать место, где была плодоножка. Опустить томаты в кипяток на пару минут, снять кожицу и перемолоть их на мясорубке. Чеснок освободить от шелухи и измельчить с помощью пресса для чеснока.

2. Банки помыть с содой и отправить в духовку стерилизоваться на четверть часа.

3. Морковь обжарить в разогретом масле до золотистого оттенка, влить пюре из томатов и добавить измельченный чеснок. Перемешать и потушить минут десять.

4. Всыпать соль и сахар, приправить специями, накрыть овощи крышкой и тушить на небольшом огне полчаса. В конце влить уксус.

5. Горячий салат разложить в подготовленные стеклянные банки и закатать. Остужать консервацию под покрывалом в течение суток.

Рецепт 8. Помидоры с морковью и чесноком

Ингредиенты

300 г мелких томатов;

небольшая морковь;

долька чеснока;

пучок петрушки;

щепотка соли;

20 г постного масла;

молотый черный перец.

Способ приготовления

1. Морковь чистим, ополаскиваем и натираем на крупном сегменте терки. Вымытые помидоры обсушиваем и разрезаем пополам. Чеснок освобождаем от шелухи и пропускаем через специальный пресс.

2. Все овощи выкладываем в глубокую тарелку, солим, приправляем черным перцем, поливаем маслом и перемешиваем салат.

Рецепт 9. Помидоры с морковью, чесноком и сыром

Ингредиенты

300 г морковки;

4 дольки чеснока;

два крупных помидора;

300 г сыра;

майонез или сметана.

Способ приготовления

1. Морковь очистите, ополосните и крупно натрите. Помидоры помойте, вырежьте места, где находилась плодоножка, и нарежьте кубиками. С чеснока снимите шкурку и мелко порубите ножом.

2. Все овощи выложите в глубокую тарелку, добавьте мелко натертый сыр, посолите и заправьте майонезом или сметаной.

Рецепт 10. Морковь с чесноком и брюссельской капустой в мультиварке

Ингредиенты

10 штук брюссельской капусты;

4 мелкие морковки;

2 дольки чеснока;

25 г сливочного масла;

сок лимона и соль.

Способ приготовления

1. Кочаны капусты переберите, снимите верхние листочки. Морковку и чеснок почистите. Морковь нарежьте вдоль на четыре части, а чеснок мелко рубим ножом.

2. В кастрюлю налейте воду, добавьте лимонный сок, посолите и поставьте на огонь. Выложите в нее капусту и проварите минут десять.

3. В чашу мультиварки положите сливочное масло, включите режим «Выпечка» и обжарьте в ней морковь 10 минут, добавьте чеснок и капусту и жарьте еще примерно пять минут. Подавайте гарнир с мясом или рыбой.

Рецепт 11. Морковь с чесноком, тушеная в сметане

Ингредиенты

килограмм моркови;

3 зубчика чеснока;

стакан сметаны или сливок;

пучок петрушки;

соль, перец и специи.

Способ приготовления

1. Морковку очистить, ополоснуть и нарезать колечками. Чеснок очистить от шелухи и мелко порубить ножом. Петрушку перебрать, ополоснуть и нашинковать.

2. Морковку выложить в сковородку с разогретым маслом и залить водой приблизительно на два сантиметра. Накрыть крышкой и оставить тушиться до мягкости.

3. Когда морковь будет готова, влить сливки или сметану. Посолить, поперчить, добавить нашинкованную петрушку и чеснок. Все перемешать и готовить еще пять минут. Гарнир из моркови с чесноком можно подавать к мясу или рыбе.

Рецепт 12. Салат из морковки с чесноком и грецкими орехами

Ингредиенты

три морковки средней величины;

дольки чеснока – 4 шт.;

ядра грецких орехов – ¼ стакана;

майонез и соль.

Способ приготовления

1. Чеснок и морковь чистим и ополаскиваем. Морковку натираем на самом мелком сегменте терки. Чеснок измельчаем с помощью чеснокодавилки. Орехи перемалываем в кофемолке.

2. Морковь и чеснок смешиваем, добавляем измельченные орехи, солим и заправляем майонезом. Все хорошо перемешиваем. Готовый салат выкладываем в салатницу и украшаем веточками зелени.

Рецепт 13. Морковь с чесноком, яйцами и сыром

Ингредиенты

крупная морковка;

два плавленых сырка;

четыре яйца;

две дольки чеснока;

100 г майонеза.

Способ приготовления

1. Плавленые сырки помещаем в холодильник минут на 10, чтобы их легче было натирать. Яйца отвариваем «вкрутую». Морковку чистим, ополаскиваем и натираем на мелком сегменте терки. Чеснок освобождаем от шелухи и измельчаем с помощью чеснокодавилки.

2. Все выкладываем в глубокую миску, солим, заправляем майонезом и хорошо перемешиваем. Салат перекладываем в салатницу и украшаем зеленью. Эту закуску можно использовать для приготовления бутербродов.

Морковь с чесноком – советы и хитрости от кулинаров

  • Количество чеснока в блюде из моркови с чесноком зависит от ваших предпочтений, если вы любите поострее, добавьте больше чеснока.
  • Для заготовок из моркови на зиму, берите только овощи хорошего качества, морковь должна иметь яркий окрас. Мягкие плоды с видимыми повреждениями и гнилью не подходят для консервации.
  • Салаты и гарниры готовьте из морковки сочных сортов.
  • Рассол для моркови с чесноком всегда пробуйте на вкус, прежде чем заливать им закуску, возможно, есть необходимость добавить соли или сахара.
  • Салат будет ароматнее, если в него добавить нарубленную зелень петрушки или укропа.



Также узнайте...

Идеальный завтрак для женщины: полезный питательный и диетический одновременно


Какое масло самое полезное для здоровья? И какие лучше не употреблять никогда


10 хитростей для тех, кто бреет ноги: как сделать их гладкими надолго


Топ-5 типажей женщин, которые отпугивают мужчин


Крахмал эффективнее чем ботокс? Делаем сами маски из крахмала от морщин


50 дел которые нужно успеть
до 30 лет. Вы успели?



Почему не растет на подоконнике укроп? Как правильно выращивать зелень дома