Мясные ежики с рисом – второе на скорую руку. Лучшие рецепты мясных ежиков с рисом на сковороде, в духовке, в мультиварке


Чт, 20 апр 2017 Автор: Лиана Райманова

Вкусное блюдо, сочетающееся практически с любым гарниром, которое любят и взрослые, и дети – тефтели или мясные ежики с рисом. Эти два блюда хоть и похожи, но все же немного отличаются тем, что в ежики чаще всего кладут рис в сыром виде, и при тушении или запекании крупинки разбухают и «тефтельки» становятся похожи на маленьких ежиков. Использовать предварительно отваренный рис – тоже не является ошибкой. Предстваляем вам разнообразные рецепты мясных ежиков, так что вы сами сможете выбрать тот, что вам больше по душе.

Мясные ежики с рисом – общие принципы приготволения

Для приготовления мясных ежиков подойдет любое мясо: телятина, свинина, курица. Можно использовать несколько видов. Желательно при прокручивании добавлять в фарш хоть немного жира, так ежики получатся сочнее.

Рис подойдет любого сорта, главное, чтобы он был не пропаренным. Рис можно положить в фарш в сыром или полуготовом виде в зависимости от ваших предпочтений и рецепта.

Помимо риса и мяса в фарш нередко кладут лук. Он должен быть или мелко измельчен ножом, или прокручен через мясорубку вместе с мясом. Специй и пряностей используют по минимуму.

Из готовой мясной массы формируют шарики большого или среднего размера. Готовят ежиков на пару, на сковороде, в духовке или мультиварке, залив соусом. Можно мясные шарики с рисом предварительно обжарить.

Соус обязателен, без них ежики получатся не такими мягкими, сочными и вкусными. Готовят соус на основе томатной пасты, сметаны или овощей.

1. Мясные ежики с рисом

Ингредиенты:

•    свинино-говяжий фарш – полкилограмма;

•    длинозернистый рис – 250 г;

•    немного томат-пасты;

•    яйцо – 1 шт.;

•    головка лука;

•    стакан сметаны;

•    измельченный душистый черный перец – 30 г.

Способ приготовления:

1.    Промытую рисовую крупу залейте водой, отварите на слабом огне до полуготовности. Промойте холодной водой в дуршлаге.

2.    В готовый фарш добавьте порезанную мелкими кубиками луковицу, куриное яйцо, посолите, поперчите.

3.    Выложите в фарш промытый рис и тщательно размешайте.

4.    Сформируйте из приготовленного фарша шарики диаметром примерно 3 см.

5.    Подготовьте соус: в толстостенную кастрюлю выложите стакан сметаны, томат-пасты, налейте немного фильтрованной воды, посолите, поперчите (можно добавить щепотку сухого базилика), хорошенько размешайте до однородной жидковатой консистенции.

6.    Выложите ежиков в емкость с приготовленным сметано-томатным соусом, поставьте на умеренный огонь и томите 40 минут.

7.    Готовых ежиков подавайте с гарниром из гречки, макарон или овощей, присыпав измельченной зеленью.

2. Мясные ежики с рисом, запеченные в духовке

Ингредиенты:

•    полкило любого фарша (можно куриный);

•    рисовая крупа – 250 г;

•    1 яйцо;

•    средняя головка лука;

•    стручок сладкого перца;

•    несколько зубков чеснока;

•    немного масла для жарки;

•    30 г сметаны;

•    измельченный черный перец и приправа для мяса – по 20 г;

•    соль – щепотка;

•    зелень петрушки – пол пучка.

Способ приготовления:

1.    В измельченное мясо разбейте яйцо и всыпьте промытый сырой рис.

2.    Луковицу нарежьте мелкой крошкой, перец – мелким кубиком, добавьте в фарш, насыпьте немного соли, перца и приправ, все тщательно размешайте.

3.    В небольшую чашечку положите сметану, перемешайте ее с измельченной зеленью петрушки и выдавленным через чесночницу чесноком.

4.    Сформируйте средние по размеру мясные шарики, положите их на смазанный маслом лист.

5.    Полейте ежиков приготовленным соусом и запекайте в духовом шкафу при не сильно высокой температуре около 40 минут.

6.    Подавайте блюдо на порционных тарелках с картофельным пюре, украсив листиками петрушки.

3. Мясные ежики с рисом на сковороде

Ингредиенты:

•    по 200 граммовому куску свинины и говядины;

•    250 г риса;

•    1 яйцо;

•    1 морковина;

•    молотые сухари – пол стакана;

•    1 луковица;

•    петрушка – пол букетика.

На соус:

•    кетчуп и сметана – по 130 г;

•    соль – щепотка;

•    молотые жгучий и черный перец, приправа для мяса – 30 г.

Способ приготовления:

1.    Подготовленное мясо перекрутите через мясорубку.

2.    Разбейте в фарш яйцо, всыпьте промытый рис.

3.    Немного посолите, поперчите, приправьте специями.

4.    Морковку, лук и листья петрушки измельчите ножом, выложите в фарш, все тщательно размешайте до нежной консистенции.

5.    Сформуйте шарики, обсыпьте их панировочными сухарями, выложите на раскаленную с маслом сковороду и прожарьте до румяной корочки.

6.    Пока ежики обжариваются, сделайте подливу: в чашечке перемешайте сметану, кетчуп и немного кипяченой воды, добавьте перец, соль, еще раз хорошенько размешайте.

7.    Залейте соусом ежиков. Тушите на минимальном огне около получаса.

8.    Выложите ежиков на тарелку, полейте соусом.

4. Мясные ежики с рисом в мультиварке

Ингредиенты:

•    0,5 кг фарша (свинина с говядиной);

•    чуть меньше стакана длинозернистого риса;

•    соль – 30 г;

•    1 яйцо;

•    1 морковина;

•    1 луковица;

•    несколько зубков чеснока;

•    3 средних помидора;

•    немного масла для обжаривания;

•    жгучий и черный молотый перец, любые специи для мяса – по 0,5 ч. ложечки.

Способ приготовления:

1.    В фарш выдавите через пресс чеснок, разбейте яйцо, высыпьте промытый рис, соль, перец.

2.    Тщательно перемешайте фарш руками (можно отбить немного кулинарным молоточком, чтобы мясные ежики не развалились во время тушения в мультиварке).

3.    Сформируйте маленькие шарики.

4.    В емкость мультиварки налейте немного масла, выложите подготовленных ежиков, установите режим «жарка». Обжарьте в течение нескольких минут со всех сторон.

5.    После обжаривания переключите мультиварку на режим «тушение», выставьте таймер на 30 минут.

6.    Залейте мясные шарики заранее приготовленным соусом: для этого на плите на сковороде обжарьте измельченные лук с морковкой, выложите к ним измельченные помидоры без кожицы, добавьте небольшое количество воды, хорошо размешайте.

7.    Подавайте с отварной гречкой, полив соусом и украсив листиками петрушки.

5. Мясные ежики с рисом, тушеные с капустой

Ингредиенты:

•    фарш из свинины с говядиной – 500-600 г;

•    2 небольшие моркови;

•    головка лука;

•    4 ст. ложки длинозернистого риса;

•    небольшой кусочек капусты;

•    сметана – 150 г;

•    манная крупа – 30 г;

•    томат – 20 г;

•    масло для жарки.

Способ приготовления:

1.    Две морковки и лук нарежьте мелкими кубиками. Пассеруйте на масле до смягчения.

2.    Капусту нашинкуйте крупной соломкой.

3.    Промытый рис отварите в большом количестве воды в течение 10 минут. Воду слейте, рис промойте.

4.    В жареную морковку с луком добавьте томатную пасту, размешайте.

5.    В готовый фарш добавьте рис, насыпьте манную крупу, разбейте яйцо, посолите и перемешайте.

6.    Из приготовленного фарша сформируйте шарики диаметром 6 см.

7.    На дно глубокой сковороды или жаровни выложите капусту до одной трети объема.

8.    На капусту выложите немного обжаренной моркови с луком и томатом, смажьте поверхность сметаной.

9.    На сметану положите мясных ежиков.

10.    Поверх выложите оставшуюся капусту.

11.    Последним слоем будут обжаренные овощи с томатом.

12.    Налейте 400 мл слегка подсоленной воды и доведите до кипения на сильном огне.

13.    После убавьте огонь и томите до размягчения всех ингредиентов около 40 минут. По мере необходимости в процессе тушения вливайте в блюдо кипяток.

14.    Выложите ежиков на тарелку, рядом положите тушеную капусту, залейте все соусом.

6. Мясные ежики с рисом, запеченные с картофелем и сыром

Ингредиенты:

•    0,5 кг любого фарша;

•    головка лука;

•    картофель;

•    1 яйцо;

•    9 ст. ложек любого риса;

•    голландский сыр – небольшой кусочек;

•    соль, черный перец – по щепотки;

•    чеснок – 4 зубка.

Способ приготовления:

1.    В фарш добавьте яйцо, луковицу – мелкой крошкой, посолите, поперчите, выложите вареный рис, тщательно размешайте.

2.    Сформируйте шарики, положите их на смазанный лист для запекания, на расстоянии друг от друга в 1 см.

3.    Между ежиками выложите очищенный и нарезанный кружочками картофель, подсолите, поперчите.

4.    Присыпьте все хорошенько сыром.

5.    Поставьте лист в горячую духовку и запекайте 40 минут.

6.    Подавайте блюдо в горячем виде, выложив на тарелку по 2-3 ежика и запеченный картофель.

7. Мясные ежики с рисом под сырной корочкой

Ингредиенты:

•    полкило фарша;

•    175 г сыра;

•    100 г риса;

•    луковица;

•    яйцо;

•    соль;

•    по вкусу чеснок.

Способ приготовления:

1.    Добавьте в фарш яйцо или перемолотые в блендере лук и чеснок.

2.    Рис отварите в отдельной кастрюле до полуготовности, ополосните, откиньте на дуршлаг.

3.    Смешайте рис с фаршем, посолите.

4.    Сформируйте шарики.

5.    Выложите ежиков на промасленный противень, запекайте на невысокой температуре 50 минут.

6.    За 20-25 минут до готовности влейте немного кипящей воды.

7.    За 8-12 минут до готовности посыпьте ежиков сырной стружкой.

Мясные ежики с рисом – секреты и хитрости

•    Если для приготовления ежиков вы используете покупной, а не домашний фарш, лучше перекрутите его еще раз: в полуфабрикатах нередко попадаются крупные кусочки мяса и жира, что, несомненно, отрицательно отразится на вкусе готового блюда.

•    Фарш не будет прилипать во время формирования ежиков к рукам, если периодически окунать ладошки в прохладную водичку.

•    Сделать диетический вариант блюда просто: вместо обжарки или запекания выберите готовку на пару. После переложите их на сковороду и полейте соусом, приготовленным из обезжиренной сметаны и воды, потушите 5 минут.

•    К ежикам подают гарнир из гречки, отварных овощей, а также всевозможные салаты и зелень. Можно подать блюдо и без гарнира, обильно полив мясные шарики подливой. Приятного аппетита.




Также узнайте...

Идеальный завтрак для женщины: полезный питательный и диетический одновременно


Какое масло самое полезное для здоровья? И какие лучше не употреблять никогда


10 хитростей для тех, кто бреет ноги: как сделать их гладкими надолго


Топ-5 типажей женщин, которые отпугивают мужчин


Крахмал эффективнее чем ботокс? Делаем сами маски из крахмала от морщин


50 дел которые нужно успеть
до 30 лет. Вы успели?



Почему не растет на подоконнике укроп? Как правильно выращивать зелень дома