Медовик со сметанным кремом: общие принципы приготовления
Нежный сочный медовик со сметанным кремом — один из самых любимых домашних десертов. Классическому рецепту этого торта более двухсот лет. Его придумал кондитер императора России Александра I в конце 18 века.
Отчетливая медовая нотка делает все вариации этого лакомства схожими, но у каждой хозяйки оно получается по-своему. Все дело в креме и начинке. Именно они придают медовику со сметанным кремом своеобразие.
В приготовлении лакомства важно соблюдение двух обязательных принципов: использование меда и заваривание теста на водяной бане.
Вкус медовика со сметанным кремом невозможно спутать ни с каким другим десертом. Выпечь с десяток коржей и собрать слоеный торт — дело довольно хлопотное. Но хозяйки, тем не менее, очень любят баловать таким домашним десертом своих близких, потому что готовится медовое чудо из доступных ингредиентов: меда, муки, сахара, яиц и сметаны.
Все остальные изыски, вроде свежих ягод, сгущенного молока, бананов, шоколада и какао являются вариациями и используются по вкусу.
Чтобы приготовить заварное тесто для медовика со сметанным кремом, нужно смешать масло, сахар и мед, растопить все, используя водяную баню, до однородности (около 20 минут), добавить гашеную уксусом или лимонным соком соду.
Затем снять с огня, быстро вбить яйца в медовую основу. Когда она немного остынет, замесить тесто, обернуть его пленкой и на полчаса убрать в холод.
Сформировать из теста 9 -12 частей, раскатать в тончайшие лепешки, при помощи вилки сделать несколько наколов, чтобы тесто не вздулось, и выпекать при температуре от 180 до 200 градусов не более пяти минут.
Придать коржам круглую форму можно двумя способами: либо сразу обрезать пласт теста при помощи блюда, либо сделать это после выпечки. Обрезки следует измельчить скалкой или в блендере и использовать для обсыпки готового изделия.
Медовик со сметанным кремом (классический)
Испечь медовик со сметанным кремом по классическому рецепту довольно просто. Вкус лакомства — тот самый, домашний, ароматный и тонкий. По сравнению с другими вариациям классический десерт наиболее легок по калорийности.
Ингредиенты:
- мука — три-четыре стакана;
- полпачки сливочного масла;
- сахар — один стакан в тесто, треть стакана —в крем;
- два яйца;
- две ст. ложки меда;
- полкило сметаны;
- сода.
Способ приготовления:
Теста хватит на девять коржей. Как готовить коржи для медовика со сметанным кремом вы уже знаете.
Для приготовления крема необходимо не спеша, на средней скорости миксера, взбить жирную сметану с сахаром до его полного растворения. При желании добавить ванилин.
Собрать торт, промазывая каждый слой кремом. На корж достаточно двух-трех ложек. Можно немного уплотнить тортик, поставив его на несколько минут под гнет. Затем обмазать кремом со всех сторон, украсить обсыпкой из измельченных тестяных обрезков, оставить на два часа в холоде для пропитки.
Медовик со сметанным кремом (с добавлением сгущёнки)
Добавление сгущенного молока придает изюминку медовику со сметанным кремом.
Для соединения коржей используется два вида крема: кроме сметанной пропитки готовится крем на основе сгущенного молока. Они создают довольно интересную вкусовую пару. Дополнить дуэт можно измельченными и обжаренными орехами: грецкими, миндальными, кешью.
Ингредиенты:
- сахар – по полтора стакана для теста и крема;
- сливочное масло – 50 г для теста, стандартная пачка – для крема;
- полкило муки;
- 4 столовых ложки меда;
- сода;
- полкило сметаны;
- банка сгущенного молока.
Способ приготовления:
Приготовление теста отличается от классического рецепта: треть муки нужно добавить в емкость с основными ингредиентами еще на водяной бане и заварить жидкое тесто. Затем снять с огня, ввести еще немного муки, выложить слегка загустевшую смесь на стол и замесить эластичное не слишком крутое тесто. Затем разделить его на восемь частей и отправить в холодильник на полчаса. Испечь коржи.
Сметанная пропитка готовится по основному рецепту. Для второго состава отдельно взбить сгущенное молоко с маслом. Промазывая коржи, чередовать сметану и сгущенку, щедро сдабривая слои. Пропитывать не менее двух часов в холодильнике.
Медовик со сметанным кремом (фантазийный)
Третий вариант — фантазийный.
Прослаивая медовик со сметанным кремом, нужно использовать сочетание чернослива и банана. Праздничный вкус лакомства не будет испорчен, если вместо чернослива взять курагу или фрукты по вкусу.
Этот вариант десерта получается менее калорийным, чем предыдущий.
Ингредиенты:
- полкило муки;
- два яйца;
- сахар – по одному стакану для теста и сметанной пропитки;
- 2 столовых ложки меда;
- сода;
- полпачки сливочного масла;
- полкило сметаны;
- 10 штучек чернослива (кураги);
- два средних банана.
Способ приготовления
Этот вариант приготовления теста предполагает введение яиц во время работы с медовой основой. Смесь нужно постоянно мешать в течение десяти минут, чтобы белок не свернулся, а масло добавить в самом конце томления. Затем снять с огня и замесить тесто по основному рецепту. Выпечь восемь коржей.
Приготовить сметанный крем. Мелко нарезать чернослив и пластинками — банан. Собирая торт, пересыпать коржи поочередно черносливом и банановыми ломтиками. Украсить кремом, тестяной крошкой, при желании, еще и ягодами, отправить на двухчасовую пропитку.
Медовик со сметанным кремом (карамельный с малиной)
Волшебный карамельный медовик со сметанным кремом и малиной — еще один вариант торта, который способен стать настоящим кулинарным шедевром.
Изюминка лакомства не только в изысканном вкусовом букете, составленном из меда, карамели и малины, но и в сочетании двух видов крема: сметанного и белкового.
Ингредиенты:
- 3-4 стакана муки;
- сахар – треть стакана для теста, по одному стакану для карамели и сметанной пропитки;
- 3 столовых ложки меда;
- два яйца для теста, 4 белка для крема;
- полпачки сливочного масла;
- сода;
- один-два стакана малины;
- стакан сметаны;
- 4 столовых ложки воды;
Способ приготовления
Приготовить карамель для теста. Для этого: растопить сахар в миске (можно добавить ложку воды), дождаться появления закипания и появления характерного коричневого цвета. Ввести масло, мед, немного остудить, вбить яйца и хорошенько взбить смесь миксером. Затем, понемногу добавляя муку с содой, замесить тесто. Выпечь десять коржей.
Приготовить сметанный крем и заняться белковым: взбить холодные белки, добавив щепоть соли и добившись эффекта «устойчивых пиков». Приготовить карамель, влить ее горячей струйкой в белки, не прекращая взбивать крем около пяти минут. Смешать белковый и часть сметанного крема.
Собирая медовик со сметанным кремом, на каждый слой можно укладывать ягоды малины. Обмазать, обсыпать крошкой, украсить оставшимися ягодами, убрать в холодное место на три часа.
Медовик со сметанным кремом (покрытый шоколадом)
Интересный вариант медовика со сметанным кремом — королевский подарок любительницам шоколада. Приготовить такой десерт под силу лишь опытной хозяйке, это довольно сложно, но оно того стоит.
Облитый шоколадной глазурью, этот торт создаст атмосферу праздника.
Ингредиенты:
- полкило муки для теста (или чуть меньше) плюс 3 с.л. для крема;
- сахар — треть стакана в тесто, один стакан — для сметанного крема;
- по одному яйцу в тесто и крем;
- сливочное масло – одна ст. л. в тесто, пачка — для крема, полпачки — для глазури;
- 2 столовых ложки меда;
- 3 ложки молока для теста, пол-литра для крема;
- сода;
- 3 столовых ложки какао;
- грецкие орехи для украшения;
- плитка шоколада;
- стакан сметаны.
Приготовление
Приготовить тесто по основному рецепту, добавив к муке какао. Выпечь семь коржей. Приготовить сметанный, а затем заварной крем. Для последнего взбить при помощи миксера сахар с яйцом, постепенно всыпать муку, влить молоко, проварить на маленьком огне до загустения. Когда крем полностью остынет, добавить мягкое масло и снова взбить.
Собрать торт, промазывая коржи кремами и пересыпая слои ореховой крошкой. Оставить на два часа, не убирая в холодильник.
Приготовить глазурь, растопив шоколад на водяной бане и смешав его с мягким маслом. Когда глазурь подстынет, облить ею лакомство и убрать в холод.
Медовик со сметанным кремом: хитрости и полезные советы
Выпекая коржи, не нужно смазывать форму маслом — достаточно просто присыпать ее поверхность мукой, ведь масло уже есть в составе теста.
Важно не пересушить коржи при выпечке. Тонкое тесто печется практически мгновенно. Как только цвет коржа приобрел золотистый оттенок — пора вынимать форму из духовки.
Если нужно добиться от медовика со сметанным кремом характерной влажной пропитки, можно предварительно, до смазывания кремом, сбрызгивать слои коньяком, водой, чаем, компотом.