Солнце, лето, отдых…
Как известно, ни один отдых на природе в летнее время не обходится без шашлыка.
Самый нежный и сочный шашлык получается из мяса свинины. Поэтому сегодня мы собрали для вас коллекцию рецептов приготовления маринада для шашлыка из свинины на кефире.
Маринад для шашлыка из свинины с кефиром – основные принципы приготовления
Основной ингредиент для приготовления маринада для шашлыка из свинины – кисломолочный продукт – кефир.
Благодаря его свойствам мясо получается очень нежное, но при этом сочное. И конечно ни один хороший маринад не обходится без большого количества лука. В зависимости от рецептов и количества замачиваемого мяса его может потребоваться от четырех-пяти головок до килограмма. Лук обычно режут кольцами или полукольцами.
Всевозможные специи и приправы придадут шашлыку пряный изысканный вкус.
Для разнообразия вкуса шашлыка в маринад добавляют чеснок, лимон, базилик, петрушку, вино или пиво.
Маринад для шашлыка из свинины с кефиром
Ингредиенты:
• Три килограмма свинины;
• Два литра кефира;
• Два килограмма лука (репчатого);
• Специи для шашлыка, соль, перец.
Способ приготовления:
-
Мякоть свинины нарезают на кусочки желаемого размера. Складывают мясо в глубокую посуду, насыпают приправу.
-
Лук нарезают на полуколечки и засыпают им свинину. Перемешивают руками и заливают кефиром. Накрывают крышкой и ставят в прохладное место на несколько часов, можно на ночь.
-
По истечении времени подготавливают мясо для жарки на костре. За тридцать минут до жарки мясо солят. Затем нанизывают на шампура и обжаривают на углях.
Маринад для шашлыка из свинины с кефиром, замоченный слоями
Ингредиенты:
• Полтора стакана кефира;
• Две чайн. лож. паприки (сладкой) молотой;
• Свиная шея (полтора кило);
• Четыре луковицы;
• Перец молотый – три чайн. лож.;
• Соль – четыре чайн. лож.
Способ приготовления:
-
Шею свинины тщательно промывают, по желанию срезают сало, обсушивают. Затем нарезают на прямоугольные кусочки. Чистят лук и нарезают его на кольца.
-
В миску укладывают слоем мясо, насыпают приправы, солят. Затем равномерным слоем выкладывают кольца лука, потом снова мясо и лук. Каждый слой посыпают приправой и солят.
-
Сверху мясо полностью заливают кефиром, накрывают и ставят под «пресс».
-
Оставляют промариноваться в прохладном месте или холодильнике, лучше на ночь.
-
Замаринованную свинину нанизывают на шампура. Между кусками мяса можно надевать луковые колечки.
-
Обжаривают на углях, постоянно покручивая шампура.
Маринад для шашлыка из свинины с кефиром и лимоном
Ингредиенты:
• Один килограмм мякоти свинины;
• Один лимон;
• Луковица;
• Базилик;
• Кефира – 1 стакан;
• Горошины черного перца;
• Соль.
Способ приготовления:
- Мясо режут на кусочки и складывают в стеклянную посуду. Заливают свинину соком выжатого лимона, посыпают базиликом, добавляют кефир. Насыпают перец, мелконарезанный лук. Все ингредиенты перемешивают и маринуют часа два.
- Замаринованные куски мяса насаживают на шампуры или ветки фруктовых деревьев. Между кусками мяса можно проложить кольца лука и жира. Мясо жарят над углями, постоянно прокручивая шампуры.
Маринад для шашлыка из свинины с кефиром и сахарной пудрой
Ингредиенты:
• Шея свинины – полтора килограмма;
• Кефир – поллитра;
• Полторы чай. лож. сахарной пудры;
• Семь луковиц;
• Соль, перец.
Способ приготовления:
-
Свиную шею промывают, нарезают на кусочки и складывают в глубокую посуду, лучше стеклянную.
-
Луковицы очищают и половинку одной головки измельчают на терке. Полученную массу добавляют к мясу. Солят, перчат, перемешивают руками.
-
Постепенно вливают кефир так, чтобы мясо им пропиталось, но не «плавало» в кефире. Посыпают сверху сахарной пудрой и снова перемешивают.
-
Остальные головки очищенного лука нарезают кольцами и укладывают сверху на шашлык. Оставляют мариноваться на восемь-десять часов в прохладном месте или на три часа в комнате.
-
Промаринованное мясо нанизывают на шампуры. Обжаривают над углями без огня.
Маринад для шашлыка из свинины с кефиром «Степные просторы»
Ингредиенты:
• Свинина – один килограмм;
• Лук – три шт.;
• Стакан кефира;
• 5 стол. лож. жира;
• Зелень петрушки, лука, укропа;
• 6-7 перышек чеснока;
• Черный молотый перец;
• Соль.
Способ приготовления:
-
Свинину режут широкими кусками длиной 13-15 сантиметров. Укладывают в глубокую посуду и поливают кефиром. Оставляют пропитаться. Тем временем мелко рубят лук, чеснок, зелень. Добавляют соль, перец, жир и тщательно перемешивают. На пропитавшиеся в кефире полоски мяса кладут фарш из зелени, заворачивают и насаживают на специальные шпажки или на тонкие шампуры с острым концом.
-
Шашлык поджаривают над горячими углями, осторожно поворачивая и сбрызгивая водой. В качестве гарнира можно приготовить рассыпчатую рисовую кашу или вареный картофель.
Маринад для шашлыка из свинины с кефиром и кориандром
Ингредиенты:
• Свинина (три килограмма мякоти);
• Килограмм лука;
• Литр кефира;
• Одна стол. л молотого кориандра;
• Одна стол. л перца чили;
• Соль, перец.
Способ приготовления:
-
Мякоть свинины нарезают на прямоугольные куски.
-
Лук чистят и режут колечками.
-
В глубокую миску складывают нарезанное мясо. Сверху раскладывают кольца лука, солят, перчат. Шашлык перемешивают руками и добавляют кефир.
-
Кастрюлю закрывают полотенцем или крышкой. Убирают в холодильник на несколько часов.
-
Замаринованное мясо насаживают на шампуры вместе с луком. Жарят над углями, периодически сбрызгивая при появлении открытого огня.
Маринад для шашлыка из свинины с кефиром «Райский»
Ингредиенты:
• На один килограмм свинины – 150 грамм лука;
• Двадцать грамм черного молотого перца;
• Стакан кефира;
• Свежие томаты (четыре-пять штук);
• Соль.
Способ приготовления:
- Мясную мякоть нарезают квадратиками 2*2 см, складывают их в глубокую посуду (лучше стеклянную) вместе с нарезанными кольцами луком. Посыпают солью, перцем, заливают кефиром и оставляют на четыре часа.
- Как только мясо замаринуется, его нанизывают на шампуры. Можно чередовать: кусочек мяса, кольца лука, долька томата. Жарят шашлык над хорошим жаром от углей. Шампуры следует постоянно крутить, чтобы шашлык не подгорел.
Маринад для шашлыка из свинины с кефиром и базиликом
Ингредиенты:
• Три стакана нежирного кефира;
• Лук – 3;
• Свежая зелень (мята, укроп, петрушка, базилик,).
Способ приготовления:
-
Свежую зелень измельчают. Базилик и мяту измельчают руками, отрывая листики.
-
Головки луковиц чистят и нарезают на полуколечки.
-
Подготовленные ингредиенты складывают в кастрюлю, добавляют кефир и перемешивают полученную смесь.
-
В готовом маринаде замачивают мясо на несколько часов.
Маринад для шашлыка из свинины с кефиром
Ингредиенты:
• Один литр кефира;
• Три стол. л масла (растительного);
• Четыре луковицы;
• Соль, перец.
Способ приготовления:
- Головки луковиц чистят, нарезают на кольца. Затем складывают в кастрюльку. Хорошо перемешивают руками. Лук должен дать сок. Солят, добавляют специи, перчат. Затем вливают кефир и добавляют растительное масло.
- Готовый маринад хорошо перемешивают и замачивают в нем мясные кусочки свинины.
Маринад для шашлыка из свинины с кефиром «Горное эхо»
Ингредиенты:
• Один килограмм свинины;
• Пять головок репчатого лука;
• Шесть помидоров;
• 150 грамм кефира;№
• Две стол. лож кислоты (уксусной);
• Перья зеленого лука (двести грамм);
• Черный молотый перец;
• Соль.
Способ приготовления:
- Мясную мякоть режут на кусочки, складывают в глубокую миску (лучше стеклянную). Добавляют мелко рубленные свежие томаты, зелень лука, солят, посыпают перцем, поливают уксусом и кефиром. Все ингредиенты перемешивают. Ставят «под пресс» и убирают в холод.
- Замаринованный шашлык нанизывают на шампуры. Между ними прокладывают луковые колечки и дольки свежих томатов. Жарят шашлык. При этом постоянно поворачивают шампуры и сбрызгивают маринадом особенно при появлении открытого огня.
Маринад для шашлыка из свинины с кефиром и хмели-сунели
Ингредиенты:
• Полкилограмма лука репчатого;
• Один литр кефира;
• Одна стол. лож. хмели-сунели;
• Соль, приправы.
Способ приготовления:
-
Головки лука чистят и нарезают кольцами. укладывают в глубокое блюдо. Солят, перчат и приправляют хмели-сунели. Хорошо перемешивают руками (немного «жамкая» лук).
-
Наливают кефир, дают маринаду постоять и замачивают в нем свинину.
Маринад для шашлыка из свинины с кефиром и томатами
Ингредиенты:
• Два килограмма мякоти свинины;
• Кефир – одна упаковка;
• Два лимона;
• Шесть-семь луковиц;
• Полкилограмма томатов;
• Два пучка свежего укропа;
• Соль, приправы.
Способ приготовления:
-
Мясо моют и нарезают на квадратные или прямоугольные куски (по вкусу и желанию). Складывают нарезанные кусочки в глубокую чашу, солят. Добавляют приправы и специи, мешают шашлык руками.
-
Луковицы чистят и нарезают на кольца. Такими же колечками режут лимон.
-
Томаты разрезают на четыре части. Ножом мелко рубят укроп.
-
Все подготовленные ингредиенты соединяют с мясом и перемешивают. Добавляют кефир и оставляют мариноваться, лучше в холодильнике.
Маринад для шашлыка из свинины с кефиром и минеральной водой
Ингредиенты:
• Мякоть свинины – два килограмма;
• Кефир – одна пачка;
• Пять луковиц;
• Пучок свежего базилика;
• Минеральная вода (газированная);
• Приправы, соль;
• Томат.
Способ приготовления:
-
Свежекупленное незамороженное мясо свинины нарезают на кусочки, срезая косточки и волокна.
-
Две-три луковицы пропускают через мясорубку или измельчают на терке. Остальные головки лука нарезают на полукольца.
-
В глубокую чашу укладывают кусочки свинины, добавляют перец, соль и измельченный лук. Перемешивают и добавляют нарезанный базилик. Затем вливают кефир и газированную воду.
-
Еще раз перемешивают руками и посыпают колечками лука. Закрывают и оставляют мариноваться.
-
Перед нанизыванием шашлыка на шампуры, мясо еще немного солят. Между кусочками мяса можно нанизывать дольки томата и колечки лука.
-
Обжаривают мясо над углями.
Маринад для шашлыка из свинины с кефиром «Обычный»
Ингредиенты:
• Шея свинины;
• Кефир – два стакана;
• Три луковицы;
• Соль, специи для маринада.
Способ приготовления:
-
Свиную мякоть нарезают на квадратные куски, лук шинкуют кольцами.
-
Ингредиенты соединяют и хорошо перемешивают руками. Добавляют приправы, солят. Затем наливают кефир.
-
Оставляют мариноваться в прохладном месте. Затем мясо нанизывают на шампуры и жарят на углях.
Маринад для шашлыка из свинины с кефиром – хитрости и полезные советы
• Чем дольше маринуется мясо, тем нежнее и сочнее получается шашлык из него. Но не стоит замачивать мясо более чем на 12 часов.
• Чтобы проверить готовность шашлыка надрежьте ножом кусочек мяса на шампуре. Если мясо светлого цвета и из него идет прозрачный сок – шашлык готов.
• Для придания дополнительного вкуса шашлыку, во время прожаривания мясо можно сбрызгивать пивом, вином или квасом. Такой шашлык не только будет иметь изысканный вкус, но и не подгорит.