Манная каша на молоке – доброе утро! Как варить манку на молоке, чтобы каша получилась вкусной и без комков

Автор: | 19.09.2016

Манная каша на молоке – доброе утро! Как варить манку на молоке, чтобы каша получилась вкусной и без комков

Что приготовить на завтрак, чтобы зарядится энергией на целый день.

Каша – не только полезное, но и самое питательное блюдо.

Многие хозяйки задаются вопросом: как варить манку на молоке, чтобы каша получилась по-настоящему вкусной?

Мы расскажем вам все секреты приготовления этого блюда.

Как варить манку на молоке – основные принципы приготовления

Чтобы сварить вкусную манную кашу на молоке, нужно правильно выбрать крупу. Она должна быть белого, либо слегка желтоватого цвета без загрязнений. Кроме выбора крупы, нужно уделить особое внимание посуде, в которой вы будете готовить кашу. Желательно взять кастрюлю с антипригарным покрытием.

В процессе кипячения, молоко часто пригорает к дну. Чтобы этого не произошло, влейте в кастрюлю немного кипяченой воды, и только после этого заливайте молоко.

Для классического рецепта на пол литра молока возьмите три столовых ложки манки. Количество манки можете изменять, в зависимости от своих предпочтений. Кому то нравится жидкая каша, а кто-то предпочитает густую манку. Сахар и соль добавляйте по вкусу, а вот масла можно не жалеть.

Вскипятите на небольшом огне молоко, добавьте в него сахар и соль. В кипящее молоко постепенно всыпайте манную крупу, непрерывно помешивая.

В этом случае в каше не образуются комки. Продолжайте варить, не прекращая помешивать, пока каша не загустеет. Снимите с огня, разлейте по тарелкам, положите масло и подавайте.

Чтобы разнообразить вкус манной каши, можно добавить изюм, курагу, свежие фрукты или ягоды. Блюдо получится ароматным, если в конце добавить в него ванилин.

При приготовлении каши главное помнить, что варится она буквально несколько минут, поэтому ее нельзя долго оставлять на конфорке, иначе она сбежит или пригорит.

Перед подачей, в тарелку с манной кашей можно добавить орехи, раскрошенное печенье или цукаты.

Рецепт 1. Манная каша на молоке для Нехочухи

Ингредиенты

  • кусочек молочного шоколада;

  • щепотка поваренной соли;

  • 30 г масла сливочного;

  • 250 мл молока;

  • белый сахар;

  • полторы ст. ложки манной крупы;

  • 5 г порошка какао.

Способ приготовления

1. Молоко вылить в кастрюлю, добавить щепотку соли и поставить на средний огонь.

2. В пиале смешать манку с какао.

3. Когда молоко закипит, интенсивно перемешивая, всыпать сухую смесь. Варить кашу до загустения. Затем добавить сахар и масло. Вылить манную кашу в тарелку. Сверху посыпать тертым молочным шоколадом.

Рецепт 2. Манная каша на молоке с орехами, томленая в духовке

Ингредиенты

  • молоко – пол-литра;

  • 50 г масла сливочного;

  • манка – 50 г;

  • 100 г грецких орехов;

  • сахарный песок – 100 г.

Способ приготовления

1. Молоко переливаем в толстостенную кастрюлю и ставим на огонь.

2. Орехи помещаем в емкость блендера и перемалываем в мелкую крошку.

3. Манку соединяем с ореховой крошкой и сахаром. Хорошо перемешиваем.

4. Как только молоко вскипит, всыпаем тонкой струйкой сухую смесь. При этом непрерывно перемешиваем.

5. Духовку разогреваем. Форму застилаем фольгой, смазываем ее маслом. Выливаем кашу. Ставим в духовку и томим манную кашу при температуре 170 С. Готовим блюдо 20 минут. Подаем кашу, заправив ее маслом сливочным.

Рецепт 3. Манная каша на молоке с корицей и яблоками

Ингредиенты

  • корица;

  • крупа манная – 100 г;

  • четверть пачки сливочного масла;

  • сахарный песок — полстакана;

  • 600 мл молока;

  • яблоко.

Способ приготовления

1. Манную крупу соединяем с сахаром и перемешиваем.

2. Молоко выливаем в толстостенную кастрюлю. Ставим на огонь. Когда молоко начнет закипать, убавляем огонь до минимума.

3. Всыпаем сухую смесь в кипящее молоко. При этом интенсивно, непрерывно помешиваем. Добавляем масло и варим пару минут.

4. Яблоко чистим от кожуры, удаляем сердцевину и измельчаем в мелкую стружку. Добавляем в кашу натертое яблоко, варим еще минуту, не прекращая помешивать. Снимаем с огня и помешиваем еще пару минут. Подаем манную кашу, посыпав корицей.

Рецепт 4. Манная каша на молоке с орехами и джемом

Ингредиенты

  • 400 мл молока;

  • сливочное масло;

  • полстакана манной крупы;

  • 125 г клубничного джема;

  • полстакана орехов кешью и миндаля;

  • 80 г сахара коричневого.

Способ приготовления

1. Молоко выливаем в кастрюлю с антипригарным покрытием. Добавляем щепотку соли и ставим на небольшой огонь.

2. Высыпаем на сковороду орехи, добавляем ложку воды и пару чайных ложечек сахара. Помещаем на плиту и карамелизуем орехи, постоянно помешивая.

3. Перекладываем орехи на тарелку и охлаждаем. Немного оставляем для украшения, а остальные крошим острым ножом.

4. В кипящее молоко добавляем по вкусу сахар и высыпаем постепенно манную крупу. Варим на небольшом огне, непрерывно помешивая, до загустения.

5. Выкладываем треть каши в смазанную маслом жаропрочную форму. Сверху кладем половину клубничного джема. Посыпаем измельченными орехами. Накрываем все манной кашей. Повторяем слои еще раз.

6. Сверху украшаем орехами и коричневым сахаром. Отправляем форму в духовку и выпекаем, пока каша не покроется сверху аппетитной корочкой. Вынимаем манную кашу из духовки, слегка охлаждаем и нарезаем кусочками.

Рецепт 5. Манная каша на молоке «Паутинка»

Ингредиенты

  • 800 мл молока;

  • 80 г крупы манной;

  • 30 г какао-порошка;

  • 75 г сахара;

  • четверть стандартной плитки молочного шоколада.

Способ приготовления

1. Молоко разливаем по двум сотейникам. Ставим на огонь.

2. В каждый добавляем равное количество сахара. Манку делим пополам. В одну половину добавляем какао-порошок и перемешиваем. Всыпаем в каждый сотейник крупу тонкой струйкой. Варим, непрерывно помешивая, до загустения. Должна получиться каша, консистенции сметаны.

3. Наливаем в тарелку горячую шоколадную кашу, в центр выливаем белую. Повторяем слои. Кашу выливаем столовой ложкой. Берем зубочистку и проводим линии от края тарелки к центру. Украшаем кашу небольшими шоколадными конфетками.

Рецепт 6. Манная каша на молоке с соусом «Пьяная слива»

Ингредиенты

Каша

  • пакетик ванильного сахара;

  • стакан 10% сливок;

  • 75 г сахара;

  • молоко — стакан;

  • соль;

  • 80 г манной крупы.

Соус

  • 300 г сливы;

  • 2 г кардамона;

  • 300 г сахара;

  • 2 г сушеного имбиря;

  • 80 мл коньяка;

  • 2 г корицы.

Способ приготовления

1. Соединяем сливки с молоком в посуде с антипригарным покрытием. Ставим на огонь и доводим до кипения. Добавляем белый и ванильный сахар. Солим.

2. Всыпаем постепенно манную крупу, варим, непрерывно перемешивая, минут семь. Снимаем с огня и разливаем кашу по силиконовым формочкам для кексов. Охлаждаем и отправляем в холодильник.

3. Сливу моем, обсушиваем, разрезаем пополам и вынимаем косточки. Мякоть нарезаем дольками. Выкладываем в сотейник и засыпаем сахаром. Оставляем на два часа, чтобы фрукт пустил сок.

4. Ставим сотейник на огонь и варим минут 15. Будет образовываться пена. Снимать ее не нужно. Как только пена уйдет, а соус станет прозрачным, вливаем коньяк, добавляем кардамон, имбирь и корицу. Доводим до кипения и снимаем с плиты. Полностью охлаждаем.

5. На тарелку наливаем соус. Вынимаем манную кашу из формочек и помещаем поверх соуса. Посыпаем корицей и подаем.

Манная каша на молоке – советы и хитрости

  • Если молоко жирное, разведите его водой в пропорции 1:3 в пользу питьевой воды. Это значительно улучшит вкус каши.

  • Соблюдайте правильные пропорции молока к крупе. На литр молока добавляйте шесть столовых ложек манки. Именно такие пропорции позволяют получить кашу идеальной консистенции.

  • Вводите манку только в кипящее молоко. При этом нужно интенсивно помешивать, чтобы не образовались комочки.

  • Соль и сахар добавляйте в молоко, только когда оно начнет закипать.

  • Чтобы каша получилась воздушной и пышной, добавьте в нее масло сливочное и взбейте венчиком.