Маффины на кефире – простой и нежный десерт. Рецепты маффинов на кефире: сладких и закусочных, с сыром и ветчиной

Автор: | 05.12.2016

Маффины на кефире – простой и нежный десерт. Рецепты маффинов на кефире: сладких и закусочных, с сыром и ветчиной

Маффины – это маленькие кексики, которые, как правило, готовят с разными наполнителями. Маффины могут быть сладкими, либо солеными, в зависимости от используемых добавок.

Маффины на кефире – основные принципы приготовления

Как вы уже поняли, тесто замешивают на основе кефира. Если маффины будут сладкими, кефир растирают с яйцами и только после этого добавляют сахар. Пищевую соду добавляют сразу в кефир, а разрыхлитель перемешивают с мукой и вводят в жидкую смесь. Кроме кефира, яиц и муки в тесто добавляют сливочное масло или хороший маргарин. Тесто лучше замешивать ложкой, чтобы оно получилось легким. Масса должна быть однородной, достаточно густой и не иметь комков.

Самые популярные наполнители для сладких маффинов – фрукты, шоколад, ягоды, орехи и сухофрукты. В соленые маффины добавляют кусочки колбасных изделий, бекона или овощей. Наполнители добавляют в тесто и перемешивают.

В качестве ароматизаторов используют ваниль, корицу, цедру цитрусовых и пряности.

Маффины лучше выпекать в силиконовых формочках. Их заполняют тестом, оставляя 1/3 формочки свободной.

Выпекают маффины при 180 градусах полчаса. Готовность проверяют деревянной зубочисткой или шпажкой.

Поверхность маффинов можно украсить глазурью, кремом, либо просто притрусить сахарной пудрой.

Рецепт 1. Классические маффины на кефире

Ингредиенты

кефир – стакан;

поваренная соль;

сливочный жир – 200 г;

белый сахар – стакан;

два яйца;

мука – полкилограмма.

Способ приготовления

1. Сливочный жир растапливаем и охлаждаем до теплого состояния.

2. Кефир соединяем с яйцами и взбалтываем вилкой до однородности. Добавляем сахар, соль, и продолжаем взбалтывать, пока он не разойдется полностью.

3. Вливаем в полученную смесь сливочный жир и перемешиваем. Небольшими порциями подсыпаем муку и вымешиваем тесто, консистенции домашней сметаны.

4. Силиконовые формочки смазываем маслом и присыпаем мукой. Выкладываем в них тесто, заполняя на 2/3 объема. Ставим в духовой шкаф, разогрев его до 200 градусов, и выпекаем 45 минут. Готовые маффины вынимаем из формочек, присыпаем сахарной пудрой и украшаем веточками мяты.

Рецепт 2. Маффины на кефире с яблоками

Ингредиенты

10 г коричневого сахара;

три небольших яблока;

корица – 10 г;

масло растительное – 60 мл;

орехи грецкие – 60 г;

соль;

300 мл кефира;

пекарский порошок – 10 г;

яйцо;

сахар белый – 100 г;

мука – 300 г;

экстракт ванили – 5мл.

Способ приготовления

1. Помойте под краном яблоки, оботрите их салфеткой и очистите. Разрежьте плоды и удалите сердцевину. Мякоть фрукта покрошите небольшими кубиками.

2. Измельчите грецкие орехи ножом.

3. Соедините в миске кефир с яйцом, экстрактом ванили и маслом растительным. Взболтайте венчиком до получения однородной смеси.

4. Муку смешайте в отдельной посуде с солью, белым сахаром и пекарским порошком.

5. Всыпьте сухие продукты в кефирно-масляную смесь и перемешайте. Яблоки с орехами добавьте в тесто и перемешайте.

6. В формочки вставьте бумажные вкладыши и разложите в них тесто, заполняя формы на 2/3 объема.

7. Присыпьте маффины смесью коричневого сахара и корицы.

8. Поставьте формочки в духовку, разогрев ее до 180 С, на 20 минут. Выньте готовые маффины, выложите их на решетку и остудите.

Рецепт 3. Маффины на кефире со смородиной

Ингредиенты

смородина – 100 г;

кефир – 180 мл;

яйцо;

ванилин – пакетик;

сахар – 200 г;

подсолнечное масло – 100 мл;

пекарский порошок – 10 г;

мука – стакан;

поваренная соль.

Способ приготовления

1. В глубокой посуде кефир соединяем с яйцом и подсолнечным маслом.

2. Отдельно смешиваем муку с пекарским порошком, солью, сахаром и ванилином.

3. Кефирную смесь соединяем с сухими продуктами и перемешиваем, пока не получится однородная масса без комков.

4. Смородину снимаем с веточек, обрываем хвостики, ополаскиваем под краном и выкладываем на салфетку, чтобы ягоды обсохли. Вводим смородину в тесто и аккуратно перемешиваем.

5. Силиконовые формочки смазываем жиром и притрушиваем мукой. Заполняем их тестом, оставив треть объема свободной. Помещаем формочки на 25 минут в разогретую до 200 С.

Рецепт 4. Маффины на кефире с сыром и ветчиной

Ингредиенты

пекарский порошок – 5 г;

соль;

жирный кефир – 100 мл

пищевая сода;

четыре яйца;

сыр – 200 г;

мука – стакан;

масло подсолнечное – 150 мл;

ветчина – 150 г;

вино – 50 мл.

Способ приготовления

1. Яйца соединяем с мукой и хорошо взбиваем миксером.

2. Вводим в полученную массу кефир, подсолнечное масло и вино. Взбиваем до однородности.

3. Добавляем в тесто пекарский порошок, соду и соль. Перемешиваем.

4. Измельчаем сыр на крупной терке. Ветчину крошим мелкими кубиками. Выкладываем все в тесто и аккуратно перемешиваем лопаткой.

5. Наполняем тестом смазанные маслом силиконовые формочки, оставляя свободным треть объема.

6. Разогреваем духовку до 200 градусов. Отправляем в нее формочки с тестом на сорок минут.

Рецепт 5. Маффины на кефире с шоколадными дропсами

Ингредиенты

50 г какао-порошка;

150 г сахарного песка;

шоколадные дропсы – 50 г;

полпачки масла сливочного;

250 г муки;

10 г разрыхлителя;

250 мл кефира;

поваренная соль;

три яйца.

Способ приготовления

1. Просейте в глубокую форму муку и смешайте ее с солью и разрыхлителем. Перемешайте.

2. Сливочное масло растопите, охладите его до теплого состояния и соедините с яйцами и сахаром. Взболтайте до однородности венчиком. Влейте кефир, введите сухие ингредиенты и быстро перемешайте венчиком. Добавьте шоколадные дропсы и размешайте.

3. Выложите первую партию теста по формочкам, вложив в них бумажные розетки, заполняя их практически доверху. Отправьте в духовку. Выпекайте при 180 градусах полчаса.

4. Во вторую половину теста всыпьте какао, перемешайте и разложите его по формочкам. Выпекайте так же, как и первые. Перед подачей маффины обсыпьте сахарной пудрой.

Рецепт 6. Маффины на кефире с овощами и сыром

Ингредиенты

мягкий сыр – 100 г;

соль;

мука – стакан;

пищевая сода;

масло подсолнечное – 50 мл;

пекарский порошок – 10 граммов;

яйца – два шт.;

зубок чеснока;

два помидора;

кинза – пучок;

кефир – 250 мл;

луковица.

Способ приготовления

1. Очистите луковицу и мелко ее покрошите. Томаты вымойте, оботрите салфеткой и порежьте кубиками.

2. Пучок кинзы ополосните, стряхните лишнюю влагу и мелко покрошите зелень.

3. Снимите с зубка чеснока шелуху и меленько его порубите.

4. Муку соедините с солью, пекарским порошком и содой. Перемешайте.

5. Яйца с кефиром, сыром и подсолнечным маслом взбейте до получения однородной смеси.

6. Введите сухие ингредиенты в кефирную смесь. Добавьте помидоры и измельченный лук. Перемешайте все лопаткой до однородности.

7. Силиконовые формочки смажьте жиром. Разложите в них тесто, не заполняя доверху. Отправьте формочки в духовку. Выпекайте при 200 С 20 минут.

Рецепт 7. Шоколадные маффины на кефире

Ингредиенты

какао-порошок – 25 г;

корица молотая;

маргарин – 50 г;

соль;

ванилин – пакетик;

кефир – 60 мл;

разрыхлитель теста – 2,5 г;

яйца – три шт.;

сахар – 180 г;

мука – 90 г.

Способ приготовления

1. Миксером взбейте маргарин с сахаром, пока он не побелеет. По одному введите яйца и взбивайте еще три минуты. Добавьте соль, какао и ванилин. Влейте кефир и перемешайте.

2. Дважды просейте муку и введите ее в кефирно-масляную смесь. Взбивайте миксером пять минут.

3. Силиконовые формочки смажьте жиром и присыпьте обильно мукой. Разложите шоколадное тесто по формам, не заполняя их доверху. Поставьте в разогретую духовку и выпекайте 25 минут при 180 С. Выньте маффины, выложите их на решетку и посыпьте сверху корицей.

Рецепт 8. Маффины на кефире с бананом и шоколадом

Ингредиенты

два стакана кефира;

три шоколадки;

четыре яйца;

шесть бананов;

полтора стакана сахара;

полстакана какао-порошка;

соль;

пакетик ванилина;

стакан подсолнечного масла;

разрыхлитель;

четыре стакана муки высшего сорта.

Способ приготовления

1. Яйца взбейте с сахаром до получения густой пены. Влейте подсолнечное масло, кефир и перемешайте. Добавьте все сухие ингредиенты и замесите тесто, консистенции густой сметаны.

2. Снимите с бананов кожуру и нарежьте их кружочками.

3. Плитки шоколада подробите на небольшие кусочки.

4. Силиконовые формочки смажьте жиром и выставите на противень. В каждую положите пару ложек теста. По центру поместите кружок банана и кусочки шоколада. Залейте сверху тестом, оставив сверху небольшое пространство.

5. Поставьте противень с формочками в духовку и выпекайте 45 минут при 180 С. Готовые маффины охладите на решетке.

Маффины на кефире – советы и хитрости

  • Перед тем, как выложить тесто в формочки, смажьте их жиром и притрусите мукой.
  • Ягоды и фрукты, прежде чем добавить в тесто, перемешайте с мукой или крахмалом.
  • Не заполняйте формочки тестом до краев.
  • Сладкие маффины можете украсить сахарной пудрой или глазурью, а соленые посыпать кунжутом.
  • Не замешивайте тесто долго, иначе оно не поднимется.