Лобио по-грузински — популярное блюдо родом из Грузии. Как приготовить грузинское лобио из красной или белой фасоли с овощами

Автор: | 19.04.2017

Лобио по-грузински - популярное блюдо родом из Грузии. Как приготовить грузинское лобио из красной или белой фасоли с овощами

Основным ингредиентом блюда является фасоль, поэтому оно и носит такое название – лобио, именно так звучит фасоль на грузинском языке. Вариантов приготовления этого шедевра много. Лобио готовится из сочетания самых простых и доступных ингредиентов, но при этом получается весьма изысканным блюдом, которое любят все народы Закавказья.

Добавление овощей и сушеных трав раскрывают вкус блюда, поэтому оно легко может стать самым любимым, и появляться на вашем столе чаще. Готовить лобио можно из разной фасоли, в том числе и из стручковой, с помидорами или без них, с орехами, с грибами и т.д. Выбирайте любой вариант из предложенных ниже рецептов, и готовьте полезное и вкусное блюдо, получая наслаждение от невероятного вкуса и аромата, который заполнит ваш дом.

Лобио по-грузински – общие принципы приготовления

Красную фасоль желательно перед приготовлением залить водой и оставить в таком состоянии на ночь. Старую воду всегда сливайте, готовьте со вновь залитой водой, ее должно быть в два раза больше фасоли. Варить бобовые нужно не меньше 45 минут.

Если вы готовите лобио из разных видов фасоли, то помните, что у них разное время приготовления, поэтому варить их изначально лучше отдельно.

В лобио можно добавлять любое мясо, овощи, грибы и зелень. При желании можно каждый раз по-разному сочетать эти ингредиенты.

Толкушкой блюдо разминается слегка, чтобы лобио не превратилось в фасолевый крем.

Кинза будет прекрасным дополнением для усиления вкуса к любому виду лобио.

Блюдо подается как основное или в виде гарнира. При желании любое лобио можно завернуть в тонкую грузинскую лепешку.

Вкус блюда прекрасен как в холодном, так и в горячем виде.

Лобио по-грузински — классический рецепт

Ингредиенты:

•    фасоль (красная) 360 г;

•    помидор  — 3-4 шт.;

•    лук – 3 головки;

•    масло растительное – 50 — 60 мл;

•    чеснок  — 3-4 зубчика;

•    уксус 3%  — 55 мл;

•    приправа Хмели-сунели – ложечка;

•    орегано суш. – ложечка;

•    мята суш. – половина ложки;

•    пучок свежей кинзы;

•    перец молотый (черный и красный);

•    соль.

Способ приготовления:

1.    Фасоль необходимо перебрать, а затем залить холодной фильтрованной водой и оставить в таком состоянии на 7 часов.

2.    С веточек кинзы срежьте стебли, измельчите зелень и залейте ее уксусом. Накройте крышкой или блюдцем, и также оставьте в холодильнике на ночь.

3.    Фасоль откиньте на дуршлак, а затем переложите в небольшую кастрюлю. Залейте зерна водой полностью, и поставьте на огонь. Время варки 45-50 минут. Затем снимите с огня, и если осталась вода – слейте ее. Саму фасоль с помощью специальной лопаточки помните.

4.    Лук очистите, и нарежьте небольшими ломтиками.

5.    Вымытые помидоры ошпарьте кипятком, снимите с них шкурку и нарежьте кубиками.

6.    В сковороду влейте масло, и обжарьте в нем лук.

7.    К луку добавьте нарезанные томаты.

8.    Очищенный чеснок раздавите на прессе, смешайте с кинзой в уксусе.

9.    В кастрюлю для тушения добавьте обжаренные лук с помидором, чеснок с кинзой и фасоль.

10.    Добавьте туда же приправы, сушеные травы, присолите и накройте крышкой. Тушите еще 10 минут.

11.    Готовое лобио выложите в глубокую тарелку и подавайте с кукурузными лепешками.

Лобио по-грузински «Белое»

Ингредиенты:

•    фасоль белая (сухая) – 320 г;

•    луковица – парочка штук;

•    чеснок — три зубка;

•    кинза – пучок;

•    перец молотый (красный);

•    кориандр молотый – щепотка;

•    масло растительное — 40 мл;

•    соль;

Способ приготовления:

1.    Фасоль предварительно с вечера замочите в холодной воде.

2.    Утром слейте воду, и отварите фасоль (1,5 часа).

3.    Лук нарежьте тонкими полукольцами и обжарьте его на сковороде.

4.    Добавьте к луку сваренную фасоль. Перемещайте деревянной лопаткой, раздавливая зерна фасоли. У вас получится кашеобразная масса (несколько фасолинок должны быть целыми).

5.    Очистите чеснок, и раздавить на прессе. Добавьте к содержимому на сковороде.

6.    Добавьте приправы, присолите. Продолжайте обжаривать блюдо еще около 5 минут, постоянно перемешивая продукты на сковороде.

7.    Измельчите зелень кинзы. Посыпьте ею готовое лобио, перемешайте и выложите на плоскую тарелку.

8.    Подавайте блюдо к столу в теплом виде.

Лобио по-грузински из консервированной фасоли с грецкими орехами

Ингредиенты:

•    фасоль красная и белая — по 1 баночке;

•    луковица – три штучки;

•    томатная паста – пара ложечек;

•    чеснок  — 4 зубка;

•    смесь перцев;

•    грецкие орехи  — 75 г;

•    пучок кинзы;

•    ложка любой приправы;

•    соль;

•    масло растительное — 20 мл.

Способ приготовления:

1.    Лук очистите, и нарежьте кубиками.

2.    Обжарьте его слегка на масле с добавлением томатной пасты.

3.    Откройте банки с фасолью, слейте с них жидкость, при необходимости промойте фасоль и слегка помните (только не делайте пюре).

4.    Переложите фасоль в небольшую кастрюлю, добавьте к ней содержимое на сковороде.

5.    Раздавите очищенный чеснок на прессе, переложите его в кастрюлю.

6.    Добавьте к общей массе продуктов специи, присолите. Тушите не более 5 минут. При необходимости добавьте немного воды.

7.    Листья кинзы измельчите ножом.

8.    Грецкие орехи в очищенном виде раздавите в крошку.

9.    Снимите лобио с огня, добавьте орехи и кинзу, перемешайте.

10.    Готовое лобио выложите на углубленную тарелку и подавайте к столу.

Лобио по-грузински из стручковой фасоли

Ингредиенты:

•    стручковая фасоль – килограмм;

•    болгарский перец (сладкий) – одна штука;

•    помидоры – парочка;

•    лук;

•    чеснок – два зубчика;

•    масло растительное;

•    зелень петрушки и кинзы  — по пучку;

•    базилик сушеный – одна ложка;

•    перец красный молотый;

•    соль.

Способ приготовления:

1.    Отварите стручковую фасоль (можно брать замороженную) до готовности. Время варки 15-20 минут.

2.    Лук нарежьте полукольцами.

3.    Помидоры обдайте кипятком. Затем снимите с них шкурку и вырежьте сердцевину. Нарежьте кубиками небольшого размера.

4.    Перец измельчите тонкой соломкой.

5.    Зелень нарежьте мелко.

6.    В сковороду влейте масло, обжарьте сначала лук.

7.    Поочередно добавляйте следующие продукты в сковороду, не прекращая перемешивать их – томаты, болгарский перец, отварную фасоль, зелень.

8.    Слегка разомните с помощью специальной толкушки.

9.    Чеснок раздавите на прессе прямо в сковороду. Посолите и добавьте специи. Все тщательно перемешайте.

10.    Обжаривайте лобио около 1 минуты, постоянно перемешивая.

11.    Снимите с огня готовое блюдо, слегка остудите.

12.     Подавайте готовое лобио как основное блюдо, либо в качестве теплого салата.

Лобио по-грузински с шампиньонами

Ингредиенты:

•    фасоль красная (сухая) – 280 г;

•    луковица;

•    шампиньоны свежие – 180-200 г;

•    чеснок;

•    орехи грецкие очищенные – 85 г;

•    ложечка любого перца;

•    уксус виноградный – ложечка;

•    масло растительное;

•    хмели-сунели — ч.ложка;

•    соль;

•    свежая зелень (петрушка, кинза по вкусу) — пучок.

Способ приготовления:

1.    Фасоль переберите, залейте охлажденной очищенной водой. Оставьте на 6-7 часов.

2.    Слейте воду с фасоли, залейте свежей, и поставьте варить на огонь. Длительность варки 1 час.

3.    Лук очистите и вымойте. Нарежьте тонкими полукольцами.

4.    Грибы вымойте и нарежьте небольшими ломтиками.

5.    Влейте в сковороду масло. Обжарьте лук с шампиньонами.

6.    Чеснок очистите, раздавите на прессе.

7.    Орехи измельчите в крошку.

8.    В сковороду к грибам переложите измельченные чеснок с орехами, перемешайте.

9.    В кастрюлю с фасолью влейте уксус, присолите и добавьте специи. Перемешайте.

10.    Переложите к фасоли содержимое со сковороды, и снова перемешайте. Если фасоль не сильно размякла, то помните ее толкушкой.

11.    Тушите лобио еще 5 минут.

12.    В готовое блюдо добавьте, нарезанную мелко, свежую зелень. Перемешайте.

13.    Подавайте в большой плоской тарелке лобио с шампиньонами.

Лобио по-грузински с овощами в мультиварке

Ингредиенты:

•    фасоль белая (сухая) — два стакана.

•    пара луковиц;

•    морковь крупная — 1 шт.;

•    кабачок – 110 г;

•    чеснок – по вусу;

•    кетчуп – 4 ложки;

•    масло растительное – для обжаривания;

•    сахар – ложечка;

•    черный молотый перец;

•    специи;

•    зелень;

•    соль.

Способ приготовления:

1.    Фасоль сначала переберите, а затем замочите холодной водой на ночь.

2.    Утром слейте воду с фасоли.

3.    Переложите фасоль в чашу для мультиварки, залейте ее полностью водой, закройте крышкой. Включите режим «Тушение», установив время 45 минут.

4.    В это время подготовьте овощи — очистите и вымойте их.

5.    Морковь натрите на терке.

6.    Кабачок нарежьте соломкой.

7.    Лук нарежьте мелко острым ножом.

8.    Переложите фасоль из мультиварки в отдельную емкость и слегка ее помните. Обязательно половина зерен должны оставаться целыми.

9.    Влейте в чашу мультиварки масло, включите режим «Жарка».

10.    Обжарьте лук с морковью, все время помешивая.

11.    Добавьте сюда же томатную пасту, кабачок и чеснок, раздавленный на прессе.

12.    Фасоль выложите обратно в емкость для мультиварки, добавьте специи, сахар и соль, перемешайте.

13.    В режиме «Тушение» готовьте еще 15 минут.

14.    Нарежьте зелень и добавьте ее в готовое лобио.

15.    Подавайте блюдо в большой плоской тарелке с лепешками.

Лобио по-грузински – хитрости и полезные советы

•    Если фасоль не свежая, то перед приготовлением ее нужно перебрать.

•    Блюдо галавное не перетушить, иначе все овощи разварятся, и оно превратится в кашу.

•    Старайтесь не переборщить с приправами, иначе можно испортить вкус блюда.

•    Фасоль будет готова, если хоть у одной фасолинки начнет слезать кожица.

•    Уксус в рецептах можете использовать любой. Желательно, чтобы он был натуральный.

•    Хоть блюдо и низкокалорийное, помните, что белая фасоль все-таки тяжеловата для усвоения.