Лобио по-грузински - популярное блюдо родом из Грузии. Как приготовить грузинское лобио из красной или белой фасоли с овощами


Ср, 19 апр 2017 Автор: Рида Хасанова

Основным ингредиентом блюда является фасоль, поэтому оно и носит такое название – лобио, именно так звучит фасоль на грузинском языке. Вариантов приготовления этого шедевра много. Лобио готовится из сочетания самых простых и доступных ингредиентов, но при этом получается весьма изысканным блюдом, которое любят все народы Закавказья.

Добавление овощей и сушеных трав раскрывают вкус блюда, поэтому оно легко может стать самым любимым, и появляться на вашем столе чаще. Готовить лобио можно из разной фасоли, в том числе и из стручковой, с помидорами или без них, с орехами, с грибами и т.д. Выбирайте любой вариант из предложенных ниже рецептов, и готовьте полезное и вкусное блюдо, получая наслаждение от невероятного вкуса и аромата, который заполнит ваш дом.

Лобио по-грузински – общие принципы приготовления

Красную фасоль желательно перед приготовлением залить водой и оставить в таком состоянии на ночь. Старую воду всегда сливайте, готовьте со вновь залитой водой, ее должно быть в два раза больше фасоли. Варить бобовые нужно не меньше 45 минут.

Если вы готовите лобио из разных видов фасоли, то помните, что у них разное время приготовления, поэтому варить их изначально лучше отдельно.

В лобио можно добавлять любое мясо, овощи, грибы и зелень. При желании можно каждый раз по-разному сочетать эти ингредиенты.

Толкушкой блюдо разминается слегка, чтобы лобио не превратилось в фасолевый крем.

Кинза будет прекрасным дополнением для усиления вкуса к любому виду лобио.

Блюдо подается как основное или в виде гарнира. При желании любое лобио можно завернуть в тонкую грузинскую лепешку.

Вкус блюда прекрасен как в холодном, так и в горячем виде.

Лобио по-грузински - классический рецепт

Ингредиенты:

•    фасоль (красная) 360 г;

•    помидор  - 3-4 шт.;

•    лук – 3 головки;

•    масло растительное – 50 - 60 мл;

•    чеснок  - 3-4 зубчика;

•    уксус 3%  - 55 мл;

•    приправа Хмели-сунели – ложечка;

•    орегано суш. – ложечка;

•    мята суш. – половина ложки;

•    пучок свежей кинзы;

•    перец молотый (черный и красный);

•    соль.

Способ приготовления:

1.    Фасоль необходимо перебрать, а затем залить холодной фильтрованной водой и оставить в таком состоянии на 7 часов.

2.    С веточек кинзы срежьте стебли, измельчите зелень и залейте ее уксусом. Накройте крышкой или блюдцем, и также оставьте в холодильнике на ночь.

3.    Фасоль откиньте на дуршлак, а затем переложите в небольшую кастрюлю. Залейте зерна водой полностью, и поставьте на огонь. Время варки 45-50 минут. Затем снимите с огня, и если осталась вода – слейте ее. Саму фасоль с помощью специальной лопаточки помните.

4.    Лук очистите, и нарежьте небольшими ломтиками.

5.    Вымытые помидоры ошпарьте кипятком, снимите с них шкурку и нарежьте кубиками.

6.    В сковороду влейте масло, и обжарьте в нем лук.

7.    К луку добавьте нарезанные томаты.

8.    Очищенный чеснок раздавите на прессе, смешайте с кинзой в уксусе.

9.    В кастрюлю для тушения добавьте обжаренные лук с помидором, чеснок с кинзой и фасоль.

10.    Добавьте туда же приправы, сушеные травы, присолите и накройте крышкой. Тушите еще 10 минут.

11.    Готовое лобио выложите в глубокую тарелку и подавайте с кукурузными лепешками.

Лобио по-грузински «Белое»

Ингредиенты:

•    фасоль белая (сухая) – 320 г;

•    луковица – парочка штук;

•    чеснок - три зубка;

•    кинза – пучок;

•    перец молотый (красный);

•    кориандр молотый – щепотка;

•    масло растительное - 40 мл;

•    соль;

Способ приготовления:

1.    Фасоль предварительно с вечера замочите в холодной воде.

2.    Утром слейте воду, и отварите фасоль (1,5 часа).

3.    Лук нарежьте тонкими полукольцами и обжарьте его на сковороде.

4.    Добавьте к луку сваренную фасоль. Перемещайте деревянной лопаткой, раздавливая зерна фасоли. У вас получится кашеобразная масса (несколько фасолинок должны быть целыми).

5.    Очистите чеснок, и раздавить на прессе. Добавьте к содержимому на сковороде.

6.    Добавьте приправы, присолите. Продолжайте обжаривать блюдо еще около 5 минут, постоянно перемешивая продукты на сковороде.

7.    Измельчите зелень кинзы. Посыпьте ею готовое лобио, перемешайте и выложите на плоскую тарелку.

8.    Подавайте блюдо к столу в теплом виде.

Лобио по-грузински из консервированной фасоли с грецкими орехами

Ингредиенты:

•    фасоль красная и белая - по 1 баночке;

•    луковица – три штучки;

•    томатная паста – пара ложечек;

•    чеснок  - 4 зубка;

•    смесь перцев;

•    грецкие орехи  - 75 г;

•    пучок кинзы;

•    ложка любой приправы;

•    соль;

•    масло растительное - 20 мл.

Способ приготовления:

1.    Лук очистите, и нарежьте кубиками.

2.    Обжарьте его слегка на масле с добавлением томатной пасты.

3.    Откройте банки с фасолью, слейте с них жидкость, при необходимости промойте фасоль и слегка помните (только не делайте пюре).

4.    Переложите фасоль в небольшую кастрюлю, добавьте к ней содержимое на сковороде.

5.    Раздавите очищенный чеснок на прессе, переложите его в кастрюлю.

6.    Добавьте к общей массе продуктов специи, присолите. Тушите не более 5 минут. При необходимости добавьте немного воды.

7.    Листья кинзы измельчите ножом.

8.    Грецкие орехи в очищенном виде раздавите в крошку.

9.    Снимите лобио с огня, добавьте орехи и кинзу, перемешайте.

10.    Готовое лобио выложите на углубленную тарелку и подавайте к столу.

Лобио по-грузински из стручковой фасоли

Ингредиенты:

•    стручковая фасоль – килограмм;

•    болгарский перец (сладкий) – одна штука;

•    помидоры – парочка;

•    лук;

•    чеснок – два зубчика;

•    масло растительное;

•    зелень петрушки и кинзы  - по пучку;

•    базилик сушеный – одна ложка;

•    перец красный молотый;

•    соль.

Способ приготовления:

1.    Отварите стручковую фасоль (можно брать замороженную) до готовности. Время варки 15-20 минут.

2.    Лук нарежьте полукольцами.

3.    Помидоры обдайте кипятком. Затем снимите с них шкурку и вырежьте сердцевину. Нарежьте кубиками небольшого размера.

4.    Перец измельчите тонкой соломкой.

5.    Зелень нарежьте мелко.

6.    В сковороду влейте масло, обжарьте сначала лук.

7.    Поочередно добавляйте следующие продукты в сковороду, не прекращая перемешивать их – томаты, болгарский перец, отварную фасоль, зелень.

8.    Слегка разомните с помощью специальной толкушки.

9.    Чеснок раздавите на прессе прямо в сковороду. Посолите и добавьте специи. Все тщательно перемешайте.

10.    Обжаривайте лобио около 1 минуты, постоянно перемешивая.

11.    Снимите с огня готовое блюдо, слегка остудите.

12.     Подавайте готовое лобио как основное блюдо, либо в качестве теплого салата.

Лобио по-грузински с шампиньонами

Ингредиенты:

•    фасоль красная (сухая) – 280 г;

•    луковица;

•    шампиньоны свежие – 180-200 г;

•    чеснок;

•    орехи грецкие очищенные – 85 г;

•    ложечка любого перца;

•    уксус виноградный – ложечка;

•    масло растительное;

•    хмели-сунели - ч.ложка;

•    соль;

•    свежая зелень (петрушка, кинза по вкусу) - пучок.

Способ приготовления:

1.    Фасоль переберите, залейте охлажденной очищенной водой. Оставьте на 6-7 часов.

2.    Слейте воду с фасоли, залейте свежей, и поставьте варить на огонь. Длительность варки 1 час.

3.    Лук очистите и вымойте. Нарежьте тонкими полукольцами.

4.    Грибы вымойте и нарежьте небольшими ломтиками.

5.    Влейте в сковороду масло. Обжарьте лук с шампиньонами.

6.    Чеснок очистите, раздавите на прессе.

7.    Орехи измельчите в крошку.

8.    В сковороду к грибам переложите измельченные чеснок с орехами, перемешайте.

9.    В кастрюлю с фасолью влейте уксус, присолите и добавьте специи. Перемешайте.

10.    Переложите к фасоли содержимое со сковороды, и снова перемешайте. Если фасоль не сильно размякла, то помните ее толкушкой.

11.    Тушите лобио еще 5 минут.

12.    В готовое блюдо добавьте, нарезанную мелко, свежую зелень. Перемешайте.

13.    Подавайте в большой плоской тарелке лобио с шампиньонами.

Лобио по-грузински с овощами в мультиварке

Ингредиенты:

•    фасоль белая (сухая) - два стакана.

•    пара луковиц;

•    морковь крупная - 1 шт.;

•    кабачок – 110 г;

•    чеснок – по вусу;

•    кетчуп – 4 ложки;

•    масло растительное – для обжаривания;

•    сахар – ложечка;

•    черный молотый перец;

•    специи;

•    зелень;

•    соль.

Способ приготовления:

1.    Фасоль сначала переберите, а затем замочите холодной водой на ночь.

2.    Утром слейте воду с фасоли.

3.    Переложите фасоль в чашу для мультиварки, залейте ее полностью водой, закройте крышкой. Включите режим «Тушение», установив время 45 минут.

4.    В это время подготовьте овощи - очистите и вымойте их.

5.    Морковь натрите на терке.

6.    Кабачок нарежьте соломкой.

7.    Лук нарежьте мелко острым ножом.

8.    Переложите фасоль из мультиварки в отдельную емкость и слегка ее помните. Обязательно половина зерен должны оставаться целыми.

9.    Влейте в чашу мультиварки масло, включите режим «Жарка».

10.    Обжарьте лук с морковью, все время помешивая.

11.    Добавьте сюда же томатную пасту, кабачок и чеснок, раздавленный на прессе.

12.    Фасоль выложите обратно в емкость для мультиварки, добавьте специи, сахар и соль, перемешайте.

13.    В режиме «Тушение» готовьте еще 15 минут.

14.    Нарежьте зелень и добавьте ее в готовое лобио.

15.    Подавайте блюдо в большой плоской тарелке с лепешками.

Лобио по-грузински – хитрости и полезные советы

•    Если фасоль не свежая, то перед приготовлением ее нужно перебрать.

•    Блюдо галавное не перетушить, иначе все овощи разварятся, и оно превратится в кашу.

•    Старайтесь не переборщить с приправами, иначе можно испортить вкус блюда.

•    Фасоль будет готова, если хоть у одной фасолинки начнет слезать кожица.

•    Уксус в рецептах можете использовать любой. Желательно, чтобы он был натуральный.

•    Хоть блюдо и низкокалорийное, помните, что белая фасоль все-таки тяжеловата для усвоения.




Также узнайте...

Идеальный завтрак для женщины: полезный питательный и диетический одновременно


Какое масло самое полезное для здоровья? И какие лучше не употреблять никогда


10 хитростей для тех, кто бреет ноги: как сделать их гладкими надолго


Топ-5 типажей женщин, которые отпугивают мужчин


Крахмал эффективнее чем ботокс? Делаем сами маски из крахмала от морщин


50 дел которые нужно успеть
до 30 лет. Вы успели?



Почему не растет на подоконнике укроп? Как правильно выращивать зелень дома