Лобио из консервированной фасоли – первое на скорую руку. Лучшие рецепты лобио из красной, белой, зеленой консервированной фасоли


Чт, 20 апр 2017 Автор: Лиана Райманова

Популярное грузинское блюдо – лобио – традиционно готовят из высушенных бобовых разных сортов, преимущественно красной фасоли. Но из-за предварительной подготовки продуктов – замачивания фасоли – процесс приготовления затягивается на часы, а то и на дни.

Если вам нравится грузинская кухня, вы любите простые, сытные блюда, но у вас нет времени на преодоление сложных этапов готовки, приготовьте лобио из консервированной фасоли. Результат вас порадует.

Лобио из консервированной фасоли – общие принципы приготовления

Готовить лобио можно и из красной, и из белой, зеленой консервированной фасоли. Желательно, чтобы бобовые были без томатной и прочей заливки, без консервантов. Сам принцип прост:

•    Лук, порезанный кольцами или полукольцами, обжаривают на слабом огне до золотца.

•    К луку выкладывают фасоль из банки, перемешивают.

•    Кладут по желанию томат-пасту, тушат, пока жидкость не выпарится наполовину.

•    Добавляют измельченную зелень, в оригинале – кинзу, измельченный чеснок, толченные грецкие орехи, гранатовый сок.

•    Доводят лобио до готовности.

Базовый рецепт сложно испортить, он действительно прост. Его также можно интерпретировать, меняя, добавляя, убирая те или иные ингредиенты блюда. Но, экспериментируя, не забывайте о том, что все же есть моменты, которые пригодятся, чтобы блюдо вышло действительно таким, какое оно должно быть: вкусным, ароматным, сытным.

•    Не смешивайте сухие бобовые с консервированными, используйте только один вид.

•    Если вы не любите лук, то это блюдо не для вас. Лук в лобио должен быть обязательно, исключать его недопустимо.

•    Не забывайте о пряностях и специях, все-таки лобио – это блюдо грузинской кухни с традиционным использованием ароматных трав, зелени, острых приправ. Хороши в этом блюде шафран, эстрагон, мята, кинза. Можно также использовать уже готовую смесь – хмели-сунели.

•    В классическом рецепте лобио присутствуют грецкие орехи. Но за неимением их можно исключить из рецептуры.

•    Прежде чем добавлять соль в блюдо, попробуйте его на вкус – в консервированной фасоли содержится соль и есть вероятность того, что вы пересолите.

Теперь, зная основные тонкости, вы можете спокойно приступить к приготовлению необычного, но такого вкусного блюда, как лобио из консервированной фасоли, а наши тщательно отобранные подробные рецепты помогут вам.

 1. Лобио из консервированной фасоли

Ингредиенты:

•    пол килограмма красной маринованной фасоли;

•    томат – 50 г;

•    головка чеснока;

•    20 мл винного уксуса 3%-ого

•    небольшая головка лука;

•    кориандр в порошке – 20 г;

•    листья кинзы – 5 шт.;

•    немного масла для жарки;

•    приправа хмели-сунели – щепотка.

Способ приготовления:

1.    Консервированную фасоль выкладываем в металлическую глубокую емкость, добавляем томат, тщательно размешиваем (в случае, если  фасоль в томате, то томатную пасту можно не добавлять).

2.    Головку чеснока очищаем и убираем внутренние зубчики, а наружные измельчаем через чесночницу и кладем в небольшую чашечку, заливаем винным уксусом.

3.    Кинзу крупно нарезаем.

4.    Луковицы нарезаем тоненькой соломкой и обжариваем на масле до прозрачного цвета.

5.    Измельченные листики кинзы, маринованный в винном уксусе чеснок, пассерованный лук закладываем в кастрюлю с фасолью, всыпаем хмели-сунели и томим на умеренном огне минуты четыре.

6.    Закрываем крышкой и настаиваем 5 минут.

7.    Готовое лобио подаем теплым или горячим, в порционных тарелках или в салатнице в качестве закуски.

2. Лобио из консервированной фасоли с грецкими орехами

Ингредиенты:

•    две банки маринованной красной фасоли в собственном соку;

•    орехи грецкие – 1,5 горсти;

•    несколько зубков чеснока;

•    зелень кинзы – пол пучка;

•    30 г томатного пюре;

•    30 мл винного уксуса 3%-ого;

•    2 луковицы;

•    масло для обжаривания;

•    базилик в порошке, хмели-сунели – по небольшой щепотке.

Способ приготовления:

1.    Режем луковицы не сильно мелкой крошкой, жарим с небольшим количеством масла.

2.    На сковороду с луком выкладываем фасоль вместе с соком и томим на умеренном огне несколько минут.

3.    Орехи измельчаем в блендере, кинзу нарезаем мелко ножом, чеснок через чеснокодавку.

4.    Все нарезанные и измельченные ингредиенты закладываем к фасоли с луком, добавляем томат, приправляем специей, базиликом, размешиваем и томим минуты три.

5.    Вливаем уксус, снова тщательно размешиваем и выключаем огонь.

6.    К столу подаем в порционной тарелке как самостоятельное блюдо.

3. Лобио из белой консервированной фасоли

Ингредиенты:

•    пол килограмма белой консервированной фасоли;

•    5 зубков чеснока;

•    зелень базилика и кинзы – по пол букетика;

•    1 морковина;

•    2 луковицы;

•    орехи грецкие – 2 большие горсти;

•    немного масла для жарки;

•    30 мл винного уксуса;

•    хмели-сунели – щепотка.

Способ приготовления:

1.    Белую фасоль выкладываем из баночки без сока в небольшую чашку.

2.    Кинзу и базилик измельчаем ножом.

3.    Морковину режем тоненькими полосками (можно потереть на корейской терке), лук режем тонкой соломкой.

4.    Орехи перемалываем блендером, высыпаем на сухую сковороду и немного прожариваем.

5.    Орехи высыпаем в тарелку, а на сковороде обжариваем несколько минут на масле нашинкованную морковку с зеленью

6.    На отдельной сковороде прожариваем лук.

7.    В орехи кладем немного фасоли, перемешиваем блендером, до пюреобразной консистенции.

8.    В измельченные орехи с фасолью выкладываем оставшуюся фасоль в целом виде, добавляем обжаренную морковку, лук с зеленью, хмели-сунели и все тщательно размешиваем.

9.    Вливаем винный уксус и снова размешиваем.

10.    Подаем в порционном блюде, как холодную закуску.

4. Лобио из зеленой консервированной фасоли

Ингредиенты:

•    2 баночки зеленой консервированной фасоли;

•    2 средних морковин;

•    2 головки лука;

•    2 больших помидора;

•    1 средний болгарский перец;

•    немного масла для жарки.

Способ приготовления:

1.    Головки лука очищаем, нарезаем тонкой соломкой.

2.    Очищенную морковку трем на корейской терке (если же нет такой терке, то можно натереть и на простой терке с большими зубьями).

3.    Помидоры, очищаем от кожицы, мелко измельчаем.

4.    С болгарского перца вынимаем семена, промываем и нарезаем соломкой.

5.    Обжариваем лук, морковку, перец на сковороде с маслом на маленьком огне до мягкого состояния.

6.    Добавляем измельченные помидоры и жарим еще 4 минуты.

7.    К овощам выкладываем 2 банки консервированной зеленой фасоли вместе с жидкостью и томим под крышкой несколько минут.

8.    Готовое лобио из зеленой фасоли подаем в салатнице, украсив листиками петрушки.

5. Лобио из консервированной фасоли с фаршем в мультиварке

Ингредиенты:

•    любая консервированная фасоль – чуть меньше пол килограмма;

•    свинино-говяжий фарш – небольшая чашечка;

•    1 луковица;

•    2 помидорины;

•    уксус винный 3%-ый – 1 ч. ложечка;

•    зубок чеснока;

•    немного масла для обжарки овощей;

•    30 г хмели-сунели;

•    листья свежей кинзы – 4 шт.

Способ приготовления:

1.    Помидоры кладем на 3 минуты в кипяток, снимаем с них кожицу и нарезаем средними квадратиками.

2.    Луковицу и чесноком измельчаем ножом.

3.    В емкость мультиварки кладем чеснок с луком и обжариваем на масле в режиме «выпечка» 5 минут.

4.    Кладем свинино-говяжий фарш и прожариваем еще 10 минут.

5.    Выкладываем помидоры и снова прожариваем такое же время.

6.    К содержимому мультиварки выкладываем фасоль без сока, немного подсаливаем, всыпаем хмели-сунели и тушим, но уже на режиме «суп» или на каком-нибудь другом похожем режиме 10 минут.

7.    По истечению данного времени вливаем винный уксус, тщательно перемешиваем, включаем режим «подогрев» и оставляем на 10 минут.

8.    Подаем на плоской порционной тарелке в горячем виде.

6. Лобио из консервированной фасоли по-грузински

Ингредиенты:

•    красная консервированная фасоль – 2 баночки;

•    2 головки лука репчатого;

•    томат – 50 г;

•    несколько зубков чеснока;

•    30 г хмели-сунели;

•    свежие листики кинзы – 5 шт.;

•    перец жгучий – 1 шт.

Способ приготовления:

1.    Режем луковицу тонкой соломкой и обжариваем с маслом при частом помешивании до золотистого цвета.

2.    Кладем в лук томатную пасту, хорошенько размешиваем и прожариваем на умеренном огне 2 минуты.

3.    Наливаем стакан воды и тушим 5 минут.

4.    Закладываем фасоль, хорошо размешиваем и томим до полного испарения жидкости.

5.    Тем временем режем мелко перец чили, кинзу и чеснок, кладем все к тушеной фасоли с луком и томатом, приправляем приправой, подсаливаем и томим еще минуты три.

6.    Снимаем с плиты, оставляем на 10 минут.

7.    При подаче выкладываем в салатницу, украшаем листиками мяты и тархуна.

Лобио из консервированной фасоли – тонкости

В Грузии каждая хозяйка умеет и любит готовить лобио, как у нас в России, к примеру, щи. По сути, это самая обычная фасоль в ароматном пряном соусе. Благодаря тому, что фасоль прекрасно сочетается со многими продуктами, любой рецепт поддается корректировке: в блюдо можно добавлять мясо, грибы, консервированную рыбу, яйца, гранат, сыр, орехи и прочее. Единственное, что нежелательно менять, это наличие в блюде чеснока, пряностей и по возможности колоритной кинзы. Именно из-за столь легких изменений рецептов лобио всегда получается разным по вкусу.

Готовят лобио порционно в горшочках, кокотницах, специальных формах, либо большими порциями в жаропрочных посудах. Блюдо может храниться в холодильнике до одной недели и станет не только сытным горячим, но и прекрасной холодной закуской. Традиционно лобио подают с хачапури или лавашем, но не менее вкусно будет с домашним только что испеченным хлебом. 




Также узнайте...

Идеальный завтрак для женщины: полезный питательный и диетический одновременно


Какое масло самое полезное для здоровья? И какие лучше не употреблять никогда


10 хитростей для тех, кто бреет ноги: как сделать их гладкими надолго


Топ-5 типажей женщин, которые отпугивают мужчин


Крахмал эффективнее чем ботокс? Делаем сами маски из крахмала от морщин


50 дел которые нужно успеть
до 30 лет. Вы успели?



Почему не растет на подоконнике укроп? Как правильно выращивать зелень дома