Люля-кебаб из курицы – вкусное и оригинальное блюдо менее чем за час. Куриный люля-кебаб в духовке, на сковороде и мангале


Вс, 14 май 2017 Автор: Лиана Райманова

От котлет люля-кебаб отличается тем, что для его приготовления используют лишь мясо, лук и специи, яйца и хлеб в основном в состав блюда не входят.

Если вы хотите разнообразить свое меню, приготовить что-то необычное из любимого мясного фарша, то смело воспользуйтесь нашими тщательно отобранными проверенными рецептами приготовления люля-кебаб из курицы.

Люля-кебаб из курицы – общие принципы

Традиционно блюдо готовили из жирной баранины, но в виде популярности со временем рецептура классического люля-кебаб менялась, и сегодня можно встретить множество вариантов его приготовления: из свинины, говядины, птицы. Особую любовь у хозяек завоевал люля-кебаб из курицы: во-первых, куриное мясо гораздо дешевле остальных видов мяса, во-вторых, готовится курица быстрее, в-третьих, блюдо из птицы получается низкокалорийным.

Курицу обрабатывают: моют, снимают кожицу, отделяют филе от костей, после мякоть измельчают. В фарш кладут нарезанный мелкими кубиками лук, разнообразные специи, чеснок, зелень. Из зелени и специй преимущественно используют базилик, кинзу, петрушку, хмели-сунели, орегано, перец.

Готовый фарш долго и тщательно вымешивают, что позволяет стать мясной массе более пластичной, а это гарантирует, что люля-кебаб при обжарке или запекании не развалится. Связующим компонентом может стать крахмал, допустимо и добавление яиц.

Люля-кебаб в классическом его рецепте готовят, жаря над углями, но это вовсе не значит, что это блюдо невозможно приготовить дома. Столь же вкусным и сочным получается люля-кебаб из курицы, приготовленный на сковороде, в духовке, в мультиварке и даже в электрошашлычнице.

Подают люля-кебаб в горячем виде со свежими овощами, домашним лавашем и разнообразными соусами. Также с люля-кебаб прекрасно сочетаются запеченные овощи, грибы, рис.

1. Люля-кебаб из курицы на мангале

Ингредиенты:

•    6 больших куриных окорочка;

•    2 луковицы;

•    чеснок – 8 зубков;

•    свежий базилик – 2 веточки;

•    приправа зира, кинза в порошке – по 10 г;

•    4 яйца;

•    кислота уксусная 6%-ая – 30 мл;

•    по щепотке соли и черного перца порошком.

Способ приготовления:

1.    Размороженные окорочка разделываем: вырезаем кости, отделяем кожу. Прокручиваем мякоть через мясорубку.

2.    Яйца разбиваем в чашку и взбиваем венчиком, вливаем в фарш.

3.    Также в фарш добавляем измельченную зелень кинзы и базилика, выдавленные через чесночницу зубки чеснока, лук, порезанный мелкой крошкой, насыпаем приправу, солим, перчим, все тщательно перемешиваем, слегка отбивая на столе.

4.    Фарш заворачиваем в пленку для пищевых продуктов и кладем в холодильник на 60 минут.

5.    Отлежавшийся фарш смоченными в теплой воде руками разделяем на несколько маленьких частей, каждую формируем на шампуры в виде вытянутых котлет.

6.    Кладем шампура на горячий мангал, жарим люля-кебаб над раскаленными углями.

7.    При подаче выкладываем люля-кебаб на плоскую тарелку вместе с нарезанными дольками помидорами и огурцами, украшаем листиками петрушки.

2. Люля-кебаб из курицы, запеченный в духовке

Ингредиенты:

•    куриное филе – чуть меньше килограмма;

•    2 луковицы;

•    30 г крахмала;

•    кусочек сливочного масла;

•    100 г голландского сыра;

•    зелень базилика и петрушки – по 4 веточки;

•    орегано в порошке, душистый перец, соль – по 30 г;

•    зелень лука – 1 букетик.

Способ приготовления:

1.    Очищенное от кожи и жировых прослоек филе курицы промываем, пропускаем через мясорубку.

2.    В подготовленный фарш добавляем кусочек сливочного масла, измельченный ножом лук, натертый на терке сыр, крахмал, орегано, измельченную зелень базилика и петрушки, солим, перчим, все хорошенько перемешиваем, немного отбиваем.

3.    Руки смачиваем в теплой воде, берем немного фарша на ладошку, скатываем шарик, формируем из него вытянутую колбаску, нанизываем на деревянные шпажки.

4.    Выкладываем все колбаски на смазанный подсолнечным маслом жарочный лист, ставим в раскаленный духовой шкаф и запекаем при умеренной температуре чуть меньше получаса.

5.    При подаче выкладываем люля-кебаб по краям плоской тарелке, в середину кладем полукольца лука, посыпаем измельченным зеленым луком.

3. Люля-кебаб из курицы с болгарским перцем

Ингредиенты:

•    чуть меньше килограмма куриного фарша;

•    1 стручок сладкого перца;

•    головка лука;

•    зелень кинзы и петрушки – по 3 веточки;

•    соль, приправа для шашлыка, паприка сладкая порошком, имбирь сухой, хмели-сунели – по 20 г;

•    крахмал – щепотка.

Способ приготовления:

1.    Фарш смешиваем с измельченным луком, нарезанным мелким кубиком сладким перцем, всыпаем приправу, имбирь, измельченную кинзу и базилик, насыпаем немного соли, перец, хорошо размешиваем.

2.    Всыпаем щепотку крахмала, чтобы фарш был более пластичным и люля-кебаб при термообработке не развалился, снова перемешиваем, одновременно немного отбиваем в течение 3-5 минут.

3.    Заранее нагреваем духовку, на противень стелим пергаментную бумагу, смазываем маслом.

4.    На деревянные длинные палочки мокрыми руками нанизываем фарш, формируем люля-кебаб.

5.    Кладем полуфабрикаты на противень и ставим в духовку, запекаем полчаса.

6.    Спустя 15 минут открываем духовку и переворачиваем палочки, чтобы люля-кебаб пропекся со всех сторон.

7.    Запеченный люля-кебаб выкладываем на плоскую тарелку, в середину кладем свежие овощи, нарезанные ломтиками, в отдельной посуде ставим острый кетчуп и хлебницу с пресной лепешкой.

4. Домашний люля-кебаб из курицы с соусом

Ингредиенты:

•    грудка курицы – 2 шт.;

•    пару зубков чеснока;

•    стручок сладкого перца;

•    небольшой кусочек голландского сыра;

•    1 яйцо;

•    по щепотке черного перца и соли;

•    немного растительного масла.

Для украшения:

•    5 помидоров черри;

•    петрушка, укроп – по 6 веточек.

Для соуса:

•    по пол стакана красного вина и любых сливок;

•    имбирь, кориандр в сухом виде, соль, перец черный – по щепотке.

Способ приготовления:

1.    Сладкий перец моем, вырезаем плодоножку, удаляем семена, нарезаем мелким кубиком.

2.    Яйцо варим вкрутую, режем кубиком, сыр также нарезаем кубиком. Смешиваем оба ингредиента с перцем.

3.    Добавляем по три измельченных веточки укропа и петрушки, солим, перчим, выдавливаем через чесночницу чеснок.

4.    От куриных грудок отделяем мякоть, нарезаем филе небольшими кусочками, прокручиваем через мясорубку.

5.    В фарш закладываем все ранее подготовленные ингредиенты, хорошенько перемешиваем.

6.    Наливаем в фарш растительное масло. Мешаем.

7.    Мокрыми руками скатываем шарик, немного его расплющиваем, в середку получившейся лепешки кладем бамбуковую шпажку и накрываем краями фарша, формируем люля-кебаб в виде вытянутой котлетки.

8.    Сформированные люля-кебаб кладем на противень, ставим в раскаленную духовку и запекаем чуть меньше получаса.

9.    Пока люля-кебабы запекаются, готовим соус: в небольшую металлическую кастрюлю наливаем вино, немного выпариваем и вливаем сливки, добавляем имбирь, кориандр и томим до загустения.

10.    Запеченный люля-кебаб выкладываем на тарелку, застеленную лавашем, рядом кладем помытые помидоры черри, в отдельной пиале ставим соус.

5. Люля-кебаб из курицы по-быстрому

Ингредиенты:

•    2 килограмма куриного мяса;

•    пару головок репчатого лука;

•    4 зубка чеснока;

•    перец душистый, соль, приправа для мяса – по 30 г;

•    листья петрушки – 4 шт.

Способ приготовления:

1.    Мякоть курицы нарезаем мелким кубиком, смешиваем его с нарезанным мелкой крошкой луком и выдавленным чесноком.

2.    Листики петрушки измельчаем и всыпаем в фарш, добавляем приправу, подсаливаем, перчим, хорошенько перемешиваем.

3.    Заворачиваем массу в пленку и кладем в холодильник на 20-40 минут.

4.    Из фарша делаем небольшие вытянутые котлетки, нанизываем их на бамбуковые палочки, кладем на лист и ставим в горячий духовой шкаф на 20 минут.

5.    В процессе запекания периодически открываем духовку и переворачиваем люля-кебаб.

6.    Готовый люля-кебаб перекладываем на плоское блюдо, рядом красиво укладываем дольки помидоров, огурцов и кружочки болгарского перца, посыпаем мелко нарезанной петрушкой, в пиале ставим острый кетчуп.

6. Люля-кебаб из курицы без шпажек на сковороде

Ингредиенты:

•    небольшая чашечка куриного фарша;

•    2 головки лука;

•    чеснок – пол головки;

•    щепотка соли и душистого перца порошком;

•    укроп – 3 веточки;

•    пол чайной ложечки крахмала;

•    немного масла для жарки.

Способ приготовления:

1.    Фарш смешиваем с мелко нарезанным луком, чесноком, всыпаем крахмал, насыпаем черный перец, подсаливаем, хорошо размешиваем, слегка отбиваем на столе.

2.    Смачиваем руки в воде, берем на ладошку 150 г фарша, формируем длинную колбаску.

3.    Подготовленные полуфабрикаты выкладываем на раскаленную с маслом сковороду, жарим на сильном огне до корочки.

4.    Немного убавляем огонь и дожариваем минут десять до готовности.

5.    При подаче люля-кебаб кладем на плоскую тарелку, рядом выкладываем нарезанную полукольцами головку лука, посыпаем зеленью укропа, поливаем кетчупом.

Люля-кебаб из курицы – хитрости и полезные советы

•    Фарш для люля-кебаб делают из крупно прокрученного или рубленого фарша, мелкий фарш больше подходит для котлет и зраз.

•    Если вы решили приготовить люля-кебаб на деревянных шпажках, то их заблаговременно стоит замочить на час или полчаса в холодной воде, так они у вас точно не подгорят во время жарки или запекания.

•    Готовя люля-кебаб на мангале, помните, что разбушевавшийся огонь лучше не заливать водой и потушить опахалом. Вода остужает угли, и блюдо может не прожариться.

•    Оптимальное время для приготовления люля-кебаб на мангале – 10-12 минут, на сковороде – 15-20 минут, в духовке – от 20 минут до получаса. В любом случае важно не забывать переворачивать люля-кебаб из стороны в сторону.




Также узнайте...

Идеальный завтрак для женщины: полезный питательный и диетический одновременно


Какое масло самое полезное для здоровья? И какие лучше не употреблять никогда


10 хитростей для тех, кто бреет ноги: как сделать их гладкими надолго


Топ-5 типажей женщин, которые отпугивают мужчин


Крахмал эффективнее чем ботокс? Делаем сами маски из крахмала от морщин


50 дел которые нужно успеть
до 30 лет. Вы успели?



Почему не растет на подоконнике укроп? Как правильно выращивать зелень дома