Лимонные маффины – манящий аромат! Рецепты нежных лимонных маффинов с кремовыми начинками, меренгой и глазурью


Пн, 19 дек 2016 Автор: Марина Данько

Лимонные маффины – необыкновенно вкусные и ароматные мучные изделия, которые невозможно спутать с кексами. Они не бывают большими, их всегда выпекают мелкими, а тесто, в отличие от кексового, более лёгкое и имеет крупные поры.

Можно выпечь простые лимонные маффины, добавив цедру в тесто или приготовить настоящий шедевр, украсив выпечку специально приготовленной глазурью, безе или кремом. Небольшое изделие может стать альтернативой любому пирожному, если приготовить его с начинкой.

Лимонные маффины – технология приготовления

•    В выпечку добавляется лишь измельчённая тонкая кожица цитруса и его сок. Цедру оскабливают с лимона мелкой тёркой и смешивают с другими составляющими теста. Сок отжимают, разрезав плод на две части, и обязательно процеживают чрез сито. Мякоть используется редко. Тонкие колечки лимона перед добавлением в выпечку вываривают в сахаре.

•    Тесто для лимонных маффинов готовят с добавлением яиц, сахарного песка, молочных продуктов и муки. Чтобы выпечка получилась пористой, тесто рыхлят домашним или фабричным рыхлителем. Его никогда не заменяют содой.

•    Для вкуса в лимонные маффины добавляют шоколад, цукаты, какао и другие наполнители. Нередко их выпекают с кремовой начинкой, в которую так же добавляют лимонную цедру.

•    Поверхность лимонных маффинов украшают глазурью, поливают кремом или растопленным шоколадом. Если рецептура этого не предусматривает, выпечку можно просто присыпать сахарной пудрой.

Простой рецепт ароматных лимонных маффинов

Ингредиенты:

•    тонкокожий крупный лимон;

•    100 мл рафинированного подсолнечного масла;

•    три яйца;

•    маленькая ложечка ванильного сахара;

•    200 гр. сметаны 15% жирности;

•    300 гр. сахару;

•    пшеничной, с высокой клейковиной, муки – 400 гр.;

•    1,5 ложечки рыхлителя для теста.

Способ приготовления:

1.    Ополосните в тёплой воде лимон. Дополнительно обдайте кипятком и снимите с него тонким слоем цедру. Это удобно делать, оскабливая плод мелкой тёркой.

2.    Отожмите из лимона сок, отфильтруйте попавшую в него мякоть и косточки через сито.

3.    К муке добавьте рыхлитель и дважды пересейте. Затем добавьте кристаллики ванилина и перемешайте.

4.    К сахарному песку влейте яйца и взбейте при малых оборотах миксера или просто венчиком до полного растворения.

5.    Не переставая взбивать, введите в яичную массу растительное масло с лимонным соком. Затем добавьте две чайных ложки измельчённой цедры цитруса и тщательно размешайте ложкой. Миксер можно убрать, он уже не пригодится.

6.    Муку смешайте с рыхлителем и пересейте дважды в отдельную миску. Добавьте ванилин и перемешайте.

7.    Аккуратно размешивая, не взбивая, соедините жидкую основу с мукой. Выложите в получившееся тесто сметану и перемешайте до однородности, но недолго.

8.    Разделите тесто в формочки, наполняя их на две трети объёма, и поместите выпекаться в горячую духовку.

Лимонные маффины с нежной цитрусовой начинкой под меренгой

Ингредиенты:

•    сок из половины среднеразмерного лимона;

•    половинка ложечки измельчённой цедры;

•    70 гр. рафинированного сахару;

•    100 гр. белой, 1 с., муки;

•    два яйца;

•    три ложки коровьего молока;

•    2 г. фабричного рыхлителя;

•    мелкая соль;

•    50 гр. домашних застывших сливок или масла.

Для начинки:

•    одно яйцо;

•    половинка небольшого лимона;

•    домашнее сливочное масло – 10 гр.;

•    две ложки сахару.

Для меренги:

•    большая ложка сахару;

•    одно яйцо (белок);

•    поваренная соль, мелкая.

Способ приготовления:

1.    Подготовьте начинку. Срежьте тонкий слой цедры с половинки лимона и измельчите её. Отожмите сок, удалите косточки.

2.    В небольшую кастрюльку, желательно с толстым дном, выложите масло. Добавьте половину ложечки измельчённой цедры, сахарный песок и свежеотжатый сок цитруса.

3.    Поместите ёмкость на умеренный нагрев и варите, непрерывно размешивая, пока не загустеет. Затем отставьте с плиты для охлаждения.

4.    Размягчённое при комнатной температуре, нерастопленное масло взбейте с сахаром. Влейте к маслянистой массе сначала одно яйцо, взбейте. Затем добавьте второе и опять хорошенько взбейте. После этого влейте молоко комнатной температуры и повторите взбивание.

5.    В муку добавьте щепоточку соли и разрыхлитель. Дважды или трижды пересейте на сите и смешайте с маслянистой основой. В тесте не должно быть комков, поэтому при соединении жидкой основы с мукой, интенсивно перемешивайте всё ложкой.

6.    Приготовленное тесто выложите в формочки и выпеките маффины при 180 градусах в течение 20 минут. Готовую выпечку освободите от форм и остудите, поместив на решётку.

7.    У каждого кекса аккуратно срежьте выпуклую часть и отложите в сторонку. Затем ножом вырежьте немного мякиша. Его можно скушать, он не пригодится.

8.    Получившуюся выемку наполните остывшей лимонной начинкой и накройте её отложенными в сторонку срезанными верхушками.

9.    Аккуратно отделите белок от желтка. Добавьте в белок щепотку мелкой соли, взбейте миксером добела. Всыпьте сахар и продолжите взбивание, пока белковая масса не увеличиться в объёме и не станет густой, как для безе.

10.    Переложите массу в кондитерский мешочек и отсадите на маффины, в виде пирамидок.

11.    До 200 градусов прогрейте духовку и поставьте в неё маффины. Как только меренга приобретёт нежный кремовый оттенок, примерно через 4 минуты, достаньте и остудите кексы.

Лимонные маффины с шоколадом под глазурью

Ингредиенты:

•    три яйца;

•    два средних лимона;

•    рыхлитель – 2 ч. л.;

•    50 гр. застывших сливок;

•    150 гр. сахару;

•    сливок, среднежирных – 100 мл;

•    100 гр. натурального чёрного шоколада;

•    пекарской качественной муки – 150 гр.

Способ приготовления:

1.    Обмытые тёплой водой лимоны на 3 минуты окуните в кипяток, насухо обсушите полотенцем и мелкой тёркой оскоблите с них цедру. Из одного цитруса отожмите сок, удалите из него косточки, процеживать необязательно.

2.    Аккуратно, удобным вам способом, разбейте яйца, чтобы не повредить желтков. Белки перелейте в отдельную миску, а желтки добавьте к сахару и тщательно взбейте.

3.    В крутую пену взбейте белки и, осторожно перемешивая сверху вниз, соедините с желтками.

4.    На небольшом огне или водяной бане распустите сливочное масло и остудите, поместив миску в холодную воду.

5.    Аккуратно перемешивая, введите растопленный жир в яичную массу. После этого, не переставая размешивать, постепенно всыпьте всю муку и рыхлитель. Затем добавьте, предварительно отжав, сок из одного лимона и измельчённую цедру с обоих плодов, перемешайте.

6.    Выложите тесто, смазав маслом формочки, и заполняя их на четверть объёма. Положите в каждую по небольшому квадратику шоколадной плитки и прикройте тестом. Не заполняйте ёмкости полностью, оставьте место для подъёма, примерно одну треть по высоте или объёму.

7.    Выпеките маффины с шоколадом при 180 градусах около получаса и остудите.

8.    В сливки опустите разломанный на квадратики оставшийся шоколад и поставьте на водяную баню. Когда шоколадные кусочки полностью растворятся, хорошо перемешайте.

9.    В ещё тёплую жидкую шоколадную глазурь обмакните изделия, верхнюю их часть, и поместите на тарелку. Подавайте, когда шоколад хорошо подсохнет.

Лимонные маффины с шоколадным кремом из какао

Ингредиенты:

•    масло натуральное, сливочное – 70 гр.;

•    50 мл кефира жирностью 3,2%;

•    крупные яйца – 2 шт.;

•    1/2 крупного лимона;

•    100 гр. белого сахарного песка;

•    50 мл маложирного коровьего молока;

•    чайная ложка домашнего или фабричного рыхлителя;

•    качественная пекарская мука.

Для крема:

•    полторы столовых ложки хорошей муки;

•    30 гр. сливочного, максимально жирного, масла;

•    50 гр. белого сахарного песка;

•    порошок какао, не содержащий сахар – 3 ст. л.;

•    150 мл домашнего или жирного покупного молока.

В глазурь:

•    какао-порошок – 20 гр.;

•    сливочное, 82% масло – 50 гр.;

•    мелкий сахарный песок – 20 гр.

Способ приготовления:

1.    Нарежьте масло брусочками, переложите в миску и дайте постоять примерно полчаса.

2.    Лимон ошпарьте кипятком, промокните полотенцем и оскоблите цедру. Это удобно делать мелкой тёркой. Разрежьте и отожмите сок из одной половинки.

3.    Когда кусочки жира в миске станут мягкими, добавьте сахар, влейте яйца и разотрите всё добела ложкой или лопаткой.

4.    Влейте кефир с молоком, перемешайте. Не прекращая размешивать, введите свежеотжатый сок, измельчённую цедру и рыхлитель.

5.    Постепенно подсыпая муку, приготовьте тесто. Оно должно быть слегка густоватым, немного гуще, чем для оладий.

6.    Половину теста выложите в приготовленные для маффинов формочки, заполняя их лишь на треть. Оставшееся тесто отставьте временно в сторону.

7.    В небольшой кастрюльке с толстым дном смешайте муку с сахаром и какао. Влейте молоко, перемешайте и положите кусочек масла. Поставьте на средний огонь и, перемешивая, варите крем, пока не станет густеть. Затем понизьте нагрев, проварите ещё пять минут на минимальном огне и снимите с огня.

8.    Слегка остывший шоколадный крем, поддевая чайной ложкой, выложите на тесто, совсем немного и прикройте его оставшимся тестом. Оно должно полностью закрывать тёмную начинку.

9.    Поместите формочки в духовку и выпеките маффины в течение получаса. Готовым кексикам дайте немного остыть и освободите их от форм.

10.    Растопите на минимуме нагрева масло. Добавьте смешанный с какао сахарный песок, перемешайте. На медленном огне проварите глазурь до нужной густоты и покройте ею остывшие маффины.

Лимонные маффины с карамелизированными колечками цитруса под ароматным медовым кремом

Ингредиенты:

•    полный стакан (250 мл) сахарного песка;

•    200 гр. нежирного эластичного творога;

•    три куриных яйца;

•    пастеризованное молоко – 150 мл;

•    два стакана муки высокого качества;

•    100 гр. высокожирного сливочного масла;

•    две чайных ложечки рыхлителя;

•    один крупный лимон.

Для карамели:

•    четверть 250 гр. стакана сахара;

•    две ложки любого мёда;

•    питьевая вода – 80 мл.

В крем:

•    одно яйцо;

•    лимонный отвар.

Способ приготовления:

1.    Взбейте яйца в одной ёмкости с сахаром. Добавьте размягчённое, нерастопленное масло, перетёртый на сите творог. Всыпьте измельчённую тёркой цедру от половины лимона, влейте молоко и незамедлительно перемешайте все составляющие, слегка взбивая венчиком.

2.    К муке всыпьте щепоточку соли и рыхлитель, и пересейте на мелком сите. Пересыпьте муку в миску к жидкой основе, хорошенько  размешайте и дайте тесту постоять некоторое время.

3.    С лимона оскоблите остатки цедры, нарежьте цитрус тоненькими кружочками, переложите их в небольшую кастрюльку. Добавьте сахарный песок с мёдом, влейте воду.

4.    На среднем огне, помешивая, дайте закипеть, тут же уменьшите нагрев и, изредка поводя ложкой, карамелизируйте кусочки лимона в течение 20 минут. Колечки цитруса выложите, сироп остудите.

5.    На дно приготовленных формочек поместите по одному карамелизированному колечку цитруса, сверху выложите тесто и поместите в духовку. Ёмкости желательно наполнять только до половины, а не как обычно на две трети.

6.    Остывший медово-сахарный сироп размешайте до однородности с яйцом. На среднем огне, не переставая размешивать, доведите крем до кипения, но не кипятите, иначе яйцо свернётся. Как только начнут появляться первые признаки закипания, сразу снимайте с огня.

7.    Горячим лимонно-медовым кремом полейте слегка остывшие маффины сверху и подавайте.

Лимонные маффины под белой глазурью с ананасовыми цукатами

Ингредиенты:

•    три четвёртых стакана молока;

•    полтора стакана муки высшего сорта;

•    крупный, толстокожий лимон;

•    пять ложек тёмного сахара;

•    100 гр. полумягкого сливочного маргарина;

•    полстакана ананасовых цукатов;

•    рыхлитель теста – 11-граммовый пакет;

•    одно яйцо;

•    небольшой пакетик кристаллического ванилина.

Дополнительно, для глазури:

•    сахарная пудра – 100 гр.;

•    сок, выжатый из половины среднего лимона.

Способ приготовления:

1.    Тонко срежьте с лимона цедру и измельчите её на мелкой тёрке. Отожмите из цитруса сок. Ананасовые цукаты некрупно нарежьте кусочками произвольного размера и формы.

2.    В одной миске взбейте яйца со свежеотжатым лимонным соком и остывшим, предварительно распущенным при помощи водяной бани, сливочным маслом.

3.    В другой ёмкости смешайте просеянную муку с рыхлителем. Добавьте ванильный и тёмный сахар, измельчённую цедру цитруса, перемешайте.

4.    Постоянно перемешивая жидкую основу ложкой, введите муку. Затем насыпьте измельчённые цукаты, размешайте.

5.    Сухие формы для маффинов смажьте мягким сливочным маслом и поместите в них тесто, наполнив ёмкости на две трети. Выпеките в течение 20 минут.

6.    Взбейте сахарную пудру с яйцом и свежеотжатым соком цитруса до получения плотной густой массы и нанесите её тонким слоем на слегка остывшую выпечку. Когда глазурь на изделиях застынет, подавайте.

Лимонные маффины – хитрости приготовления и полезные советы

•    Перед тем как снять цедру с лимона, тщательно ополосните цитрус тёплой водой и ошпарьте кипятком. Это позволит удалить с плода вещества, которыми часто покрывают фрукты перед длительным хранением.

•    Снимать нужно только верхнюю яркоокрашенную часть. Белый слой, находящийся под ней, натирать нельзя – он придаст выпечке горечь.

•    При натирании цедры на мелкой тёрке, большая часть продукта остаётся в выемках. Чтобы получить всю цедру, предварительно наколите на зубья тёрки лист пергамента и уже с ним оскоблите цедру с цитруса. Затем снимите бумагу с тёрки и соберите оставшуюся на ней цедру.

•    Выпеченные маффины после остывания поместите на час в целлофановый пакет и плотно его закройте. Вылежавшаяся в упаковке выпечка станет мягче, и будет напоминать покупные изделия.




Также узнайте...

Идеальный завтрак для женщины: полезный питательный и диетический одновременно


Какое масло самое полезное для здоровья? И какие лучше не употреблять никогда


10 хитростей для тех, кто бреет ноги: как сделать их гладкими надолго


Топ-5 типажей женщин, которые отпугивают мужчин


Крахмал эффективнее чем ботокс? Делаем сами маски из крахмала от морщин


50 дел которые нужно успеть
до 30 лет. Вы успели?



Почему не растет на подоконнике укроп? Как правильно выращивать зелень дома