Ликёр из вишни: яркие краски лета в бокале! Рецепты ликёров из вишни – три способа изготовления: искусство домашних волшебников

Автор: | 23.06.2016

Ликёр из вишни: яркие краски лета в бокале! Рецепты ликёров из вишни – три способа изготовления: искусство домашних волшебников

Когда алхимики изобретали мифический эликсир бессмертия, случайно, в виде побочного эффекта, получился ликёр.

Никто тогда даже не думал о том, что такое изобретение станет в наши дни обычным алкогольным напитком, для удовольствия, хотя и не без пользы для здоровья, при условии соблюдения меры.

Ликёр из вишни – основные технологические принципы

Характерной внешней особенностью ликёров является густая, тягучая консистенция. Большей частью все ликёрные напитки подаются к десертному столу или входят в состав коктейлей, так как имеют сладкий, а иногда даже приторно-сладкий вкус.

По сути, ликёр – спиртовая настойка, группа алкогольных напитков, крепостью от 15 до 45%. Спиртовое содержание в ликёрах регулируется на последнем этапе приготовления, после завершения экстрагирования.

Согласно признанным стандартам ликёры изготавливают тремя способами:

Первый способ. Подготовленное сырьё (ягоды, фрукты, травы и пряности) выдерживают в спирте (90%) непродолжительное время, после чего настойку дистиллируют, то есть перегоняют через специальные аппараты. Дальше для снижения крепости добавляется вода и сахар или сахарный сироп, другие подсластители. В промышленных условиях такой метод является наиболее приемлемым, так как он сокращает затраты и время на изготовление ликёрных напитков. В домашних условиях, конечно, можно воспользоваться, самогонным аппаратом, при условии, что он обладает высокими техническими характеристиками, но при малых объёмах сырья этот способ не удобен.

Второй способ. Основу ликёров вымачивают в спирте от одного до нескольких месяцев, после чего экстракты подвергаются тщательной фильтрации с последующим внесением дополнительных ингредиентов. К этой группе относятся почти все фруктовые ликёры. Состав добавок, как правило, хранится в секрете.

Третий способ – сочетание первого и второго, но используется он крайне редко, поскольку требует высоких экономических затрат.

В домашнем «производстве» ликёров роль экстрагентов могут выполнять любые крепкие напитки: питьевой спирт, водка, коньяк, бренди, ром и даже домашний самогон, при условии его тщательной предварительной очистки (различные примеси недопустимы, поскольку они вредят не только здоровью, но и вкусу ликёра).

Основой ликёров служат фрукты, которые экстрагируют с помощью вышеперечисленных растворителей.

Дополнительные оттенки создаются с помощью трав, пряных специй, ароматических эссенций.

Добавляя воду в любую из рецептур, нужно внимательно отнестись к её качеству и помнить, что у воды тоже имеется вкус, и что она насыщена теми минералами, которые могут кардинально изменить вкус напитка. Для приготовления ликёров отдавайте предпочтение дистиллированной воде.

По содержанию спирта ликёры классифицируют на крепкие, десертные и кремы. Содержание сахара в этих напитках колеблется в пределах 30-60%. Также каждый ликёр имеет название, указывающее на основной ароматизирующий компонент: вишня, персик, кофе, ваниль и так далее.

Учитывая, что дачное хозяйство ежегодно приносит весомую часть урожаев плодово-ягодной продукции, домашнее изготовление ликёрных вин вполне может служить отличной базой для изобретения новых рецептов изысканных напитков.

Вишня – ягода, имеющая самодостаточный вкус, поэтому ликёр на её основе имеет отличный вкус. Что касается композиционных сочетаний, то особо следует отметить ваниль, вкус шоколада – идеальное дополнение для вишнёвого аромата. Тоже самое можно сказать об анисе, миндале, кокосовом аромате, придающим изысканность ликёрам на основе вишни. Наиболее удачными сочетаниями считается соединение вишни с яблоком, абрикосом, смородиной, ежевикой, черникой, тёрном.

Рецепт 1. Крепкий ликёр из вишни: самбука

Крепость: 45%

Состав:

Сахар 5,0 кг

Вода 3,0 л

Спирт (90%) 9,0 л

Вишня 10,0 кг

Анис, звёздчатый 50 г

Приготовление:

Из помытой и перебранной вишни удалите косточки и приготовьте мезгу: вишню надо раздавить, чтобы начал активно отделяться сок. Делайте это в чистой эмалированной посуде. Из 10 кг вишни получается в среднем 6 л сока. Эту цифру надо запомнить, чтобы в конечном результате получить необходимую крепость ликёра – 45%.

Мезгу переложите в бутыль и залейте спиртом. Добавьте анис. Тщательно укупорьте и оставьте для настаивания на две недели.

Традиционный итальянский ликёр получают методом дистилляции. То есть дальнейшие действия – перегонка на аппарате, чтобы получить ароматизированный спирт. Если самогонного аппарата не имеется в наличии, то можно ограничиться фильтрацией; при необходимости эту операцию нужно повторить.

Сахар растворите в дистиллированной воде. Приготовленный сироп добавьте к фруктовой вытяжке, размешайте. Ликёр можно употреблять, но лучше отправить его для выдержки в тёмное место, хотя бы на неделю.

Рецепт 2. Десертный ликёр из вишни

Крепость: 30%

Состав:

Вишня (ягоды без косточек) 5 кг

Спирт (60%) 3,0 л

Сахар 2,5 кг

Приготовление:

Подготовить вишни, как описано в предыдущем рецепте, поместить в бутыль, засыпать их сахаром и влить спирт. Настаивайте не меньше двух месяцев. По окончании процесса мацерации процедите и перелейте ликёр в бутылки. Укупорьте. Хранить можно в комнатных условиях

Рецепт 3. Ликёр из вишни: шоколадный крем

Крепость: 28%

Состав:

Натуральный какао (порошок) 200 г

Сгущённые сливки (8%) 1 л

Ванилин, кристаллический 20 г

Спирт 90% 1,2 л

Вишня 3, 5 кг

Сахар 2 кг

Приготовление:

Вишню, помыв и удалив косточки, раздавите в ступке. Засыпьте сахаром и влейте спирт. Можно сразу же добавить ваниль и какао. Настаивайте, как для классического десертного ликёра. Периодически встряхивайте ёмкость, не снимая крышку. Через два месяца или позже процедите, чтобы отделить вишню. В готовый ликёр влейте сливки и дайте настояться ещё раз. Хранить плотно укупоренным в прохладном помещении или холодильнике.

Рецепт 5. Ликёр из вишни (быстрый рецепт)

Конечно, любому ликёру требуется время для настаивания, но этот рецепт может пригодиться, когда из вишнёвого варенья для праздничного десерта извлечены все ягоды, а сироп остался не использованным.

Состав:

Коньяк

Сироп, вишнёвый

Приготовление:

Просто смешайте коньяк с сиропом в пропорции 1:1, взболтайте ёмкость. Желательно, чтобы банка была в два раза больше, чем объём ликёра. Плотно закройте её и прогрейте на пару до 30-35Ϲ. Оставьте охлаждаться естественным путём, не открывая крышку. После полного охлаждения перелейте в бутылку или штоф и подавайте к вишнёвому десерту с шоколадом.

Рецепт 6. Ликёр из вишни с апельсинами

Состав:

Сахар 3 кг

Апельсины 1,3 кг

Мята, свежая 50 г

Водка 40% 3,5 л

Вишня 1,5 кг

Приготовление:

Помойте фрукты. Переберите вишню, удалив повреждённые ягоды, плодоножки и косточки. Раздавите вишню, чтобы интенсивнее отделялся сок. Апельсины нарежьте дольками вместе с кожурой. Уложите подготовленные фрукты в одну ёмкость и засыпьте отмерянное количество сахара. Добавьте к смеси помытые листочки мяты и залейте водкой. Время настаивания: 60-90 дней. По истечению этого срока пропустите ликёр через плотный фильтр и разлейте в бутылки.

Рецепт 7. Крепкий ликёр из вишни с миндальным ароматом

Состав:

Вишнёвое вино 11% 3 л

Спирт 90% 0,5 л

Миндальный орех, дроблёный (сырой) 300 г

Сахар 2 кг

Приготовление:

Орехи сложите в банку и настаивайте около месяца, чтобы появился характерный запах. Готовую настойку очистите с помощью фильтра и смешайте с осветлённым вином и сахаром. Размешивайте до полного растворения сахара. Для более яркого миндального аромата можно влить в ликёр дополнительно 25 мг миндальной эссенции. Через сутки напиток готов, но дальнейшая выдержка лучше сбалансирует аромат и вкус ликёра.

Рецепт 8. Десертный ликёр из вишни, замороженной «Зимняя вишня»

Состав:

Вишня, замороженная 1 кг

Сахар 1,5 кг

Белый ром 700 мл

Кокосовое молоко 200 г

Сок лимона 100 мл

Водка 40% 250 мл

Приготовление:

0,5 кг сахара соедините с кокосовым молоком, растворите сахар с помощью прогревания, но не доводите молоко до кипения. Влейте лимонный сок и водку, когда сироп из кокосового молока станет тёплым. Перемешайте.

Вишню засыпьте остальным сахаром и поставьте на слабый огонь в эмалированной или нержавеющей посуде. Проварите ягоды 15 минут, снимая пену. Откиньте их через сито. Постарайтесь выдавить лопаточкой образовавшийся сироп. Вылейте через сито ром, смывая остатки сиропа из ягод. Размешайте белый ром с вишнёвым соком и прибавьте готовый кокосовый ликёр. Размешайте напиток и фасуйте в бутылки, плотно укупоривая.

Рецепт 9. Ликёр из вишни с липовым цветом

Состав:

Мёд 1,0 кг

Вода 0,5 л

Цветы липы, свежие 100 г

Вишнёвый сок 1,5 л

Водка 40% 2,0 л

Приготовление:

Свежий липовый цвет помойте. Вскипятите воду и залейте липу кипятком. Хорошо укутайте посуду и оставьте до остывания. Слейте липовый настой через марлю, когда остынет. Вишнёвый сок смешайте с мёдом и прогрейте. Соедините с соком цветочный чай. Долейте водку и запечатайте ёмкость. Настаивайте ликёр до полного осветления, а после аккуратно перелейте в бутылки.

Ликёр из вишни: полезные советы и хитрости

  • Оставшиеся после приготовления ликёра спиртованные вишни ни в коем случае не выбрасывайте. Это – готовый ингредиент для торта «Пьяная вишня», в шоколаде. Из таких ягод можно приготовить потрясающие домашние конфеты или другие десерты. Просто уложите хмельные ягоды в стерильную банку, присыпав их поверхность сахаром, и храните в холодильнике.
  • При употреблении не смешивайте ликёры на молочной или яичной основе со свежими соками или водой, чтобы они не свернулись.
  • Вишнёвый ликёр можно развести шампанским, сухим вином. Хорошо сочетается со вкусом сладкого вишнёвого ликёра яблочный или цитрусовый сок.
  • Ликёрные вина – основа многих коктейлей, который подают в качестве аперитивов или к десертным блюдам.
  • Для приготовления ликёров важным моментом является отбор зрелого сырья. На часто именно в спелой, самой сочной и сладкой вишне, обнаруживаются мелкие вредители – «плодожорки». С одной стороны – фактор неприятный, но с другой – в плохих плодах, насыщенных химикатами, такие вредители не живут. Избавиться от непрошенных «гостей» легко: собранный урожай поместите в ведро или таз и залейте водой на 2-3 часа. Следите, чтобы вода была прохладной. Лучше её несколько раз слить, чтобы в тёплой воде не появились новые вредители – бактерии, которые запустят процесс брожения ягод и нарушат планы по их переработке на самом начальном этапе. После промойте ягоды проточной водой, под сильной струёй: вредители будут ликвидированы – они уйдут сами. Можно для вымачивания ягод воду слегка подсолить, чтобы ускорить ликвидацию и воспрепятствовать колониям бактерий, вызывающим процессы гниения или брожения.
  • Всегда лучше приступать к переработке свежих, только что собранных плодов как можно быстрее, но если это невозможно, то, например, вишня может храниться до 48 часов в холодильнике. При этом её лучше поместить в плетёные корзинки, чтобы обеспечить доступ воздуха к нижним слоям ягод. Корзинку можно поставить на блюдо, чтобы не испачкать соком продукты или полки холодильника.

Натуральный ликёр из вишни может служить основой для приготовления фруктового соуса к мясу или к десертным блюдам.