Ленивые вареники с картошкой: основные ингредиенты, принципы приготовления. Рецепты вкусных ленивых вареников с картошкой


Ср, 18 май 2016 Автор: Елена Стадниченко

Ленивые вареники с картошкой обладают отменным вкусом и при этом требуют совсем немного времени.

Нет человека, который не любил бы это блюдо.

Общие принципы приготовления ленивых вареников с картошкой

Для приготовления ленивых вареников с картошкой необходимо подготовить муку, картофелины, яйца. Из картофеля нужно сделать пюре. В него добавить яйца. Массу необходимо перемешать, чтобы она получилась однородной.

Муку лучше просеять и добавлять в пюре понемногу. Тогда тесто получится легким.

Вареники называют ленивыми, потому что их не нужно лепить. Картофельное тесто необходимо скатать в жгут и разрезать на кусочки желаемой формы. Это могут быть ромбики, треугольники, подушечки. Кусочки теста нужно обвалять в муке и отправить в кастрюлю с кипящим бульоном или водой. Жидкость должна быть соленой. Варить картофельное тесто лучше минут 5–8.

В тесто можно добавить разную начинку. Его необходимо раскатать в пласт, сверху выложить грибы, мясо, капусту или творог. Далее, завернуть тесто в рулет и нарезать небольшими кусками. Такой вид ленивых вареников с картошкой займет чуть больше времени для приготовления.

Готовые вареники из картофельного теста нужно выловить шумовкой и выложить на тарелку с маслом, зажаркой или соусом. Блюдо будет обладать уникальным ароматом, если присыпать его рубленой зеленью.

Ленивые вареники из картошки с луковой зажаркой

Ингредиенты

соль – 14 г

мука пшеничная – 65 г

клубни картофеля – 450 г

луковица – 120 г

сало – 80 г

яйцо – 1 шт.

Способ приготовления

1. Картофелины промыть. Почистить. Порезать ломтиками среднего размера.

2. Выложить в кастрюлю с соленой водой.

3. Отварить до готовности.

4. Размять в однородную массу.

5. Лук избавить от шелухи.

6. Нарезать полосками среднего размера.

7. Сало нарубить небольшими кусками.

8. Выложить на разогретую сковородку.

9. Добавить луковые ломтики.

10. В картофельное пюре вбить яйцо.

11. Высыпать муку.

12. Посолить.

13. Перемешать массу.

14. Скатать в колбаску.

15. Нарезать кусками шириной в 1,5 см.

16. Обвалять в муке.

17. Отправить кастрюлю на огонь.

18. Ждать, пока закипит вода с солью.

19. Переместить вареники в емкость.

20. Варить несколько минут.

21. Выложить в глубокую миску.

22. Добавить зажарку.

23. Встряхнуть ленивые вареники с картошкой, чтобы зажарка распределилась равномерно.

24. Подавать блюдо на обед горячим.

Ленивые вареники с куриной печенью и картофелем

Ингредиенты

сваренный в мундире картофель – 325 г

яйцо куриное – 1 шт.

печень – 535 г

мука – 280 г

луковицы небольшого размера – 90 г

масло сливочное – 165 г

перец черный молотый – 4 г

рубленая зелень – 24 г

Способ приготовления

1. Очищенный картофель измельчить с помощью мясорубки.

2. Смешать с яйцом.

3. Посыпать солью.

4. Высыпать муку.

5. Замесить тесто.

6. Накрыть его. Дать немного постоять.

7. Печень избавить от пленок.

8. Обжарить на масле с кусочками лука.

9. Поперчить.

10. Пропустить смесь через мясорубку.

11. Тесто скатать в длинный жгут.

12. Размять его руками, чтобы получился прямоугольник.

13. Выложить печеночную начинку с луком.

14. Свернуть тесто в рулет.

15. Острым ножом нарезать небольшие куски треугольниками.

16. Обвалять аккуратно в муке.

17. Доску посыпать мукой.

18. Выложить на нее вареники.

19. Отправить в морозилку.

20. В кипящую воду выложить кусочки теста с начинкой.

21. Варить на небольшом огне, пока вареники не появятся на поверхности.

22. Через 2 минуты с помощью шумовки ленивые вареники с картошкой и печенкой выложить на блюдо.

23. Заправить обжаренным на масле луком.

24. Посыпать зеленью и перцем.

25. Можно угощать аппетитным блюдом друзей.

Ленивые вареники с ливером и картошкой

Ингредиенты

картофель среднего размера – 690 г

пшеничная мука – 235 г

лук репчатый красный – 55 г

сметана – 220 г

подсолнечное масло – 75 мл

масло сливочное – 22 г

ливер (сердце и легкие) – 340 г

Способ приготовления

1. Картофель вымыть щеткой для овощей.

2. Отварить в кожуре в подсоленной воде до полной готовности.

3. Удалить кожуру. Массу хорошенько размять толкушкой.

4. В готовое картофельное пюре вбить яйца.

5. Всыпать просеянную муку.

6. Перемешать.

7. Сердце и легкие вымыть под проточной водой.

8. Нарубить небольшими кусками.

9. Тушить в сковородке.

10. Пропустить через мясорубку.

11. Добавить в пюре.

12. На стол насыпать муку.

13. Выложить тесто.

14. Хорошенько вымесить.

15. Сформировать из картофельного теста колбаску диаметром в 2,5 сантиметра.

16. Острым лезвием нарезать лепешки.

17. Каждый кусок обвалять в муке.

18. В кастрюле вскипятить подсоленную воду.

19. Выложить ленивые вареники с картошкой и ливером.

20. Дать им всплыть.

21. Варить на слабом огне минут 6.

22. Луковицу очистить. Мелко нарубить.

23. В глубокую сковородку вылить масло.

24. Высыпать лук.

25. Обжарить до золотинки.

26. Вареники выложить на сковородку с луком.

27. Поперчить.

28. Перемешать.

29. Аппетитное блюдо можно подавать детям со сметаной.

Ленивые вареники с творогом и картошкой

Ингредиенты

сахар – щепотка

мука – 110 г

яйца перепелиные – 2 шт.

отварной картофель – 480 г

сливочное масло – 40 г

творог – 145 г

Способ приготовления

1. В посудину с толченой картошкой добавить просеянную муку.

2. Выложить туда нежирный и не кислый творог.

3. Посыпать смесь солью.

4. Добавить сахарный песок.

5. Вбить яйца.

6. Хорошенько перемешать тесто.

7. Выложить на рабочую поверхность, присыпанную мукой.

8. Скатать тесто в толстый жгут.

9. Отделить куски теста среднего размера.

10. Раскатать в колбаску.

11. Придавить пальцами, чтобы она получилась плоской.

12. Разрезать ромбами.

13. В кастрюлю влить воду.

14. Добавить нужную порцию соли.

15. Опустить вареники в кипящую воду.

16. Перемешать ложкой, чтобы не слиплись.

17. Готовить 5 минут.

18. Выложить готовые вареники на тарелку с помощью шумовки.

19. Сверху положить кусочки масла.

20. Подавать блюдо с йогуртом.

Ленивые картофельные вареники с шампиньонами

Ингредиенты

грибы – 320 г

мука – 160 г

пюре картофельное – 520 г

яйца куриные – 1 шт.

сметана – 155 г

луковица – 65 г

оливковое масло – 15 г

чесночные зубки – 5 г

твердый сыр – 155 г

Способ приготовления

1. Картофельное пюре остудить.

2. Добавить белок с желтком.

3. Высыпать 130 г муки.

4. Замесить тесто, чтобы масса отлипала от рук.

5. Тесто картофельное разделить на части.

6. Раскатать в жгутики.

7. Нарезать на кусочки.

8. Кастрюлю с водой поставить на огонь, чтобы жидкость закипела.

9. Посолить кипящую воду.

10. Отправить туда вареники.

11. Готовить 3 минуты.

12. Откинуть на дуршлаг.

13. Противень смазать маслом.

14. Разложить вареники.

15. Смазать их сливочным маслом.

16. Лук избавить от верхнего слоя.

17. С чесночных зубков снять чешую.

18. Измельчить ингредиенты.

19. Поджарить на масле.

20. Грибы нашинковать маленькими кусочками.

21. Высыпать к чесноку с луком.

22. Жарить, пока не выпарится жидкость.

23. Всыпать небольшое количество муки.

24. Перемешать тщательно смесь.

25. Залить сметаной.

26. Тушить соус несколько минут.

27. Вылить на вареники.

28. Сверху присыпать натертым сыром.

29. Выпекать в духовке, пока сыр не приобретет золотистый оттенок.

30. Подавать сытное блюдо на полдник с кефиром.

Ленивые вареники из картофельного теста, запеченного под овощами

Ингредиенты

соевый соус – 45 мл

картофель – 240 г

бекон – 380 г

лук репчатый – 55 г

перец измельченный – 3 г

баклажаны – 70 г

помидоры – 130 г

томатная паста – 46 г

вода – 220 мл

базилик сушеный – 7 г

чеснок – 6 г

Способ приготовления

1. Отварить картофель.

2. Воду слить, массу помять блендером.

3. Добавить в пюре муку.

4. Вымесить эластичное тесто.

5. Отложить в сторону.

6. Избавить луковицу от верхнего слоя.

7. Измельчить. Обжарить на масле растительном.

8. Добавить нарезанный соломкой бекон.

9. Обжарить до готовности.

10. Вылить небольшое количество соевого соуса.

11. Высыпать молотый перец.

12. Остудить массу.

13. Тесто раскатать в тонкий пласт.

14. Выложить на него ароматную начинку.

15. Скрутить в рулет.

16. Нарезать на сегменты среднего размера.

17. Положить на форму с пергаментом.

18. Помидоры и баклажаны помыть под проточной водой.

19. Нашинковать тонкими кружками.

20. Выложить поверх завитушек.

21. В емкость с водой добавить томатную пасту.

22. Высыпать сушеный базилик, чеснок.

23. Вылить остатки соевого соуса.

24. Закрыть форму куском фольги.

25. Отправить в разогретый до 190 градусов духовой шкаф.

26. Выпекать 38 минут.

27. За 8 минут до готовности блюда убрать фольгу.

28. Готовые ленивые вареники с картошкой под овощами присыпать зеленым луком.

Ленивые вареники с капустой и картошкой

Ингредиенты

Мука – 700 гр.

Майонез – 16 гр.

Яйцо – 1 шт.

Вода горячая – 180 мл

Соль

Квашеная капуста – 420 гр.

Картофель – 370 гр.

Лук – 70 гр.

Морковина – 85 гр.

Душистый перец – 2 гр.

Томатная паста – 20 гр.

Способ приготовления

1. Обжарить измельченный лук.

2. Выложить на дно сковородки капусту.

3. Тушить 8 минут.

4. Картофелины очистить от верхнего слоя. Промыть в прохладной воде.

5. Сварить. Превратить в пюре.

6. Смешать половинную часть картофельной массы с тушеной капустой.

7. Остатки пюре выложить в отдельную емкость.

8. Насыпать туда муку.

9. Добавить щепотку соли.

10. Вбить яйцо.

11. Перемешать смесь.

12. Положить майонез.

13. Влить воду.

14. Замесить тесто.

15. Тесто раскатать.

16. Нарезать широкими полосками.

17. Выложить на каждую из них начинку.

18. Завернуть в рулет.

19. Разделить на небольшие куски.

20. Опустить каждый кусок теста с начинкой в широкую кастрюлю с кипящей водой.

21. Готовить 9 минут.

22. Кусочки лука и моркови натереть на крупной терке.

23. Обжарить на масле.

24. Добавить томатную пасту.

25. Поперчить.

26. Готовые картофельные вареники с капустой залить подливой.

27. Перед подачей посыпать вареники укропом.

Ленивые вареники с картошкой - хитрости и советы

  • Ленивые вареники с картошкой можно подавать с кусочками обжаренного бекона или сала.

  • Блюдо можно включить в детское меню.

  • Ленивые вареники с картошкой запекаются быстрее, если в соус добавить маленькую порцию оливкового масла.

  • Если нарезанные кусочки теста приплюснуть, надавив тупой частью ножа, получатся медальоны с углублением по центру. В этом углублении задержится сметана или масло, с которым подают вареники.

  • Если ленивые вареники с картошкой имеют форму ромбов, их поверхность можно придавить вилкой, чтобы получились бороздки.

  • Готовые вареники необходимо выкладывать на тарелку, смазанную сливочным маслом.

  • Замороженные вареники не нужно размораживать перед приготовлением. Их можно сразу выложить в кипящую воду.

  • Картофельное тесто не стоит переваривать. Его куски необходимо вынимать, как только они всплывут.

  • Блюдо подают горячим на обед, завтрак или ужин.

  • Вареник можно применять с кефиром, молоком, йогуртом или какао.

  • Добавлением муки увлекаться не стоит. Это ухудшает вкус блюда.

  • Перед заморозкой куски теста следует пересыпать мукой и выложить в один слой на доску.

  • Блюдо можно готовить в духовке и пароварке.

  • Если тесто слишком густое, можно добавить яйцо.




Также узнайте...

Идеальный завтрак для женщины: полезный питательный и диетический одновременно


Какое масло самое полезное для здоровья? И какие лучше не употреблять никогда


10 хитростей для тех, кто бреет ноги: как сделать их гладкими надолго


Топ-5 типажей женщин, которые отпугивают мужчин


Крахмал эффективнее чем ботокс? Делаем сами маски из крахмала от морщин


50 дел которые нужно успеть
до 30 лет. Вы успели?



Почему не растет на подоконнике укроп? Как правильно выращивать зелень дома