Ленивые голубцы в мультиварке – любимое блюдо за считанные минуты. Как приготовить вкусные ленивые голубцы в мультиварке: секреты


Ср, 31 май 2017 Автор: Лиана Райманова

Популярность ленивых блюд вполне обоснована – они экономят драгоценное время, при этом получаются столь же сытными и вкусными, как полноценные блюда.

Обычные голубцы хоть и визуально красивые, но по вкусу мало чем отличаются от ленивых. Поэтому смело можно, не тратя много времени и сил, соорудить отличные ленивые голубцы в мультиварке.

Ленивые голубцы в мультиварке – общие принципы

Приготовление любого блюда начинается с подготовки продуктов. В состав ленивых голубцов входит капуста, овощи, фарш, иногда крупы.

Капусту берут белокочанную, савойскую или пекинскую. Варить ее нет необходимости, достаточно промыть, обсушить и измельчить соломкой или кубиком, также можно воспользоваться специальной теркой. Капусту поздних сортов желательно слегка посолить и помять руками, чтобы она выделила соки и получилась нежной.

Для мясного составляющего блюда берут любой вид мяса: говядину, свинину, птицу. Мясо перекручивают в мясорубке, фарш солят и перчат. Допустимо использовать рыбу.

Из круп предпочтение отдают рису, он идеально сочетается с остальными продуктами. Его предварительно отваривают до полуготовности.

Остальные овощи: помидоры, лук, морковь, болгарский перец и другие так же измельчают и добавляют в общую массу. Для насыщенности желательно предварительно их пассеровать, добавив сливочное или растительное масло.

Не менее важным составляющим блюда является подлива, готовят его, основываясь на свой вкус: из пассерованных овощей, томатной пасты, сметаны.

Готовое блюдо при подаче посыпают зеленью, поливают всевозможными соусами.

1. Ленивые голубцы в мультиварке в виде запеканки

Ингредиенты:

• кочан савойской капусты;

• говяжий фарш – пол килограмма;

• по две луковицы и морковки;

• рис длинозерный – неполный стакан;

• сметана – 200 г;

• кетчуп – 50 г;

• соль, приправа – по 10 г;

• масло для жарки – 50 мл.

Способ приготовления:

1. Капусту моем, шинкуем тонкой соломкой, морковку шинкуем на терке, лук измельчаем ножом.

2. Рис тщательно промываем.

3. Овощи смешиваем с рисом, подсаливаем, всыпаем приправу.

4. Добавляем говяжий фарш и снова перемешиваем.

5. В емкость мультиварки вливаем масло, кладем подготовленную массу.

6. Для подливы в разведенную водой сметану кладем кетчуп, тщательно размешиваем.

7. Соусом заливаем содержимое мультиварки, закрываем крышкой и запекаем на режиме «выпечка» 60 минут.

8. Подаем на тарелках, порезав запеканку порционными кусками, рядом ставим пиалу с соусом, приготовленным из сметану и зелени.

2. Ленивые голубцы в мультиварке с пассеровкой

Ингредиенты:

• обычная капуста – пол кочана;

• рисовая крупа длинозерная – 1 стакан без горки;

• свиной фарш – небольшая чашечка;

• сметана – 1 стакан;

• томатное пюре – 50 г;

• сливочное масло – небольшой кусочек;

• масло для жарки – 1 стакан;

• по две луковицы и моркови;

• соль, приправа – по 10 г;

• лаврушка – 2 листика;

• петрушка, укроп – по 3 веточки.

Способ приготовления:

1. В чашку мультиварки наливаем масло, разогреваем на режиме «выпечка», выкладываем измельченные лук с морковкой.

2. Добавляем промытый рис, перемешиваем с овощами.

3. Вливаем воду, доводим до кипения и варим несколько минут на прежне установленном режиме.

4. Подготовленный свиной фарш выкладываем по всей поверхности овощей с рисом.

5. Капусту нарезаем тонкими полосками, посыпаем солью, наминаем руками и укладываем ровным слоем на фарш.

6. В другой посуде смешиваем сметану с томатным пюре, солим, всыпаем приправу, кладем лаврушку и сливочное масло, хорошо размешиваем, заливаем содержимое мультиварки.

7. Аппарат переключаем на режим «рис» и запекаем ленивые голубцы чуть меньше получаса.

8. По истечению данного времени мультиварку переключаем на режим «подогрев».

9. Выкладываем блюдо на тарелки, посыпаем зеленью, поливаем подливой, в которой все запекалось.

3. Ленивые голубцы в мультиварке в виде котлет

Ингредиенты:

• небольшой кочан обычной капусты;

• краснодарский рис – 125 г;

• свино-говяжий фарш – пол килограмма;

• пару головок лука;

• 3 яйца;

• перец душистый порошком, соль – по 20 г.

Для соуса:

• лук, морковка – по 2 шт.;

• 6 помидоров;

• сметана – 1 неполный стакан;

• листик лаврушки;

• щепотка соли;

• масло для жарки – 30 мл.

Способ приготовления:

1. Луковицы измельчаем ножом, морковку – на терке, выкладываем все в емкость мультиварки, вливаем немного масла и жарим до золотистости на режиме «жарка».

2. Рис промываем, отвариваем на плите в отдельной глубокой емкости до полуготовности.

3. Смешиваем в небольшой миске пассерованные овощи и рис.

4. Для соуса морковку трем на терке с мелкими зубьями, лук измельчаем ножом, обжариваем в емкости мультиварки до прозрачности лука на режиме «жарка». Добавляем пропущенные через сито помидоры без кожицы, выкладываем сметану, солим, томим несколько минут.

5. В чашку с рисом и овощами выкладываем фарш, капусту, шинкованную мелкой крошкой, добавляем яйца, подсаливаем, перчим, хорошо размешиваем.

6. Из приготовленного фарша формируем котлетки диаметром 5 см, выкладываем их в емкость с соусом, добавляем лаврушку.

7. Включаем режим «тушение», томим чуть меньше часа.

8. Подаем ленивые голубцы, полив соусом, в котором они тушились, украшаем листиками петрушки.

4. Диетические ленивые голубцы в мультиварке

Ингредиенты:

• фарш из куриного мяса – небольшая чашечка;

• рисовая крупа краснодарская – 1 стакан без горки;

• соль, смешанные черный и красный перец – по небольшой щепотке;

• капуста – маленький кочан;

• пару луковиц и моркови;

• петрушка – пучок;

• 1 корень сельдерея.

Способ приготовления:

1. Шинкуем капусту полосками, лук мелко измельчаем, морковку трем на мелкой терке.

2. В емкость мультиварки наливаем масло, выкладываем капусту, лук, морковку, промытый рис, подсаливаем, перчим.

3. На капусту с овощами и рисом кладем куриный фарш, на него мелко нарезанный корень сельдерея и петрушку.

4. Устанавливаем мультиварку на режим «выпечка» и прожариваем все ингредиенты несколько минут при постоянном помешивании (в случае испарения жидкости можно подлить немного воды).

5. Переключаем на режим «тушение», готовим ленивые голубцы в мультиварке еще 30 минут.

6. При подаче посыпаем свежей петрушкой.

5. Ленивые голубцы в мультиварке с минтаем

Ингредиенты:

• минтай – 3 средние рыбины;

• капуста – небольшая часть кочана;

• головка лука;

• рисовая крупа любая – 1 стакан;

• 50 мл молока;

• 2 яйца;

• пару морковок;

• 1 стакан любого бульона;

• 1,5 горсти муки;

• томат – 50 г;

• масло для жарки – 30 мл;

• перец, соль – по 20 г.

Способ приготовления:

1. Рыбу потрошим, отделяем хребет от мякоти. Мякоть измельчаем в мясорубке, добавив небольшую луковицу.

2. Капусту трем на мелкой терке, солим, наминаем руками.

3. В чашку с измельченной рыбой и луком добавляем вареную крупу, капусту, приправу, молоко, яйца, хорошенько размешиваем.

4. Из фарша формируем немного вытянутые котлетки, выкладываем их в емкость мультиварки в разогретое масло, жарим на режиме «жарка» с обеих сторон.

5. Готовим соус: измельченные лук с морковкой обжариваем на отдельной сковороде с маслом, кладем томатное пюре, томим 2 минуты, разводим стаканом любого бульона или простой водой, всыпаем муку. Соус кипятим 5 минут и снимаем с огня.

6. Соусом заливаем обжаренные голубцы и тушим на режиме «тушение» 25 минут.

7. Подаем на тарелках, рядом кладем сметану.

6. Ленивые голубцы в мультиварке с шампиньонами без фарша

Ингредиенты:

• небольшой кочан капусты;

• 4 свежих шампиньона;

• по две луковицы и моркови;

• рис – 200 г;

• столовая ложка томата;

• по щепотке соли и черного перца порошком;

• 20 г сахарного песка;

• масло для жарки – 20 мл;

• 2 листика лаврушки.

Способ приготовления:

1. Капусту режем небольшими кубиками.

2. Шампиньоны чистим, моем, режем пластинками, отвариваем после закипания воды 5 минут.

3. Морковку нарезаем соломкой, лук измельчаем ножом.

4. В емкость мультиварки с прогретым маслом выкладываем шампиньоны, прожариваем несколько минут на режиме «выпечка» при частом помешивании.

5. К грибам выкладываем овощи, прожариваем еще несколько минут.

6. В отдельную чашечку кладем томатную пасту, разбавляем водой, подсаливаем, перчим, сыпем сахар, добавляем лаврушку.

7. К грибам и овощам выкладываем рис, капусту, заливаем все соусом, размешиваем и тушим на режиме «тушение» полчаса.

8. Подаем на тарелках, посыпаем зелень.

Ленивые голубцы в мультиварке – хитрости и полезные советы

• Ленивые голубцы получатся вкусными, если использовать фарш из вырезки и жировых прослоек, большого количества овощей. Если вы видите, что порезанная вами капуста не слишком сочная, посолите ее и намните руками. Также сочность добавят предварительно пассерованные лук и морковь. Если общая масса для ленивых голубцов получилась жидковатой, добавьте в нее немного муки или панировочных сухарей.

• Если вы готовите ленивые голубцы в виде котлет, биточков, то перед тушением обжарьте их быстренько на хорошо прогретом масле до корочки.

• Также ленивые голубцы получатся нежными и сочными, если при формировании котлет в центр каждого положить небольшой кусочек сливочного масла.

• Если подготовленный соус выкипел или получился в небольшом количестве, просто влейте в процессе тушения немного кипятка.

• Ленивые голбцы, как и стандартные можно заморозить. После их можно будет приготовить, даже не размораживая. Выложите замороженные полуфабрикаты в прогретое в чаше мультиварки масло, выдержите на режиме «тушение» несколько минут, после обжарьте на режиме «выпечка» и готовьте по обычной схеме.

• Вкусны ленивые голубцы, приготовленные в соусе. Используйте для подливы стандартную сметану, томатную пасту, овощи. Или поэкспериментируйте и добавьте сливок, грибного пюре, зелень. Приятного аппетита.




Также узнайте...

Идеальный завтрак для женщины: полезный питательный и диетический одновременно


Какое масло самое полезное для здоровья? И какие лучше не употреблять никогда


10 хитростей для тех, кто бреет ноги: как сделать их гладкими надолго


Топ-5 типажей женщин, которые отпугивают мужчин


Крахмал эффективнее чем ботокс? Делаем сами маски из крахмала от морщин


50 дел которые нужно успеть
до 30 лет. Вы успели?



Почему не растет на подоконнике укроп? Как правильно выращивать зелень дома