Ленивые голубцы - идеальный вариант для завтрака, обеда или ужина!


Сб, 15 авг 2015 Автор: Алена Приказчикова

Ленивые голубцы - это нечто среднее между самими голубцами и сочными котлетами. Их подают даже детям в детском саду!

Ленивые голубцы готовятся в несколько этапов, но, при этом, на одном из этапов создания блюда вы можете заморозить его в морозильной камере, чтобы всегда иметь в наличии готовые полуфабрикаты, например - когда вдруг непрошенные гости очутились на вашем пороге.

Такое вкусное и аппетитное блюдо всегда будет востребовано на столе, как в будни, так и в праздники. Даже несмотря на многочисленность процессов в приготовлении, ленивые голубцы готовятся очень оперативно и быстро!

Для их создания вам потребуются:

- 300 г фарша;

- 0,5 кочана капусты;

- 2 моркови;

- 150 г риса;

- 1 куриное яйцо;

- 3-4 ст.л. пшеничной муки;

- 80 мл растительного масла;

- соль и специи по вкусу.

Для соуса:

- 2-3 ст.л. сметаны;

- 1 помидор;

- 1 ч.л. сахара;

- 2 щепотки соли.

Прежде всего снимите с капусты верхние листья и разрежьте ее пополам, а затем уже - нашинкуйте одну половину овоща любым способом. Поместите капустную нарезку в миску, слегка присолите ее и примните руками, чтобы она выпустила сок.

Затем очистите морковь и измельчите ее на крупной терке в емкость с капустой. Если у вас в фарше уже присутствует лук, то вы можете обойтись и без него. Если нет - то добавочно нарежьте кубиками луковицу, предварительно очищенную и промытую в воде.

Влейте в сотейник 30 мл растительного масла и спассеруйте в нем измельченные капусту и морковь до мягкости.

Выньте и поместите в емкость.

Отварите рис в течение 15-18 минут, промыв его после этого в прохладной воде, чтобы он не слипался.

Всыпьте рис в емкость с тушеными овощами.

Добавьте туда же фарш. Его вы можете выбирать по своему вкусу: куриный, свиной, говяжий и т.д., но сочнее всего звучит в блюде свино-говяжий фарш.

Вбейте в миску куриное яйцо, всыпьте соль и специи по вкусу и как следует перемешайте все между собой.

В итоге у вас должен получиться влажный овощно-мясной фарш.

На тарелку всыпьте пшеничную муку и, формируя руками смоченными в воде из фарша небольшие котлеты, запанируйте их в муке с обеих сторон.

Таким образом поступите и с оставшейся частью приготовленного фарша, выкладывая заготовки на доску. На данном этапе вы можете заморозить их и получить полуфабрикаты, которые вы в любой момент сможете обжарить и слегка пропарить, приготовив соус.

Влейте на сковороду остаток растительного масла, накалите его и выложите ленивые голубцы, запанированные в муке. Обжаривайте около 3-4 минут с одной стороны на среднем огне.

Затем переверните "ленивые" котлеты на другую сторону и томите их такое же количество времени.

Котлеты поместите в сотейник.

Чтобы голубцы получились сочными - их необходимо пропарить в соусе. Ошпарьте кипятком крупный помидор и снимите с него шкурку, разрезав снизу его накрест.

На них нарежьте мякоть помидора и поместите сотейник на огонь.

Добавьте сметану и сахарный песок с солью. дайте протомиться около 3-4 минут и выключите, пока сметана не успела свернуться

Подавайте ленивые голубцы горячими с хлебом и зеленью.

Приятного вам аппетита!

Кстати, из полученного фарша получается около 6 порций ароматного мясного блюда, к которому уже не нужно подавать гарнир - он присутствует в самом блюде. Ленивые голубцы почитают не только за их аппетитность, но еще и за бюджетность:

- 300 г фарша - 60 руб.;

- 0,5 кочана капусты - 10 руб.;

- 2 моркови - 6 руб.;

- 150 г риса - 10 руб.;

- 1 куриное яйцо - 5 руб.;

- 3-4 ст.л. пшеничной муки - 3 руб.;

- 80 мл растительного масла - 12 руб.;

- 1 помидор - 5 руб.;

- 2-3 ст.л. сметаны - 12 руб.;

- 1 ч.л. сахара и соль - 2 руб.

Итого: 6 порций ленивых голубцов стоят 125 рублей, а 1 порция из 3 котлет - 21 рубль! Готовьте и дальше с нами выгодно и вкусно!



Так же узнайте...