Лечо из перца, баклажанов и моркови – сочное лето в банке. Как готовить лечо из перца, баклажанов и моркови – лучшие рецепты


Вт, 11 окт 2016 Автор: Наталья Даньчишак

Сегодня даже зимой можно купить любые овощи, но такие как болгарский перец, помидоры и баклажаны многим не по карману.

Да и вкусовые качества, конечно, отличаются от выращенных на грядках под солнышком. Лечо из перца, баклажанов и моркови - отличный способ сохранить выращенный урожай.

Лечо из перца, баклажанов и моркови – основные принципы приготовления

Классическое лечо готовят из помидоров, болгарского перца, лука и чеснока. Однако существует несколько разновидностей этого блюда: с морковью, кабачками, яблоками или баклажанами. Лечо из перца, баклажанов и моркови пользуется особенной популярностью.

Принцип приготовления этой закуски мало чем отличается от классического. Единственное отличие: в блюдо добавляют больше специй и чеснока.

Баклажан достаточно пресный овощ, поэтому в лечо добавляют уксус, который еще и выступает в роли консерванта.

Для лечо берут спелые овощи без повреждений и признаков гнили. Помидоры должны быть плотными и мясистыми, перец сладким и сочным, а баклажаны молодыми, с тонкой кожурой и практически без семян.

Морковку, баклажаны, лук и чеснок чистят от кожуры. У болгарского перца удаляют плодоножку с семенами. Помидоры используют вместе со шкуркой, либо снимают ее, ошпарив их кипятком.

Овощи измельчают произвольными кусками. Кому то нравятся мелкие кусочки, а кто-то предпочитает нарезать овощи крупнее. Все зависит от ваших предпочтений.

Лечо готовят в эмалированной посуде, либо в глубоком казане.

Рецепт 1. Лечо из перца, баклажанов и моркови

Ингредиенты

  • кг помидоров;

  • головка чеснока;

  • два килограмма баклажанов;

  • полкилограмма болгарского красного перца;

  • полкилограмма сладкой моркови;

  • четыре луковицы;

  • 50 мл 9% уксуса;

  • 200 мл растительного масла;

  • 80 г сахара;

  • 50 г соли поваренной.

Способ приготовления

1. Отбираем спелые мясистые помидоры и моем их под краном. Нарезаем дольками, удаляя плодоножки. Нарезанные томаты перекручиваем на мясорубке, либо перебиваем в блендере.

2. Баклажаны моем, обтираем салфеткой и обрезаем с двух сторон. Нарезаем овощ крупными брусками, выкладываем в глубокую миску, пересыпая солью. Сверху устанавливаем гнет, и оставляем на полчаса. Затем жидкость сливаем, а баклажаны слегка отживаем.

3. Перцы моем, ополаскиваем и разрезаем пополам. Удаляем плодоножку и вычищаем семена. Нарезаем овощ широкими полосками.

4. Головку чеснока разбираем на дольки, чистим их и моем. Мелко крошим.

5. Морковку чистим от кожуры, моем и измельчаем на крупной терке, либо нарезаем тонкой соломкой.

6. Банки моем и стерилизуем над паром либо в духовке. Крышки кипятим пять минут.

7. Томатное пюре выливаем в широкую кастрюлю и ставим ее на умеренный огонь. Как только оно закипит, выкладываем в томат овощи. Добавляем сахар и соль. Вливаем растительное масло. Аккуратно перемешиваем. Тушим минут сорок, периодически перемешивая. Вливаем уксус и варим еще пять минут.

8. Раскладываем лечо в горячем виде по банкам. Сразу же герметично укупориваем. Переворачиваем и укутываем одеялом. Оставляем на сутки, чтобы консервация полностью остыла.

Рецепт 2. Лечо из перца, баклажанов, моркови и спаржевой фасоли

Ингредиенты

  • две крупные моркови;

  • баклажаны – два килограмма;

  • спаржевая фасоль – килограмм;

  • сладкий перец – килограмм.

Маринад

  • помидоры – два килограмма;

  • соль кухонная – 30 г;

  • рафинированное подсолнечное масло – полстакана;

  • сахар – 125 г;

  • уксус 9% - 200 мл.

Способ приготовления

1. Баклажаны помойте под краном. Оботрите салфетками и обрежьте с двух сторон. Овощ нарежьте кружками в сантиметр толщиной. Переложите в глубокую миску и обильно обсыпьте солью. Перемешайте и оставьте на полчаса. Затем баклажаны промойте и обсушите.

2. Разогрейте сковороду, смажьте ее растительным маслом и выложите кружки баклажанов в один слой. Припеките их с обеих сторон. Сильно зажаривать не стоит, достаточно чтобы овощи покрылись аппетитной корочкой.

3. Спаржевую фасоль промойте и нарежьте кусочками длиной в пять сантиметров.

4. Морковь очистите, помойте и нарежьте кружками в пять миллиметров толщиной.

5. Кастрюлю с водой поставьте на огонь. Как только она вскипит, опустите морковь и фасоль, подождите, пока содержимое вскипит еще раз, и откиньте овощи на дуршлаг.

6. Болгарский перец ополосните, оботрите салфеткой и разрежьте пополам. Удалите плодоножку и вычистите семена. Овощ нарежьте крупными ломтями. Выложите в глубокий сотейник. Сверху выложите кружки баклажанов, фасоль и морковку.

7. Приготовьте маринад. Вымытые помидоры измельчите в блендере или мясорубке. Добавьте подсолнечное масло, соль, уксус и сахар. Перемешивайте, пока соль и сахар не растворятся.

8. Залейте полученным маринадом овощи и положите пару лавровых листочков. Тушите на минимальном огне минут 15. Осторожно разложите лечо по стерильным сухим банкам. Установите их в широкую кастрюлю, застелив дно кухонным полотенцем. Влейте горячую воду, чтобы ее уровень доходил до плечиков. Стерилизуйте при умеренном кипении 15 минут. Сразу закатайте ключом и остудите, укутав одеялом.

Рецепт 3. Лечо из перца, баклажанов и моркови с молотой паприкой

Ингредиенты

  • полкилограмма сладкого болгарского перца;

  • две луковицы;

  • килограмм баклажанов;

  • пять зубков чеснока;

  • две крупные моркови;

  • полкилограмма красных помидоров;

  • 50 мл 5% уксуса;

  • 30 г молотой паприки;

  • 60 мл растительного масла;

  • 50 г белого сахара;

  • 5 г соли поваренной.

Способ приготовления

1. Банки тщательно моем с содой, ополаскиваем и стерилизуем над паром или в духовке. Крышки кипятим на протяжении пяти минут.

2. Спелые мясистые помидоры моем и вырезаем плодоножки. Разрезаем крупные плоды пополам и перекручиваем на мясорубке, либо измельчаем в блендере.

3. Баклажаны моем, обтираем салфеткой и обрезаем плодоножки. Разрезаем вдоль и нарезаем широкими ломтями. Кладем в широкую посуду, пересыпаем солью и оставляем на полчаса. Затем промываем и слегка отжимаем.

4. Лук чистим от шелухи и шинкуем полукольцами. Очищенные дольки чеснока пропускаем через чеснокодавилку. Морковь чистим и измельчаем в крупную стружку. Болгарский перец чистим от семян, удаляем плодоножку и нарезаем широкими ломтями.

5. В казане раскаливаем подсолнечное масло. Кладем лук и пассеруем до мягкости. Вливаем перекрученные помидоры, перемешиваем и доводим до кипения.

6. Кладем сахар, паприку, соль и перец. Перемешиваем, томим пару минут, и добавляем баклажаны, чеснок, перец и морковь. Варим лечо на умеренном огне полчаса и вливаем уксус. Перемешиваем и готовим еще минут пять.

7. Готовое лечо раскладываем в банки и закатываем стерильными крышками. Переворачиваем, накрываем теплой тканью и оставляем на сутки.

Рецепт 4. Лечо из перца, баклажанов и моркови по-домашнему

Ингредиенты

  • стручок горького красного перца;

  • небольшие баклажаны – 30 шт.;

  • красный болгарский перец – 15 шт.;

  • десять средних морковок;

  • красные помидоры – три килограмма;

  • 15 луковиц;

  • сахар – 200 г;

  • растительное масло – 400 мл;

  • чеснок – 12 зубков;

  • соль – 90 г;

  • уксус яблочный – 100 г.

Способ приготовления

1. Все овощи, кроме морковки и лука помойте и осушите, выложив на кухонное полотенце. Баклажаны обрежьте в двух сторон и нарежьте небольшими брусками. Болгарский перец освободите от семян и порежьте кубиками. Обдайте помидоры кипятком и покрошите кубиками. Стручок горького перца порежьте тоненькими полосками.

2. Морковь и лук очистите и вымойте. Лук измельчите полукольцами. Морковку натрите на средней терке. Чеснок очистите от шелухи и мелко покрошите ножом.

3. Выложите все измельченные овощи в большую кастрюлю и полейте подсолнечным маслом. Поставьте ее на слабый огонь и доведите до кипения. Затем скрутите огонь до минимума и варите лечо, помешивая, минут 20. Приправьте все сахаром и солью. Перемешайте и варите еще столько же времени. В конце влейте яблочный уксус и томите еще пару минут.

4. Разложите лечо в горячем виде по банкам и закатайте ключом. Переверните и оставьте до полного остывания под одеялом.

Рецепт 5. Лечо из перца, баклажанов и моркови в мультиварке

Ингредиенты

  • три зубка чеснока;

  • полкилограмма красных помидоров;

  • небольшой стручок острого перца;

  • полкилограмма баклажанов;

  • две луковицы;

  • три крупных красных болгарских перца;

  • две морковки;

  • 30 мл 9% уксуса;

  • 50 мл растительного масла;

  • 25 г сахара;

  • 3 г соли;

  • два лавровых листа.

Способ приготовления

1. Банки моем с содой и тщательно ополаскиваем. Стерилизуем в духовке или над паром. Крышки кипятим на протяжении пяти минут. После обработки банки должны быть совершенно сухими.

2. Помидоры моем и обрезаем плодоножки. Стручок острого перца ополаскиваем, вынимаем семена. Овощи пропускаем через мясорубку.

3. Очищенную морковь моем и нарезаем сантиметровыми кубиками.

4. Вымытые баклажаны измельчаем широкими ломтями. Перец чистим от семян и нарезаем широкими полосками.

5. Лук измельчаем полукольцами. Чеснок мелко крошим.

6. Вливаем в чашу прибора масло и разогреваем его в режиме «жарка». Кладем в нее баклажаны, сладкий перец, морковку и лук. Перемешиваем и обжариваем на протяжении десяти минут, не закрывая крышку.

7. Заливаем содержимое томатной массой, добавляем сахар, чеснок, соль, уксус и лавровый лист. Перемешиваем. Закрываем крышку и готовим в режиме тушения на протяжении часа. Раскладываем лечо по банкам и закатываем ключом.

Рецепт 6. Лечо из перца, баклажанов и моркови с кабачками

Ингредиенты

  • кг моркови;

  • кг баклажанов;

  • по пучку петрушки и укропа;

  • кг сладкого перца;

  • кг кабачков;

  • 2 кг помидоров;

  • 5 г кориандра;

  • 2 головки чеснока;

  • 2 лавровых листа;

  • 125 мл 6% уксуса;

  • 4 горошины черного перца;

  • 300 мл растительного масла;

  • 4 горошины душистого перца;

  • 300 г сахара;

  • соль – треть стакана.

Способ приготовления

1. Нарежьте кружками вымытые баклажаны и кабачки. Очищенную морковь крупно натрите. Сладкий перец, вычищенный от семян, нарежьте тонкой соломкой.

2. Помидоры помойте и перекрутите на мясорубке. Добавьте в томатную массу мелко нарубленный чеснок, уксус, кухонную соль и белый сахар. Хорошо перемешайте.

3. Овощи залейте подготовленным томатным соусом и тушите на медленном огне, на протяжении сорока минут с момента вскипания.

4. Разложите готовое лечо по сухим стерильным банкам и герметично закатайте.

Лечо из перца, баклажанов и моркови – советы и хитрости

  • Баклажаны обязательно засыпьте солью и оставьте на полчаса. После чего промойте и отожмите.

  • Перед тем, как добавить в лечо соль, попробуйте его на вкус. Возможно, ее количество нужно будет сократить.

  • Чтобы лечо смотрелось эффектнее, готовьте его из перца разных цветов.

  • Лечо получиться полезнее, если овощи закладывать сырыми, без предварительной обжарки.




Также узнайте...

Идеальный завтрак для женщины: полезный питательный и диетический одновременно


Какое масло самое полезное для здоровья? И какие лучше не употреблять никогда


10 хитростей для тех, кто бреет ноги: как сделать их гладкими надолго


Топ-5 типажей женщин, которые отпугивают мужчин


Крахмал эффективнее чем ботокс? Делаем сами маски из крахмала от морщин


50 дел которые нужно успеть
до 30 лет. Вы успели?



Почему не растет на подоконнике укроп? Как правильно выращивать зелень дома