Лапша с соусом Терияки – простое блюдо в восточном стиле. Готовим бесподобную лапшу с соусом Терияки дома

Автор: | 07.06.2017

Лапша с соусом Терияки – простое блюдо в восточном стиле. Готовим бесподобную лапшу с соусом Терияки дома

Терияки – культовый соус, гордость японской кухни, обладающий едва уловимым сладковатым вкусом и лёгкой, ненавязчивой кислинкой. Соус идеально дополняет мясо, морепродукты, рыбу, птицу, гармонично оттеняет вкус овощных блюд.

Нет времени на сложный ужин, но при этом хочется попробовать чего-то вкусненького? Приготовьте лапшу, дополните её морепродуктами, свининой, грибами, курятиной или овощами. Добавьте немного соуса Терияки и получите совершенно новое, неповторимое блюдо.

Лапша с соусом Терияки – общие принципы приготовления

• В приготовлении блюда нет ничего сложного, основное время уходит на подготовку основных его компонентов. Соус не потребуется готовить отдельно, его можно приобрести в супермаркете, но при особом желании можно составить и самим. Сама технология проста, а компоненты доступны, в нашей подборке есть рецептура домашнего соуса Терияки, идеально подходящего для выбранного нами блюда.

• Для приготовления потребуется кастрюля, в которой будем варить лапшу, дуршлаг для её обсушивания и сковорода вок. Если такой посудины нет, можно задействовать глубокую и обязательно широкую толстостенную сковороду.

• Какого вида будет лапша, зависит только от ваших собственных предпочтений. Рисовая, гречневая или привычная пшеничная лапша – можно взять любую. Технология приготовления не изменится, поскольку лапша готовится отдельно.

• Сковорода понадобится для обжаривания овощей и других компонентов, а также для дальнейшего прогревания уже соединённой с ними лапши.

Рецепт домашнего соуса Терияки к лапше

Ингредиенты:

• мелкотёртый имбирь – 1 ч. л.;

• сахар – 50 гр.;

• чеснок;

• столовая ложка мёда;

• чайная ложка вымороженного масла;

• ложка качественного винного уксуса;

• крахмал – 3 ч. л.;

• полстакана соевого тёмного соуса;

Способ приготовления:

1. Соединяем все жидкие компоненты соуса, добавив сахар и мёд, тщательно смешиваем, засыпаем крахмал и разбиваем все комки.

2. Добавляем имбирь и тёртый очень мелко чеснок. Помещаем ёмкость с соусом на плиту. Доведя до кипения, провариваем соус Терияки на небольшом огне пять минут.

3. Горячим, сливаем соус в плотно закрывающуюся ёмкость. После полного остывания помещаем на хранение в холодильник.

Лапша с соусом Терияки, овощами и курицей

Ингредиенты:

• яичная лапша – 300 гр.;

• полкило куриного филе;

• два сладких перца;

• головка горького лука;

• три столовых ложки соуса «Терияки»;

• чеснок;

• кунжутное семя – 2 ст. л.;

• две ложки соевого, тёмного соуса;

• кусочек имбирного корня;

• рафинированное масло;

• молодые луковые перья.

Способ приготовления:

1. Прохладной водой обмываем филе. Обсушиваем курятину полотенцем и нарезаем небольшими полосками, сантиметровой толщины.

2. Подготавливаем овощи. Освобождаем перец от семян, режем мякоть короткими полосками. Меленько рубим чеснок, некрупными ломтиками шинкуем лук, имбирь нарезаем тоненькими пластинками.

3. На сильный огонь помещаем широкую сковороду, насыпаем в неё кунжут. Помешивая, обжариваем семя полторы минуты, до изменения в цвете, а затем выкладываем его в миску.

4. В горячую сковороду наливаем совсем немного масла. Слегка прогрев, опускаем в него чеснок с имбирём. Помешивая, готовим всего минуту, и выкладываем в сковороду курятину.

5. Обжариваем кусочки филе до лёгкого равномерного зарумянивания и кладём к нему сладкий перец. Систематически перемешивая, готовим ещё четыре минуты.

6. Добавляем соевый концентрат и готовый соус Терияки, посыпаем ранее обжаренным семенем кунжута и тщательно перемешиваем.

7. Выкладываем в сковороду отваренную, обсушенную на дуршлаге лапшу. Смешав с остальными компонентами, прогреваем около минуты и выключаем.

Лапша с соусом Терияки и спаржевой фасолью

Ингредиенты:

• стручковая, замороженная фасоль –100 гр.;

• 400 гр. пшеничной лапши;

• один болгарский перец;

• небольшая морковка;

• половинка белого стебля лука-порея;

• 0,25 стакана соевого концентрата (соуса);

• качественное подсолнечное масло – 40 мл;

• крупный кунжут;

• 30 мл соуса Терияки – покупного или домашнего.

Способ приготовления:

1. Овощи очищаем, омываем водой и нарезаем некрупной соломкой.

2. Выкладываем в дуршлаг замороженную фасоль, промываем прохладной водой и обсушиваем.

3. Налив в глубокую сковороду, хорошо прогреваем масло и быстро опускаем в него фасоль. Помешивая, обжариваем на умеренном огне в течение трёх минут.

4. Добавляем к фасоли морковку, готовим её до размягчения. Затем кладём перец и лук, подливаем соевый соус. Обжарив овощи три минуты, добавляем Терияки. Тушим на минимуме нагрева две минуты.

5. К готовым горячим овощам выкладываем отваренную в слегка присоленной воде лапшу. Перемешав, хорошо прогреваем.

6. При подаче, посыпаем выложенное на тарелку блюдо семенем кунжута.

Лапша с соусом Терияки с креветками

Ингредиенты:

• упаковка готового соуса Терияки;

• 150 гр. лапши;

• одна морковка;

• головка лука;

• 200 гр. очищенных креветок;

• ложка растительного масла;

• болгарский перец – одна перчинка.

Способ приготовления:

1. Креветки опускаем замороженными в кипяток. Выдерживаем минуту или до полного оттаивания, и откидываем на дуршлаг.

2. Очищаем лук, морковку, сладкий перец. Нарезаем овощи тонкой некрупной соломкой.

3. Прогрев в толстостенной сковороде масло опускаем в него лук. Обжарив до золотистости, добавляем морковку, готовим её вместе с луком до размягчения, после чего кладём перец. Прожариваем овощи ещё пару минут.

4. В отдельной большой сковороде около трёх минут обжариваем креветки на масле, добавляем Терияки и овощную обжарку. Хорошо перемешав, тушим на самом минимальном нагреве две минуты.

5. Добавляем сваренную до готовности лапшу, тщательно перемешиваем и хорошо прогреваем.

Рисовая лапша с соусом Терияки, креветками, омлетом и овощами

Ингредиенты:

• вилок пекинской капусты;

• 200 гр. рисовой лапши;

• небольшая морковка;

• два зубца чеснока;

• луковица;

• две больших ложки соуса Терияки;

• 3 ложки масла – вымороженного подсолнечного или оливкового;

• два яйца;

• четверть стакана питьевой воды;

• соевый соус – 4 ст. л.;

• столовая ложка сахара;

• 350 гр. креветок без панциря.

Способ приготовления:

1. На интенсивном огне в сковороде хорошо разогреваем чуть больше чайной ложки масла. В чашке разбалтываем яйца, выливаем их в сковороду, обжариваем и переносим на тарелку.

2. Капусту и морковь нарезаем соломкой, луковицу шинкуем полукольцами.

3. В сковороде на оливковом масле обжариваем луковые полукольца с добавлением рубленого чеснока. Кладём морковку, пассеруем до золотистого окрашивания. После чего добавляем к овощам капусту и готовим ещё две минуты.

4. Овощи складываем в миску, а в сковороду подливаем ещё немного масла и обжариваем в нём размороженные креветки.

5. Когда мясо креветок станет красным, возвращаем в сковороду овощи, нарезанный полосками яичный омлет и отваренную рисовую лапшу.

6. Соединяем соевый соус с Терияки и водой. Добавляем сахар, тщательно размешиваем и переливаем смесь в сковороду. Тщательно перемешав, томим лапшу с соусом Терияки на небольшом огне две минуты.

Лапша с соусом Терияки, овощами и свининой

Ингредиенты:

• свиной ошеек – 200 гр.;

• 150 гр. пшеничной лапши;

• один сладкий перец;

• чеснок;

• 70 гр. замороженной стручковой фасоли;

• среднеразмерная морковка;

• 50 мл соуса Терияки;

• качественное растительное масло;

• семя кунжута;

• небольшой молодой кабачок.

Способ приготовления:

1. Свинину тщательно промываем прохладной водой. Зачищаем мясо от плёнок, нарезаем тонкими полосками и выкладываем в миску. Подливаем Терияки, добавляем, добавляем два растолченных зубца чеснока, немного солим и посыпаем толчёным чёрным перцем. Перемешиваем, оставляем мясо на два часа мариноваться.

2. Очищаем кабачок, перец и морковку. Нарезаем овощи короткой и очень тоненькой соломкой.

3. На небольшом огне разогреваем сковороду, налив немного масла, выкладываем в неё свинину. Помешивая, обжариваем до готовности.

4. К готовому мясу добавляем все овощи, немного измельчённого на ломтики перца чили, подливаем Терияки. Обжариваем всё вместе семь минут, до размягчения морковки.

5. Добавляем заранее размороженную фасоль и выдерживаем ещё пять минут. Затем соединяем овощи с лапшой, посыпаем кунжутом, хорошо перемешиваем.

Лапша с соусом Терияки, грибами и курицей

Ингредиенты:

• гречневая лапша – 300 гр.;

• 200 гр. филе куриной грудки;

• свежие шампиньоны – 150 гр.;

• небольшой стручок перца чили;

• оливковое масло;

• маленькая луковица;

• сладкий перец;

• 20 гр. сливочного домашнего масла;

• соевый соус и Терияки – по 4 ст. л.;

• соус Табаско.

Способ приготовления:

1. Шампиньоны нарезаем соломкой или пластинками. Обжариваем грибочки до готовности на сливочном масле.

2. Четвертинками колец шинкуем лук, мякоть сладкого перца нарезаем соломкой. Добавив постное масло, до мягкости прогреваем лук. К нему кладём сладкий перец, готовим и его до размягчения, но не даём отстать кожице от мякоти.

3. В смеси растительного со сливочным маслом быстро обжариваем кусочки филе. Добавляем Терияки, немного измельчённого перца чили и доводим курятину до готовности, уменьшив нагрев.

4. В подсоленной воде отвариваем лапшу, складываем в дуршлаг, промываем, сцеживаем всю воду.

5. В сковороде соединяем грибы, лапшу, обжаренную с Терияки курятину и овощи. Перемешиваем, прогреваем на малом огне пару минут, добавляем совсем немного острого Табаско, подливаем соевый соус. Ещё раз всё хорошо перемешиваем, выдерживаем на огне две минуты и отставляем с плиты.

Лапша с соусом «Терияки» – хитрости приготовления и полезные советы

• Отваривайте лапшу параллельно с приготовлением дополнительных компонентов. Овощи, мясо и другие составляющие должны быть при смешивании горячими, а лапша – хорошо обсушенной.

• Приготовьте домашний соус Терияки самостоятельно, поместите его на хранение в холодильник и используйте не только при приготовлении лапши. Добавляйте понемногу в любое ежедневное блюдо, и оно заиграет по-новому.