Лагман из свинины в домашних условиях – вкусно и питательно! Технология приготовления лагмана из свинины в домашних условиях

Автор: | 22.03.2017

Лагман из свинины в домашних условиях – вкусно и питательно! Технология приготовления лагмана из свинины в домашних условиях

Лагман – это и первое, и второе блюдо. Чаще всего оно подается в одиночку, так как очень сытное и питательное.

Лагман можно есть на обед или ужин, его готовят из овощей и разного мяса, но особенно удается блюдо из свинины. В сочетании с домашней лапшой получается просто сказка!

Лагман из свинины в домашних условиях – общие принципы приготовления

Лагман всегда готовится в три этапа: лапша, ваджи и непосредственно формирование блюда. Приготовление настоящей лапши для лагмана – процесс тонкий, требует специальных навыков и знаний. Если не получается вытягивать или раскатывать жгутики, можно просто раскатать тесто и порезать ленточками. Часто используют лапшу для лагмана, купленную в магазине.

Ваджи – это именно то, что делает блюдо особенным. Для мясной части можно использовать мякоть свинины или ребрышки. Кусочки обжариваются, затем соединяются остальными составляющими блюда.

Что кладут в лагман:

•    картофель;

•    редьку, репу;

•    перец разных видов;

•    морковь, лук.

Всегда добавляется томат. Это может быть паста, соус, консервированные или свежие помидоры, все зависит от рецепта и имеющегося продукта. Дополнительно в лагман может идти чеснок, разная зелень, специи.

Сборка лагмана осуществляется непосредственно перед употреблением. В миску накладывается лапша, добавляется ваджи, зелень. Иногда подливается бульон, в котором готовилась лапша. Но иногда все сразу смешивают в одной посуде. Этот способ удобен, если блюдо будет употребляться все сразу и не потребует последующего подогрева.

Классический лагман из свинины в домашних условиях

Рецепт простого лагмана в домашних условиях из свинины. Готовить мясную часть желательно в казане или в сотейнике с толстыми стенками.

Ингредиенты

•    500 г свинины;

•    4 помидора;

•    1 пучок джусая;

•    1 головка чеснока;

•    1 стручок перца чили;

•    5 сладких перцев;

•    2 моркови;

•    4 луковицы;

•    50 мл масла;

•    1 редька или репа;

•    3 веточки зелени сельдерея.

Для лапши:

•    4 яйца;

•    150 мл воды;

•    масло растительное;

•    мука и соль.

Приготовление

1.    Смешать яйца с водой до однородности, всыпать одну чайную ложку масла, добавить муку и замесить крутое тесто для лапши. Накрыть шар миской, пусть немного полежит.

2.    Порезать свинину кусочками. Выложить в раскаленный казан с растительным маслом или в другую, заменяющую его посуду. Обжарить кусочки до коричневого цвета.

3.    Пока мясо обжаривается, готовим овощи. Морковку, лук и репу нарезаем соломкой, помидоры кусочками. Острый стручок просто измельчаем.

4.    Добавляем в обжаренную свинину морковь с луком, через пару минут закидываем редьку, жарим все вместе на сильном огне.

5.    Как только овощи немного подрумянятся, кусочки лука станут полупрозрачными, засыпаем в казан помидоры и измельченный острый стручок чили. Готовим вместе.

6.    Заливаем ваджи кипятком, чтобы вода покрыла продукты. Закрываем казан, тушим все вместе четверть часа, не даем активно кипеть.

7.    Рубим джусай либо используем зелень чеснока. Добавляем в казан, солим, размешиваем. Томим на маленьком огне около пяти минут.

8.    Добавляем измельченный чеснок, засыпаем зелень сельдерея и выключаем.

9.    Достаем тесто, обильно смазываем растительным маслом и начинаем раскатывать длинный жгут. Скручиваем его по спирали, оставляем на 10 минут. Затем снова берем в руки, смазываем маслом и продолжаем раскатывать, вытягивать. Как только размер жгута станет неудобен в работе, нужно разрезать его на несколько частей. Затем каждую раскатываем и вытягиваем до тех пор, пока она не превратится в длинную лапшу с одинаковой толщиной.  Регулярно смачиваем жгуты маслом.

10.    Отвариваем лапшу в кипящей воде 3-5 минут.

11.    Выкладываем в глубокую посудину лапшу, примерно 2/2 объема, добавляем половник отвара из кастрюли и заливаем ваджу. По вкусу кладем укроп и другую зелень.

Лагман из свинины в домашних условиях с картофелем

Картофель – частый ингредиент в лагмане из свинины по-домашнему. Это овощ может заменять редьку, если ее нет, или добавляться вместе с ней.  

Ингредиенты

•    400 г свинины;

•    5 ложек масла;

•    по 4 перца и помидора;

•    2 головки лука;

•    2 картофелины;

•    1 редька;

•    чеснок, зелень, острый перец;

•    лапша домашняя или покупная.

Приготовление

1.    Мясо режем кубиками, размером не более пяти сантиметров. Прогреваем немного масла, закидываем кусочки и начинаем обжаривать, свинине достаточно 15-20 минут.

2.    Нарезаем лук полукольцами, отправляем к мясу. Слегка обжариваем и запускаем порезанные перцы и помидоры, готовим вместе около десяти минут.

3.    Очищаем картофель, нарезаем соломкой. Сразу же режем и очищаем редьку, можно все смешать в одной миске. Пересыпаем к свинине.

4.    Добавляем кипяток, достаточно 3 стаканов или смотрим, чтобы жидкость покрыла ингредиенты.

5.    Готовим на маленьком огне до мягкости картофеля.

6.    Теперь добавляем острый перец, солим, томим еще минут пять.

7.    В конце кладем чеснок и рубленую зелень.

8.    Отвариваем лапшу, заливаем овощной смесью со свининой. Готово!

Лагман из свинины в домашних условиях с фасолью

Для приготовления такого лагмана из свинины в домашних условиях понадобится отварная либо консервированная фасоль. Лапшу готовим по любому из рецептов либо используем покупные изделия.

Ингредиенты

•    0,5 кг мяса;

•    по 2 луковицы, моркови, перца;

•    4-5 помидоров;

•    1 стакан отварной фасоли;

•    2 редьки;

•    масло, чеснок, приправы.

Приготовление

1.    Режем мясо кусочками, какие нравятся. Закидываем в масло, начинаем жарить. Если свинина не молодая, то можно на время прикрыть, пусть немного тушится в своем соку.

2.    Очищаем от кожуры, нарезаем все овощи крупной соломкой. Помидоры можно покрошить мелко или порубить блендером.

3.    Добавляем к обжаренному мясу луковицы, морковь, готовим десять минут.

4.    Следом кидаем перец с томатами, начинаем обжаривать, пока цвет не станет боле выраженным.

5.    В конце закидываем подготовленную редьку и отварную фасоль. Если бобы в томате, то выливаем все вместе. Если в своем соку, то жидкость из фасоли нужно удалить.

6.    Добавляем воду, тушим на небольшом огне четверть часа.

7.    Добавляем в лагман чесночок, зелень, перчим и солим, накрываем, выключаем. Даем блюду пропитаться ароматами специй, затем соединяем с отварной лапшой.

Ленивый лагман из свинины в домашних условиях

Для приготовления этого лагмана понадобится минимальный набор ингредиентов. Основное – это мясо и лечо.

Ингредиенты

•    400 г свинины;

•    3 картофелины;

•    2 головки лука;

•    1 банка лечо (0,5 л);

•    специи, масло;

•    0,3 кг лапши.

Приготовление

1.    Режем мясо кубиками, отправляем жариться.

2.    Как только свинина подрумянится, добавляем к ней лук, а еще через пару минут порезанную картошку.

3.    Наливаем стакан воды, накрываем. Тушим картофель с мясом минут пять.

4.    Добавляем банку лечо, пробуем на вкус, приправляем блюдо соль, перчим и накрываем. Тушим все вместе до готовности.

5.    Отдельно готовим лапшу или спагетти, но не перевариваем.

6.    Объединяем ингредиенты блюда, посыпаем зеленью, свежим чесноком и подаем к столу.

Лагман из свинины в домашних условиях в мультиварке

Для приготовления лагмана из свинины в домашних условиях можно использовать мультиварку любой модели, но в некоторых случаях понадобится изменять время.

Ингредиенты

•    0,5 кг свинины;

•    400 г лапши;

•    3 ложки масла;

•    1 баклажан;

•    2 моркови;

•    3 картофелины;

•    3 помидора;

•    3 зубчика чеснока;

•    2 моркови;

•    3 перца;

•    3 луковицы.

Приготовление

1.    Отвариваем в кастрюльке лагманную лапшу, делаем это на плите.

2.    Включаем мультиварку, выставляем программу выпечки. Наливаем масло, кладем кусочки мяса и жарим около пятнадцати минут, не забываем иногда помешивать.

3.    Нарезаем лук, рубим чеснок, перекладываем к мясу, жарим дальше.

4.    Остальные все овощи нарезаем крупной соломкой, можно складывать в одну миску. Перемешиваем.

5.    Закладываем все в мультиварку, заливаем горячую воду, чтобы она полностью покрыла все продукты.

6.    Закрываем, ставим режим тушения и готовим около 35-40 минут. Затем попробуем, при необходимости добавим соль. Если нужно, то время тушения увеличиваем.

7.    В готовый лагман выкладываем отварную лапшу, перемешиваем. Закрываем мультиварку, выдерживаем блюдо несколько минут, чтобы лапша пропиталась соусом.

8.    При подаче обильно посыпаем лагман зеленью.

Лагман из свинины в домашних условиях с шампиньонами

Вариант аппетитного лагмана с грибами, для которого лучше всего использовать шампиньоны. Их не нужно заранее отваривать и рис отравиться минимальный.

Ингредиенты

•    200 г шампиньонов;

•    400 г свинины;

•    По 100 г перца, лука, морковки;

•    250 г помидоров;

•    масло;

•    2 редьки;

•    1 острый перец;

•    3 зубчика чеснока;

•    пучок джусая, любая другая зелень.

Приготовление

1.    Порезанное мясо запускаем в казан с прогретым маслом, жарим почти до готовности.

2.    Шинкуем крупной соломкой луковицы и морковь с болгарским перцем. Сразу вместе все закидываем к свинине.

3.    Протираем помидоры, запускаем в казан, как только овощи обжарятся.

4.    Добавляем натертую крупно или порезанную такой же соломкой редьку.

5.    Блюдо солим, кидаем измельченный стручок острого перца, добавляем кипяток. Накрываем, тушим 10-20 минут до готовности.

6.    В конце добавляем порезанный джусай и другую зелень, размешиваем и выключаем. Соединяем с отварной лапшой.

Лагман из свинины в домашних условиях – полезные советы и хитрости

•    Если лапша получилась жесткая, а вода уже слита, можно добавить горячее мясо с овощами и бульоном, накрыть и оставить на 10-15 минут.

•    К мясу добавляется много разных овощей и очень важно, чтобы они не переварились, кусочки сохранили свою форму. Именно поэтому не нужно давать блюду сильно кипеть, пусть лучше оно медленно томится на самом маленьком огне.

•    Если свежие томаты заменяются консервированными, то помните о присутствии соли, кислоты, пробуйте блюдо чаще, чтобы не испортить его обилием специй.