Курица с грибами в сливочном соусе – не совсем жульен. Готовим курицу с грибами в сливочном соусе в сковороде, горшочках и на противне


Пн, 29 май 2017 Автор: Рида Хасанова

На первый взгляд это блюдо кажется сложным. Но это совсем не так. Оно простое и универсальное, изысканное и утончённое. Стоит только обжарить куриное мясо с грибами и потушить их в сливках.

При этом можно добавлять абсолютно разные овощи, крупы, макаронные изделия, специи и приправы. Необходимо только помнить, что продукты в одном блюде должны хорошо гармонировать друг с другом. Подавать такое блюдо можно с разнообразными пастами и соусами.

Курица с грибами в сливочном соусе – общие принципы приготовления

Для такого блюда лучше использовать свежую филейную часть курицы, но и другие части для разнообразия так же подойдут. Мясо предварительно нужно ополоснуть под проточной водой, а затем тщательно просушить кухонными бумажными полотенцами. Нарезать курицу можно произвольно, главное, чтобы кусочки были небольшие.

Грибы для блюда подойдут любые. Можно использовать как свежие, так и сушеные, консервированные или замороженные. Сушеные грибы предварительно нужно залить кипяченой водой и дать им размякнуть. Замороженные грибочки нужно разморозить при комнатной температуре, а затем легонечко отжать.

Сливочный соус в основном готовят из жирных сливок. Но при их отсутствии можно использовать сметану, майонез или молоко. Чтобы соус принял густую консистенцию нужно добавить небольшое количество муки.

Обязательными компонентами в блюде также являются: лук, чеснок, травы и растительное, сливочное или оливковое масло. Эти ингредиенты можно добавлять в процессе приготовления как по одному, так и вместе.

Блюдо подают как самостоятельно, так и с любимым гарниром. Для нежного вкуса за несколько минут до приготовления можно посыпать курицу в сливочном соусе тертым сыром. Перед подачей желательно посыпать блюдо укропом, кинзой ли петрушкой.

Курица с белыми грибами в сливочном соусе

Ингредиенты:

•    310 г филе куриного;

•    210 мл жирных сливок;

•    130 г сухих белых грибов;

•    60 мл подсолнечного масла;

•    15 г пшеничной муки;

•    один лук репчатый;

•    4 г сухих душистых трав или приправы из трав.

Способ приготовления:

1.    Грибы замочить в холодной воде на несколько часов и сварить в скороварке с добавлением соли.  Затем грибы промыть и нарезать соломкой.

2.    Куриное мясо помыть, нарезать брусочками.

3.    У лука срезать шейку и донце, помыть холодной водой луковицу и удалить сухие чешуйки. Так они будут сниматься легче. Затем лук нарезать соломкой.

4.    Кусочки курицы выложить на горячую с маслом сковороду и обжарить до получения поджаристой корочки.

5.    Выложить курицу пока в отдельную тарелку, а в сковороду засыпать лук. Обжаривать до полуготовности. Добавить к нему кусочки курицы и жарить вместе.

6.    Положить в сковороду к продуктам грибы. Жарить пока не выпарится влага.

7.    Муку тщательным образом нужно растереть с холодными сливками до однородной консистенции. Вылить смесь в сковороду и хорошо перемешать.

8.    Заправить блюдо солью и сухими травами.

9.    Тушить блюдо до загустения на умеренном огне.

10.    Подавать можно как самостоятельное блюдо или с картофельным пюре.

Курица с грибами в сливочном соусе с белым вином

Ингредиенты:

•    300 г филе куриного;

•    150 г шампиньонов;

•    160 мл жирных сливок;

•    ложка горчицы (соус, а не порошок);

•    40 мл сухого вина (белого);

•    пара зубчиков чеснока;

•    50 мл оливкового масла;

•    по вкусу соль;

•    по щепотке чёрного и белого молотого перца.

Способ приготовления:

1.    Мясо куриное помыть и нарезать любым понравившимся способом.

2.    Шампиньоны промыть, при необходимости зачистить. Нарезать. Способ нарезки продуктов в одном блюде должен быть единообразным, так что грибы нарезать так же как и курицу.

3.    Чеснок почистить и измельчить в кашицу.

4.    В сковороду или сотейник вылить оливковое масло и разогреть. Выложить туда кусочки курицы и обжарить. Добавить шампиньоны и тушить до выпаривания влаги, потом слегка обжарить. Добавить белое сухое вино и тушить до выпаривания алкоголя.

5.    Для соуса смешать сливки, чеснок и горчицу.

6.    Залить соус в сотейник к курице и грибам. Заправить перцем молотым и посолить.

7.    Тушить ещё примерно 15-20 минут.

8.    Подавать с любым гарниром.

Курица с грибами в сливочном соусе с пастой

Ингредиенты:

•    300 г куриных ножек;

•    пару зубчиков чеснока;

•    150 мл жирных сливок;

•    любая свежая зелень;

•    200 г любых сухих грибов;

•    по вкусу соль;

•    1 ч. л. любой приправы для курицы;

•    оливковое масло;

•    200 г пасты.

Способ приготовления:

1.    Куриные ножки помыть, немного обсушить.

2.    Чеснок почистить и измельчить в пюре.

3.    Сухие грибы перемолоть в порошок с помощью кофемолки.

4.    Обжарить куриные ножки на сковороде с оливковым маслом.

5.    Для соуса смешать сливки, грибной порошок, приправы и соль.

6.    Залить соус в сковороду к куриным ножкам и тушить при умеренном огне и закрытой крышке.

7.    В кастрюлю объёмом 2 литра залить воды и добавить соль. Поставить кастрюлю на нагрев и вскипятить воду. Засыпать в воду пасту и варить до мягкости. Затем промыть и оставить на несколько минут, чтобы стекла вся вода.

8.    Добавить пасту в сковороду к куриным ножкам, перемешать и тушить 3-4 минуты.

9.    Готовое блюдо выкладывать на подогретую тарелку. Посыпать промытой, подсушенной и рубленой свежей зеленью.

Курица с грибами и горошком в сливочном соусе в горшочках

Ингредиенты:

•    300 г филе куриной грудки;

•    половина банки консервированного зелёного горошка;

•    банка консервированных маслин без косточек;

•    250 г шампиньонов;

•    250 мл сливок 10-% жирности;

•    по вкусу чёрный молотый перец;

•    любое растительное масло.

Способ приготовления:

1.    Мясо курицы нарезать соломкой и выложив на горячую сковороду. Быстро обжарить с растительным маслом. Выложить кусочки курицы на дно приготовленных порционных горшочков (3 штуки).

2.    Шампиньоны помыть, нарезать соломкой и обжарить на этой же сковороде. Влага должна выпариться, а грибы приобрести золотистый цвет.

3.    Выложить грибы вторым слоем в горшочки.

4.    Зелёный горошек и маслины выложить из банок в миски и слить рассол.

5.    Маслины нарезать колечками.

6.    Третьим слоем в горшочки положить горошек, затем маслины.

7.    Сливки смешать с солью и перцем,  добавить 50 мл воды. Залить этой смесью продукты в горшочках, но не доверху. Иначе при кипении соус выльется.

8.    Поставить горшочки в разогретую духовку и запекать при температуре 200°С около получаса.

9.    Блюдо подавать в горшочках, в которых оно готовилось. Для удобства их можно поставить на отдельные плоские тарелки.

Курица с грибами в сливочном соусе с рисом

Ингредиенты:

•    350 г филе куриной грудки;

•    200 г консервированных шампиньонов;

•    один лук репчатый;

•    по вкусу соль;

•    по вкусу чёрный молотый перец;

•    210 мл сливок любой жирности;

•    160 г сыра твёрдых сортов;

•    100 г крупы рисовой;

•    пару зубчиков чеснока;

•    растительное масло;

•    5 г смеси прованских трав.

Способ приготовления:

1.    Крупу рисовую перебрать, промыть и поставить вариться в солёной воде до готовности. Затем рис немного промыть и пока оставить.

2.    Филе куриной грудки нарезать и обжарить в сковороде с маслом, добавить мелко нарезанный лучок и измельчённый в кашицу чеснок. Жарить до готовности курицы.

3.    Добавить к курице грибы, освобождённые от рассола (если грибы крупные, то их нужно слегка измельчить). Перемешать и тушить до испарения влаги.

4.    Залить в сковороду сливки, тушить несколько минут.

5.    Выложить в сковороду рис, перемешать и прогреть.

6.    Сыр твёрдый натереть на тёрке.

7.    Смесь из сковороды выложить в небольшой противень и посыпать смесью прованских трав. Сверху равномерным слоем выложить сыр.

8.    Отправить противень запекаться при температуре не больше 200°С примерно на 15-20 минут.

9.    Подавать, нарезав порционно вместе с ломтиком любого хлеба.

Курица с грибами в сливочном соусе с мягким сыром

Ингредиенты:

•    360 г куриного фарша;

•    220 г шампиньонов;

•    один лук;

•    170 мл сливок;

•    1,5 ст. л. муки пшеничной;

•    четверть пачки сливочного масла;

•    30 мл подсолнечного масла;

•    щепотка мускатного ореха;

•    щепотка куркумы;

•    60 г мягкого творожного сыра;

•    по вкусу соль;

•    веточка петрушки кудрявой.

Способ приготовления:

1.    Грибы обмыть, просушить и нарезать мелкими кубиками.

2.    В сотейник выложить сливочное масло и вылить подсолнечное масло. Поставить на огонь и лопаткой мешать до растворения сливочного масла.

3.    Лук почистить, обмыть и мелко нарезать.

4.    Петрушку помыть в холодной воде и просушить на воздухе.

5.    В горячую сковороду выложить порциями куриный фарш и оставить на несколько минут. Затем перемешать и добавить грибы и лук. Тушить до удаления жидкости. Затем немного обжарить.

6.    Сливки перемешать с мукой и ввести в сотейник. Всё хорошенько перемешать и тушить при закрытой крышке и умеренном огне около 15-17 минут.

7.    Заправить блюдо солью, куркумой и мускатным орехом, добавить творожный сыр. Перемешать и продолжать тепловую обработку ещё примерно 10 минут. Оставить при закрытой крышке на некоторое время.

8.    Блюдо разложить по порционным тарелкам и оформить зеленью петрушки.

Курица с грибами в сливочном соусе – хитрости и полезные советы

•    Сливки в блюдо добавляйте слегка прогретые.

•    Блюдо получится вкуснее, если грибы использовать консервированные.

•    Для более насыщенного вкуса добавьте блюдо парочку ложечек вина.

•    Вместо воды для соуса можно использовать бульон, он сделает вкус блюда намного интереснее.

•    Добавляйте в блюдо любые ароматные специи и пряности.

•    Для остроты добавьте в блюдо красный молотый или черный молотый перец.

•    Вместо муки можно добавить кукурузный или картофельный крахмал.

•    Блюдо можно подавать, как горячим, так и холодным.



Так же узнайте...