Курица с грибами в сливочном соусе – не совсем жульен. Готовим курицу с грибами в сливочном соусе в сковороде, горшочках и на противне


Пн, 29 май 2017 Автор: Рида Хасанова

На первый взгляд это блюдо кажется сложным. Но это совсем не так. Оно простое и универсальное, изысканное и утончённое. Стоит только обжарить куриное мясо с грибами и потушить их в сливках.

При этом можно добавлять абсолютно разные овощи, крупы, макаронные изделия, специи и приправы. Необходимо только помнить, что продукты в одном блюде должны хорошо гармонировать друг с другом. Подавать такое блюдо можно с разнообразными пастами и соусами.

Курица с грибами в сливочном соусе – общие принципы приготовления

Для такого блюда лучше использовать свежую филейную часть курицы, но и другие части для разнообразия так же подойдут. Мясо предварительно нужно ополоснуть под проточной водой, а затем тщательно просушить кухонными бумажными полотенцами. Нарезать курицу можно произвольно, главное, чтобы кусочки были небольшие.

Грибы для блюда подойдут любые. Можно использовать как свежие, так и сушеные, консервированные или замороженные. Сушеные грибы предварительно нужно залить кипяченой водой и дать им размякнуть. Замороженные грибочки нужно разморозить при комнатной температуре, а затем легонечко отжать.

Сливочный соус в основном готовят из жирных сливок. Но при их отсутствии можно использовать сметану, майонез или молоко. Чтобы соус принял густую консистенцию нужно добавить небольшое количество муки.

Обязательными компонентами в блюде также являются: лук, чеснок, травы и растительное, сливочное или оливковое масло. Эти ингредиенты можно добавлять в процессе приготовления как по одному, так и вместе.

Блюдо подают как самостоятельно, так и с любимым гарниром. Для нежного вкуса за несколько минут до приготовления можно посыпать курицу в сливочном соусе тертым сыром. Перед подачей желательно посыпать блюдо укропом, кинзой ли петрушкой.

Курица с белыми грибами в сливочном соусе

Ингредиенты:

•    310 г филе куриного;

•    210 мл жирных сливок;

•    130 г сухих белых грибов;

•    60 мл подсолнечного масла;

•    15 г пшеничной муки;

•    один лук репчатый;

•    4 г сухих душистых трав или приправы из трав.

Способ приготовления:

1.    Грибы замочить в холодной воде на несколько часов и сварить в скороварке с добавлением соли.  Затем грибы промыть и нарезать соломкой.

2.    Куриное мясо помыть, нарезать брусочками.

3.    У лука срезать шейку и донце, помыть холодной водой луковицу и удалить сухие чешуйки. Так они будут сниматься легче. Затем лук нарезать соломкой.

4.    Кусочки курицы выложить на горячую с маслом сковороду и обжарить до получения поджаристой корочки.

5.    Выложить курицу пока в отдельную тарелку, а в сковороду засыпать лук. Обжаривать до полуготовности. Добавить к нему кусочки курицы и жарить вместе.

6.    Положить в сковороду к продуктам грибы. Жарить пока не выпарится влага.

7.    Муку тщательным образом нужно растереть с холодными сливками до однородной консистенции. Вылить смесь в сковороду и хорошо перемешать.

8.    Заправить блюдо солью и сухими травами.

9.    Тушить блюдо до загустения на умеренном огне.

10.    Подавать можно как самостоятельное блюдо или с картофельным пюре.

Курица с грибами в сливочном соусе с белым вином

Ингредиенты:

•    300 г филе куриного;

•    150 г шампиньонов;

•    160 мл жирных сливок;

•    ложка горчицы (соус, а не порошок);

•    40 мл сухого вина (белого);

•    пара зубчиков чеснока;

•    50 мл оливкового масла;

•    по вкусу соль;

•    по щепотке чёрного и белого молотого перца.

Способ приготовления:

1.    Мясо куриное помыть и нарезать любым понравившимся способом.

2.    Шампиньоны промыть, при необходимости зачистить. Нарезать. Способ нарезки продуктов в одном блюде должен быть единообразным, так что грибы нарезать так же как и курицу.

3.    Чеснок почистить и измельчить в кашицу.

4.    В сковороду или сотейник вылить оливковое масло и разогреть. Выложить туда кусочки курицы и обжарить. Добавить шампиньоны и тушить до выпаривания влаги, потом слегка обжарить. Добавить белое сухое вино и тушить до выпаривания алкоголя.

5.    Для соуса смешать сливки, чеснок и горчицу.

6.    Залить соус в сотейник к курице и грибам. Заправить перцем молотым и посолить.

7.    Тушить ещё примерно 15-20 минут.

8.    Подавать с любым гарниром.

Курица с грибами в сливочном соусе с пастой

Ингредиенты:

•    300 г куриных ножек;

•    пару зубчиков чеснока;

•    150 мл жирных сливок;

•    любая свежая зелень;

•    200 г любых сухих грибов;

•    по вкусу соль;

•    1 ч. л. любой приправы для курицы;

•    оливковое масло;

•    200 г пасты.

Способ приготовления:

1.    Куриные ножки помыть, немного обсушить.

2.    Чеснок почистить и измельчить в пюре.

3.    Сухие грибы перемолоть в порошок с помощью кофемолки.

4.    Обжарить куриные ножки на сковороде с оливковым маслом.

5.    Для соуса смешать сливки, грибной порошок, приправы и соль.

6.    Залить соус в сковороду к куриным ножкам и тушить при умеренном огне и закрытой крышке.

7.    В кастрюлю объёмом 2 литра залить воды и добавить соль. Поставить кастрюлю на нагрев и вскипятить воду. Засыпать в воду пасту и варить до мягкости. Затем промыть и оставить на несколько минут, чтобы стекла вся вода.

8.    Добавить пасту в сковороду к куриным ножкам, перемешать и тушить 3-4 минуты.

9.    Готовое блюдо выкладывать на подогретую тарелку. Посыпать промытой, подсушенной и рубленой свежей зеленью.

Курица с грибами и горошком в сливочном соусе в горшочках

Ингредиенты:

•    300 г филе куриной грудки;

•    половина банки консервированного зелёного горошка;

•    банка консервированных маслин без косточек;

•    250 г шампиньонов;

•    250 мл сливок 10-% жирности;

•    по вкусу чёрный молотый перец;

•    любое растительное масло.

Способ приготовления:

1.    Мясо курицы нарезать соломкой и выложив на горячую сковороду. Быстро обжарить с растительным маслом. Выложить кусочки курицы на дно приготовленных порционных горшочков (3 штуки).

2.    Шампиньоны помыть, нарезать соломкой и обжарить на этой же сковороде. Влага должна выпариться, а грибы приобрести золотистый цвет.

3.    Выложить грибы вторым слоем в горшочки.

4.    Зелёный горошек и маслины выложить из банок в миски и слить рассол.

5.    Маслины нарезать колечками.

6.    Третьим слоем в горшочки положить горошек, затем маслины.

7.    Сливки смешать с солью и перцем,  добавить 50 мл воды. Залить этой смесью продукты в горшочках, но не доверху. Иначе при кипении соус выльется.

8.    Поставить горшочки в разогретую духовку и запекать при температуре 200°С около получаса.

9.    Блюдо подавать в горшочках, в которых оно готовилось. Для удобства их можно поставить на отдельные плоские тарелки.

Курица с грибами в сливочном соусе с рисом

Ингредиенты:

•    350 г филе куриной грудки;

•    200 г консервированных шампиньонов;

•    один лук репчатый;

•    по вкусу соль;

•    по вкусу чёрный молотый перец;

•    210 мл сливок любой жирности;

•    160 г сыра твёрдых сортов;

•    100 г крупы рисовой;

•    пару зубчиков чеснока;

•    растительное масло;

•    5 г смеси прованских трав.

Способ приготовления:

1.    Крупу рисовую перебрать, промыть и поставить вариться в солёной воде до готовности. Затем рис немного промыть и пока оставить.

2.    Филе куриной грудки нарезать и обжарить в сковороде с маслом, добавить мелко нарезанный лучок и измельчённый в кашицу чеснок. Жарить до готовности курицы.

3.    Добавить к курице грибы, освобождённые от рассола (если грибы крупные, то их нужно слегка измельчить). Перемешать и тушить до испарения влаги.

4.    Залить в сковороду сливки, тушить несколько минут.

5.    Выложить в сковороду рис, перемешать и прогреть.

6.    Сыр твёрдый натереть на тёрке.

7.    Смесь из сковороды выложить в небольшой противень и посыпать смесью прованских трав. Сверху равномерным слоем выложить сыр.

8.    Отправить противень запекаться при температуре не больше 200°С примерно на 15-20 минут.

9.    Подавать, нарезав порционно вместе с ломтиком любого хлеба.

Курица с грибами в сливочном соусе с мягким сыром

Ингредиенты:

•    360 г куриного фарша;

•    220 г шампиньонов;

•    один лук;

•    170 мл сливок;

•    1,5 ст. л. муки пшеничной;

•    четверть пачки сливочного масла;

•    30 мл подсолнечного масла;

•    щепотка мускатного ореха;

•    щепотка куркумы;

•    60 г мягкого творожного сыра;

•    по вкусу соль;

•    веточка петрушки кудрявой.

Способ приготовления:

1.    Грибы обмыть, просушить и нарезать мелкими кубиками.

2.    В сотейник выложить сливочное масло и вылить подсолнечное масло. Поставить на огонь и лопаткой мешать до растворения сливочного масла.

3.    Лук почистить, обмыть и мелко нарезать.

4.    Петрушку помыть в холодной воде и просушить на воздухе.

5.    В горячую сковороду выложить порциями куриный фарш и оставить на несколько минут. Затем перемешать и добавить грибы и лук. Тушить до удаления жидкости. Затем немного обжарить.

6.    Сливки перемешать с мукой и ввести в сотейник. Всё хорошенько перемешать и тушить при закрытой крышке и умеренном огне около 15-17 минут.

7.    Заправить блюдо солью, куркумой и мускатным орехом, добавить творожный сыр. Перемешать и продолжать тепловую обработку ещё примерно 10 минут. Оставить при закрытой крышке на некоторое время.

8.    Блюдо разложить по порционным тарелкам и оформить зеленью петрушки.

Курица с грибами в сливочном соусе – хитрости и полезные советы

•    Сливки в блюдо добавляйте слегка прогретые.

•    Блюдо получится вкуснее, если грибы использовать консервированные.

•    Для более насыщенного вкуса добавьте блюдо парочку ложечек вина.

•    Вместо воды для соуса можно использовать бульон, он сделает вкус блюда намного интереснее.

•    Добавляйте в блюдо любые ароматные специи и пряности.

•    Для остроты добавьте в блюдо красный молотый или черный молотый перец.

•    Вместо муки можно добавить кукурузный или картофельный крахмал.

•    Блюдо можно подавать, как горячим, так и холодным.




Также узнайте...

Идеальный завтрак для женщины: полезный питательный и диетический одновременно


Какое масло самое полезное для здоровья? И какие лучше не употреблять никогда


10 хитростей для тех, кто бреет ноги: как сделать их гладкими надолго


Топ-5 типажей женщин, которые отпугивают мужчин


Крахмал эффективнее чем ботокс? Делаем сами маски из крахмала от морщин


50 дел которые нужно успеть
до 30 лет. Вы успели?



Почему не растет на подоконнике укроп? Как правильно выращивать зелень дома