Курица с гречкой в духовке: рецепт пошагово. Делимся секретами и пошаговыми рецептами ароматной курицы с гречкой в духовке


Ср, 02 авг 2017 Автор: Лиана Райманова

Пожалуй, курица с гречкой в духовке – это одно из блюд, которое должно быть в копилке рецептов каждой хозяйки. Почему?

Все просто: блюдо получается сытным и вкусным, для его приготовления необходимо минимальное количество доступных ингредиентов, процесс подготовки отнимаем от силы 10 минут, далее блюдо готовится в духовке без вашего участия. Подать курицу с гречкой можно и на обед, и на поздний ужин – блюдо не сильно калорийное, но при этом очень питательное.

Курица с гречкой в духовке – общие принципы

Для приготовления этого блюда необходимо сначала подготовить продукты: непосредственно курицу и крупу.

Можно взять любую часть курицы. Мясо размораживают, моют, нарезают. Куски могут быть как большими, там и маленькими, используют и филе, и мясо на кости. Гречку можно использовать разную: и продел, и ядрицу – по вкусу. Крупу следует перебрать и тщательно промыть.

Дополнительно в курицу с гречкой в духовке кладут овощи, обычно это лук и морковь. Также можно положить по желанию болгарский перец, томаты, тыкву. Особых ограничений нет, все зависит от вашего вкуса и кулинарных предпочтений. Перед добавлением к основным ингредиентам их обжаривают до смягчения.

Для аромата используют разнообразные специи: это может быть как уже готовая приправа для курицы, так и самостоятельно собранные пряности: хмели-сунели, перец, сушеные травы и другие.

Для придания сливочного вкуса в блюдо нередко добавляют сметану, сливочное масло, сыр.

Курица с гречкой в духовке: рецепт пошагово

Ингредиенты:

•    гречневая крупа – один стакан без горки;

•    3 куриных окорочка;

•    одна луковица;

•    одна небольшая морковка;

•    соль, специи для курицы, черный перец душистый порошком – по 15 грамм;

•    сметана – 30 грамм (по желанию).

И еще в качестве дополнительных ингредиентов понадобится 450 мл очищенной воды и немного растительного масла для обжаривания морковки с луком. А также возьмите маленький кусочек сливочного масла: добавив его в уже готовое блюдо, вы придадите гречке особый сливочный вкус.

Способ приготовления:

1.    Первым делом сделайте овощную пассеровку из лука и моркови: морковку очистите, натрите на средней терке, луковицу избавьте от шелухи и нарежьте тонкими полукольцами. Если лук крупный, можете взять половинку головки. Выложите морковку с луком на сковороду, добавьте три столовые ложки подсолнечного масла, обжарьте, помешивая, на среднем огне в течение 5 минут. Пассеровать овощи необходимо так, чтобы морковка с луком приобрели золотистый цвет, а не тушились на сковороде. Если же вы видите, что они выделяют излишне много сока, просто прибавьте огонь, и жарьте, непрерывно помешивая, около трех минут. Когда морковка с луком обжарятся, влейте на сковороду немного воды и потомите, пока жидкость не испарится. Именно такую зажарку вы с легкостью приготовите даже если совсем недавно стали изучать азы кулинарии. Однако овощную пассеровку можете и не делать, если вы хотите в итоге получить низкокалорийное блюдо. Вкус диетической курицы с гречкой хоть и будет отличаться от классического, но все же останется столь же аппетитным.

2.    Гречневую крупу переберите, промойте проточной водой. В сыром виде выложите крупу на сковороду к овощной поджарке, хорошенько перемешайте.

3.    Крупу с овощами переложите на жарочный глубокий противень. Обязательно берите противень или форму с высокими бортами, чтобы во время запекания в духовке не вытекала жидкость, иначе блюдо получится суховатым.

4.    Подготовьте куриное мясо: окорочка разморозьте, промойте, вырежьте ножом мякоть, кости выбросите. Куриное филе нарежьте кусочками шириной примерно три сантиметра, положите в глубокую чашку, посыпьте солью, специями для курицы, черным перцем (для приготовления курицы с гречкой в духовке по этому рецепту можете взять еще и приправу хмели-сунели, так блюдо получится еще ароматнее). Мясные кусочки выложите в чашку плотно друг к другу, закройте крышкой и оставьте пропитываться на 30-40 минут.

5.    Пор истечению отведенного времени выложите мясо поверх крупы с пассеровкой, залейте все одним стаканом очищенной водой, немного подсолите, посыпьте еще раз по вкусу специями и поставьте в раскаленную духовку, запекайте при не сильно высокой температуре чуть больше получаса.

6.    За несколько минут до полной готовности курицы с гречкой, откройте духовку и смажьте все содержимое формы сметаной, переставьте форму на самый верхний ярус духовки, допеките до появления светло-коричневой корочки. Если у вас в духовке имеется функция «гриль», можете включить ее и допечь блюдо в течение  трех минут. Если же вы не хотите, чтобы образовалась золотистая корочка, то сметаной блюдо можете не смазывать.

7.    Подавайте курицу, запеченную в духовке с гречкой, на порционных плоских тарелках, сверху на горячую гречневую крупу обязательно положите небольшой кусочек сливочного масла.

Курица с гречкой в духовке: рецепт пошагово с сыром

Ингредиенты:

•    один килограмм куриных бедер;

•    гречка – 400 грамм;

•    сыр голландский – небольшой кусочек;

•    две луковицы;

•    две морковки;

•    сметана – пять столовых ложек;

•    пол пучка любой зелени – при подаче.

К дополнению ко всем ингредиентам также возьмите десять грамм соли, любую по вашему желанию приправу, например, для курицы, для овощей, хмели-сунели. А также возьмите немного черного молотого перца, с ним готовое блюдо приобретает слегка островатый вкус и приятный аромат. И еще вам понадобится немного подсолнечного масла для приготовления овощной пассеровки.

Гречка с куриным или любым другим мясом очень хорошо сочетается со свежими овощами, поэтому по желанию можете купить для подачи блюда свежие помидоры и огурцы, которые можно просто нарезать или использовать для приготовления салата.

Способ приготовления:

1.    В первую очередь подготовьте все ингредиенты: гречневую крупу переберите, чтобы в готовом блюде не попадался часто встречаемый в грече мусор, хорошенько промойте под проточной водой, несколько раз сливая воду.

2.    Как описывалось в предыдущем рецепте, курица, запеченная в духовке с гречневой крупой, получается вкуснее с овощной пассеровкой, поэтому подготовьте все овощи. Морковку с луком очистите, морковь нашинкуйте на корейской терке, луковицы нарежьте тонкими полосками и, как и в первом рецепте, обжарьте их на сковороде с небольшим количеством подсолнечного масла на среднем огне до приобретения золотистого цвета. Только при обжаривании овощей часто помешивайте ложкой, чтобы овощи не подгорели.

3.    Голландский сыр измельчите на терке с мелкими зубьями или на корейской терке.

4.    Куриные бедра хорошенько промойте холодной проточной водой, положите на бумажные салфетки и немного обсушите.

5.    Возьмите глубокую форму или жарочный противень, смажьте дно и борта подсолнечным маслом. Выложите промытую гречневую крупу, сверху разложите подготовленные куриные бедра, залейте все одним стаканом воды.

6.    Из обжаренных овощей и сметаны приготовьте сметанный соус следующим образом: овощи перемешайте со сметаной, немного подсолите, поперчите, всыпьте любые специи по вашему желанию, хорошенько размешайте до однородной консистенции. Приготовленным сметанным соусом хорошенько смажьте гречневую крупу с бедрышками, сверху посыпьте измельченным голландским сыром. Если масса получилась густой, можете разбавить ее небольшим количеством воды.

7.    Закройте форму со всем содержимым фольгой или какой-нибудь крышкой, поставьте в горячую духовку, запекайте сорок минут при температуре не выше 180 градусов.

8.    За несколько минут до полной готовности блюда откройте духовку, осторожно снимите фольгу, стараясь не обжечься паром, и допеките блюдо до образования румяной красивой сырной корочки.

9.    При подаче выкладывайте запеченную курицу с гречневой крупой и сыром на порционные тарелки, посыпьте любой измельченной зеленью. Рядом с запеченной гречкой и куриными бедрышками с сыром можете положить ломтики свежих помидоров и огурцов.

10.    Курица, запеченная с гречкой и сыром, особенно вкусна в горячем виде, поэтому подавайте блюдо сразу после приготовления.

Пошаговый рецепт курицы с гречкой в духовке: секреты и полезные советы

•    Если на дне пакетика с крупой вы видите пыль, это означает, что гречка не слишком высокого качества. И, чтобы готовое блюдо не имело земляной привкус, крупу рекомендуется мыть под проточной водой особенно тщательно.

•    Блюдо получается гораздо вкуснее, если использовать для его приготовления бедра, окорочка. Из грудки оно может получиться суховатым.

•    Особенно вкусным получается блюдо, если крупу предварительно слегка прокалить на сухой сковороде. Для этого гречку промойте, обсушите, выложив в дуршлаг, переложите на разогретую сковороду, обжарьте, помешивая, до появления характерного аромата.

•    Для придания особого неповторимого вкуса, вы можете использовать для приготовления пассеровки каждый раз новые овощи: сладкие перцы, чеснок, лучок репчатый или зеленый, помидоры и другие.

•    Вы можете добавить в блюдо грибы. Если использовать тепличные грибочки: вешенки, шампиньоны, их достаточно просто ополоснуть, обсушить, порезать и выложить к другим ингредиентам в сыром виде. Используя лесные грибы, помните, что их лучше предварительно или отварить, или обжарить. Также можно для аромата добавить в форму с курицей и гречкой один-два высушенного гриба. Нередко опытные кулинары используют самостоятельно приготовленный порошок из сушеных грибов, добавляя его в овощную пассеровку.




Также узнайте...

Идеальный завтрак для женщины: полезный питательный и диетический одновременно


Какое масло самое полезное для здоровья? И какие лучше не употреблять никогда


10 хитростей для тех, кто бреет ноги: как сделать их гладкими надолго


Топ-5 типажей женщин, которые отпугивают мужчин


Крахмал эффективнее чем ботокс? Делаем сами маски из крахмала от морщин


50 дел которые нужно успеть
до 30 лет. Вы успели?



Почему не растет на подоконнике укроп? Как правильно выращивать зелень дома