Куриный суп с яйцом – блюдо для настроения и здоровья! Разные рецепты куриных супов с яйцами и овощами, грибами, крупами


Сб, 26 дек 2015 Автор: Марина Выходцева

Супы с яйцами – это не только вкусно, но и очень полезно.

Первые блюда получаются сытнее и дополнительно обогащаются белком. Особенно удачными получаются куриные супы с яйцами.

Их можно готовить с добавлением разнообразных ингредиентов. Здесь собраны лучшие рецепты, которые помогут разнообразить повседневный рацион.

Куриный суп с яйцом – общие принципы приготовления

Бульон. Для куриного супа с яйцами можно использовать абсолютно любую часть птицы, закладывать всю тушку, половинку, можно просто взять набор для супа. Птица заливается холодной водой и отваривается до готовности. Также можно использовать копченые продукты: окорочка, грудку, крылышки, в таком случае блюдо приобретет приятный аромат дымка.

Яйца. Можно закладывать в первое блюдо в отварном виде или сыром. Иногда их нарезают кубиками, ломтиками или просто пополам и кладут непосредственно в тарелку при подаче. Есть рецепты первых блюд с яйцами пашот, которые также отвариваются отдельно. Не стоит пытаться варить их в супе, можно испортить блюдо.  

Овощи и грибы. Закладываются этапами, согласно рецепту. Картофель кладется в сыром виде, нарезается кубиками или соломкой. Лук и морковь можно предварительно обжарить на сковороде или также заложить в сыром виде. Грибы можно обжарить, отварить. Если используются консервы, то сливается маринад и продукт сразу отправляется в кастрюлю, предварительная обработка не нужна.

Зелень и специи добавляются на свое усмотрение. Если что-то в рецепте не соответствует вашему вкусу, то этот ингредиент всегда можно исключить или заменить на другой.

Рецепт 1: Кремовый куриный суп с яйцом пашот

Французские яйца пашот можно использовать не только для завтрака. Они могут стать прекрасным дополнением первого блюда. Кроме продуктов, для пюрирования куриного супа с яйцами потребуется блендер.

Ингредиенты

•    300 граммов курицы;

•    1,5 литра воды;

•    500 граммов картофеля;

•    луковица;

•    масло;

•    150 мл сливок, лучше жирных;

•    4 яйца;

•    зелень;

•    уксус.

Приготовление

1.    Из курицы готовим бульон, мясо вынимаем, режем на маленькие кусочки, складываем в миску.

2.    Добавляем соль, порезанный мелко картофель, варим до мягкости.

3.    Луковицу шинкуем, обжариваем в масле. Отправляем в суп, как только картофель приготовится. Выключаем и немного остужаем.

4.    Измельчаем супчик в пюре при помощи блендера, вливаем сливки и прогреваем.

5.    В отдельную кастрюльку наливаем литр воды, добавляем стопочку уксуса 9%, ставим на плиту.

6.    Яйца разбиваем в разные миски.

7.    Как только вода закипит, ложкой закручиваем воронку и в центр вливаем яйцо. Ждем, 2 минуты, затем вынимаем. Проделываем так с каждым яйцом.

8.    Наливаем в тарелку суп-пюре, кладем куриное мясо, яйцо. Приправляем все зеленью и посыпаем черным перчиком.

Рецепт 2: Рисовый куриный суп с яйцом и клецками

Легкий, простой и вкусный рецепт куриного супа с яйцом. Его можно делать двумя способами: заложить яйца сразу в кастрюлю или при подаче в тарелку. Второй способ удобнее, так как кусочки не теряют форму, желток не распадается и блюдо выглядит симпатичнее.

Ингредиенты

•    половинка курицы;

•    5 яиц;

•    2 картофелины;

•    2-2,5 л воды;

•    морковь;

•    полстакана риса;

•    луковица;

•    масло;

•    специи.

Приготовление

1.    Отвариваем курицу до готовности, внимаем из бульона и делим на порционные кусочки.

2.    Картофель чистим, режем и отправляем в бульон, не забываем посолить.

3.    Рис промываем несколько раз, отправляем в кастрюльку с уже закипевшим картофелем.

4.    Луковичку нарезаем кубиками, измельчаем морковь и обжариваем овощи на сковороде.

5.    Отвариваем яйца вкрутую, остужаем. Затем чистим от скорлупы, нарезаем мелким кубиком.

6.    Как только сварится рис, и картофель станет мягким, закладываем обжарку из моркови с луком. Добавляем специи.

7.    В тарелку кладем кусочек отварной курицы, рубленое яйцо и заливаем рисовым супчиком. Можно посыпать зеленью.

Рецепт 3: Куриный суп с яйцом и вермишелью

Преимуществом этого куриного супа с яйцами является то, что их не нужно готовить отдельно. Используем обычную вермишель, но по желанию можно взять любые макаронные изделия, прибавив время приготовления.

Ингредиенты

•    300-500 граммов курицы;

•    3 ложки вермишели;

•    6 картофелин;

•    морковка и луковичка;

•    жир для жарки;

•    2 яйца;

•    специи.

Приготовление

1.    Курицу режем кусочками, заливаем тремя литрами воды и ставим вариться минут на 40, не забываем удалить пенку при закипании, в конце солим.

2.    Добавляем резанный соломкой картофель. Можно сделать и кубики, но соломка красивее смотрится с вермишелью.

3.    Обжариваем морковку и лук на сковороде с любым жиром или маслом.

4.    Как только сварится картофель, запускаем обжарку, перемешиваем и засыпаем вермишель.

5.    Отдельно в миску разбиваем оба яйца, взбиваем вилкой до однородности и аккуратно вливаем в кастрюлю, не переставая мешать второй рукой. Выключаем плиту.

6.    Настаиваем 10 минут, подаем со свежей зеленью.

Рецепт 4: Куриный суп с яйцом и плавлеными сырками

Плавленый сыр и яйцо – замечательное сочетание, которое можно объединить в курином супчике. Блюдо получается насыщенное, с приятным сливочным вкусом. Используем обычные сырки в фольге.

Ингредиенты

•    полкило курицы;

•    4 яйца;

•    2 сырка;

•    100 гр. сливок;

•    4 картофелины;

•    одна луковица;

•    специи, укропчик.

Приготовление

1.    Варим бульон с двумя литрами воды до мягкости мяса. Солим. Если использовалась половинка тушки, то нужно разобрать на кусочки.

2.    Очищаем картофель, нарезаем небольшими кубиками и отправляем в супчик.

3.    Луковичку также освобождаем от шелухи, режем мелко. Теперь по желанию можно просто запустить в кастрюлю вслед за картофелем или обжарить на сковороде в масле. Делаем, как удобно.

4.    Сыр режем кубиками и отправляем в кастрюлю со сварившимся картофелем.  Если делали из лука обжарку, то также добавляем в кастрюлю.

5.    Яйца взбиваем со сливками вилкой, выливаем в суп, непрерывно помешиваем.

6.    Добавляем порезанный укропчик, доведем до кипения и выключаем.

Рецепт 5: Куриный суп с яйцами «Копченый»

Особенностью приготовления этого куриного супа с яйцом являются копченые крылышки, придающие блюду бесподобный аромат и вкус. Готовится супчик очень быстро, буквально за полчаса. Для густоты добавляем немного тонкой вермишели – паутинки. Но при желании можно обойтись и без нее.

Ингредиенты

•    6 крылышек;

•    3 картофелины;

•    50 граммов вермишели;

•    Яйца, количество по числу порций;

•    масло;

•    луковица;

•    специи.

Приготовление

1.    Наливаем в кастрюльку 2 литра воды, кладем крылышки и ставим на плиту. Можно использовать сразу кипяток, будет быстрее.

2.    Очищаем картофелины, режем мелким кубиком и запускаем в суп. Солим.

3.    Отдельно отвариваем яйца.

4.    Луковичку чистим, режем и обжариваем до румяности.

5.    Как только картофель сварится, закладываем обжарку, добавляем вермишель и доводим до кипения.

6.    Очищаем вареные яйца, разрезаем пополам, затем еще на две части и кладем в тарелку. Заливаем горячим супом, не забывая положить крылышко и можно трапезничать!

Рецепт 6: Куриный суп с яйцом и щавелем

Это первое блюдо иногда называют зелеными щами или борщом. Потрясающий летний вариант для легкого обеда. Хотя, сейчас приобрести зелень можно круглый год и щавелевый куриный суп с яйцом может порадовать летним вкусом и в зимнее время года.

Ингредиенты

•    4 картофелины;

•    300 граммов щавеля;

•    полкило курицы;

•    луковица;

•    морковка;

•    зелень;

•    яйца по числу едоков.

Приготовление

1.    Промываем мясо, готовим бульон с добавлением 2,5 литров воды. Затем курицу достаем, остужаем и режем мясо кубиками. Его можно снова запустить в кастрюлю или потом класть в тарелку. Бульон посолим.

2.    Чистим все овощи, режем картофель соломкой, отправляем в супчик.

3.    Морковь и лук режем произвольно, обжариваем в масле и оставляем ждать своего часа.

4.    Яйца отвариваем в отдельной кастрюльке.

5.    Листики щавеля перебираем, промываем и нарезаем. Также измельчаем зелень. Как только картофель станет мягким, закладываем все в кастрюлю.

6.    Кладем обжарку из лука и моркови. Даем закипеть и выключаем.

7.    Режем в каждую тарелку по яйцу, заливаем зеленым супом и кладем ложечку сметаны.

Также этот суп можно приготовить немного по-другому. Яйца в сыром виде разбиваются в миску, размешиваются вилкой и струйкой вливаются в кипящий суп. Делать это нужна на этапе добавления и закипания щавеля, перемешиваем, добавляем обжарку и измельченную зелень.

Рецепт 7: Куриный суп с яйцом, кукурузой и зеленым горошком

Очень яркий и веселенький куриный супчик с яйцами и консервированными овощами. Но по желанию можно использовать замороженную кукурузу и такой же зеленый горошек. Суп без картофеля, замечательно подходит для диетического питания. Берем стандартные банки кукурузы и горошка по 400 граммов.

Ингредиенты

•    банка кукурузы;

•    половинка курицы;

•    банка горошка;

•    4 яйца;

•    200 граммов моркови;

•    зеленый лук;

•    петрушка;

•    специи.

Приготовление

1.    Промоем мясо и приготовим бульон, добавив 2,5 литра жидкости. Как только мясо сварится, вынимаем его, отделяем от костей и снова забрасываем в бульон. Суп солим.

2.    Чистим морковь, нарезаем кубиками и отправляем в суп. Варим 10 минут.

3.    Отдельно ставим вариться яйца.

4.    Открываем банки с кукурузой и горошком, сливаем маринад и все отправляем в кастрюлю к моркови с курицей. Варим еще 5 минут.

5.    Измельчаем петрушку, запускаем в суп. По вкусу кладем еще соль, добавляем черный перчик, кипятим несколько секунд и сразу выключаем.

6.    Нарезаем отваренные и очищенные яйца, рубим зеленый лук, раскладываем по тарелкам. Заливаем супом и подаем на стол.

Рецепт 8: Куриный суп с яйцом и маринованными грибочками

Для приготовления этого куриного супа с яйцами можно использовать любые маринованные грибочки, но особенно красиво получается с опятами, так как они не требуют измельчения и закладываются целиком.

Ингредиенты

•    400 граммов куриного филе;

•    луковица;

•    масло;

•    3 яйца;

•    200 граммов грибов;

•    3 картофелины;

•    зелень петрушки, соль.

Приготовление

1.    Режем филе соломкой, обжариваем на сковороде.

2.    Режем очищенную луковичку кубика и отправляем к курице. Обжариваем вместе и перекладываем в кастрюлю.

3.    Заливаем двумя литрами кипятка, варим 5 минут.

4.    Режем кубиками картофель, отправляем в кастрюлю и готовим до мягкости.

5.    Грибочки промываем, сцеживаем всю воду. Крупные экземпляры режем.

6.    Отправляем грибочки в кастрюлю, провариваем 5 минут.

7.     Отдельно варим яйца, чистим, отделяем желтки от белков. Желтки растираем вилкой, добавляем немного бульона из кастрюли и хорошо размешиваем. Выливаем в суп.

8.    Белки просто нарезаем кубиками и запускаем в кастрюлю. Пробуем суп на соль, заправляем порезанной петрушкой, даем закипеть и можно выключать.

Куриный суп с яйцом – полезные советы и хитрости

•    Каждый новый ингредиент супа закладывается в кастрюлю только после закипания предыдущего. Также не стоит закладывать все вместе, иначе один продукт переварится, а другой останется сырым. Исключение – приготовление первых блюд в мультиварке.

•    Чтобы кусочки продуктов держали форму, а бульон был прозрачным, нельзя давать супу интенсивно кипеть. Варить нужно на медленном огне. После закладки продукта даем новому ингредиенту закипеть и сразу убавляем.

•    Чтобы проверить, свежее яйцо или нет, опустите его в емкость с водой. Свежее яичко обязательно опустится на дно. Не очень свежее, но еще годное к употреблению будет плавать посередине, а тухлый продукт сразу же всплывет.

•    Чтобы определить, вареное или сырое яйцо перед вами, раскрутите его на столе, словно юлу. Вареное будет быстро и долго вращаться, а если оно сырое, то быстро остановится.

•    Особенный вкус и аромат куриному супу с яйцами придаст обжарка овощей, сделанная на сливочном или топленом масле. На поверхности первого блюда появится золотистый жирок.

•    Если в рецепте используется чеснок, то лучше его закладывать в самом конце, так как в переваренном виде он придает блюду не очень приятный вкус. Также его можно просто обжарить на сковороде вместе с луком и морковью.

•    Суп будет красивым и гармоничным, если нарезать все ингредиенты кусочками одинаковой формы.



Так же узнайте...