Куриные оладьи с майонезом – быстрее, чем пироги! Кулинарный авангардизм третьего тысячелетия – рецепты куриных оладий с майонезом


Пт, 30 июн 2017 Автор: Виктория Бабух

В традиционном славянском представлении оладьи – жареные мучные изделия из кислого, пресного и сдобного теста. Так было много лет, может, даже столетий,  до начала стремительной эры урбанизации, компьютеризации и развития таких технологий, о которых наши далёкие прародители даже не мечтали.

В современной домашней кулинарии  всё чаще появляются новые идеи на базе непреложной кулинарной классики. Из нашего далёкого неустроенного прошлого в генетической памяти сохранилось кулинарное пристрастие к всевозможным видам выпечки и креативный образ мыслей. Русская кухня долгое время была практически изолирована от влияния кулинарии соседних народов, поэтому в ней на ментальном уровне прижилось бережное отношение к продуктам питания, сложившееся ввиду суровости климата. Знаменитые на весь мир, русские пироги появились благодаря бережливому отношению к продуктам, оставшимся после обеда или ужина: их заворачивали в тесто, клали в печь. Скорее всего, так появилась знаменитая поговорка: «Что есть в печи, на стол мечи (подавай)».

У современных хозяек уже нет русской печи, но есть холодильники, в которых хранятся продукты, иногда требующие ревизии и срочной переработки, иногда из них нужно очень быстро приготовить вкусное и сытное блюдо для всей семьи, но, как нарочно, ничего не придумывается! Основная концепция современной домашней кухни: быстро, сытно, вкусно, потому что времени у всех не хватает, и оно, время, должно оставаться для отдыха и общения с семьёй, даже у женщин. В эту концепцию вписываются оладьи, потому что пироги надо лепить, а это – не быстро. Но мужской состав семьи предпочитает мясо с мясом, а выпечку – на десерт. Зато оладьи долго месить и лепить не нужно.

Из опыта предков известно, что с тестом сочетается любая начинка. Жареное мясо невозможно испортить, если, конечно, не сделать этого специально или по неосторожности. Добавка из майонеза – любимый ингредиент современных домохозяек, потому что универсальный соус скрывает все оплошности. Сейчас все домохозяйки должны дружно аплодировать опыту предков, истории русской кухни и скромной изобретательнице оладьей с мясом, пожелавшей остаться неизвестной.

Это был пролог истории о том, как появились оладьи из мяса и всех остальных продуктов. Переходим к теоретической и практической части изучения семейной кулинарии и займёмся анализом кулинарного авангардизма третьего тысячелетия, связывая новые идеи со старинными рецептами и технологиями русской кухни.

 

Куриные оладьи с майонезом – основные технологические принципы

 

Итак, основа оладьей – жидкое тесто, или – наливное, как называют его профессионалы.

В его состав обязательно должна входить мука, яйца. Есть два основных варианта теста для оладьей: пресное и дрожжевое.

Дрожжевое тесто может состоять только из муки, воды и дрожжей. Это – постное тесто. Но, если речь идёт о добавлении в тесто куриного мяса и майонеза, то какой, уж, здесь пост? Добавьте яиц и кефира, для пышности и вкуса. Если готовите пресное тесто для оладьей, то вместо дрожжей, конечно, придётся добавить соду или любой разрыхлитель для теста. Жидкой основой, в этом случае, могут быть те же кисломолочные продукты и яйца.

Яйца или кефир и все остальные кисломолочные ингредиенты также пригодятся для придания консистенции наливного теста,  и их количество зависит от того, сколько куриного мяса или фарша, планируете добавить в тесто для куриных оладьей. Конечно, остаётся решить, какие специи и в каком количестве добавить, но это уже – исключительно, дело вкуса. Есть только маленький секрет: в дрожжевое тесто добавляется сахар для улучшения подъёма, но и мясо, при  добавлении в блюдо сахара, становится особенно сочным, с пикантным вкусом. Поэтому немного сахара в дрожжевое тесто для мясных оладьей стоит, всё же, добавить.

Можно также использовать для приготовления теста майонез, но в небольшом количестве, чтобы придать особый вкус.  Для соединения муки и мяса, создания жидкой консистенции, присущей наливному тесту, майонеза может понадобиться слишком много, и сам по себе он не придаст пышности выпечке, зато будет слишком агрессивно выделяться из-за жиров в его составе, соли и уксуса. Поэтому добавляйте майонез в тесто, если хочется, но понемногу, смешивая его с другими жидкими компонентами: сметаной, томатными соусами, овощными пюре, соками, яйцами или водой.

В последнее время домохозяйки часто в приготовлении наливного теста для оладьей используют овощи: лук, томаты, морковь, кабачки, картофель.  При использовании этих ингредиентов получаются прекрасные, самостоятельные овощные блюда. Их подают со сметаной или другими соусами. Почему бы не использовать эту идею, добавив в тесто не только овощное пюре, но и куриный фарш? Отличная идея! По составу – понятно: всё, или почти всё, что есть в холодильнике, может стать ингредиентом для оладьей.

Несколько слов о технологии приготовления наливного теста. Идеальная консистенция та, которая не растекается по горячей сковороде, а быстро схватывается, потому что оладьи должны иметь правильную овальную или круглую форму. Тесто должно напоминать густую сметану. Чтобы добиться такой консистенции, надо просто измельчить все продукты до состояния пюре, а белки обеспечат нужную свёртываемость, которая будет удерживать форму.

Ещё один момент: иногда хочется, чтобы блюдо выглядело необычно, и подчеркнуть присутствие в нём мясных ингредиентов, кусочков овощей. Это условие тоже выполнимо: основную массу сделайте однородной, а мелкие кусочки мяса добавьте в готовое тесто, или разложите их ложечкой на оладьи, непосредственно в сковороде – получатся оладьи с начинкой.

Жарятся оладьи только в хорошо прогретом растительном жире. Время обжаривания зависит от состава теста: если  в нём содержится сырое мясо, то продолжительность тепловой обработки увеличивается, как, например, для котлет. Если в тесте варёные, тушёные или жареные продукты, то достаточно двух или трёх минут обжаривания с двух сторон.

Оладьи – замечательное, универсальное блюдо. Есть простор для фантазии современных хозяек.

 

1.      Куриные оладьи с майонезом и кабачками

Ингредиенты:

Кабачок, средний 1 шт. (300-350 г)

Яйцо 1 шт.

Мука

Кефир 120 мл

Куриный фарш 400 г

Соль

Чёрный перец

Сода 1 ½ ч. л.

Растительное масло для жарки

Соус:

Чеснок, рубленый укроп, лимонный сок, майонез салатный – по вкусу

 

Способ приготовления:

 

Натрите на мелкой тёрке кабачки, или измельчите до состояния пюре с помощью другой кухонной техники, имеющейся в наличии. В подготовленное пюре добавьте яйцо, кефир, муку. Перемешайте тесто, добавьте  фарш, еще раз перемешайте и проверьте консистенцию. При необходимости добавьте муку или кефир, чтобы отрегулировать. Соль и перец добавляйте интуитивно.

Растительное масло наливайте на сковороду так, чтобы оладьи погружались в него наполовину. Не забывайте, что масло должно хорошо прогреться, чтобы жир не впитывался в изделия при жарке. Наливайте мерной ложкой тесто, и обжаривайте по 3-4 минуты с каждой стороны. Переворачивая на другую сторону, можно убавить температуру, чтобы оладьи не подгорели и хорошо прожарились. Готовые оладьи перекладывайте на бумажную салфетку, чтобы удалить лишнее масло.

 

2.      Куриные оладьи с майонезом из варёного филе

Рассмотрим вариант приготовления мясных оладьей из варёной курицы.

Ингредиенты:

Филе курицы 500 г

Майонез 150 г

Мука 300 г

Помидоры 300 г

Яйца 2 шт.

Лук, зелёный 180 г

Специи – по вкусу

Сода 15 г

Сметана 120 г

Масло растительное 150 мл

 

Способ приготовления:

 

Очищенные и нарезанные овощи положите в чашу блендера, измельчите до однородной массы. Добавьте яйца, майонез и сметану, затем – муку и специи. Перемешайте, высыпьте мелко нарубленные кусочки курицы. Готовое тесто должно иметь консистенцию густой сметаны, поэтому, если, например, помидоры оказались слишком водянистыми, то добавьте муку, чтобы добиться желаемой густоты.

Пожарьте оладьи, как описано в предыдущем рецепте. Подавайте со сметаной или майонезом, или другим соусом.

 

3.      Куриные оладьи с майонезом из сырого картофеля

 

Ингредиенты:

 

Картофель, очищенный 400 г

Куриный фарш 400 г

Яйца 2 шт.

Лимонный сок 50 мл

Сода 15 г

Мука 300 г

Майонез 100 г

Соль

 

Порядок приготовления:

 

Измельчённый до пюреобразного состояния, картофель соедините с лимонным соком, фаршем, яйцами, майонезом и мукой. Добавьте соду и специи. Пожарьте, как обычные оладьи.

Подайте со сметаной и свежими сочными овощами, посыпав рубленой зеленью.

 

4.      Куриные оладьи с майонезом, грибами и сыром

 

Ингредиенты:

 

Мука 200 г

Сыр сливочный 300 г

Грибы жареные 150 г

Яйца 3 шт.

Куриное мясо, варёное 500 г

Майонез 150 г

Сметана 400 г

Сода 20 г

Соль

 

Приготовление:

 

Все подготовленные ингредиенты положите в глубокую ёмкость, измельчите  с помощью блендера до пастообразной консистенции, похожей на густую сметану. Смажьте противень растительным жиром. Выложите на него тесто, ложкой. Поставьте в горячую духовку на 15 минут. Затем достаньте противень, смажьте оладьи сверху сметаной и подрумяньте.

Подайте с любимым соусом и картофелем фри.

 

5.      Куриные оладьи с майонезом и чесноком

 

Ингредиенты:

 

Майонез 200 г

Томатная паста 75 г

Яйца 3 шт.

Соль

Мука 250 г

Вода, газированная 140 мл

Куриный фарш 0,5 кг

Чеснок

Чили и чёрный перец – по вкусу

 

Порядок приготовления:

 

Соедините все жидкие компоненты теста, добавив к ним специи, муку и фарш. Тщательно перебейте массу, отрегулируйте густоту теста до нужной консистенции.  Пожарьте оладьи на сковороде. При подаче оформите блюдо рубленой зеленью, сливочным соусом.

 

6.      Куриные оладьи с майонезом и зелёным горошком

 

Ингредиенты:

 

Копчёная грудка 400 г

Майонез 200 г

Лимонный сок 80 мл

Яйца 2 шт.

Сода 20 г

Горошек, замороженный 250 г

Мука 350 г

Перец

Гарнир:

Картофельное пюре 400 г

Яйцо 1 шт.

Зелёный соус – для подачи

 

Порядок приготовления:

 

Из майонеза, яиц и лимонного сока приготовьте жидкую смесь. Добавьте в неё кусочки копчёной грудки, горошек, муку, соединённую с перцем и содой. Перемешайте и обжарьте на сковороде до румяной корочки.

Переложите оладьи на подготовленный противень. Разогрейте духовку. В картофельное пюре добавьте яйцо, хорошо взбейте массу и выложите в кондитерский мешок. Выдавите пюре на оладьи горкой. Запекайте, поставив противень на верхнюю полку, до появления румяной корочки. Переложите на блюдо, полейте соусом из петрушки.

 

Куриные оладьи с майонезом – полезные советы

 

Если сомневаетесь, что оладьи пропеклись изнутри, переложите их на противень и подержите 5-7 минут в горячей духовке. При этом их можно ещё дополнительно украсить тёртым сыром, соусом, рубленой зеленью: такое блюдо будет уже достойно выглядеть на праздничном столе. К этой хитрости также можно прибегнуть, когда оладьи уже остыли, оставшись после завтрака, а холодное уже есть никто не будет.

Конечно, жарка всегда связана с использованием растительного масла. Не используйте повторно жиры, в которых уже обжаривались изделия: в этом случае экономия может привести к большим затратам на лечение. Помните, что при жарке масло приобретает очень вредные для  организма канцерогены.




Также узнайте...

Идеальный завтрак для женщины: полезный питательный и диетический одновременно


Какое масло самое полезное для здоровья? И какие лучше не употреблять никогда


10 хитростей для тех, кто бреет ноги: как сделать их гладкими надолго


Топ-5 типажей женщин, которые отпугивают мужчин


Крахмал эффективнее чем ботокс? Делаем сами маски из крахмала от морщин


50 дел которые нужно успеть
до 30 лет. Вы успели?



Почему не растет на подоконнике укроп? Как правильно выращивать зелень дома