Куриные голубцы – низкокалорийный вариант любимого блюда. Лучшие рецепты вкусных куриных голубцов изи белокачанной и пекинской капусты


Вт, 23 май 2017 Автор: Лиана Райманова

Любимое многими блюдо – голубцы – готовят во многих странах мира, рецептов приготовления, несмотря на схожую технологию, много, и вкус готового горячего зависит от сорта используемой капусты, от вида начинки, от состава подлива.

Необычно вкусными получаются куриные голубцы, их-то мы сегодня и приготовим.

Куриные голубцы – общие принципы

Приготовление голубцов – дело хоть и хлопотное, но довольно простое, включающее основные четыре этапа: это подготовка фарша, капустных листьев, формирование полуфабриката и непосредственно варка, тушение или запекание.

Используют любую часть курицы, важно отделить филе от костей и кожи. Мякоть перекручивают в мясорубке с луком. В фарш добавляют по вкусу рис, измельченный чеснок, специи, соль. Рис предварительно отваривают в чуть подсоленной воде до полуготовности. Вместо рисовой крупы допустимо использовать любую другую. Так как курица мясо не жирное, для сочности можно добавить в фарш немного сливочного масла.

Выбирают для голубцов большой кочан капусты ранних или поздних сортов, подходит и пекинская капуста. Верхние листья убирают, кочерыжку вырезают. Выкладывают кочан в большую кастрюлю с кипящей подсоленной водой и варят в течение 3-7 минут, в зависимости от сорта, на умеренном огне – важно, чтобы капустные листья смягчились, но не переварились. После кочан разделяют на листья, у каждого листа вырезают крупные жесткие части.

Подготовленный капустный лист кладут на стол, с краю размещают 2-3 ст.л. начинки и, загибая края, скручивают лист рулетиком. При термообработке голубцы выкладывают швом вниз, так изделия не развалятся, сохранят свою форму.

Подготовленные куриные голубцы тушат или запекают. В обычной воде они получаются пресными, поэтому используют всевозможные соусы. Чаще всего это овощная подлива с томат-пастой, однако, в качестве основы для соуса можно взять сметану, сливки, мясной бульон, пряности и специи, зелень.

1. Куриные голубцы из пекинской капусты

Ингредиенты:

•    кочан пекинской капусты;

•    3 куриных окорочка;

•    рис длинозерный – полстакана;

•    пару головок лука;

•    2 морковки;

•    250 мл сметаны;

•    30 г томата;

•    немного масла для жарки;

•    душистый перец, соль – по щепотке;

•    свежая петрушка – 3 веточки.

Способ приготовления:

1.    Разделать окорочка: отделить мясо, измельчить филе в мясорубке.

2.    Капусту промыть, снять поврежденные верхние листики, ножом отрезать самые грубые части листов, отварить в течение 3-5 минут.

3.    Сваренные листья выложить на тарелку, бульон перелить в отдельную посуду.

4.    Измельченный лук с морковью поджарить на масле до золотистого цвета.

5.    Овощную пассеровку разделить на две части.

6.    Крупу промыть и отварить в небольшой емкости до размягчения.

7.    В измельченное куриное мясо выложить вареный рис, одну часть поджарки, подсолить, поперчить, тщательно перемешать.

8.    Один листик капусты разложить на деревянной доске, положить небольшое количество мясной начинки на один край листа, завернуть боковые стороны листа, аккуратно свернуть лист рулетом.

9.    Точно также сформировать и другие листья капусты.

10.    Приготовить соус: в небольшой емкости смешать сметану с томатом, залить все бульоном от варки капустных листьев, подсолить. Все размешать до однородной консистенции.

11.    Часть оставшейся овощной пассеровки выложить на дно чугунной кастрюли, на нее сформированные голубцы, сверху снова овощи, залить все приготовленным соусом, закрыть крышкой и томить после закипания соуса 30 минут на умеренном огне.

12.    Готовые голубцы выложить на тарелки, полить соусом, украсить петрушкой.

2. Куриные голубцы из белокочанной капусты

Ингредиенты:

Для голубцов:

•    небольшой кочан белокочанной капусты;

•    фарш куриный – чуть больше пол килограмма;

•    1 морковка;

•    1 луковица;

•    немного масла для жарки;

•    7 ст. ложек риса;

•    перец душистый, соль – по 20 г.

На заливку:

•    домашняя томатная паста – 7 ст. ложек;

•    1 морковка;

•    лук – 1 шт.;

•    немного масла для жарки;

•    лаврушка – 2 листика;

•    2 горошины душистого перца;

•    небольшая горсть сахара;

•    пол чайной ложки соли;

•    сметана для поливки голубцов – 30 г;

•    пол пучка петрушки.

Способ приготовления:

1.    Капусту разделить на листики, вырезать грубые утолщения, отварить несколько минут.

2.    Морковку натереть на терке, лук порезать крошкой, обжарить овощи на масле.

3.    Крупу отварить до полуготовности.

4.    Смешать фарш с обжаренными овощами, отварным рисом, подсолить, поперчить, все хорошенько перемешать.

5.    Сваренные капустные листья выложить на плоскую тарелку, остудить.

6.    На каждый листик положить 1 столовую ложку начинки, сформировать голубцы.

7.    Приготовить соус: измельчить на терке морковь, лук нарубить мелкой крошкой, обжарить на масле, добавить томат домашнего приготовления, всыпать немного соли, сахара, лаврушку, горошины перца, перемешать и прокипятить.

8.    На дно глубокого чугунка положить лишние капустные листья, на них сформированные голубцы слоями. Каждый слой полить соусом, томить с закрытой крышкой чуть больше получаса.

9.    При подаче выложить голубцы на тарелки, полить сметаной, сверху красиво уложить листики петрушки.

3. Ленивые куриные голубцы с геркулесом

Ингредиенты:

•    5 куриных голеней;

•    2 морковки;

•    головка лука;

•    6 капустных листиков;

•    пол стакана геркулеса;

•    1 яйцо;

•    укроп – 1 букетик;

•    20 г сметаны;

•    томатное пюре – 20 г;

•    перец, соль – по 20 г.

Способ приготовления:

1.    Голени промыть, отделить мясо от костей. Мякоть измельчить в мясорубке вместе с подготовленными капустными листиками, морковкой и луком.

2.    Все измельченные ингредиенты смешать, всыпать геркулес, добавить яйцо, полпучка измельченного укропа, подсолить, поперчить, тщательно все размешать.

3.    Сформировать небольшие котлетки, выложить на раскаленную сковороду и жарить до появления корочки.

4.    В отдельной посуде смешать сметану с томатом, влить немного воды, хорошенько размешать.

5.    Приготовленный соус влить на сковороду к голубцам, закрыть крышкой и томить чуть меньше получаса.

6.    Подавать на порционных тарелках, полив соусом и посыпав укропом.

4. Куриные голубцы, запеченные в духовке

Ингредиенты:

•    небольшой кочан молодой капусты;

•    куриный бульон – 2 стакана;

•    майонез – 30 г;

•    кусочек голландского сыра;

•    петрушка, укроп – по пол букетика.

Начинка:

•    полкилограмма куриного фарша;

•    кускус – 100 г;

•    1 морковка;

•    головка лука;

•    укроп, петрушка – по пол пучка;

•    стручок перца болгарского;

•    соль, перец душистый, специя для курицы – по 30 г;

•    кусочек сливочного масла.

Способ приготовления:

1.    Лук измельчить ножом, морковку – на корейской терке, поджарить на сковороде в прогретом масле несколько минут, добавить очищенный и нарезанный мелким кубиком сладкий перец, снова прожарить несколько минут.

2.    Бульон вскипятить, залить им кускус, оставить на 20 минут.

3.    Жареные овощи перемешать с куриным фаршем, выложить размокший кускус, всыпать соль, перец, приправу, снова перемешать.

4.    Молодую капусту разделить, вырезать у каждого листа утолщения, отварить, остудить.

5.    На каждый капустный листик положить по столовой ложке начинки, сформировать конвертик.

6.    Голубцы выложить в один слой на смазанный сливочным маслом жарочный лист, полить куриным бульоном и запекать 45 минут.

7.    Открыть духовку, смазать голубцы майонезом, посыпать сыром и опять поставить в духовку на несколько минут.

8.    При подаче посыпать зеленью.

5. Куриные голубцы с грибами и булгуром

Ингредиенты:

•    2 средних молодых кочана белокочанной капусты;

•    4 средних окорочка;

•    булгур – 3 ст. ложки;

•    1 морковка;

•    3 луковицы;

•    кусочек сливочного масла;

•    2 яйца;

•    5 шампиньона;

•    сметана – 20 г;

•    горсть муки;

•    соль, перец душистый порошком – по 10 г;

•    укроп, петрушка – по пол букетика;

•    1 перо зеленого лука.

Способ приготовления

1.    Кочаны капусты освободить от кочерыжки, завернуть в полиэтиленовый мешочек и положить на несколько минут в микроволновку, остудить, отделить листики, вырезать все грубые части.

2.    Окорочка промыть, отделить мясо от костей. Мясо нарезать кубиком, перемешать с отварным булгуром.

3.    Выложить мясо с крупой на сковороду и немного поджарить на сливочном масле, посолить, поперчить.

4.    В отдельной сковороде обжарить 2 измельченные головки лука с тертой морковью, переложить к мясу, тщательно размешать и прожарить 1 минуту.

5.    Яйца взбить вилкой и влить в фарш.

6.    Укроп с петрушкой измельчить, выложить в фарш, хорошенько размешать.

7.    На каждый капустный листик положить по небольшой горсти начинки, сформировать конвертик, положить голубцы в глубокий противень, залить куриным бульоном и запекать в духовке полчаса при умеренной температуре.

8.    Тем временем промыть и почистить шампиньоны. Нарезать кубиком.

9.    Обжарить грибы с измельченной головкой лука на подсолнечном масле несколько минут.

10.    Всыпать в грибы с луком муку, размешать, добавить сметану, разведенную бульоном, томить пару минут, подсолить, поперчить.

11.    Приготовленный грибной соус влить в голубцы и запекать еще несколько минут.

12.    Подавать на тарелках, полив соусом.

6. Куриные голубцы, тушеные в белом вине

Ингредиенты:

•    средний кочан капусты;

•    каштаны – 200 г;

•    ветчина – небольшой кусочек;

•    белое вино – 1 стакан;

•    курица – несколько кусочков;

•    бульон – 12 ст. ложек;

•    мускатный орех, соль, черный перец – по 15 г.

Способ приготовления:

1.    Отварить капустные листья, вырезать твердые части.

2.    Куриное филе, подсолив, отварить до полуготовности.

3.    Каштаны очистить и отварить.

4.    Мясо и ветчину нарезать маленькими кусочками.

5.    Все отваренные продукты измельчить в мясорубке вместе с ветчиной, посолить, поперчить, всыпать мускатный орех, хорошенько размешать.

6.    На подготовленные листья выложить немного начинки, сформировать рулетики, положить голубцы в чугунок, полить вином, бульоном и томить с закрытой крышкой полчаса.

7.    Подавать на тарелках в горячем виде, посыпав зеленью.

Куриные голубцы – советы и хитрости

  • Подают голубцы в горячем виде, полив соусом или подливом.
  • Вкусны они и со сметаной, домашним кетчупом, лечо.
  • Свежая зелень усилит вкус и аромат блюда.


Так же узнайте...