Куриные биточки во всем своем разнообразии! Рецепты сочных и вкусных куриных биточков с сыром, грибами, рисом и сливочным соусом


Пн, 24 апр 2017 Автор: Марина Выходцева

Биточки – это не котлеты. Их отличает от обычных котлет не только название.

В это блюдо могут добавляться самые разнообразные ингредиенты.

Из чего только его ни готовят! Один из популярных вариантов – курица. Пора отведать!

Куриные биточки – общие принципы приготовления

Для биточков можно брать грудку, обрезки с других частей туши или уже готовый фарш. Все зависит от личного вкуса, а также выбранного рецепта. Чтобы блюдо порадовало, в фарш всегда добавляют специи, лук, чеснок. Для скрепления массы используется куриное яйцо.

Что еще можно добавлять:

•    разные овощи;

•    отварные и сырые крупы;

•    сыр, масло;

•    грибы жареные, соленые, вареные.

Массу для биточков можно разбавить абсолютно любыми продуктами, главное, чтобы она не получилась жидкая. Если фарш течет, можно исправить ситуацию мукой, манной крупой, панировочными сухариками. Кстати, все это используется для панировки сформированных изделий в виде круглых и расплющенных котлеток.

Жарят биточки на обычной сковородке либо запекают в духовке. Но можно использовать оба этих вида тепловой обработки. Часто блюдо подрумянивают до красивой корочки, затем прогревают, чтобы довести до полной готовности.

Куриные биточки из грудки

Грудка – самое сухое мясо в курице, но и оно может быть сочным и вкусным. Если не знаете, что из нее приготовить, то смело делайте куриные биточки по этому рецепту. Здесь используется килограмм филе, но можно взять меньше, одна грудка небольшой курицы весит примерно 0,5-0,6 кг.

Ингредиенты

•    1 кг куриных грудок;

•    2 головки лука;

•    2 яйца;

•    2 ложки сметаны;

•    2-3 зубчика чеснока;

•    перец, соль;

•    стакан сухарей, масло для обжарки.

Приготовление

1.    Перекрутить грудку через мясорубку вместе с головками лука и чесноком, добавить сметану, перемешать. Можно использовать жирные сливки.

2.    Яйца взбить в пену. Добавить к ним специи, посолить, размешать до растворения, перелить в фарш, размешать еще раз.

3.    Накрыть основу для биточков крышкой или натянуть пленку, поставить в холодильник на пару часов, пусть фарш настоится.

4.    Достать массу, разделить на кусочки по 100 граммов, но можно и мельче, сформировать шайбы.

5.    Обвалять битки в панировочных сухарях.

6.    Выложить в сковородку с прогретым маслом, жарить на среднем огне до румяной корочки сначала с одной стороны, затем перевернуть.

7.    Выкладывать биточки на бумажные салфетки, чтоб впитался лишний жир. Затем переложить на тарелку, подавать с любыми гарнирами, овощами, соусами.

Куриные биточки из жидкого фарша

Покупной куриный фарш зачастую имеет слабую консистенцию, так как в составе присутствует жир. Но это не повод, чтобы отказываться от вкусных биточков.

Ингредиенты

•    500 г куриного фарша;

•    2 яйца;

•    1 головка лука;

•    1 зубчик чеснока;

•    соль с перцем.

Приготовление

1.    Измельчаем очищенную луковицу и чеснок, добавляем их к куриному фаршу.

2.    Вводим яйца, перемешиваем. По вкусу кладем соль, перец, перемешиваем ложкой.

3.    Разогреваем масло.

4.    Набираем ложкой куриный фарш, выкладываем в прогретое масло, формируем круглые оладьи или битки.

5.    Обжариваем до красивой корочки.

Куриные биточки из грудки с маслом «Сочные»

Еще один вариант биточков из курицы, которые получаются нежные и сочные. Это блюдо можно жарить сразу после приготовления фарша, оно не требует созревания и маринования.

Ингредиенты

•    500 г филе;

•    1 головка лука;

•    1 яйцо;

•    специи;

•    80 г масла слив.;

•    мука, масло.

Приготовление

1.    Режем сливочное масло продолговатыми пластинками, должно получиться 6 штучек. Отправляем в морозилку, пусть застынут.

2.    А пока перекрутим куриное филе и небольшую луковичку. Сразу добавим специи, яйцо, хорошо перемешаем. Если вдруг котлетная масса получается жидкая, то добавляем 2-3 ложки пшеничной муки.

3.    Делим на 6 частей, получится 6 порций. Можно делать 8 биточков, но они будут мельче. В этом случае масло тоже нужно порезать на 8 кусочков.

4.    Расплющиваем одну часть фарша на ладони, кладем кусочек охлажденного масла, закрываем этим же фаршем. Старательно разглаживаем, формируя биток.

5.    Сразу обваливаем в муке, перекладываем на доску. Лепим остальные биточки.

6.    Разогреваем масло, выкладываем слепленные изделия, обжариваем до румяной корочки по 2 минутки с каждой стороны.

7.    Перекладываем в форму, накрываем фольгой. Ставим в духовку на 15 минут, чтобы прогреть биточки. Масло внутри растает, сделает филе нежным и сочным.

Куриные биточки с грибами

Есть 2 способа приготовления куриных биточков: с начинкой из грибов внутри и с кусочками в общей массе. ЕС закладкой внутрь все понятно, можно вложить любую начинку и слепить. Приготовим с кусочками в общей массе.

Ингредиенты

•    500 г курицы без костей;

•    200 г шампиньонов или других грибов;

•    2 головки лука;

•    2 яйца;

•    3 ложки манки;

•    сухари, специи и масло.

Приготовление

1.    Перекручиваем одну головку лука вместе с куриной мякотью.

2.    Вторую головку нарезаем мелкими кубиками, ее будем обжаривать вместе с шампиньонами.

3.    Грибы помыть, порезать. Если берете не шампиньоны, то отварите в кипятке около получаса, затем нарежьте.

4.    Смешайте грибы с луком, выложите в сковородку с 2 ложками масла, обжарьте на небольшом огне минут пять. Затем нужно немного остудить.

5.    Соединить фарш и жареные грибы, добавить яйца, ввести манную крупу. Приправляем основу для биточков специями, обязательно солим и перемешиваем.

6.    Оставляем в стороне минут на тридцать, чтобы манная крупа набухла, сделала массу гуще и удобнее в работе.

7.    Мокрыми руками лепим обыкновенные биточки, покрываем панировочными сухариками.

8.    Жарим на сковородке с обеих сторон, в конце прикрываем, убираем огонь на средний уровень, прогреваем блюдо, чтобы изделия пропарились внутри.

Куриные биточки с рисом

Рисовые биточки можно готовить разными способами, но особенно удачно они получаются на мясной основе. В данном рецепте используется куриный фарш.

Ингредиенты

•    150 г риса;

•    450 г курицы;

•    1 луковица;

•    специи;

•    1 яйцо;

•    сухари и масло.

Приготовление

1.    Рис промыть, добавить 420 мл воды и приготовить кашу. Присолить. Оставить на время, чтобы основа остыла.

2.    Добавляем в кашу яйцо, размешиваем.

3.    Перекручиваем курицу и лука. Также можно добавить пару зубчиков чеснока.

4.    Объединяем рисовую кашу с куриным фаршем, тщательно перемешиваем теплую массу, оставляем еще минут на десять, чтобы она стала густая.

5.    Лепим смоченными руками битки средней величины.

6.    Высыпаем в миску сухарики, сразу присыпаем сформированные изделия.

7.    Жарим на сковородке с маслом до готовности. После переворачивания битков на вторую сторону, нужно обязательно накрыть посуду крышкой. Либо обжариваем просто до корочки, затем прогреваем в духовке.

Натуральные куриные биточки с сыром

Этот вариант биточков не похож на другие, так как в фарш ничего не добавляется, кроме специй. Сыр для начинки можно использовать любой. Суда подходят твердые сорта, плавленые сырки и даже рассольная брынза. Все они прекрасно сочетаются с курицей.

Ингредиенты

•    900 г куриных бедер;

•    соль, паприка, перец черный;

•    1 ч. л. сухого укропа;

•    1 яйцо;

•    150 г сыра;

•    панировочные сухари.

Приготовление

1.    Обрезать мякоть с куриных бедер, перекрутить. Конечно, можно использовать и грудку, но с этих частей блюдо получается нежнее.

2.    Добавить яйцо и специи, перемешать. Поставить в холодильник на час.

3.    Порезать сыр квадратиками, которые уместятся внутри биточков. Кусочки не должны получиться очень толстыми.

4.    Достаем из холодильника фарш, повторно перемешиваем. Делим на такое количество биточков, сколько получилось кусочков сыра.

5.    Ставим две миски: одну с водой, вторую с панировочными сухариками либо используем обычную муку.

6.    Смачиваем руки, в ладони расплющиваем фарш, кладем подготовленный ранее сыр и лепим биточек, выравниваем.

7.    Сразу кладем его в миску с сухариками, сверху посыпаем, переносим на разделочную доску.

8.    Жарим битки по две минутки с каждой стороны на самом сильном огне. Сразу перекладываем в форму для запекания. Духовка к этому моменту уже должна была прогреться до 200 градусов.

9.    Ставим биточки в печь, прогреваем четверть часа и сразу подаем, пока сыр в нутрии расплавленный и нежный.

Куриные биточки в духовке в сливочном соусе

Рецепт куриных биточков, которые готовятся достаточно просто и быстро, так как не требуют обжаривания на сковороде. Сразу включайте на 200 градусов духовку.

Ингредиенты

•    700 г фарша;

•    300 мл сливок 10-15%;

•    1 зубчик чеснока;

•    1 желток;

•    50 г сыра;

•    1 головка лука;

•    немного муки;

•    1 ложка масла для формы.

Приготовление

1.    Измельчаем лук и чеснок, соединяем все это с куриным фаршем. Добавляем один куриный желток или маленькое яйцо. Если консистенция не устраиваем, масса жидкая и растекается, то можно добавить немного пшеничной муки или манки.

2.    Лепим биточки классической формы, присыпаем мукой, но немного. Теперь выкладываем в один слой в смазанную форму.

3.    Ставим в духовку. Запекаем до румяной корочки сверху.

4.    Соединяем сливки с натертым мелко сыром, солим и перчим по вкусу, но не сильно. Размешиваем.

5.    Достаем из духовки подрумяненные биточки и каждый сверху поливаем сырным соусом. Остатки просто выливаем.

6.    Запекаем еще минут десять и готово!

Куриные биточки – полезные советы и хитрости

•    Куриный фарш часто бывает жидкий, так как недобросовестные производители добавляют много жира и кожи. Для сгущения необязательно использовать манку или муку, можно добавить в массу молотый геркулес или гречку. Они полезней, хорошо впитывают влагу, делают вкус интереснее.

•    Биточки нужно закладывать только в хорошо прогретое масло. В противном случае они будут быстро впитывать жир, пострадает вкус, калорийность увеличится.



Так же узнайте...