Куриное филе в сливках – нежное мясо со сливочным вкусом. Как приготовить куриное филе в сливках в духовке, сковороде и мультиварке


Чт, 02 июн 2016 Автор: Наталья Даньчишак

Куриное филе вкусное и легкое, кроме того, оно быстро готовится.

С этим сможет справиться даже неопытная хозяйка.

Особенно вкусным такое мясо получается в духовке или мультиварке.

Именно такой способ приготовления позволяет получить сочное, ароматное и нежное мясо.

Куриное филе в сливках – основные принципы приготовления

В сливках куриное филе можно потушить или запечь. Мясо можно приготовить цельным куском или нарезать его кусками или ломтями.

Перед приготовлением желательно куриное филе замариновать, чтобы мясо пропиталось ароматами пряностей и трав.

Сливки можно использовать любой жирности, в зависимости от того, насколько калорийное блюдо вы хотите получить.

Кроме сливок и куриного филе, в блюдо добавляют лук или другие овощи.

Чтобы мясо не потеряло свою сочность, его рекомендуют предварительно запанировать и обжарить, чтобы сок «запечатать» внутри.

Затем подготовленное мясо заливают сливками и продолжают готовить, пока мясо не станет мягким.

Рецепт 1. Куриное филе в сливках с чесноком и зеленью

Ингредиенты

500 г филе курицы;

приправы для курицы;

чеснок – 2 головки;

свежемолотый перец;

зелень – пучок;

соль;

сливки – 300 мл;

соус соевый.

Способ приготовления

1. Филе курицы хорошо промываем под струей воды, обсушиваем его салфетками и нарезаем крупными ломтями. Выкладываем мясо в глубокую жаропрочную форму.

2. Притрушиваем все специями и поливаем соусом соевым.

3. Пучок зелени ополаскиваем, обсушиваем и измельчаем. Посыпаем зеленью мясо и выдавливаем чеснок.

4. Аккуратно заливаем все сливками так, чтобы они полностью покрыли куриное филе. Запекаем в духовке на протяжении сорока минут, время от времени перемешивая. Вынимаем противень, раскладываем филе по порционным тарелкам и подам с рисовым гарниром.

Рецепт 2. Курица в сливках с помидорами

Ингредиенты

приправы для курицы;

600 г филе курицы;

50 г сливочного масла;

четыре помидора;

400 мл 35% сливок;

луковица.

Способ приготовления

1. Филе курицы зачистите от лишнего жира и пленок. Хорошо промойте мясо, обсушите его одноразовыми полотенцами и порежьте кубиками. Обжарьте курицу до золотистой корочки на сливочном масле. Затем переложите мясо в сотейник.

2. Помидоры ошпарьте кипятком и снимите с него тонкую кожицу. Луковицу очистите и измельчите.

3. Лук выложите в сковороду с маслом, которое осталось от обжаривания куриного филе, и обжаривайте его минуты две. Затем добавьте к нему очищенные и мелко нарезанные помидоры, влейте немного кипяченой воды и тушите, помешивая, пять минут.

4. Добавьте томатно-овощную поджарку к обжаренному мясу. Залейте все сливками и тушите на протяжении семи минут с момента вскипания. Подаем куриное филе с гарниром из отварного картофеля или риса.

Рецепт 3. Куриное филе с овощами в сливках

Ингредиенты

крупная куриная грудка – 2 шт.;

масло сливочное или подсолнечное;

луковица;

приправа для курицы;

зеленый лук – три пучка;

соль;

желтый и красный болгарский перец;

150 мл 20% сливок;

помидор.

Способ приготовления

1. Очищенную луковицу шинкуем тонкими четверть кольцами. Белую часть зеленого лука крошим поперек наискосок.

2. Грудку курицы зачищаем от излишков жира и пленок. Промываем мясо, обсушиваем и нарезаем брусками.

3. У болгарских перцев вычищаем семена. Помидор и перцы нарезаем крупной соломкой.

4. Разогреваем в чугунной сковороде растительное масло и добавляем сливочное. Кладем в него лук и обжариваем, постоянно помешивая, минуты две.

5. Теперь добавляем мясо и продолжаем жарить, помешивая, минут семь, пока оно не начнет подрумяниваться. Перчим и солим.

6. Затем добавляем помидоры, болгарский перец и готовим все вместе еще минуты три до мягкости последних.

7. Огонь скручиваем до среднего и осторожно заливаем все сливками. Кипятим все две минуты. В конце добавляем специи, накрываем крышкой и выключаем огонь. Через пять минут подаем куриное филе в сливках с макаронами или отварным рисом.

Рецепт 4. Курица в сливках с грибами и сыром

Ингредиенты

душистый перец;

кг куриного филе;

60 мл подсолнечного масла;

луковица;

350 мл 10% сливок;

300 г шампиньонов;

пучок зелени укропа, лука и петрушки;

300 г мягкого сыра.

Способ приготовления

1. Помойте и обсушите куриное филе. Нарежьте мясо небольшими кусками. Выложите курицу в сковороду и обжарьте до золотистой корочки.

2. Пока мясо жарится, очистите головку лука и нашинкуйте его полукольцами.

3. Снимите с шампиньонов тонкую кожицу, ополосните грибы и обсушите. Порежьте шампиньоны тонкими слайсами. Крупно натрите сыр и измельчите зелень.

4. Как только мясо покроется золотистой корочкой, добавьте к нему лук и нарезанные шампиньоны. Перемешайте и обжаривайте все вместе, помешивая, десять минут.

5. Влейте в сковороду сливки, добавьте натертый сыр и тушите все на слабом огне минут десять, время от времени перемешивая. Теперь добавьте зелень и свежемолотый перец. Тушите еще пять минут и снимите с огня. Положите на тарелку гарнир и выложите сверху куриное филе в сливках.

Рецепт 5. Куриное филе в сливках с морковью в мультиварке

Ингредиенты

неполный стакан сливок;

лук;

соль;

две куриные грудки;

свежемолотый перец;

морковка;

приправа для курицы;

30 г муки пшеничной.

Способ приготовления

1. Помойте и обсушите куриные грудки. Затем мясо порежьте кусочками средней величины. Лук очистите, и нашинкуйте перьями. Очищенную морковку помойте и нарубите брусками. Все выложите в глубокую посуду, приправьте специями и перцем. Влейте подсолнечное масло и перемешайте. Выложите все в чашу мультиварки.

2. Плотно закройте крышку агрегата и активируйте режим «Выпечка». Спустя полчаса откройте крышку, посолите и добавьте муку. Перемешайте и сразу влейте сливки. Еще раз перемешайте и закройте крышку. Продолжайте готовить еще десять минут.

3. Как только соус загустеет, подавайте мясо с гарниром из картофеля или риса.

Рецепт 6. Куриное филе в сливках с маком, запеченное в духовке

Ингредиенты

70 мл оливкового масла;

полкилограмма куриного филе;

травы и приправы для курицы;

150 мл 20% сливок;

соль;

100 г сыра твердого;

свежемолотый перец;

50 г мака.

Способ приготовления

1. Промойте под краном куриное филе. Острым ножом срежьте пленки и излишки жира. Натрите мясо перцем, приправами и солью. Оставьте куриное филе в таком виде на полчаса, чтобы оно пропиталось ароматами.

2. Влейте в чугунную сковороду оливковое масло и разогрейте его на интенсивном огне. Обжарьте куриное филе с двух сторон до аппетитной корочки. Мясо не должно приготовиться, а только слегка подрумянится.

3. Теперь нарежьте мясо порционными ломтями, толщиной в три сантиметра.

4. Сыр измельчите в крупную стружку. Смешайте в сотейнике сливки с сыром и поставьте на слабый огонь. Доведите соус до кипения, периодически перемешивая, и готовьте еще три минуты. Затем снимите сотейник с огня и всыпьте мак. Тщательно перемешайте соус.

5. Уложите ломтики куриного филе в глубокую жаропрочную форму и залейте их соусом. Запекайте в духовке при температуре 200 С минут 20. Подавайте со спагетти или картофельным пюре.

Рецепт 7. Куриное филе в сливках с горчицей

Ингредиенты

стакан жирных сливок;

шесть половинок куриного филе;

соль крупного помола;

30 г дижонской горчицы;

свежемолотый перец;

30 г пармезана;

3 зубчика чеснока;

60 мл оливкового масла;

пять веточек свежего тимьяна.

Способ приготовления

1. Промываем и обсушиваем куриное филе. Каждый ломтик натираем перцем и крупной солью.

2. Обжариваем филе с двух сторон на оливковом масле, пока на поверхности не образуется румяная корочка.

3. Чесночные зубки чистим и раздавливаем с помощью чеснокодавилки. Добавляем чеснок в сливки. Сюда же кладем дижонскую горчицу и тимьян. Перчим и солим. Перемешиваем смесь.

4. Выкладываем в глубокую жаропрочную форму ломтики обжаренного куриного филе и заливаем все сливочным соусом. Отправляем на полчаса в духовку и запекаем при температуре 180 С. Вынимаем форму за пять минут до готовности и присыпаем мелко натертым пармезаном. Подаем мясо со свежим салатом из овощей или картофелем.

Рецепт 8. Куриное филе в сливках с картошкой

Ингредиенты

800 г картофеля;

крупная соль;

кг куриного филе;

смесь перцев;

150 г красного лука;

по 5 г куркумы и паприки;

2 зубчика чеснока;

150 мл 33 % сливок.

Способ приготовления

1. Зачищаем куриное филе от всего лишнего, моем его и обсушиваем. Нарезаем мясо некрупными кусочками.

2. Картофель чистим, моем и режем крупными кусками. Выкладываем овощ в глубокую посуду, присыпаем смесью перцев, куркумой, солью и паприкой.

3. Лук чистим и крошим тонкими перьями.

4. Кусочки мяса обжариваем на сковороде по две минуты на каждой. Перекладываем курицу в отдельную тарелку.

5. В этой же сковороде обжариваем картошку, чтобы она подрумянилась.

6. Куриное филе и картофель выкладываем на противень. Сверху выкладываем слой лука. Заливаем все сливками и присыпаем мелко нарубленным чесноком.

7. Накрываем противень фольгой и ставим в духовку на сорок минут. Готовим при 180 С. За десять минут до окончания приготовления снимаем лист фольги, чтобы блюдо подрумянилось.

Рецепт 9. Куриное филе в сливках с томатной пастой и картофелем

Ингредиенты

30 мл подсолнечного масла;

800 г филе курицы;

соль;

60 мл томатной пасты;

смесь перцев;

100 мл 20% сливок;

20 мл лимонного сока;

3 зубчика чеснока;

100 г сыра твердого;

3 картофелины;

луковица.

Способ приготовления

1. Моем под краном и обсушиваем куриное филе. Зачищаем его от пленок и излишков жира.

2. Зубки чеснока чистим и крошим тонкими ломтиками. Грудки натираем смесью перцев и солью. Нашпиговываем грудки ломтиками чеснока. Выкладываем филе в глубокую жаропрочную форму.

3. Луковицу измельчаем тонкими четверть кольцами. Посыпаем измельченным луком мясо в форме.

4. Картошку чистим, моем и нарезаем кружками. Вкладываем картофель поверх мяса.

5. В отдельной чашке смешиваем сливки с соком лимона и томатной пастой. Взбиваем все миксером до появления легкой пены. Заливаем полученным соусом курицу с картошкой.

6. Форму ставим в духовку и запекаем сорок минут при 180 С. Затем достаем форму из духовки и посыпаем блюдо стружкой сыра. Снова отправляем форму в духовку и оставьте ее там, пока сыр не расплавится. Подаем как самостоятельное блюдо.

Куриное филе в сливках – советы и хитрости от шеф-повара

  • Куриное филе в сливках запекают без кожи. Также удалите все излишки жира.

  • Если вы используете жирные сливки, не используйте много масла.

  • Лучше использовать сливки, жирность которых 33 %. При запекании они не сворачиваются.

  • Заливайте блюдо достаточным количеством сливок, чтобы они не подгорали.

  • Для запекания можете использовать как чистые сливки, так и добавить в них чеснок, сыр, лук или пряности.



Так же узнайте...