Крылышки в медовом соусе – пикантное блюдо. Оригинальные рецепты крылышек в медовом соусе c фруктами, овощами и крупами


Пн, 05 июн 2017 Автор: Рида Хасанова

Несмотря на то, что в куриных крылышках очень мало мяса, блюда из них получаются невероятно сочные и вкусные. Их можно жарить, запекать, отваривать и тушить. Крылышки в медовом соусе готовятся легко и быстро, к тому же с минимальными затратами. Сладкий маринад делает вкус мяса неповторимым. За счет меда крылышки приобретают красивую золотистую и хрустящую поверхность, а изнутри они получаются мягким и нежным.

Идеальным сочетанием для соуса является мёд и сок из цитрусов. Получается классический кисло-сладкий маринад для курицы. Вместо цитрусовых фруктов можно взять уксус бальзамический, горчицу или соус соевый. Для гурманов блюдо будет настоящим лакомством, которое можно будет подать даже на праздничный стол в качестве горячего или закуски.

Крылышки в медовом соусе – общие принципы приготовления

Для блюда желательно выбирать охлажденные крылышки, на которых нет кровоподтеков и темных пятен. Также выбирая продукт, следует обратить внимание на его цвет, он должен быть бледно-розовый. Неприятный запах и перья у крылышек должны отсутствовать. Их размер не должен превышать 13-14 см.

Перед приготовлением крылышки обязательно нужно обработать. Для начала их следует промыть под проточной водой, удалить все лишнее и обсушить кухонными бумажными полотенцами. При желании крылья можно поделить на две части, так их удобнее будет кушать.

Мед для маринада лучше брать цветочный или гречишный. Медовый соус можно готовить с добавлением сока лимона или апельсина. Такой маринад не портится, поэтому смело обваленное в нем мясо можно оставить на ночь. Также в качестве заправки подойдут: сушенная мята, чеснок, томатная паста, зелень или гвоздика.

В качестве гарнира можно подать отварной рис, картофельное пюре, грибы, тушеные овощи, гречневую кашу или салаты.

Крылышки в медовом соусе – классический рецепт

Ингредиенты:

• 600 г крылышек куриных;

• 6 ст. л. лимонного сока;

• 4 ст. л. апельсинового сока;

• 4 ст. л. мёда;

• по вкусу соль;

• по вкусу чёрный молотый перец;

• несколько листиков мяты;

• 6 ст. л. подсолнечного масла.

Способ приготовления:

1. Куриные крылышки помыть, нарезать по суставам и обжарить на масле до поджаристой корочки.

2. Сок лимона смешать с соком апельсина, добавить мёд, соль и перец. Перемешать.

3. Крылышки переложить в смазанный маслом противень или сковороду для запекания в духовке. Полить приготовленным кисло-сладким соусом и поставить в духовку на 10-15 минут.

4. Листики мяты перебрать, помыть и мелко нарезать.

5. Готовое блюдо подавать порционно, оформив зеленью мяты.

Крылышки в медовом соусе запеченные

Ингредиенты:

• 450 г куриных крылышек;

• 30 мл жидкого мёда;

• 30 г соуса горчицы;

• 30 мл соевого соуса;

• 30 мл подсолнечного масла;

• 15 г зёрен горчицы;

• несколько зубчиков чеснока;

• 15 г специй для курицы.

Способ приготовления:

1. Для маринада в эмалированную миску вылить мёд, соус горчицы и соевый. Добавить подсолнечное масло, специи и зёрна горчицы.

2. Чеснок почистить и измельчить ножом. Отправить в маринад.

3. Куриные крылышки помыть, немного обсушить на воздухе и обмазать обильно со всех сторон маринадом. Положить в эту же миску, накрыть пакетом или пищевой фольгой и отправить в холодильник на ночь.

4. В подготовленный для запекания противень поместить крылышки, полить маринадом и поставить в духовой шкаф примерно на час. Во время приготовления лучше один или два раза достать и перевернуть крылышки, снова затем полить маринадом.

5. Крылышки выложить на тарелку. При желании блюдо можно украсить любой свежей зеленью.

Крылышки в медовом соусе с томатами и картофелем

Ингредиенты:

• 450 г куриных крылышек;

• 120 г вяленых томатов или томатной пасты;

• пять картофелин;

• 25 г жидкого мёда;

• 4 ст. л. подсолнечного масла;

• по вкусу соль;

• три веточки укропа;

• по вкусу перец чёрный молотый.

Способ приготовления:

1. Вяленые томаты мелко нарезать или перемолоть в пюре с кусочками, добавить мёд, соль и перец молотый.

2. Картофелины помыть и очистить от кожуры. Затем порубить в соломку.

3. Крылышки помыть в холодной воде и обсушить кухонными бумажными полотенчиками. Нарезать по суставчикам. Обжарить их с подсолнечным маслом до поджаристой корочки.

4. Добавить к ним картофель и смесь с вялеными томатами. Залить стаканом горячей кипячёной воды.

5. Тушить при умеренном огне и закрытой крышке около 40 минут.

6. Подавать как основное блюдо, посыпав рубленым укропом.

Крылышки в медовом соусе с соком лимона

Ингредиенты:

• 550 г куриных крылышек;

• несколько зубчиков чеснока;

• 60 г мёда;

• 60 г сливочного масла;

• 40 мл подсолнечного масла;

• 60 г семян кунжута;

• по вкусу соль;

• по вкусу молотый перец;

• один лимон.

Способ приготовления:

1. Крылышки обмыть в прохладной воде, нарезать и немного обсушить.

2. У чеснока снять кожицу и помыть его. Затем измельчить ножом или пропустить через специальную давилку.

3. Лимон помыть, разрезать на две половинки и отжать сок. Если отжимать руками, сок нужно процедить через сито, чтобы не попались косточки.

4. Чеснок смешать с лимонным соком, мёдом, солью и молотым перцем.

5. Натереть этой смесью крылышки и пока отставить на полчаса.

6. Смазать подсолнечным маслом небольшой противень и выложить туда крылышки. Добавить полстакана воды. Поставить в духовку запекаться на 15-17 минут.

7. Затем вытащить противень, крылышки перевернуть и посыпать семенами кунжута. Поставить обратно в духовку ещё на такое же время.

8. Подавать с любым гарниром из картофеля.

Крылышки в медовом соусе с яблоками

Ингредиенты:

• 550 г куриных крылышек;

• 90 г мёда;

• 90 мл воды;

• 4-5 небольших яблок;

• 70 мл лимонного сока;

• 1-2 гвоздички;

• подсолнечное масло;

• 140 г рисовой крупы;

• по вкусу соль.

Способ приготовления:

1. Крылышки обмыть, нарезать и обжарить на масле со всех сторон до готовности.

2. Крупу рисовую перебрать, промыть от крахмала, залить водой и поставить вариться в отдельной кастрюле. Когда закипит, посыпать рис солью и снять пену. Прикрыть кастрюлю крышкой и оставить вариться на медленном огне. Когда зёрна риса будут мягкими, промыть рис и отставить в сторону, чтобы вода стекла.

3. А пока заняться соусом. Яблоки можно взять любые, но лучше немного кисленькие зелёные. Их помыть, почистить, удалить сердцевину. Мякоть яблок измельчить в пюре.

4. К яблочному пюре добавить мёд, сок лимона, водичку и гвоздику. Вылить в кастрюльку и довести до кипения. Тушить несколько минут.

5. Жареные крылышки уложить на тарелку и полить приготовленным соусом.

Крылышки отварные в медовом соусе с гречневой крупой

Ингредиенты:

• 450 г куриных крылышек;

• 2 ч. л. сливочного масла;

• 60 г лимонного сока;

• несколько листочков мяты;

• 60 г мёда;

• 2 ст. л. мяты сушёной;

• по вкусу соль;

• 4 ст. л. подсолнечного масла;

• 100 г гречневой крупы.

Способ приготовления:

1. Крылышки куриные помыть, нарезать, поместить в кастрюлю и залить обязательно горячей водой. Когда варят мясо для второго блюда, заливают его горячей водой. Добавить соль и поставить на огонь вариться. Обязательно в процессе варки снимать пену.

2. Гречневую крупу перебрать, в кастрюле залить прохладной водой и промыть, грязную воду слить. Крупу переложить в отдельную кастрюлю и залить холодной водой, чтобы её было выше гречки на 5-6 см. Поставить на нагрев, когда вода закипит, снять пену и добавить подсолнечное масло и соль. Варить примерно 7-10 минут, пока вода не выпарится до уровня крупы, а потом закрыть гречневую кашу крышкой и пока отставить.

3. Листочки мяты помыть, мелко нарубить.

4. Смешать в небольшой турке мяту свежую и сушёную, добавить лимонный сок, сливочное масло и мёд. Добавить соль. Поставить на медленный огонь и прогреть в течение пары минут.

5. Зёрна гречневой крупы к этому времени должны хорошо набухнуть.

6. Сваренные крылышки уложить на порционную тарелку и полить соусом. Рядом уложить порцию гречневой каши.

Крылышки в медовом пряном соусе

Ингредиенты:

• 680 г куриных крылышек;

• ложечка карри;

• ложечка кардамона;

• три ложки гречишного меда;

• большая ложка острой горчицы;

• две ложечки шафрана;

• соль;

• половина ложки имбиря молотого;

• треть чашки соевого соуса.

Способ приготовления:

1. В сотейнике, постоянно помешивая, растопить гречишный мед.

2. Добавить к нему карри, молоты имбирь, соль, острую горчицу и соевый соус. Тщательно перемешать.

3. В отдельный стакан всыпать шафран, залить парой ложечек воды и дать настояться. Затем добавить полученную смесь к медовому соусу.

4. Кардамон размять в отдельной ступке и также добавить в медовую массу. Перемешать.

5. Крылышки тщательно промыть под проточной водой и разрезать на две части.

6. Застелить противень фольгой. Выложить плотно друг к другу крылышки и равномерно полить пряным соусом. Оставить на четверть часа мариноваться.

7. Готовить в разогретой до 200 градусов духовке полчаса.

8. Подавать со свежими овощами.

Крылышки в медовом соусе – хитрости и полезные советы

• Для приготовления маринадов старайтесь использовать натуральные продукты.

• Перед тем, как замариновать крылышки, проколите их в нескольких местах вилкой.

• Чтобы корочка у крылышек получилась максимально румяной и хрустящей, запекайте их при 200 градусах.

• Если мед смешать с соевым соусом и прогреть, то такой маринад сделает поверхность крылышек глазированной.

• Будет вкуснее, если крылышки сначала обжарить на сковороде с маслом и только потом добавлять к ним медовый маринад.

• Чтобы вкус меда не потерялся, не кладите в маринад много специй.

• Можно такие крылышки готовить на открытом огне, насадив на шампура.




Также узнайте...

Идеальный завтрак для женщины: полезный питательный и диетический одновременно


Какое масло самое полезное для здоровья? И какие лучше не употреблять никогда


10 хитростей для тех, кто бреет ноги: как сделать их гладкими надолго


Топ-5 типажей женщин, которые отпугивают мужчин


Крахмал эффективнее чем ботокс? Делаем сами маски из крахмала от морщин


50 дел которые нужно успеть
до 30 лет. Вы успели?



Почему не растет на подоконнике укроп? Как правильно выращивать зелень дома