Крылышки в майонезе под разными соусами. Быстро, вкусно, празднично, всегда по-новому – рецепты куриных крылышек в майонезе

Автор: | 23.06.2017

Крылышки в майонезе под разными соусами. Быстро, вкусно, празднично, всегда по-новому – рецепты куриных крылышек в майонезе

Мясо курицы – универсальный и диетический продукт, который, к тому, же идеально вписывается даже в минимальный семейный бюджет. Из крылышек можно приготовить наваристый бульон, рагу, их жарят, тушат, запекают в фольге, в духовке, на гриле. Из всех частей куриной тушки, в крылышках идеально соотношение мякоти и костей. На первый взгляд кажется, будто мякоти в них меньше, чем в бедре или голени, но по весу кости крыльев легче, чем плотные кости куриных ножек, потому что куры давным-давно разучились летать, и крепкие крылья им больше не нужны. Цена на крылышки заметно ниже, чем на другие части тушки, при том, что питательная ценность этих частей ничуть не ниже.

Остаётся другой вопрос: что приготовить из куриных крылышек, чтобы домашняя кухня была не только экономной, но и разнообразной? Постараемся ответить на него.

Крылышки в майонезе – основные технологические принципы

Начнём с майонеза. Как соус влияет на мясо, и почему он приобрёл популярность, как маринад для мясных блюд? В состав майонеза, кроме яичных желтков и растительного масла входит лимонный сок и горчица, или, если рассматривать промышленный вариант приготовления майонеза, то это – меланж, горчичное масло, уксус и консерванты. Кстати, для увеличения массы, снижения себестоимости и получения более густой консистенции некоторые производители используют в технологии искусственные добавки. Такой майонез нам не нужен. Да и не так уж много в нём содержится уксуса, чтобы использовать соус в качестве маринада, а меланж и масло не способствуют маринованию мяса. Эти ингредиенты придают красивый внешний вид блюду.

Если приготовить свежий домашний майонез, то получится более полезный и ароматный соус, который и мясо превратит в кулинарный шедевр. Ну и что, что без добавок он хранится в холодильнике не больше недели, но его и не надо готовить в большом количестве.

Запишите или запомните, на всякий случай, рецепт вкусного, полезного и натурального майонеза:

100 мл очищенного масла; три свежих яичных желтка; чайная ложка горчицы, соль и сахар по вкусу, 50 мл лимонного сока.

Чтобы майонез получился густым, взбивайте масло блендером, или, при использовании миксера, установите насадку-нож, потому что соус нужно не только взбивать на высокой скорости, но и измельчать крупные молекулы масла, чтобы они лучше соединились с лецитином, содержащимся в яичном желтке. Во взбитый желток нужно добавлять масло очень медленно, буквально – по несколько капель, не прекращая процесса взбивания. Когда образуется однородная эмульсия, кремового цвета, добавляйте соль и сахар, горчицу. Если используете горчичное масло, то горчичный соус можно не добавлять. Семена горчицы содержат вещества, которые помогают сохранить устойчивость эмульсии. Если хотите заготовить майонез впрок, и добиться более густой консистенции, то используйте не слишком острый горчичный соус, чтобы не испортить вкус майонеза. Последний штрих – добавление кислоты в соус. Лимонный сок придаст приятный аромат, слегка осветлит домашний майонез.

Если майонез необходим для приготовления маринада к мясу, то лимонного сока добавьте больше, чтобы мясо хорошо пропиталось кислотой.

Используя майонез при тушении мяса, лучше смешивать его с томатом или молочными продуктами, чтобы блюдо получалось более нежным и сочным. В тушёных блюдах (в рагу, солянке, жарком по-домашнему) неразбавленный майонез быстро свернётся при тепловой обработке, а блюда получатся сухими, без соуса.

Варианты блюд из крылышек в майонезе или с майонезом смотрите ниже, в рецептах, но это – только примеры. Дополнить список блюд каждая хозяйка может самостоятельно, используя любые сочетания пряных добавок. Помните, что мясо курицы обладает нейтральным вкусом, и поэтому его можно приправлять по-разному, а готовить одним и тем же способом, получая каждый раз совершенно новое блюдо.

1. Крылышки в майонезе с картошкой и грибами

Набор продуктов:

Крылышки 1 кг

Лавровый лист

Лук репчатый 300 г (нетто)

Картофель, очищенный 1 кг

Перец молотый – по вкусу

Шампиньоны 800 г

Соль

Чеснок

Майонез 200 г

Способ приготовления:

Крылышки вымачиваем в холодной воде не менее часа. После этого сливаем воду, слегка просушиваем их салфеткой. Добавляем майонез, измельчённый чеснок, репчатый лук, нарезанный крупной соломкой, майонез, соль, перец и лавровый лист. Всё тщательно перемешиваем, и оставляем на несколько часов, но не меньше двух. Мариновать мясо нужно в холодильнике. Крупно нарезаем картофель и шампиньоны. Все продукты перекладываем в гусятницу и тушим до готовности.

2. Крылышки в майонезе, запечённые в духовке

Ингредиенты:

Горчица, дижонская

Карри

Сладкая паприка

Майонез

Чили

Лимон

Мёд

Чеснок

Крылышки

Соль

Кориандр

Мука

Приготовление:

Прелесть этого рецепта в то, что все ингредиенты вполне доступны, почти всегда есть под рукой, и их количество в блюде подбирается по вкусу хозяйки.

Крылышки помойте, отрежьте крайние фаланги. Промокните салфеткой, чтобы удалить воду. Смажьте майонезом, положите на пару часов в пакет, уберите в холодильник. Обваляйте полуфабрикаты в муке, смешанной с сухими специями. Приготовьте соус, соединив в произвольном количестве дижонскую горчицу, мёд, цедру и сок лимона.

Переложите крылышки в форму для запекания, застелив её фольгой (после не придётся долго мыть). Поставьте в горячую духовку. Запекайте мясо до появления бледной корочки, затем достаньте форму, обильно покройте крылышки соусом, с помощью кисти, верните обратно в духовку, и доведите до готовности. Блюдо готово!

3. Запечённые крылышки в майонезе, кетчупе и горчице

Ингредиенты:

Крылышки

Кетчуп острый

Горчица

Майонез

Масло, растительное

Чеснок

Приготовление:

Самый простой рецепт: соедините соусы в равном количестве, добавьте чеснок. Соль можно не добавлять. Застелите противень фольгой и смажьте маслом. Выложите крылышки, и щедро смажьте их соусом. Запекайте 40-50 минут.

4. Жареные крылышки в майонезе с чесноком

Ингредиенты:

Крылышки 12 шт.

Маргарин для жарки 180 г

Соль

Сухое белое вино для маринада 250 мл

Перец

Коньяк 150 мл

Майонез 200 г

Лимон ? шт.

Чеснок

Укроп, свежий

Приготовление:

Подготовьте крылышки: наколов на вилку, осмолите, держа над открытым пламенем; помойте, промокните салфеткой. Сложите мясо в пластиковый пакет. В вино добавьте перец или другие специи, по вкусу. Влейте вино в пакет с мясом, плотно завяжите и уберите в холодильник, минимум на 2-3 часа. После снова промокните крылышки, чтобы при обжаривании их в маргарине избежать разбрызгивания жира.

Обжаривайте кусочки курицы с двух сторон на сильном огне. Переворачивая мясо на другую сторону, бросьте в сковороду щепотку соли. Когда крылышки будут готовы, слегка убавьте огонь и влейте коньяк. Подожгите длинной спичкой. Следите, чтобы рядом со сковородой случайно не оказалось легко воспламеняющихся предметов. Фламбирование – очень простой приём в кулинарии, придающий обычному жареному мясу неповторимый вкус, но, делая фламбе в помещении, нужно следить за техникой безопасности.

Приготовьте холодный соус на основе майонеза. Нарубите мелко листья укропа, снимите цедру с половины лимона и выдавите сок (2-3 ложки), измельчите укроп. Все эти компоненты пробейте блендером, соедините с майонезом, добавьте соль и перец. Подайте соус к горячим крылышкам фламбе.

5. Крылышки в майонезе на луковой «подушке», запечённые в фольге

Ингредиенты:

Твёрдый сыр 300 г

Крылышки 8-10 шт.

Репчатый лук 500 г (нетто)

Смесь перцев

Оливковое масло

Майонез (67%) 250 г

Куркума

Розмарин

Приготовление:

Отрежьте лист фольги: по размеру он должен быть в два раза длиннее формы, чтобы накрыть второй половиной листа мясо. Уложите лист на противень, смажьте маслом. Лук, нарезанный соломкой, положите под куриные крылышки, присыпьте всё солью и перцем. Покройте блюдо майонезом и натёртым сыром. Накройте свободной половиной листа, плотно запечатайте края. Запекайте при 180-200°С, поставив противень в разогретую духовку. Через 30-40 минут снимите верхний слой фольги, поставьте мясо в духовку ещё на несколько минут, чтобы сырная корочка подрумянилась.

6. Крылышки в майонезе, панированные, во фритюре

Ингредиенты:

Майонез 150 г

Кукурузный крахмал 90 г

Яйца 3 шт.

Паприка (вяленые кусочки) 50 г

Кунжут 200 г

Крылышки 10-12 шт.

Приправа для курицы

Хлопья (овсяные или кукурузные) 150-200 г

Лимонный сок 100 мл

Масло для фритюра

Приготовление:

Срежьте крайние фаланги крылышек, сбрызните подготовленные полуфабрикаты соком лимона, присыпьте приправой. Оставьте на пару часов в холоде, для маринования.

Взбейте яйца, соедините их с майонезом и крахмалом. Хлопья соедините с кусочками паприки и кунжутом, предварительно размяв их в пластиковом пакете. Перемешайте сухую смесь. Крылышки обмакивайте поочерёдно в жидкой смеси и в панировке, и сразу опускайте в кипящее масло, полностью погружая. Будьте осторожны, пользуйтесь щипцами. Обжаривайте до золотистого цвета.

Крылышки в майонезе – полезные советы

Осмолённое мясо птицы намного вкуснее, после обработки огнём на коже не остаётся ни малейших следов оперения. Даже если покупаете фасованные полуфабрикаты, обязательно тщательно обрабатывайте крылышки, голени или окорочка. Если нет специальной горелки, осмолите над газовой конфоркой, сняв крышку с форсунки, воспользуйтесь сухим спиртом. Накалывайте куски на вилку, и держите их над пламенем, после хорошо помойте, потерев жёсткой щёткой.

Мясо птицы нужно вымачивать перед приготовлением, чтобы бульон всегда получался прозрачным. Этот этап обработки важен ещё и по другой причине: к сожалению, часто недобросовестные производители или продавцы обрабатывают мясо консервантами, чтобы увеличить срок хранения, скрыть характерные запахи залежавшегося товара, добавляют желированные растворы, чтобы увеличить вес продукта. Выдержав мясо в воде, можно избавить организм от вредных добавок в диетическом мясе курицы.