Крылышки в горчичном соусе – сочные или хрустящие, холодные или горячие. Способы подачи куриных крылышек в горчичном соусе

Автор: | 13.06.2017

Крылышки в горчичном соусе – сочные или хрустящие, холодные или горячие. Способы подачи куриных крылышек в горчичном соусе

Птичьи крылышки, даром что продаются как субпродукт, в отечественном фольклоре занимают почётное место. То Царевна Лягушка их в рукав прячет, то подают их на обед девицам на выданье – летите, мол, раскрасавицы, из отчего дома. В кулинарной традиции же, несколько иначе – куриные и прочие крылышки считаются скорее мужским блюдом – их подают копчёнными к пиву, хрустящими – к напиткам покрепче. Если же подойти к составлению меню совсем просто, то куриными крылышками с удовольствием полакомятся все члены семьи, главное – их приготовить со вкусом, с настроением, с пикантным соусом на горчичной основе.

Общие принципы приготовления куриных крылышек в горчичном соусе

• Крылья готовят целиком или, разделив на части. Тонкие, не содержащие мяса, кончики используют редко. Обычно их срезают и оставляют для приготовления бульона. Крылья тщательно промывают прохладной водой, при необходимости удаляя перья и зачищая ножом загрязнения.

• Основа соуса – готовая горчица, какая подойдёт лучше, решать вам самим. Если желаете получить острое блюдо, используйте домашнюю или покупную жгучую горчицу. Более мягкого вкуса добиваются добавлением Дижонской горчицы – она не такая резкая.

• Горчичный соус используют для маринования крыльев, в нём же их и запекают на противне или в рукаве. Таким соусом обмазывают уже готовые, зажаренные до хрустящей корочки крылышки. Существуют рецепты куриных крылышек в горчичном соусе и для мультиварки, в подборке есть самая простая рецептура такого блюда.

Жареные крылышки в горчичном соусе (к пиву)

Ингредиенты:

• пять крупных крылышек;

• 15 гр. острой «Русской» горчицы;

• рафинированное масло – 100 мл;

• две ложечки мёда;

• четвертинка небольшого лимона;

• ложка кетчупа;

• чеснок;

• смесь специй «Для ароматной курицы».

Способ приготовления:

1. Сначала готовим соус для крылышек. Смешиваем кетчуп, мёд и горчицу. Продавливаем в смесь три средних дольки чеснока, добавляем свежий лимонный сок и тщательно перемешиваем.

2. В сковороду наливаем масло и хорошо его прогреваем. Жира должно быть много, чтобы получился эффект жарки во фритюре.

3. Опускаем крылья в горячее масло, обжариваем со всех сторон до равномерного окрашивания. В конце приправляем перцем, готовыми специями и немного присаливаем. Зарумянивайте крылышки хорошо, чтобы корочка хрустела.

4. Готовые крылья полейте ранее приготовленным соусом и хорошо обмажьте им со всех сторон.

Крылышки в горчичном соусе, в духовке

Ингредиенты:

• крупные куриные крылышки – шесть штук;

• ложка горчицы;

• 25 гр. сметаны, жирностью до 20%;

• 72% майонез;

• молотая паприка, мускатный орех, карри – чайная ложечка смеси в равных пропорциях.

Способ приготовления:

1. Промываем куриные крылья прохладной водой, обсушиваем полотенцем.

2. Соединяем сметану с горчицей, добавляем майонез со специями, посыпаем немного солью и тщательнейшим образом перемешиваем. Остроту соуса можно контролировать, добавлением горчицы.

3. В небольшую просторную посуду укладываем обсушенные крылышки. Выливаем на них приготовленный соус и перемешиваем. Следим, чтобы заправка хорошо обволокла курятину. Посудину плотно прикрываем и помещаем на один час в прохладное место.

4. Промариновавшиеся крылья выкладываем в форму. Остатками соуса тщательно смазываем их сверху.

5. Запекаем крылышки в горчичном соусе при 200 градусах. Время приготовления 35–40 минут.

Запечённые крылышки в горчичном соусе с сырной панировкой

Ингредиенты:

• два килограмма мясистых крылышек;

• три литра воды;

• четверть стакана крупной соли;

• розмарин, тимьян, орегано – по ложечке без горки;

• крупный лист лаврушки;

• 70 миллилитров бальзамического уксуса;

• панировочные сухари;

• стакан мелко потёртого сыра.

В соус:

• две ложки острой горчицы;

• 30 мл соевого тёмного соуса;

• чайная ложечка сахарной пудры;

• чеснок;

• три щепотки растёртого чёрного перца;

• подсолнечное высокоочищенное масло – 1 ст. л.;

• треть ложечки измельчённого острого перца.

Способ приготовления:

1. Осматриваем крылья на наличие перьев, обмываем. Разрезая по суставам, разделяем каждое на три части. Более мясистые кусочки оставляем, а остальные складываем в пакет и убираем в морозилку. Для данного рецепта они не пригодятся, но из них получится отличный бульон.

2. В большую кастрюлю наливаем три литра воды, опускаем лавровый лист, добавляем специи, солим, наливаем уксус. Хорошо размешиваем, чтобы растворить соль, помещаем на интенсивный огонь. Не дожидаясь закипания, опускаем в кастрюлю кусочки крыльев. Дождавшись интенсивного кипения, снимаем пену и варим крылья четверть часа при среднем нагреве.

3. Приваренные крылышки выкладываем на решётку и оставляем не менее чем на четверть часа. Они должны достаточно остыть и хорошо обсохнуть.

4. Готовим соус. В просторную миску на мелкой тёрке натираем восемь небольших зубцов чеснока. Добавляем немного соли и тщательно растираем, до получения однородной кашицы.

5. Доливаем в чесночную массу растительное масло и соевый концентрат, кладём горчицу, добавляем острый и чёрный перец – перемешиваем. Затем подсыпаем сахарную пудру и хорошо размешиваем её в соусе.

6. Обсушенные после варки крылья поочерёдно окунаем в маринад, затем панируем в сухарях. Снова смачиваем маринадом, и, обваляв в сырной стружке, выкладываем на противень. Предварительно дно жаровни нужно покрыть тонким слоем растительного масла.

7. Выложенные на противень панированные крылышки слегка сбрызгиваем маслом и посыпаем остатками сырной стружки.

8. Помещаем жаровню в горячую духовку (220 градусов). Готовим до золотистого румянца, примерно 25 минут.

Маринованные крылышки в горчичном соусе на гриле

Ингредиенты:

• небольшие куриные крылья – пятнадцать штук;

• 200 граммов негустого майонеза;

• полстакана 15% сметаны;

• Ркацители или подобное вино – 100 мл;

• две ложки Дижонской горчицы;

• 100 гр. чесночного кетчупа;

• крупный лимон;

• специи «Для румяной курочки» – по вкусу;

• 500 гр. лечо.

Способ приготовления:

1. Смешиваем специи с небольшим количеством соли и натираем смесью обсушенные крылья.

2. Опускаем лимон в горячую воду. Выдержав порядка двух минут, достаём, разрезаем надвое и выжимаем сок.

3. Выкладываем в миску лечо. Добавляем горчицу, сметану, кетчуп и майонез. Наливаем вино, лимонный сок и тщательно размешиваем все компоненты.

4. Обмазываем приготовленным соусом крылья со всех сторон, складываем в миску и убираем для маринования на три часа в холодильник.

5. Смазываем растительным маслом сковороду гриль, устанавливаем на средний огонь и дожидаемся сильного разогрева. Затем выкладываем промариновавшиеся крылья и готовим, обжаривая со всех сторон до румяности. Можно приготовить и над углями, воспользовавшись решёткой для барбекю.

Простейший рецепт крылышек в горчичном соусе для мультиварки

Ингредиенты:

• десяток крупных куриных крылышек;

• ложка с горкой мёда, предпочтительно жидкого;

• Дижонская горчица – полная ложка;

• столовая ложка и ещё немного рафинированного масла;

• томатная паста – 30 гр.;

• 0,25 ложечки растёртого в ступке перца.

Способ приготовления:

1. Соединяем постное масло с горчицей. Добавляем томат, немного солим, кладём молотый перец и мёд, после чего хорошо перемешиваем.

2. Обмываем прохладной водой крылышки, разрезаем надвое и погружаем в приготовленный соус. Хорошо перемешиваем руками и оставляем в тепле на час.

3. Промариновавшиеся крылья выкладываем чашу мультиварки, выливаем к ним и оставшийся горчичный соус.

4. На панели выбираем опцию «Выпечка», устанавливаем время 45 минут, и температуру в 145 градусов – запускаем мультиварку, нажав на «Старт».

5. Не дожидаясь звукового сигнала, примерно через полчаса после активации программы, перемешиваем готовящиеся крылья. Продолжаем процесс до звукового оповещения.

Крылышки в горчичном соусе в духовке в рукаве

Ингредиенты:

• не мороженные куриные крылья – 1 кг;

• две ложечки готовой горчицы;

• 120 гр. жирного «Европейского» майонеза;

• 2 ложки смеси специй «Для домашней птицы».

Способ приготовления:

1. Выкладываем майонез в широкую миску. Добавляем к нему горчицу, столовую ложку специй и тщательно размешиваем.

2. Обмываем водой крылья, складываем их в отдельную посуду. Слегка подсаливаем, посыпаем оставшимися специями. Перемешивая руками, чуть обминаем, стараясь тщательно втирать специи в крылья.

3. Переливаем к курятине горчичный соус и снова всё хорошо перемешиваем. Следим, чтобы каждое крылышко покрылось соусом.

4. Разогреваем духовку до 230 градусов. Крылья вместе с горчичным соусом перекладываем в рукав. Удаляем из него максимум воздуха и плотно фиксируем свободные края. На поверхности упаковки делаем несколько проколов и помещаем её на противень. Готовим примерно 25 минут.

5. Аккуратно достаём рукав из духовки, кладём его на разделочную доску и разрезаем верх. Перекладываем крылья на блюдо, поливаем соусом, оставшимся в «упаковке».

Хрустящие крылышки, маринованные в горчичном соусе во фритюре

Ингредиенты:

• кило куриных крыльев;

• три ложки очень острой горчицы;

• 50 мл соевого соуса;

• три ложки жидкого мёда;

• рафинированное масло;

• три яйца;

• чеснок;

• пшеничная мука;

• несладкие кукурузные хлопья;

• измельчённый жгучий перец.

Способ приготовления:

1. Разделываем крылышки и разрезаем по суставам на части. В результате получится два более мясистых кусочка и один небольшой – краешек крылышка. Последний, состоящий лишь из кожи и косточек, нам не нужен. Сложите такие кусочки в пакет и уберите в морозилку – их можно использовать при варке бульона.

2. Заливаем разделанные крылья прохладной водой, немного подсаливаем и на интенсивном огне доводим до кипения. В процессе обязательно удаляем всю пену с поверхности бульона. Как только начнёт кипеть, выключаем нагрев и оставляем крылья в бульоне до полного охлаждения.

3. Остывшие кусочки курятины выкладываем в миску и на 20 минут заливаем соевым соусом. Затем добавляем смешанную с мёдом горчицу, перемешиваем, оставляем в соусе ещё на четверть часа. После чего выкладываем на решётку или бумажное полотенце и слегка обсушиваем.

4. В небольшую мисочку вливаем яйца. Вилкой прокалываем желтки и тщательно разбалтываем. Добавляем, предварительно раздавив специальным прессом, 3 небольших зубца чеснока, немного измельчённого острого перца и всё вместе перебиваем до однородности блендером.

5. Кукурузные хлопья кладём в плотный пакет и прокатываем по нему несколько раз скалкой. Получившуюся крошку ссыпаем в широкую миску. В такую же посудину насыпаем муку.

6. Кусочки крыльев, сначала обваляв в муке, затем окунаем в яйца и тщательно обваливаем в крошке. Выкладываем на стол или разделочную доску и даём «подсохнуть» в течение четверти часа. За это время несколько раз переворачиваем кусочки. Так хлопья плотно прилипнут, и не будут отваливаться.

7. В небольшой казанок наливаем растительное масло, на среднем огне хорошо раскаляем жир. Как только от него пойдёт лёгкая дымка, опускаем крылья и готовим три минуты. Не следует сразу класть много кусочков, иначе нагрев фритюра резко снизится и блюдо не получится. Опускайте разово не более пяти кусочков.

8. Обжаренные крылья выкладываем на бумажное полотенце, чтобы оно впитало в себя лишний жир.

Хитрости приготовления крылышек в горчичном соусе – полезные советы

• На крыльях домашней птицы часто остаются «пеньки» от перьев. Для их удаления, используйте пинцет.

• Не бойтесь экспериментировать. Приправляйте соус не только рекомендованными специями. Используйте вместо них любимые, дополняйте соус ароматными травками, чесноком, заправляйте свежей зеленью.

• Куриные крылья прекрасно сочетаются с любым гарниром. Их можно подать с картофелем, макаронными изделиями, гарнирами из круп или бобов.