Котлеты куриные рубленные с майонезом в панировке и без. Рецепты жаренных и тушённых куриных рубленых котлет с майонезом


Пт, 14 июл 2017 Автор: Марина Данько

Довольно давно котлетой у кулинаров считался обжаренный кусок мяса на кости. Со временем так стали называть и сформованные из фарша, круглые или овальные полуфабрикаты. Рубленые котлеты, больше похожи на оригинальное блюдо.

    Суть приготовления в том, что мясо, в данном варианте куриная грудка, меленько рубится ножом или острым топориком. В остальном процесс принципиально не отличается от приготовления котлет из перекрученного на мясорубке фарша. Единственное, пожалуй, технологическое отличие – котлетная масса может быть как редкой, так и густой.

Общие принципы приготовления куриных рубленых котлет с майонезом

•    Фарш для куриных рубленых котлет готовят из филе грудки. Курятину измельчают вручную, но можно использовать с этими целями блендер или комбайн. Лучшим принято считать первый вариант, так как при механическом измельчении кусочки курятины получаются разными по размеру, а часть мякоти может и вовсе превратиться в кашу.

•    Для лучшей связки кусочков курятины, в фарш могут добавляться яйца, крахмал, мука или манная крупа. Для сочности в него вмешивают майонез, который, в свою очередь, разнится от покупного, до домашнего. Котлетную массу обязательно приправляют специями, подсаливают и, тщательно перемешав, убирают на некоторое время в холод. Это позволяет курятине промариноваться, а массе в целом загустеть.

•    Рубленый фарш может быть густым или редким, как густая сметана. Из плотной котлетной массы формируют полуфабрикаты привычным способом: вылепливая руками, жидкий же фарш выкладывают в раскалённое масло ложкой.

Котлеты куриные рубленные с майонезом из филе – «Нежные»

Ингредиенты:

•    среднежирная сметана – 100 граммов;

•    полкило куриного филе;

•    головка горького лука;

•    свежее отборное яйцо;

•    две ложки майонеза;

•    три ложки крахмала;

•    подсолнечное, неароматное масло;

•    чеснок;

•    ложка свежерубленного укропа.

Способ приготовления:

1.    Курятину, обмыв прохладной водой и обсушив, нарезаем некрупными кубиками.

2.    На крупной тёрке натираем к филе лук, продавливаем пару долек чеснока, вливаем яйцо. Добавляем в фарш сметану с майонезом, петрушку и, тщательно размешав, вводим крахмал. Ставим миску с котлетной массой на час в холодильник.

3.    Наливаем в сковороду сантиметровым слоем масло, хорошо прогреваем на среднем огне. В горячий жир ложкой опускаем загустевший в холоде фарш. Обжариваем котлеты с двух сторон до аппетитного румянца.

4.    Если котлетки из первой порции будут разваливаться, в фарш нужно добавить ещё немного крахмала.

Котлеты куриные рубленные с майонезом и шампиньонами

Ингредиенты:

•    перебранное и обмытое куриное филе – полкило;

•    200 граммов свежих шампиньонов;

•    два яйца;

•    столовая ложка крахмала;

•    небольшая головка лука;

•    постное масло – для обжаривания;

•    чеснок;

•    веточки петрушки;

•    майонез – 2 ложки продукта высокой жирности.

Способ приготовления:

1.    Меленько шинкуем лук и быстро прижариваем его на масле до прозрачности. Кладём в сковороду мелко порезанные шампиньоны, готовим до выпаривания влаги, остужаем.

2.    Филе измельчаем тесаком или тяжёлым ножом в фарш. Вмешиваем в него майонез и яйцо. Добавляем остывшие грибы, зелень и крахмал. Немного присолив, приправляем перцем, обязательно добавляем пару растёртых зубочков чеснока, после тщательного размешивания помещаем на полчаса в холод.

3.    В форме оладушек, выкладываем рубленый фарш в разогретое масло и прижариваем котлеты по две минуты с каждого бока. Затем перекладываем на жаровню и ставим в духовку. Запекаем в течение минут десяти.

Котлеты куриные рубленные с майонезом и плавленым сыром – «Пикантные»

Ингредиенты:

•    два стандартных плавленых сырка;

•    600 гр. белой курятины;

•    одно яйцо;

•    большая морковка;

•    рафинированное масло;

•    60 гр. сухого, свежего крахмала;

•    чеснок;

•    100 гр. майонеза, домашнего приготовления, без горчицы.

Способ приготовления:

1.    Небольшими кубиками нарезаем филе. На крупной стороне тёрки натираем морковку, через мелкие ячейки пропускаем плавленый сыр и три зубочка чеснока. Соединяем курятину с чесноком, сыром и морковкой.

2.    Добавляем в фарш майонез, молотый перчик, крахмал, разбиваем яйцо и хорошо всё перемешиваем. На два часа ставим массу в холодильник.

3.    Выкладывая фарш столовой ложкой в сковороду с прогретым маслом, жарим котлеты.

Котлеты куриные рубленные с майонезом в луковом соусе с грибами

Ингредиенты:

•    шесть крупных луковиц;

•    800 гр. куриной немороженной грудки;

•    чеснок;

•    50 гр. майонеза;

•    свежие, желательно ещё не открывшиеся, шампиньоны – 200 граммов;

•    50 миллилитров постного масла, вымороженного.

Способ приготовления:

1.    Промываем филе, просушиваем и рубим ножом в фарш. Меленько крошим две луковички и пару зубчиков чеснока.

2.    Выкладываем к курятине лук, половину чеснока, майонез и петрушку. Хорошо вымешиваем фарш и ставим его на полтора часа в холод.

3.    Берём оставшийся лук. Разрезаем луковицы вдоль на четыре части, тоненько шинкуем. Немного обминая, смешиваем с оставшимся чесноком, половину выкладываем в глубокую миску.

4.    Достаём из холодильника куриный фарш и формируем из него котлеты. Не панируя, быстро обжариваем полуфабрикаты на растительном масле. Доводить до полной готовности не нужно, они должны лишь покрыться румяной, плотной корочкой. Горячими выкладываем в миску на лук.

5.    Когда все котлеты будут готовы, в сковороду опускаем оставшийся, смешанный с чесноком, лук и обжариваем его до прозрачности. Раскладываем поверх него котлеты и засыпаем луком, на котором они до этого лежали, подсаливаем.

6.    Устанавливаем минимальный нагрев, накрываем сковороду с котлетами крышкой и оставляем в таком режиме на один час. Изредка открываем, убеждаемся, что лук не подгорел и, по необходимости, помешиваем.

7.    Тонкими пластинками или небольшими ломтиками режем шампиньоны и раскладываем их равномерно поверх котлет. Оставляем тушить ещё на полчаса. По окончании лук превратится в пюре, а грибы станут мягкими. Если лук останется кусочками, на вкусе блюда это практически не отразится, в следующий раз сильнее его измельчите.

Котлеты куриные рубленные с майонезом в белой панировке

Ингредиенты:

•    крупная луковица;

•    два филе немороженной курятины;

•    три ложки белых панировочных сухарей в фарш и примерно 100 гр. для панировки;

•    неароматное масло;

•    75 гр. жирного майонеза;

•    две ложки манки.

Способ приготовления:

1.    Мелкими сантиметровыми кубиками режем в миску филе. Добавляем майонез, насыпаем три ложки белой панировки и манку. Солим, приправляем куриную массу молотым перцем, тщательно перемешиваем и, накрыв крышкой, помещаем в холодильник.

2.    Спустя полчаса достаём, ещё раз размешиваем. Формируем из загустевшего фарша котлетки и раскладываем их по разделочной доске.

3.    Прогреваем растительное масло. Поочерёдно панируем полуфабрикаты в сухарях и сразу опускаем в раскалённый жир. Обжариваем на умеренном огне, переворачивая, до равномерного золотистого окрашивания.

Котлеты куриные рубленные с майонезом и кабачковым наполнителем

Ингредиенты:

•    1/2 крупной луковицы;

•    400 гр. филе грудки;

•    половина небольшого кабачка;

•    две ложки домашнего майонеза;

•    60 гр. белой муки;

•    одно яйцо;

•    подсолнечное, качественное масло;

•    две ложки соевого, концентрированного соуса;

•    свежий укроп;

•    20 гр. копчёной колбасы или бекона.

Способ приготовления:

1.    Промыв филе, насухо обтираем плотными бумажными полотенцами и меленько нарезаем. Выкладываем в миску, поливаем соевым соусом, немного подсаливаем. Тщательно перемешав, оставляем мариноваться.

2.    Удалив с кабачка кожуру, нарезаем мякоть небольшими, соразмерными к мясным кусочкам, кубиками. Кабачков должно быть примерно вдвое меньше филе. Измельчаем, протерев мелкой тёркой, или тщательно раздавливаем немного чеснока, меленько крошим лук и зелень укропа.

3.    Соединяем куриное филе с измельчёнными овощами, добавляем майонез, укроп и муку. Приправляем фарш красным молотым перцем, выкладываем к нему мелко порезанный бекон, вливаем яйцо, перемешиваем.

4.    Выкладываем котлетную массу ложкой в хорошо прогретую сковороду с налитым маслом. Обжариваем, не накрывая крышкой, до румяности при среднем огне. Затем переворачиваем, через минуту устанавливаем нагрев немного ниже среднего и доводим котлеты до готовности в течение ещё пяти минут.

Тушённые в сливках котлеты куриные рубленные с майонезом с грибным соусом

Ингредиенты:

•    килограмм куриного филе;

•    яйцо;

•    столовая ложка хмели-сунели;

•    100 мл нежирных сливок;

•    полторы ложки майонеза;

•    масло рафинированное, для обжарки;

•    белая самодельная панировка (мелкомолотые сухари).

Для соуса

•    300 гр. пластинчатых лесных грибов или шампиньонов;

•    коньяк – 20 мл;

•    20% сметана – стакан.

Способ приготовления:

1.    Обсушив куриное филе, режем его мелкими кусочками. Добавляем майонез, специи, яйцо и тщательно вымешиваем фарш. Формируем из него котлетки, и, обваляв в сухарях, выкладываем в сковороду с горячим маслом. Обжариваем обе стороны до румяности, затем вливаем к котлетам сливки, накрываем крышкой и выдерживаем при умеренном огне. Тушим не менее четверти часа.

2.    Пока готовятся котлеты, можно приступаем к грибному соусу. Режем шампиньоны или отваренные лесные грибочки мелкими кусочками. Выкладываем в сковороду с маслом и обжариваем до исчезновения влаги. Подливаем коньяк, перемешиваем, выпариваем и его. Затем добавляем к грибам сметану, немного соли и оставляем тушить. Готовим примерно 30 минут, до размягчения грибов.

3.    Тушёные в сливках рубленные куриные котлеты заливаем грибным соусом, прогреваем минуты две и подаём.

Котлеты куриные рубленные с майонезом на гриле

Ингредиенты:

•    соус «Терияки» – три столовых ложки;

•    полкило филе куриной грудки;

•    две ложки майонеза;

•    чеснок;

•    ложечка паприки;

•    чайная ложка свежемолотого кориандра;

•    30 гр. крахмала;

•    ложечка жидкого мёда;

•    небольшая щепоть молотого тмина;

•    кардамон.

Способ приготовления:

1.    Режем филе мелкими кубиками.

2.    На сухую поверхность сковороды насыпаем тмин и кардамон. Перемешивая, прогреваем специи в течение минуты, после высыпаем их к курятине.

3.    Приправляем куриный фарш сладким молотым перцем, добавляем немного чёрного и соус «Терияки». Для скрепления куриных кусочков подсыпаем немного крахмала и тщательно всё перемешиваем.

4.    Смочив руки водой, формуем котлеты, толщиной в полтора сантиметра, и диаметром не менее восьми. Раскладываем их по разделочной доске, закрываем пищевой плёнкой, на три часа и даже более убираем в холодильник.

5.    Охлаждённым котлетам даём прогреться около часа в тепле, после чего обжариваем на раскалённой сковороде-гриль по 3–4 минуты на сторону, до лёгкого зарумянивания. Можно такие куриные котлетки обжарить и на решётке, над углями – они не прилипнут и не развалятся.

Хитрости приготовления куриных рубленых котлет с майонезом

•    Куриное филе перед измельчением очень полезно на некоторое время поместить в морозилку. Его будет проще мелко нарезать на одинаковые по размеру и форме кусочки. Неподмороженную курятину, после промывания следует тщательно просушить, тогда филе не будет выскальзывать из рук.

•    Чтобы лук хорошо прожарился и не хрустел на зубах, резать его нужно очень мелко. Если по каким-то причинам кусочки плохо прожарились, поместите котлеты на пару минут в СВЧ-печь.

•    Если рубленый фарш получился недостаточно густым, добавьте в него немного крахмала или муки. Вкус котлет будет насыщеннее, если положить кукурузную или гречневую муку.




Также узнайте...

Идеальный завтрак для женщины: полезный питательный и диетический одновременно


Какое масло самое полезное для здоровья? И какие лучше не употреблять никогда


10 хитростей для тех, кто бреет ноги: как сделать их гладкими надолго


Топ-5 типажей женщин, которые отпугивают мужчин


Крахмал эффективнее чем ботокс? Делаем сами маски из крахмала от морщин


50 дел которые нужно успеть
до 30 лет. Вы успели?



Почему не растет на подоконнике укроп? Как правильно выращивать зелень дома