Копченая грудинка – натуральный продукт в домашних условиях. Проверенные рецепты блюд с копченой грудинкой


Вт, 03 ноя 2015 Автор: Наталья Даньчишак

Копченая грудинка – основные принципы приготовления

Сегодня вы научитесь готовить ароматную и вкусную копченую грудинку, ведь на прилавках магазинов трудно найти натуральный продукт. Многие думают, что сделать это в домашних условиях сложно, но это не так. Достаточно придерживаться рецептуры. Также мы поделимся рецептами вкусных блюд с копченой грудинки.

Выбирая грудинку для копчения, обратите внимание на цвет сала и мясной прослойки.

Грудинка может быть горячего или холодного копчения, а также варено-копченая.

Горячее копчение. Грудинку заблаговременно маринуют или натирают солью и специями. Оставляют свинину на ночь, чтобы сало и мясо впитали в себя аромат и вкус пряностей. Затем грудинку нашпиговывают чесноком и отваривают около часа. Остужают и помещают ее в коптильню, где процесс копчения займет от 2 до 4 часов, в зависимости от типа коптильни.

Холодное копчение. Грудинку натирают солью, чесноком, специями и пряными травами. Оставляют ее в таком виде на ночь, затем заливают рассолом и маринуют в прохладном месте примерно неделю. Затем вымачивают в воде на протяжении 10 часов, просушивают столько же времени и отправляют в коптильню холодного копчения на двое суток.

Копчено-вареная грудинка. Такой способ не совсем можно назвать копчением, однако, такая грудинка не уступает по вкусовым качествам приготовленной в коптильне. Грудинку натирают специями, солью и чесноком. Варят ее с луковой шелухой и копченостями. Шелуха лука придает грудинке приятный коричневый цвет, а копчености отдадут вкус. Таким образом, она ни по вкусу, ни по цвету не будет отличаться от копченой горячим или холодным способом.

Рецепт 1. Грудинка горячего копчения

Ингредиенты

свиная грудинка - килограмм;

1 л 500 мл воды;

60 г соли;

сахара – 10 г;

несколько горошин перца душистого;

головка чеснока;

лавровый лист и молотый красный перец.

Способ приготовления

1. Промываем и обсушиваем с помощью салфеток грудинку, разрезаем на две части. Натираем свинину солью со специями. Очищенные чесночные зубки нарезаем пластинами. Вкладываем его в небольшие разрезы, сделанные в грудинке. Таким образом, нужно нашпиговать оба куска.

2. Отправляем грудинку в кастрюлю, заливаем водой, добавляем перец горошком, лавровый лист и варим на слабом огне минут 40. Снимаем кастрюлю с огня и остужаем грудинку.

3. В коптильню высыпаем опилки. Размещаем куски грудинки таким образом, чтобы жир не стекал на опилки, или накрываем их фольгой. Коптим свинину 2-4 часа. Периодически проверяем готовность. Готовая грудинка разрезается и пережевывается легко.

Рецепт 2. Грудинка холодного копчения

Ингредиенты

свиная грудинка – 10 кг;

соль – 300 г;

3 лавровых листа;

сахар – 50 г;

молотый красный перец – 10 г;

чеснок – 4 зубка.

Способ приготовления

1. Лавровый лист измельчить в кофемолке. Чеснок освободить от шелухи и пропустить через чеснокодавилку. Смешать чеснок и измельченный лавровый лист. Пряной смесью натереть грудинку и оставить пропитываться на ночь.

2. Влить в кастрюлю 7 литров воды, вскипятить, добавить неполный стакан соли, 50 г сахара, молотый перец красный, довести до кипения и остудить. Залить полученным рассолом грудинку и оставить в холодильнике на неделю. Через семь дней переложить грудинку в чистую воду и оставить вымачиваться на ночь. Затем грудинку промыть и оставить сушиться еще на 12 часов.

3. Отправить подготовленную грудинку в коптильню на пару суток, при этом необходимо строго придерживаться температурного режима. Грудинка, копченная таким способом, получается нежная и ароматная.

Рецепт 3. Варено-копченая грудинка

Ингредиенты

два килограмма свиной грудинки;

100 г копченой колбасы (можно взять копченые ребра или крылья);

две головки чеснока;

80 г поваренной соли;

100 г луковой шелухи;

10 г меда;

красный и черный молотый перец;

120 г петрушки;

по 10 г кориандра и зерен горчицы;

лавровый лист.

Способ приготовления

1. Промываем и обсушиваем с помощью бумажного полотенца кусок свиной грудинки. Зелень перебираем и ополаскиваем.

2. Чеснок очищаем и рубим пластинами. Затем нашпиговываем им грудинку. В кастрюлю выкладываем веточки петрушки, лавровый лист, хорошо промытую луковую шелуху и приправляем черным перцем. На эту подушку выкладываем грудинку шкурой вверх.               3. Нарезаем кольцами копченую колбасу и выкладываем на грудинку. В отдельной посуде доводим до кипения воду, немного остужаем и заливаем ею грудинку, чтобы она покрывала свинину. Сверху кладем небольшой груз, чтобы мясо не всплыло. Накрываем крышкой и доводим до состояния кипения.

4. В кипящий рассол добавляем небольшое количество соли и мед, хорошо размешиваем, убавляем огонь и варим примерно полтора часа.

5. Зубок чеснока измельчаем через пресс, смешиваем с семенами горчицы, кориандром, красным и черным перцем. Полученной смесью натираем остывшие куски грудинки, укладываем в посуду и убираем в холодильник на сутки.

Рецепт 4. Фасоль с копченой грудинкой

Ингредиенты

полкилограмма красной или белой фасоли;

150 г варено-копченой грудинки;

луковица;

три помидора;

два зубка чеснока;

50 г кетчупа;

1,5 л воды;

черный молотый перец и поваренная соль.

Способ приготовления

1. Фасоль перебираем, промываем и заливаем литром воды. Оставляем на ночь набухать. На следующий день вливаем еще пол-литра воды, как только закипит, снимаем пену и варим на слабом огне при закрытой крышке до готовности. С отваренной фасоли сливаем воду.

2. Помидоры моем, делаем небольшие надрезы крест-накрест, обдаем кипятком, снимаем кожицу и нарезаем мелким кубиком. Чеснок чистим и мелко рубим ножом.

3. Очищенный лук шинкуем полукольцами. Варено-копченую грудинку нарезаем полосками. Ставим сковороду на огонь и обжариваем в ней грудинку с луком, затем добавляем измельченные помидоры, кетчуп и тушим пять минут. В конце добавляем чеснок.  

4. Отваренную фасоль смешиваем с обжаренной смеси из грудинки, томатов и лука, солим, приправляем перцем, ставим на огонь и доводим до кипения. Подавать блюдо с зеленью и красным вином.

Рецепт 5. Суп со шкварками из копченой грудинки

Ингредиенты

350 г мясного бульона;

две картофелины;

небольшая морковь;

30 г корня сельдерея;

луковица;

грудинка копченая – 100 г;

масло сливочное – 20 г;

молотый перец черный, поваренная соль и лавровый лист;

30 г сметаны;

два литра воды;

яичная лапша.

Способ приготовления

1. Все овощи очистите и промойте. Картофель нарежьте некрупными кусками, лук мелко шинкуем, морковку, и корень сельдерея измельчаем на мелком сегменте терки.

2. В воду влейте бульон и вскипятите. В кипящий бульон выложите картошку.

3. На сливочном масле поджарьте морковку, лук и сельдерей до золотистости. Копенную грудинку нарежьте маленькими кубиками и тоже обжарьте ее на сливочном масле.

4. Обжаренную грудинку добавьте в бульон. Продолжайте варить суп еще 20 минут. Добавьте яичную лапшу, проварите не более пяти минут и отставьте кастрюлю. Суп подавайте с рубленой зеленью и сметаной.

Рецепт 6. Лапша с грибами и копченой грудинкой

Ингредиенты

200 г лапши «Ролтон»;

150 г грудинки копченой;

шампиньоны – 100 г;

головка репчатого лука;

50 г пармезана;

сливочное масло – 20 г;

банка консервированных кусочками помидоров;

немного растительного масла;

соль и перец молотый черный;

петрушка.

Способ приготовления

1. Лук чистим и шинкуем мелкими кубиками. Шампиньоны ополаскиваем, обсушиваем и нарезаем пластинами. Копченую грудинку мелко режем.

2. Ставим на огонь сковороду, вливаем растительное масло и обжариваем на слабом огне мелко нарезанный лук, добавляем грибы, жарим пять минут, и выкладываем измельченную копченую грудинку. Жарим пару минут, добавляем перетертые томаты. Когда соус закипит, солим и приправляем перцем.

3. Лапшу отвариваем в подсоленной воде, откидываем ее на дуршлаг, добавляем сливочное масло и выкладываем на тарелку. Поливаем готовым соусом, посыпаем тертым сыром и нарубленной зеленью петрушки.  

Рецепт 7. Салат из белой редьки с копченой грудинкой

Ингредиенты

две белых редьки;

луковица;

200 г грудинки копченой;

по щепотке соли и черного молотого перца;

30 мл оливкового масла.

Способ приготовления

1. Очищенную редьку натираем длинными полосками на терке. Очищенный лук нарезаем мелкими кубиками.

2. В сковороде нагреваем небольшое количество оливкового масла и пассируем в нем лук до румяности. Грудинку режем небольшими кубиками, отправляем в сковороду и продолжаем жарить.

3. Редьку солим и приправляем перцем. Добавляем к ней обжаренный лук и грдинку и хорошо перемешиваем.

Рецепт 8. Закуска из листьев салата с копченой грудинкой

Ингредиенты

по 300 г листьев салата и копченой грудинки;

70 г майонеза;

по ½ головки красного и белого лука;

соль.

Способ приготовления

1. Нарежьте короткой соломкой грудинку и выложите в салатницу.

2. Листья салата переберите, ополосните, стряхните лишнюю влагу и выложите к грудинке.

3. Красный и белый лук очистите, помойте и нашинкуйте тонкими полукольцами. Переложите к остальным ингредиентам. Заправьте закуску майонезом, посолите и перемешайте. При желании майонез можете заменить любым растительным маслом.

Рецепт 9. Закусочный пирог на завтрак

Ингредиенты

3 яйца;

неполный стакан муки;

пол-литра молока;

луковица;

150 г копченой колбасы;

грудинка копченая – 200 г;

100 г твердого сыра;

ч. ложка гашеной соды;

зелень;

сливочное масло.

Способ приготовления

1. Из молока, яиц, муки и соды замесите тесто жидкой консистенции.

2. Лук очистите, и нашинкуйте его мелким кубиком. Растопите на сковороде сливочное масло, и обжарьте в нем мелко нарезанную колбасу, лук и копченую грудинку. Смесь из лука и копченостей и лука остудите и выложите в тесто. Все хорошо перемешайте.

3. Разогрейте духовой шкаф до 200 градусов. Смажьте форму маслом, вылейте в нее тесто и выпекайте около получаса. За пять минут до готовности посыпьте пирог тертым сыром. Готовый пирог нарежьте кусочками и украсьте рубленой зеленью.

Рецепт 10. Яичница с помидорами и копченой грудинкой

Ингредиенты

копченая свиная грудинка – 100 г;

три яйца;

луковица;

зубок чеснока;

кинза;

помидор;

50 г сыра;

щепотка поваренной соли.

Способ приготовления

1. У грудинки удалить шкурку и нарезать маленькими кубиками. Выложить ее на сухую сковороду и обжарить.

2. Лук почистить, ополоснуть и мелко нашинковать. Добавить его к грудинке и обжарить постоянно помешивая. Зубок чеснока освободить от шелухи и порубить ножом. Его тоже отправить в сковороду и жарить пару минут. Затем выложить измельченную кинзу и нарезанный кубиками помидор. Жарить, пока сок не испарится.

3. Разбить в эту смесь яйца и жарить непрерывно помешивая. Необходимо следить, чтобы яичница не пересохла. За несколько минут до готовности посыпьте ее тертым сыром.

Рецепт 12. Солянка из квашеной капусты с копченой грудинкой

Ингредиенты

полкилограмма квашеной капусты;

100 г копченой свиной грудинки;

50 г сала;

две сосиски;

луковица и морковка;

соль и черный перец молотый.

Способ приготовления

1. Свежее сало нарежьте тонкими пластинами. Квашеную капусту несколько раз промойте и оставьте в дуршлаге, пока не стечет вода.

2. В казан выложите свежее сало и вытопите жир. Достаньте шкварки. Положите в жир, мелко нарубленный лук. Как только он станет прозрачным, добавьте натертую морковку и обжаривайте еще пять минут.  

3. К луку и морковке выложите капусту, влейте чашку воды и томите на медленном огне, постоянно помешивая, около часа.

4. Сосиски нарежьте колечками, а копченую грудинку достаточно толстыми брусочками. Выложите мясные продукты к капусте, перемешайте и тушите еще четверть часа под крышкой. Готовую солянку выложите на тарелку и подавайте с черным хлебом.

Рецепт 13. Кугель

Ингредиенты

два килограмма картофеля;

200 г копченой свиной грудинки;

две луковицы;

50 г растительного масла;

200 мл 20% сливок;

10 г соли и щепотку перца молотого черного.

Способ приготовления

1. Включаем духовой шкаф на 190 градусов. Тем временем очищаем лук, и режем его мелко вместе с копченой грудинкой. Сковороду ставим на огонь и обжариваем грудинку, и лук на протяжении 10 минут. Сливки выливаем в сотейник и нагреваем (но не кипятим!).

2. Картофель очищаем, хорошо моем. Половину трем на крупном сегменте. Остальную натираем мелко. Выделившийся сок сливаем, и заливаем натертый картофель горячими сливками. Добавляем сюда же жареный лук, солим и приправляем перцем.

3. Форму для выпекания смазываем маслом, выкладываем в нее картофельную массу, поверхность выравниваем и ставим в духовку минут на сорок. Готовый кужель разложить по тарелкам, полить сметаной и подавать к столу.

Рецепт 14. Закуска из кабачков с копченой грудинкой

Ингредиенты

кабачок средней величины;

пять помидоров;

150 г свиной копченой грудинки;

по 150 г копченого и твердого сыра;

головка чеснока;

200 г майонеза;

по щепотке поваренной соли и перца черного молотого.

Способ приготовления

1. Молодой кабачок помойте и оботрите салфеткой. Нарежьте кольцами средней толщины из расчета две штуки на человека и присолите. Помытые помидоры нарежьте кубиками. Сыр двух видов натрите на терке и перемешайте.

2. Остальной кабачок порезать кубиками. Чеснок почистить и мелко накрошить. Свиную грудинку нарезать вместе со шкуркой маленькими кубиками.

3. Овощи, сыр и грудинку выложите в глубокую тарелку, добавьте майонез и хорошо перемешайте. Приправьте перцем и хорошо смешайте.

4. Духовку включите на 250 градусов. Противень смажьте маслом, выложите кружочки кабачка. На каждый положите смесь из сыра, грудинки и овощей, полейте майонезом и отправьте в духовку на полчаса. Закуску подаем горячей.

Копченая грудинка – советы и хитрости от опытных кулинаров

  • Для копчения грудинки лучше всего подходят дрова или опилки лиственных и фруктовых деревьев. При этом очень важно, чтобы дрова не были влажными, иначе дым при копчении будет выделять влагу, которая будет оседать на грудинке, что испортит вкус конечного продукта.
  • Травы и ветки кустарников, такие как можжевельник, мята, и шалфей улучшат вкус и аромат копченой грудинки.
  • Чтобы на копченой грудинке не появлялась плесень, ее рекомендуют обсыпать красным перцем и слегка втереть его.
  • Выбирайте для копчения мясистую грудинку, так как мясо быстрее пропитывается приправами, и конечный продукт будет ароматнее и вкуснее.
  • Хранить копченую грудинку лучше завернув в марлю или ткань.



Также узнайте...

Идеальный завтрак для женщины: полезный питательный и диетический одновременно


Какое масло самое полезное для здоровья? И какие лучше не употреблять никогда


10 хитростей для тех, кто бреет ноги: как сделать их гладкими надолго


Топ-5 типажей женщин, которые отпугивают мужчин


Крахмал эффективнее чем ботокс? Делаем сами маски из крахмала от морщин


50 дел которые нужно успеть
до 30 лет. Вы успели?



Почему не растет на подоконнике укроп? Как правильно выращивать зелень дома