Копчена свинина – очень популярный деликатес. Способы приготовления копченой свинины и лучшие рецепты блюд с её участием


Чт, 10 дек 2015 Автор: Рида Хасанова

Для копчения, из всех видов мяса, наиболее удобной считается свинина. Коптится она как холодным, так и горячим способом.

В продуктах, приготовленных путем копчения, снижается количество холестерина, и сохраняются полезные вещества.

Приготовить это блюдо в домашних условиях, если у вас нет коптильни, не так сложно. Даже в кастрюле или сковороде свинина не пересыхает и отлично впитывает в себя маринад.

Блюда из копченой свинины получаются пикантные и ароматные. Для приготовления блюд в основном используется свинина холодного копчения. Из нее делают сложные первые, вторые блюда и салаты.

Копченая свинина – общие принципы приготовления

  • Свинина для копчения подходит идеально, но неправильно выбранные ингредиенты для маринада могут испортить вкус всего блюда.
  • Чтобы готовое мясо было мягким, для копчения выбирайте молодого поросенка.
  • Перед приготовлением свинину нужно тщательно помыть и обсушить полотенцем.
  • Прежде чем приступать к копчению мясо засаливают в селитре, соли и сахаре.
  • Проще всего копченая свинина готовится в коптильне или мангале, но в домашних условиях она получается натуральнее.
  • Поверхность готового копченого мяса будет блестящей и коричнево-желтого цвета.
  • Для салатов лучше использовать грудинку копченой свинины.

Свинина холодного копчения

Для холодного копчения выбирайте лучше окорок. Подавайте его в качестве холодной закуски к обеду и на праздничный стол.

Ингредиенты:

750 г окорока;

4 штуки измельченного лаврового листа;

один кг соли;

35 г сахара;

упаковка приправы для сала;

три ч. л. черного перца;

литр воды.

Способ приготовления:

Обрежьте у окорока лишнее и придайте ему округлую форму.

Натрите мясо небольшим количеством соли и сахара.

Сделайте смесь из сахара, перца, лаврового листа, соли и половины приправы.

Половину смеси насыпьте в эмалированную кастрюлю, положите туда окорок и засыпьте его со всех сторон оставшейся смесью.

Затем возьмите крышку, меньшую диаметром, чем кастрюля и накройте ею мясо. Окорок засаливают под гнетом в течение половины суток.

После пройденного времени подержите окорок в рассоле. Для этого в кипящую воду положите 1/3 стакана соли, ложку сахара и оставшуюся приправу.

Кипятите все 5 минут.

Погрузите в остывший рассол окорок и держите его в нем в течение 17 дней в прохладном месте. Воду периодически перемешивайте.

После подвесьте окорок в прохладном месте с небольшим уровнем влажности. Если на улице невысокая температура, то подвести его на сквозняке возле окна на срок не меньше 5 дней.

Далее оберните окорок марлей в два слоя и повесьте в месте, где температура не ниже 20 градусов на 4 дня.

Затем снова подержите окорок в прохладном месте в течение двух недель.

Готовый окорок не будет портиться до 6 месяцев.

Копчение свинины в мультварке

Коптить свинину в мультиварке довольно легко. Ее не нужно предварительно мариновать или отбивать. Внешний вид мясного куска остается неизмененным.

Ингредиенты:

600 г филейной части свиньи;

35 мл жидкого дыма;

перец черный;

специи;

соль.

Способ приготовления:

Охлажденную свинину нарежьте на удлиненные куски толщиной 1,5 см.

Выложите мясо в глубокую посуду, добавьте соль, специи и перец. Слегка перемешайте.

Пропитайте свиные ломтики жидким дымом.

Пищевую фольгу нарежьте на большие прямоугольники и загните края вовнутрь.

Поместите в центр два куска мяса и залейте их небольшим количеством смеси с жидким дымом из емкости.

Фольгу заверните конвертом.

Конверты с мясом, сколько поместится, выложите в чашу мультиварки и закройте крышку. Установите режим «Выпечка», готовьте в течение 35 минут. На клапане крышки поставьте режим «Низкое давление».

После сигнала спустите давление и достаньте конверты из мультиварки.

Подавайте мясо в горячем виде со свежими овощами.

Солянка со свининой холодного копчения

Солянка, приготовленная по этому рецепту, имеет остро-кисло-соленый вкус. Именно поэтому она нравится всем любителям русской кухни.

Ингредиенты:

250 г нежирной сырой свинины;

270 г грудинки копченой свинины;

одна шт. куриной спинки;

200 г. маринованных грибов;

2 шт. больших соленых огурцов;

150 шт. темных оливок без косточек;

4 шт. среднего картофеля;

180 г. квашеной капусты;

два зубчика чеснока;

сухие специи – по вкусу;

свежая зелень;

35 г. сливочного масла;

половина лимона;

сметана;

один лук;

лавровый лист.

Способ приготовления:

Сварите из куриной спинки жирный бульон. Мясо поставьте вариться на среднем огне. Как только вода закипит, добавьте цельный лук, горошины черного перца и лаврушку. Готовьте в течение 40 минут.

Приготовленное мясо извлеките из кастрюли и процедите бульон.

Сырую и копченую свинину нарежьте крупной соломкой и положите в кастрюлю.  Залейте свинину бульоном и варите 20 минут.

После добавьте очищенный и нарезанный картофель, варите еще 8 минут.

Следом в суп добавьте квашеную капусту и нарезанные кружочками грибы, соленые огурцы и оливки. Все перемешайте и варите 10 минут.

Через пройденное время туда же добавьте срезанное с куриной спинки мясо, сливочное масло и рассол от огурцов. Накройте кастрюлю крышкой и оставьте томиться на 9 минут.

Готовый суп разлейте по тарелкам, добавьте в каждую по куску лимона, посыпьте рубленым чесноком и зеленью. При желание добавьте одну чайную ложку сметаны.

Кроме всего перечисленного в суп иногда добавляют различные колбасы, рис и морковно-луковую зажарку.

Борщ с копчеными свиными ребрышками

С копченой свининой, обычный борщ приобретает пикантный вкус.

Ингредиенты:

1,5 л куриного бульона;

220 г свиных копченых ребрышек;

две картофелины;

1 свекла;

50 г стебля сельдерея;

одна средняя морковь;

40 мл подсолнечного масла;

250 г консервированной фасоли;

три ст. ложки кетчупа;

один лук;

150 г пекинской капусты;

лавровый лист;

200 мл огуречного раствора;

20 г петрушки;

130 г сметаны.

Способ приготовления:

Куриный бульон влейте в кастрюлю (вместо него подойдет говяжий). Туда же добавьте разрезанные копченные свиные ребрышки и оставьте вариться на 10 минут.

Половину моркови, лука и стебля сельдерея нарежьте на квадраты и добавьте в бульон. Варите на медленном огне не более 12 минут.

Оставшуюся морковь вместе со свеклой пропустите через крупную терку. Лук мелко нашинкуйте. Обжарьте овощи до готовности на подсолнечном масле.

Капусту и оставшийся сельдерей нашинкуйте, а картофель нарежьте на кубики. Все вместе с овощной заправкой добавьте в бульон.

Туда же положите томатную пасту, фасоль, лавровый лист и влейте рассол. Доведите до кипения и варите на медленном огне 20 минут.

Подавайте суп со сметаной и мелкорубленой петрушкой.

Рагу из копченой свинины

Все овощи перенимают у копченого мяса его вкус, поэтому блюдо получается необычным.

Ингредиенты:

Кочан небольшой белокочанной капусты;

460 г картофеля;

5 кусков копченой свинины толщиной 1,5 см;

Пара ложек растительного масла;

110 мл яблочного сока;

три луковицы;

50 мл яблочного уксуса;

300 г салата из сухофруктов;

черный молотый перец;

йодированная соль.

Способ приготовления:

Уберите у капусты все лишнее и разрежьте ее на 6 частей. Картофель очистите, и нарежьте на квадраты. Положите капусту и картофель в форму для запекания, полейте чайной ложкой масла и поставьте в духовку на 20 мин., при температуре 180 градусов.

Лук нарежьте кусками и обжарьте на растительном масле до готовности. Добавьте его к овощам.

Куски мяса отбейте и обжарьте их на масле, оставшемся от лука. Следом добавьте их в форму для запекания к овощам и перемешайте. Готовьте в течение 15 минут.

В сковороду налейте еще масло и обжарьте на нем сухофрукты.

Запеченные овощи с мясом добавьте вместе с солью и перцем к сухофруктам. Полейте все яблочным соком и уксусом. Закройте крышку и тушите 45 минут, периодически добавляя воду.

Подавайте в горячем виде вместе с ломтиком хлеба.

Запеченный картофель с копченой свиной грудкой

Ингредиенты:

80 г копченой грудинки;

2 шт. репчатого лука;

полкило картофеля;

сухие прованские травы;

соль;

3 шт. куриных яиц;

6 ложек растительного масла;

210 г сыра.

Способ приготовления:

Репчатый лук и картофель очистите от кожуры.

Картофель нарежьте кольцами, а лук полукольцами. Грудинку нарежьте на тонкие пластины.

Лист смажьте растительным маслом. На его дно разложите половину картофеля, а поверх него лук. Посыпьте все приправой, солью и полейте растительным маслом.

Следующим слоем идут ломтики свинины.

Поверх грудинки снова выложите оставшийся картофель, специи и соль. Заправьте растительным маслом.

Разбейте в отдельную миску яйца, добавьте к ним соль и взбейте.

Залейте картофель с луком и грудинкой этой смесью.

Сыр натрите на терке и посыпьте им запеканку.

Готовьте блюдо в духовке при температуре 170 градусов в течение 50 минут.

Подавайте его в теплом виде с овощным салатом.

Салат из копченой свинины с ананасами

Копченая свинина очень хорошо сочетается с ананасом, поэтому салат получается приятным на вкус. Карри придает ему легкую остроту.

Ингредиенты:

килограмм картофеля;

5 ломтиков копченой свинины;

два стебля лука-порея;

банка нарезанных консервированных ананасов;

карри – по вкусу;

две ложки арахиса;

120 г майонеза;

стакан куриного бульона;

сок половины лимона.

Способ приготовления:

Картофель отварите в мундире и слив воду остудите. Очистите, нарежьте квадратами, положите в посуду и налейте на него подогретый бульон. Оставьте картофель на 20 минут, после чего слейте бульон.

Лук почистите, нарежьте кольцами и бланшируйте 2 минуты в кипящей подсоленной воде.

Арахис обжарьте на сковороде.

Копченую свинину нарежьте на тонкие полоски.

Перемешайте в отдельной посуде картофель, лук, арахис, свинину и ананасы. Заправьте майонезом, лимонным соком, солью, карри, перцем и ананасовым сиропом.

Подавайте салат, разложив его по маленьким тарелкам и украшенным веточкой петрушки.

Салат из копченой свинины с помидорами, зеленью и сыром

Такой салат прекрасно подойдет для подачи на праздничный стол. В нем минимальное количество ингредиентом, но тем самым салат все — равно получается сытным.

Ингредиенты:

260 г копченой свинины;

четыре средних помидора;

160 г сыра;

пучок зеленого салата;

две ложки оливкового масла;

соль;

ложка винного уксуса;

перец;

укроп и петрушка.

Способ приготовления:

Копченую свинину нарежьте длинной соломкой.

Половину листьев салата промойте и нарежьте полосками.

Сыр натрите на мелкой терке.

Помидоры помойте и нарежьте на ломтики.

Смешайте в большой посуде помидоры, свинину и салат.

В отдельной миске смешайте оливковое масло, соль, уксус и перец. Это будет заправкой.

По тарелкам разложите оставшиеся листья салата, на них положите по четыре ст. л. смеси из овощей и свинины.

Залейте салат заправкой, украсьте зеленью и посыпьте сверху сыром.

Копченая свинина – хитрости и полезные советы

  • Из окорока копченая свинина получается вкуснее.
  • Мясо хорошо коптится в сковороде Вок. На ее дно положите фольгу и насыпьте опилки.
  • Свинина, приготовленная с помощью холодного копчения храниться дольше, нежели горячего копчения.
  • Свинина, закопченная горячим способом, получается мягче и ароматнее.
  • Чем дольше маринуется мясо, тем оно становится сочнее.
  • Свинину горячего копчения употребляют и в холодном виде.
  • Вареное мясо коптится быстрее сырого.
  • Запеченный картофель приготовится быстрее, если кружочки на лист накладывать друг на друга.
  • Отбивайте мясо, прикрыв его одноразовым мешочком, чтобы не было брызгов.
  • Супы будут приятнее на вкус, если их готовить из ребрышек копченой свинины.
  • Заправку для салата настаивайте в течение 10 минут.



Также узнайте...

Идеальный завтрак для женщины: полезный питательный и диетический одновременно


Какое масло самое полезное для здоровья? И какие лучше не употреблять никогда


10 хитростей для тех, кто бреет ноги: как сделать их гладкими надолго


Топ-5 типажей женщин, которые отпугивают мужчин


Крахмал эффективнее чем ботокс? Делаем сами маски из крахмала от морщин


50 дел которые нужно успеть
до 30 лет. Вы успели?



Почему не растет на подоконнике укроп? Как правильно выращивать зелень дома