Классический жульен с курицей и грибами – это просто! Секреты классического жульена с курицей и грибами в кокотницах и тарталетках


Ср, 26 апр 2017 Автор: Рида Хасанова

Слово «жульен» с некоторых пор стало нарицательным, а ведь во Франции так называют способ измельчения продуктов – тонкой соломкой.

Именно такая нарезка используется в одноимённом блюде.

Традиционно классический жульен выпекается в кокотницах, но современные кулинары придумали не менее интересные и вкусные способы приготовления всеми любимого блюда.

Теперь его подают в тарталетках, макаронах, горшочках, валованах или даже в булочках.

Это очень аппетитное блюдо для многих считается праздничным из-за привлекательного вида и притягательного аромата. К тому же, приготовление классического жульена с курицей и грибами в домашних условиях не составляет особого труда.

Классический жульен с курицей и грибами – общие принципы приготовления

Перед тем как выложить курицу в специальные формочки для запекания, мясо либо предварительно отваривают в подсоленной воде, либо жарят на масле. Предпочтительней использовать для жульена помытую и подсушенную филейную часть курицы.

Грибы для блюда подойду любые. В основном жульен готовят из шампиньонов или вешенок. Предварительно их отваривают, а затем жарят на растительном масле.

Соус готовят из жирных сливок или сметаны. Но ничуть не испортится вкус, а лишь заиграет по новому, если вместо этих ингредиентов вы будете использовать майонез или молоко.

Лук для блюда нарезают полукольцами, затем его либо обдают кипятком, либо обжаривают на растительном масле вместе с грибами.

Для жульена лучше выбирать такие сорта сыра, которые быстрее плавятся.

Классический жульен с курицей и грибами в кокотницах

Ингредиенты:

•    две куриных окорочка;

•    480 г вешенок;

•    130 г твёрдого сыра;

•    одна луковица;

•    90 мл сметаны;

•    любое растительное масло для жарки;

•    соль;

•    перец чёрный молотый.

Способ приготовления:

1.    Окорочка очистить от лишнего, промыть и поставить вариться на сильном огне. Когда вода закипит, и пена будет снята, можно огонь убавить до умеренного и добавить в бульон соль. Варить до готовности куриного мяса. Затем вынуть окорочка из воды, охладить их и нарезать тонкой соломкой.

2.    Вешенки при необходимости зачистить, промыть, немного обсушить и нарезать. Затем грибы нужно немного обжарить с добавлением небольшого количества масла растительного.

3.    Луковицу почистить от сухих чешуек и промыть, затем нарезать тонкой соломкой и немного пассировать.

4.    Сыр натереть на тёрке.

5.    Смешать в миске нарезанную курицу, грибы и лук. Заправить все сметаной, солью и перцем.

6.    В порционные кокотницы, подготовленные для жульена, выложить полученную массу.

7.    Блюдо посыпать измельчённым сыром и отправить в разогретую до 200°С духовку на 6-9 минут до расплавления сыра. На поверхности блюда должна появиться румяная корочка.

8.    Подаётся жульен прямо в кокотницах вместе с хлебом и овощной нарезкой.

Классический жульен с курицей и грибами в мультиварке

Ингредиенты:

•    480 г филе куриного;

•    480 шампиньонов;

•    190 г сыра;

•    75 г сливочного масла;

•    одна луковица лука-шалот;

•    150 г молока;

•    3 ст. л. муки пшеничной;

•    пара веточек свежей петрушки;

•    растительное масло для жарки;

•    щепотка мускатного ореха;

•    соль.

Способ приготовления:

1.    Куриное филе обмыть, обсушить, тонко нарезать соломкой.

2.    Шампиньоны промыть, обсушить, нарезать пластинами или соломкой.

3.    Сыр измельчить.

4.    Лук-шалот почистить и нарезать.

5.    Муку пшеничную просеять через мелкое сито.

6.    Налить в чашу мультиварки растительное масло, отправить туда же лук и поставить режим жарки на несколько минут.

7.    Затем к луку отправить грибы, куриное филе и жарить до испарения влаги.

8.    Обжаренные ингредиенты выложить в отдельную тарелку или миску.

9.    Приготовить соус к жульену. Для этого растопить в мультиварке сливочное масло, добавить к нему муку и тщательно перемешать, жарить ещё несколько минут. Залить молоко комнатной температуры, всё перемешать до однородной консистенции, не прекращая жарку. Заправить все мускатным орехом.

10.    В готовый соус добавить обжаренную курицу с грибами и луком,  перемешать и посыпать измельчённым сыром.

11.    В режиме подогрева прогреть блюдо 15 минут при закрытой крышке мультиварки.

12.    При подаче блюдо можно оформить  зеленью петрушки.

Классический жульен с курицей, маслинами, томатами и грибами

Ингредиенты:

•    380 г филе куриного;

•    150 г томатов;

•    две луковицы лука-шалот;

•    120 г твёрдого сыра;

•    250 мл сливок;

•    2 ст. л. пшеничной муки;

•    180 г любых грибов;

•    масло растительное;

•    соль, перец молотый.

Способ приготовления:

1.    Мясо куриное обмыть, обсушить, немного отварить с добавлением соли, затем нарезать.

2.    Томаты помыть, удалить место прикрепления плодоножки, а мякоть нарезать.

3.    У луковицы удалить сухие чешуйки, помыть и нарезать произвольно.

4.    Сыр измельчить с помощью тёрки.

5.    Муку просеять.

6.    Грибы зачистить, помыть, обсушить. Если используются грибы сушеные, сначала их нужно вымочить в воде несколько часов. Грибы немного отварить в подсоленной воде и нарезать.

7.    Лук обжарить на масле. Добавить грибы, тушить пока жидкость не испарится, затем жарить несколько минут. Заправить солью и перцем, перемешать. Добавить нарезанное куриное мясо, всё перемешать и жарить ещё пару минут. Отставить эту сковороду на холодной конфорке плиты.

8.    На сухой сковороде немного поджарить муку до светло-коричневого цвета, добавить к ней сливки и всё тщательным образом размешать. Тушить 1-2 минуты до загустения соуса.

9.    Смесь из первой сковороды разложить по порционным формам для запекания или кокотницам. Сверху полить соусом и посыпать сыром.

10.    Запекать  5-10 минут.

11.    Подавать в порционных посудинах вместе с запеченным картофелем и гречневой кашей.

Классический жульен с курицей и грибами в макаронах

Ингредиенты:

•    380 г филе куриного;

•    80-90 г сыра;

•    шесть или семь шампиньонов;

•    шесть гнёзд макарон;

•    150 мл жирных сливок;

•    одна луковица;

•    сливочное масло;

•    перец молотый;

•    соль;

•    пара веточек зелени укропа.

Способ приготовления:

1.    Мясо ополоснуть, подсушить, нарезать и обжарить в сковороде с добавлением сливочного масла, соединить с солью и перцем.

2.    Грибы почистить, помыть, обсушить и нарезать полосками.

3.    Лук почистить, помыть, нарезать кольцами и немного обжарить в другой сковороде. Добавить к луку грибы и жарить несколько минут. Соединить со сливками и курицей.  Тушить ещё примерно 10 минут.

4.    Гнёзда макарон сварить в подсоленной воде.

5.    В форму для запекания, предварительно смазанную маслом, аккуратно положить сваренные гнёзда, на них ложкой выложить начинку жульена, сверху посыпать предварительно измельчённым сыром.

6.    Запекать при температуре 180-200°С до зарумянивания верха.

7.    Подавать порционно в тарелках с гренками и соусом.

Классический жульен с курицей и грибами с добавлением белого вина и зеленого лука

Ингредиенты:

•    380 г курицы;

•    130 г сыра;

•    380 г любых грибов;

•    150 г жирных сливок;

•    пучок зелёного лука;

•    45 г сливочного масла;

•    60 мл сухого белого вина;

•    2 ст. л. панировочных сухарей;

•    перец белый молотый;

•    соль.

Способ приготовления:

1.    Мякоть курицы обмыть, обсушить, нарезать тоненькими полосками и обжарить на масле. Убрать курицу на бумажные полотенца.

2.    Сыр измельчить.

3.    Грибы почистить, промыть, обсушить и нарезать. Пожарить их в сковороде с маслом до готовности.

4.    У лук зелёного удалить увядшие перья, помыть, нарезать мелкими колечками.

5.    К грибам добавить лук, курицу, сухари, соль и перец. Всё перемешать.

6.    Затем добавить белое вино и тушить несколько минут. Алкоголь выпарится, останется только лёгкий аромат и привкус вина.

7.    Выложить жульен в форму для запекания и посыпать сыром.

8.    Готовить 10 минут в разогретой духовке.

9.    Подавать порционно. Украсить мелко порубленным зеленым луком.

Классический жульен с курицей, зеленью и грибами в тарталетках

Ингредиенты:

•    тарталетки;

•    350 г куриной грудки;

•    340 г грибов;

•    две луковицы;

•    120 г сыра плавленого;

•    пара веточек укропа, кинзы и петрушки;

•    растительное и сливочное масло для жарки;

•    соль, перец молотый.

Способ приготовления:

1.    Курицу и грибы промыть, обсушить, нарезать соломкой, обжарить по отдельности на растительном масле до готовности.

2.    Лук почистить, обмыть, нарезать и пассировать в отдельной сковороде.

3.    Зелень тщательным образом перебрать и промыть, затем просушить и мелко нарезать. Сыр плавленый в миске размять вилкой и смешать с нарезанной зеленью.

4.    В миске перемешать курицу, лук и грибы. Туда же добавить нужное количество соли и перца. Разложить полученную массу порционно в тарталетки. Сверху чайной ложкой выложить плавленый сыр с зеленью.

5.    Отправить запекаться при температуре 180-200°С до зарумянивания верха.

6.    Подавать вместе с тарталетками, посыпав оставшейся зеленью.

Классический жульен с курицей и грибами – хитрости и полезные советы

•    Если для приготовления жульена вы возьмете маринованные грибы, то их не нужно будет предварительно подготавливать.

•    Если для соуса муку слегка обжарить, то вкус блюда будет намного интереснее.

•    В качестве приправы подойдут любые специи для курицы, а также перец и мускатный орех. Главное не переборщить.

•    Чем слои жульена больше, тем дольше его следует выпекать. Но передерживать блюдо не стоит, иначе соус весь испарится.

•    Предпочтительнее для блюда все ингредиенты резать соломкой.

•    Чтобы  сверху у жульена была аппетитная румяная корочка, перемешайте с сыр с панировочными сухарями.

•    Гарнир можно подавать любой. С жульеном неплохо сочетается картофель и пассированные овощи.




Также узнайте...

Идеальный завтрак для женщины: полезный питательный и диетический одновременно


Какое масло самое полезное для здоровья? И какие лучше не употреблять никогда


10 хитростей для тех, кто бреет ноги: как сделать их гладкими надолго


Топ-5 типажей женщин, которые отпугивают мужчин


Крахмал эффективнее чем ботокс? Делаем сами маски из крахмала от морщин


50 дел которые нужно успеть
до 30 лет. Вы успели?



Почему не растет на подоконнике укроп? Как правильно выращивать зелень дома