Классический гороховый суп надо уметь правильно сварить. Рецепты классического горохового супа: постного и на мясном бульоне

Автор: | 17.12.2015

Классический гороховый суп надо уметь правильно сварить. Рецепты классического горохового супа: постного и на мясном бульоне

Способов приготовления супов из гороха много.

В основном его готовят на различных мясных бульонах или с копченостями.

Классическим считается тот суп, который варят из колотого сушеного гороха. Каждое блюдо, приготовленное из него, получается ароматным и вкусным.

Классический гороховый суп – общие принципы приготовления

•    Чтобы суп получился наваристым лучше использовать голландский сорт гороха.

•    Если горох перед готовкой замочить на ночь, то он сварится за 30 минут.

•    Если нет времени для замачивания гороха, то подержите его перед приготовлением два раза по 20 минут в кипяченой воде.

•    При приготовлении супа в мультиварке, воду добавляйте в конце готовки.

•    Чтобы суп получился жидким, на два литра воды добавляйте половину стакана гороха.

•    Специи в супы можно добавлять все, которые подходят для приготовления первых блюд.

Классический гороховый суп с говяжьим мясом

Блюдо, которое встречается на столе почти у каждой хозяйки. Готовится оно без особого труда. Ингредиенты все просты и доступны.

Ингредиенты:

•    420 г говяжьего мяса;

•    110 г дробленого гороха;

•    два средних картофеля;

•    3 ложки подсолнечного масла;

•    одна луковица;

•    средняя морковь;

•    соль;

•    три лавровых листа;

•    2,7 л очищенной воды;

•    четыре горошины перца.

Способ приготовления:

1.    Переберите горох и уберите из него все лишнее.

2.    Залейте горох проточной водой и вымачивайте его в течение 12 часов. Чтобы горох лучше разварился, вода должна быть выше его на 5 сантиметров.

3.    Мясо промойте и просушите бумажным полотенцем. Положите его в кастрюлю и добавьте холодной воды. Поставьте готовиться на сильном огне. Как только вода закипит, огонь уменьшите.

4.    Образовавшуюся сверху пену уберите и накройте кастрюлю крышкой, оставив при этом щель. Варите мясо в течение 1 часа 40 минут.

5.    Готовое мясо вытащите из кастрюли, нарежьте кубиками и отправьте обратно. Если мясо было с костью, то бульон нужно процедить.

6.    Горох снова промойте и добавьте к мясу. Готовьте еще 45 минут.

7.    В это время подготовьте овощи. Картофель и лук очистите, и нарежьте соломкой. Морковь очистите, и протрите через мелкую терку.

8.    Лук и морковь пожарьте на растительном масле до готовности.

9.    К разваренному гороху и мясу добавьте картофель и варите 13 минут. Следом добавьте зажарку из овощей, соль, лавровые листы и перец. Готовьте все вместе в течение 8 минут.

10.    Накройте кастрюлю крышкой и дайте супу настояться.

11.    Подают суп как первое блюдо, добавив сухари из белого хлеба.

Классический гороховый суп с куриным мясом

Один из быстрых способов приготовления супа на мясном бульоне.

Ингредиенты:

•    370 г куриного филе;

•    300 г сухого гороха;

•    1 морковь;

•    5 картофелин;

•    1 лук;

•    зелень;

•    четыре зубчика чеснока;

•    3 л воды.

Способ приготовления:

1.    Горох замочите в воде на сутки.

2.    Куриное филе замочите на 20 минут в охлажденной кипячено воде.

3.    Картофель и морковь почистите, и нарежьте на кубики.

4.    Лук очистите от кожуры и нашинкуйте.

5.    Филе курицы промойте и нарежьте кубиками.

6.    Поджарьте на масле морковь и репчатый лук.

7.    В кастрюлю положите мясо, промытый горох и налейте воду.

8.    Варите в течение 42 минут. За 12 минут добавьте картофель и обжаренные овощи.

9.    После добавьте чеснок, зелень и соль. Через пять минут суп будет готов.

10.    Подавайте суп разлив его по тарелкам, и добавив половинки отваренных вкрутую куриных яиц.

Классический гороховый суп-пюре

Блюдо сытное, полезное и питательное. Подают его даже маленьким детям.

Ингредиенты:

•    один стакан гороха;

•    луковица;

•    морковь;

•    65 г сливочного масла;

•    280 г бекона;

•    соль.

Способ приготовления:

1.    Промойте горох, чтобы убрать все лишнее.

2.    Залейте его 1,5 л чистой воды и оставьте на ночь.

3.    После пройденного времени переложите горох в дуршлаг и дайте всей воде стечь. В кастрюлю налейте 570 мл воды, вскипятите ее и добавьте заново промытый горох.

4.    Варите в течение 1,5 часов. Пену, которая будет периодически появляться на поверхности, убирайте половником.

5.    Морковь, бекон и лук промойте и очистите от лишнего. Все вместе со сливочным маслом положите в разогретую сковороду и тушите 3 минуты. Затем жарьте в течение 5 минут.

6.    Готовую зажарку добавьте к гороху и варите 17 минут.

7.    После измельчите суп блендером и сделайте из него пюре. Крышкой закройте кастрюлю и настаивайте суп 9 минут.

8.    Разложите суп-пюре по тарелкам и добавьте домашние сливки.

Классический гороховый суп, приготовленный в мультиварке

Приготовленный в мультиварке суп сохраняет все свои полезные свойства.

Ингредиенты:

•    280 г сушеного гороха;

•    1 репчатый лук и морковь;

•    450 г свинины;

•    пара ложек подсолнечного масла;

•    3 картофеля;

•    2 л воды;

•    соль;

•    2 листа лавра;

•    7 горошин черного перца.

Способ приготовления:

1.    Бобовые переберите, переложите в дуршлаг и промойте водой из крана. Затем залейте горох кипяченой водой и вымачивайте в течение 6 часов.

2.    Свинину промойте, посушите и нарежьте на куски диаметром 4 см.

3.    Картофель и лук очистите от кожуры и нарежьте на кубики.

4.    Морковь очистите, и нарежьте на тонкие кольца.

5.    В мультиварку влейте масло и положите лук. Включите ее в режиме «Выпечка» и обжаривайте овощ в течение двух минут.

6.    После чего добавьте морковь и обжаривайте еще 8 минут.

7.    Следом в мультиварку добавьте горох, картофель, мясо, перец, лист лавра и соль. Залейте все водой и закройте у мультиварки крышку. Готовьте в режиме «Суп» два часа.

8.    После сигнала оставьте суп томиться еще 5 минут.

9.    Подавайте блюдо, посыпав его измельченной зеленью.

Постный классический гороховый суп

Блюдо подойдет для тех, кто трепетно следит за своей фигурой. Нежирный и одновременно вкусный гороховый суп.

Ингредиенты:

•    200 г сушеного дробленого гороха;

•    два лука;

•    четыре картофеля;

•    одна морковь;

•    два зубчика чеснока;

•    половина столовой ложки соли;

•    3 литра воды;

•    лаврушка;

•    душистый перец;

•    2 ст. л. жаренной пшеничной муки;

•    рафинированное масло.

Способ приготовления:

1.    Зерна переберите и промойте проточной водой. Затем залейте кипяченой водой и держите в ней их сутки.

2.    После пройденного времени снова промойте горох, переложите его в кастрюлю и залейте водой. Варите его в течение 50 минут, не забывая снимать образовавшуюся наверху пенку.

3.    Овощи очистите от кожуры. Картофель нарежьте на кубики диаметром 1 см. Лук и чеснок нашинкуйте. Морковь пропустите через мелкую или крупную терку.

4.    Когда горох приготовится, добавьте к нему картофель и варите 15 минут.

5.    Для заправки обжарьте на масле лук и морковь. После чего добавьте к ним муку.

6.    Овощную заправку отправьте в кастрюлю, вместе с ней туда же добавьте лавровый лист, чеснок, соль и душистый перец. Все перемешайте и готовьте еще 13 минут.

7.    Подавайте блюдо с овощным салатом и зеленью.

Классический гороховый суп с различными копченостями

Это ароматное и всеми любимое блюдо, которое по традиции подается на обед.

Ингредиенты:

•    270 г цельного сухого гороха;

•    130 г копченой свинины;

•    80 г копченых охотничьих колбасок;

•    30 г копченой колбасы;

•    1 морковь и лук;

•    3-4 картофелины;

•    один зубчик чеснока;

•    лист лавра;

•    две щепотки поваренной соли;

•    черный перец;

•    пучок укропа.

Способ приготовления:

1.    Все овощи помойте и очистите от кожуры. Затем лук нарежьте на кубики, а морковь потрите через среднюю терку. Картофель нарежьте соломкой и опустите в воду, а чеснок пропустите через пресс.

2.    Горох промойте и уберите на несколько часов замачиваться.

3.    Свинину копченую и колбасу нарежьте полосками. Охотничьи колбаски нарежьте кружочками.

4.    В сковороду налейте растительное масло, нагрейте его и добавьте лук. К обжаренному луку добавьте морковь и готовьте еще пару минут, затем переложите овощи в отдельную миску.

5.    На этом же масле обжарьте все копчености.

6.    Промытый заново горох залейте водой и доведите до кипения. Сняв пенку, в кастрюлю добавьте чеснок и перец. Варите в течение 2 часов.

7.    По истечении времени добавьте к гороху картофель и готовьте 10 минут. Затем добавьте все обжаренные ингредиенты, лаврушку и соль. Варите 18 минут. Готовому супу дайте некоторое время настояться.

8.    Суп хорошо сочетается с домашними сухариками из черного хлеба.

Классический гороховый суп с вареной колбасой

Ингредиенты:

•    куриная грудка;

•    320 г вареной колбасы;

•    180 г сушеного гороха;

•    1 штука сельдерея, моркови и лука;

•    250 г белокочанной капусты;

•    головка чеснока;

•    2,8 л воды;

•    укроп;

•    соль;

•    паприка;

•    2,5 ложки подсолнечного масла;

•    кинза.

Способ приготовления:

1.    Переберите бобовые и удалите поврежденные ядра. Переложите горох в литровую банку и залейте водой, оставьте на 2 часа.

2.    Курицу промойте, обсушите полотенцем, разделите на несколько равных частей и положите в кастрюлю.

3.    Добавьте туда же воду и готовьте бульон в течение 55 минут, периодически снимая шумовкой образовавшуюся пену.

4.    Как только курица будет готова, выньте ее из бульона и опустите в него промытый горох. Варите 40-50 минут.

5.    Пока разваривается горох, подготовьте овощи. Очистите от кожуры лук, морковь и чеснок. У капусты удалите все ненужное. Промойте все под холодной водой вместе с сельдереем и зеленью.

6.    Овощи обсушите бумажным полотенцем и произвольно измельчите.

7.    Колбасу нарежьте соломкой. Капусту и чеснок отправьте в кастрюлю.

8.    Оставшиеся овощи и колбасу обжарьте на подсолнечном масле до золотистого цвета.

9.    Зажарку отправьте в бульон вместе с укропом, мелкой нарезанной курицей, солью и паприкой. Готовьте 25 минут.

10.    Плиту отключите, и, добавив в бульон кинзу, настаивайте суп еще 10 минут.

Классический гороховый суп со свиными копчеными ребрышками

Один из популярных рецептов классического горохового супа. Яркий мясной вкус делает блюдо неповторимым.

Ингредиенты:

•    290 г колотого гороха;

•    430 г копченых свиных ребер;

•    один жгучий перец;

•    две моркови;

•    два лавровых листа;

•    два лука;

•    душистый перец;

•    3,4 л воды.

Способ приготовления:

1.    Промойте в большом количестве воды горох, а затем замочите его на три часа.

2.    После этого снова ополосните горох, слейте жидкость и, добавив воды, поставьте вариться на 1,5 часа.

3.    Копченые ребра отделите друг от друга.

4.    Лук очистите и мелко накрошите. Морковь помойте щеткой для овощей и нарежьте полукругом.

5.    В разогретую сковороду налейте масло и обжарьте на нем, постоянно перемешивая, морковь и лук в течение 13 минут. Следом к ним добавьте ребрышки и жарьте еще несколько минут.

6.    Чеснок почистите от шелухи и нарежьте на мелкие кубики.

7.    К готовому гороху добавьте чеснок, лавровые листы, душистый и жгучий перец. Перемешайте и всыпьте жареные овощи со свиными ребрышками. Если не будет хватать соли, то добавьте ее по вкусу.

8.    Варите все вместе не более 15 минут. Подавайте блюдо горячим.

Классический гороховый суп с копченой курицей

Ингредиенты:

•    270 г гороха;

•    две луковицы и моркови;

•    половина средней копченой курицы;

•    ложка оливкового масла;

•    соль;

•    90 г грудинки копченой и бекона;

•    белые коренья.

Способ приготовления:

1.    Промойте тщательно бобовые и залив водой оставьте их на 9 часов.

2.    Нарежьте произвольно овощи и, добавив воды, доведите до кипения. Туда же добавьте шкурку от курицы и варите 10 минут.

3.    Вытащите шкурки и вместо них положите горох. Готовьте, пока зерновые не разварятся.

4.    Бекон и грудинку обжарьте на оливковом масле до хрустящей корочки.

5.    Добавьте их вместе с нарезанной копченой курицей и солью к гороху.

6.    Готовьте 20 минут. Подавайте с ломтиком лимона.

Классический гороховый суп – хитрости и полезные советы

•    Из копченостей суп получается вкуснее.

•    Чтобы суп имел приятный желтый цвет, добавьте в него куркуму.

•    Чтобы горох лучше разварился, к нему добавляют соду на кончике ножа.

•    Во время варки супа из говядины или курицы соль добавляйте в конце готовки.

•    Вместо блендера для приготовления супа-пюре иногда используют миксер.

•    Если горох готовить одновременно с мясом, то суп сварится быстрее.