Холодный борщ: пошаговый рецепт – в жару самое то! Пошаговые рецепты, секреты приготовления вкусного холодного борща


Вт, 22 авг 2017 Автор: Лиана Райманова

Ароматное вкусное блюдо, способное утолить жажду, насытить и порадовать взор своим ярким рубиновым цветом – это холодный борщ! Думаете, суп не может быть холодным? Ошибаетесь! Лучшие пошаговые рецепты помогут вам разнообразить свой летний рацион с пользой для организма.

Пошаговый рецепт холодного борща – подготовка продуктов

Готовят холодный борщ из свеклы. Овощ должен быть свежим, без признаков гнили и порчи. Вкуснее всего блюдо получается из свежесорванного корнеплода. Свеклу тщательно моют и отваривают, после остужают, измельчают.

Также в борщ добавляют свежие огурцы, редис, картофель, яйца, зелень. Огурцы и редис моют, нарезают соломкой, картошку и яйца предварительно отваривают, остужают, нарезают. Яйца могут входить в основной состав блюда или использоваться в качестве украшения готового борща. Зелень промывают, сушат, мелко режут.

Нередко для сытности и вкуса в борщ к овощам добавляют отварное мясо, колбасные изделия, копченую рыбу.

«Бульоном» для холодного борща могут стать свекольный отвар, кефир, разбавленная водой сметана, хлебный домашний квас, простокваша и т.д.

Специи в блюдо не кладут, используя лишь соль, перец и немного сахара. Кислинку борщу придает уксус, который можно заменить лимонным соком, щавелем.

Перед подачей борщ обязательно охлаждают, по желанию заправляют сметаной. К блюду можно подать горбушку хлеба или домашние ржаные гренки с чесноком или хреном.

1. Холодный борщ по-литовски: пошаговый рецепт

Ингредиенты:

•    три свеклы среднего размера;

•    два свежих огурца;

•    куриные яйца – четыре штуки;

•    зелень лука – пять стебельков;

•    зелень укропа – один букетик;

•    кефир с высокой жирностью – семь стаканов;

•    сметана – сто грамм;

•    соль – десять грамм;

•    свежая петрушка для подачи – четыре стебелька.

Способ приготовления:

1.    Для начала подготовьте все овощи: свеклу помойте, залейте ее водой, немного подсолите и варите на среднем огне до готовности. Сваренную свеклу выньте из воды и переложите в чашу с холодной водой, чтобы она быстрее остыла. После  освободите ее от кожуры, измельчите на крупной терке, выложите в чистую кастрюлю.

2.    Яйца тоже залейте водой и варите на среднем огне не меньше пяти минут после закипания воды. Охладите яйца, выложив в холодную воду. А чтобы в процессе варки яичная скорлупа не потрескалась и белок не вытек, в воду перед варкой всыпьте немного соли. Холодные яйца очистите и нарежьте средними кубиками.

3.    Свежие огурцы тщательно помойте, нарежьте вместе с кожурой средними кубиками.

4.    Подготовленные свеклу, яйца, огурцы положите в кастрюлю подходящего размера, перемешайте.

5.    Укроп и лук помойте, отряхните, измельчите, всыпьте в кастрюлю к овощам, снова перемешайте.

6.    В овощную смесь добавьте не сильно жирную сметану, подсолите, поперчите по желанию, все тщательно перемешайте.

7.    Кефир разбавьте небольшим количеством кипяченой остуженной водой (берите на литр кефира примерно пол литра кипяченой воды). Влейте разбавленный кефир в кастрюлю с овощами.

8.    Приготовленный холодный литовский борщ поставьте в холодильник, чтобы охладился.

9.    При подаче разлейте по тарелкам, посыпьте сверху свежей петрушкой.

10.    Также на стол поставьте плоскую хлебницу с нарезанными ломтиками черного хлеба.

2. Холодный борщ: пошаговый рецепт с колбасой

Ингредиенты:

•    любая вареная колбаса – небольшой кусочек;

•    два свежих огурца;

•    редиска – шесть штук;

•    укроп, петрушка – по пол букетика;

•    три куриных яйца;

•    две средние свеклы;

•    четыре средних клубня картошки;

•    три литра свекольного отвара;

•    соль, сахар – по десять грамм;

•    уксусная кислота 9-ти процентная – две чайные ложечки;

•    сметана – 150 грамм для подачи;

•    укроп, петрушка для подачи – по четыре стебелька.

Для свекольного отвара:

•    две небольшие свеклы;

•    один листик лаврушки;

•    3 горошины душистого перца;

•    соль – десять грамм;

•    уксусная кислота – одна столовая ложка.

Способ приготовления:

1.    Как и в первом рецепте, сначала подготовьте все необходимые продукты: свеклу положите в слегка соленую воду и варите на среднем огне до готовности, остудите в холодной воде. Картошку помойте, тоже положите в подсоленную воду и варите на среднем огне чуть больше получаса (если у вас картошка молодая, то варите не больше десяти минут). Сваренную картошку выложите в отдельную чашу, охладите и очистите от кожуры. Яйца варите в слегка соленой воде не меньше семи минут, чтобы получились вкрутую. Свежие огурцы и редиску помойте. Если редиска горчит, очистите ее.

2.    Очищенную остуженную свеклу измельчите на терке для корейской нарезки.

3.    Огурцы, колбасу, картофель и яйца нарежьте острым ножом тоненькими полосками. Петрушки и укроп помойте, измельчите.

4.    В глубокую кастрюлю выложите все подготовленные продукты.

5.    Сварите свекольный отвар: две свеклы хорошенько помойте (свеклу промывайте очень хорошо, используя специальные щетки, чтобы отвар не получился грязным). Положите овощи в небольшую металлическую емкость, залейте водой, добавьте листик лаврушки и три горошины душистого перца, немного подсолите, поставьте на большой огонь, доведите до кипения и после закипания воды, влейте немного уксуса и варите на маленьком огне до размягчения свеклы. Когда свекла станет мягкой, выньте ее, а отвар процедите через марлю, охладите.

6.    Холодный свекольный отвар влейте в кастрюлю с нарезанными овощами и зеленью, влейте уксусную кислоту (вместо уксусной кислоты можете добавить лимонный сок, вкус готового холодного борща от этого не изменится), подсолите, всыпьте сахар, все хорошенько перемешайте.

7.    Готовый холодный борщ поставьте в холодильник, чтобы охладился.

8.    Охлажденный борщ разлейте по порционным тарелкам, в каждую положите по одной столовой ложке сметаны средней жирности, посыпьте свежей зеленью петрушки и укропа. Также на стол поставьте плоскую тарелку со слегка поджаренными гренками с хреном из ржаного хлеба. Гренки можете сделать таким образом: нарежьте ржаной хлеб тонкими пластинками, разложите их на жарочный противень и поджарьте в духовке в течение десяти минут. Поджаренный хлеб остудите. Корни хрена хорошо очистите, промойте, измельчите в блендере в однородную кашицу. Кашицу из хрена разбавьте небольшим количеством воды (на один хрен примерно пять столовых ложки воды). Приготовленной острой смесью смажьте обжаренные кусочки хлеба.

9.    Также вы можете заранее не разбавлять холодный борщ с колбасой свекольным отваром, просто разложите овощную смесь с колбасой по тарелкам и каждый добавит отвар в необходимом именно ему количестве. Если в борще не хватает соли, то во время подаче можете немного подсолить блюдо по своему вкусу.

3. Холодный борщ: пошаговый рецепт с копченой треской

Ингредиенты:

•    три небольшие свеклы;

•    одна средняя треска горячего копчения;

•    два свежих огурца;

•    зелень лука – восемь стебельков;

•    по пять веточек петрушки и укропа;

•    сметана средней жирности – пол стакана;

•    уксусная кислота 9-ти процентная – 30 мл;

•    сахар – двадцать грамм;

•    соль – пол чайной ложечки.

Способ приготовления:

1.    Свеклу тщательно промойте проточной водой, положите в железную глубокую кастрюлю, влейте воду, поставьте на средний огонь и варите примерно сорок минут до готовности овоща.

2.    Когда свекла сварится, охладите ее, положив в чашу с холодной водой, так она быстрее дойдет до готовности и остынет.

3.    Холодную свеклу освободите от кожуры, нарежьте тоненькими полосками или измельчите на терке для корейской нарезки.

4.    Нарезанную или натертую свеклу выложите в железную емкость с холодной кипяченой водой, поставьте на средний огонь, доведите до кипения и влейте уксусную кислоту (уксус в свеклу добавляйте обязательно, чтобы после закипания свекла не потеряла своего красного насыщенного цвета). Или же вместо уксусной кислоты можете выдавить сок одного лимона.

5.    После закипания отвар процедите и остудите.

6.    Зелень лука промойте, измельчите, посыпьте его солью и намните руками.

7.    Свежие огурцы нарежьте средним кубиком и перемешайте их с луком.

8.    Огурцы с луком выложите в охлажденный свекольный отвар, немного подсолите (если нужно), посыпьте сахаром и добавьте сметану, все тщательно перемешайте до полного растворения сметаны. Поставьте борщ в холодильник для охлаждения.

9.    Тем временем куриные яйца положите в холодную воду, отварите на среднем огне в течение семи минут, переложите их в холодную воду, охладите, очистите и разрежьте на четыре равные части.

10.    Копченую треску разделайте, удалите все имеющиеся косточки, нарежьте филе средними кусочками.

11.    При подаче разлейте борщ в порционные суповые тарелки, в каждую положите по дольке вареного яйца и кусочку трески, сверху украсьте листьями свежей петрушки и укропа. Если не хватает соли, немного подсолите.

12.    Также при подаче на стол поставьте отдельную тарелку с ломтиками черного или ржаного хлеба.

Пошаговый рецепт холодного борща – секреты и полезные советы

•    Холодный борщ получается особенно красивым и ярким, если для его приготовления используется свекла сладкого сорта типа «бордо».

•    Также, чтобы во время варки свекла не утратила свой цвет, добавьте после закипания воды немного уксусной кислоты.

•    Это может показаться странным, но холодный борщ получается вкуснее и насыщеннее, если нарезать все ингредиенты соломкой, а не кубиком.

•    Холодный борщ вкуснее, если настоится в холодильнике не менее часа. Чем дольше, тем лучше.

•    Обязательно заправьте блюдо сметаной, так вкус борща будет нежнее и насыщеннее. Приятного аппетита.



Так же узнайте...