Холодец считается довольно сложным блюдом, поэтому чаще всего его подают только на праздники.
Сложность состоит в том, что готовится это блюдо не меньше семи часов.
Конечно, бывают рецепты быстрого приготовления холодца, но опытные хозяюшки знают, что по-настоящему вкусный холодец будет, только если приготовить его по всем правилам и добавить в него свиные ножки.
Такое блюдо застынет без всяких добавок и получится невероятно аппетитным и вкусным.
Тем, кто делает это блюдо впервые, нужно просто придерживаться всех принципов приготовления и соблюдать каждый шаг готовки. Ниже для вас представлены самые распространенные рецепты холодца из рульки с пошаговым описанием.
Холодец из свиной рульки – общие принципы приготовления
• Чтобы холодец получился прозрачным, первую воду после закипания слейте.
• Мясо в первой воде варите пять минут, затем его ополосните.
• С новой водой мясо варите на слабом огне.
• Вливайте сразу нужное количество воды, доливать ее во время готовки нежелательно.
• Добавьте в бульон неочищенную луковицу – она сделает бульон слегка золотистым.
• Соль кладите в блюдо только в конце варки.
• Чтобы не испортить вкус холодца готовое мясо измельчайте руками.
• У готового холодца уберите слой жира.
• После приготовления сначала остудите холодец при комнатной температуре, а затем уберите его в холодильник.
Холодец из свиной рульки – классический рецепт
Ингредиенты:
• 750 г свиной рульки;
• лавровый лист;
• 2,4 л воды;
• соль;
• мускатный орех.
Способ приготовления:
1. Промойте тщательно рульку с помощью щетки и удалите кожу.
2. Положите ее в кастрюлю и добавьте воды.
3. Посолите воду и доведите бульон до кипения. Затем снимите образовавшуюся пену и продолжайте готовить еще четыре часа на маленьком огне, добавив лавровый лист и мускатный орех.
4. Через пройденное время достаньте рульку и снимите мясо с кости. Бульон процедите.
5. Мясо мелко порубите и разложите по тарелочкам.
6. Злейте мясо бульоном и остудите.
7. После уберите тарелочки в холодное место.
8. Подавайте холодец, разрезав его на кусочки вместе с хлебушком.
Холодец из свиной мякоти и рульки
Ингредиенты:
• 900 г свежей свиной рульки;
• соль;
• 600 г мякоти свинины;
• два лавровых листа;
• пять горошин перца;
• четыре ложки консервированной кукурузы;
• 2,5 л очищенной воды;
• три зубчика чеснока;
• один лук.
Способ приготовления:
1. Ополосните рульку под водой, положите в миску и залейте обычной водой. Оставьте на два часа настаиваться.
2. По истечении времени вытащите из воды рульку и отскребите с помощью ножа все ее огрубевшие зоны.
3. Мякоть свинины ополосните, положите на разделочную доску и удалите пленку.
4. Положите чеснок на чистую разделочную доску и надавите на него ручкой ножа. Уберите шелуху и промойте чеснок. Затем на той же доске мелко его порубите.
5. Очистите острым ножом лук от шелухи и промойте его.
6. В кастрюлю положите очищенную рульку и мякоть свинины. Залейте все водой и поставьте на средний огонь. Как только вода закипит, снимите с ее поверхности образовавшуюся пену.
7. Убавьте огонь до минимума, прикройте кастрюлю крышкой и продолжайте варить еще пять минут.
8. После добавьте в бульон луковицу, соль, перец горошком и лаврушку. Перемешайте и варите еще час.
9. Через пройденное время переложите с помощью шумовки свинину в дуршлаг, поставленный на миску.
10. Затем бульон из миски перелейте в кастрюлю, а остывшее мясо измельчите на волокна.
11. Бульон из кастрюли процедите.
12. Свиную рульку нарежьте небольшими кусочками и вытащите из кости костный мозг.
13. Возьмите формочки для холодца. В самый низ выложите свиное мясо, затем костный мозг с рулькой, посыпьте чесноком и залейте все бульоном. На верхушку насыпьте консервированную кукурузу.
14. Уберите холодец остывать до комнатной температуры, а затем засуньте его в холодильник на два часа.
15. Подавайте блюдо, переложив его из формочки в тарелку вместе с хреном.
Холодец из свиной рульки с луком, сельдереем и морковью
Ингредиенты:
• 1,9 кг свиной рульки;
• пять зубчиков чеснока;
• два стебля сельдерея;
• зелень;
• лук;
• морковь;
• соль;
• шесть горошин перца;
• три лаврушки.
Способ приготовления:
1. Рульку промойте и залив водой оставьте на три часа вымачиваться. Воду смените два раза.
2. Соскоблите с помощью острого ножа весь верхний слой рульки.
3. Разрубите рульку на несколько частей и выложите в кастрюлю. Залейте все водой, она должны быть выше на пять сантиметров.
4. Доведите бульон до кипения и уберите пену. Далее продолжайте варить на маленьком огне еще три часа.
5. После добавьте в бульон промытый лук с шелухой, сельдерей и очищенную морковь. Варите четыре часа.
6. За полчаса до готовности добавьте в холодец лаврушку, соль и горошки перца. Затем добавьте выдавленный чеснок и выключите плиту.
7. Вытащите из бульона куски рульки и дайте им остыть. Снимите с костей мясо и порубите его вместе с жиром.
8. Выложите нарезанное мясо в формочки. Поверх уложите отварную морковь, нарезанную в виде цветочков и порубленную зелень. Залейте все процеженным бульоном.
9. Уберите блюдо до полного застывания в холод.
10. Подавайте холодец вместе с горчичным соусом.
Холодец из свиной рульки в сковроварке
Ингредиенты:
• две свиные рульки;
• две луковицы;
• перец-горошек;
• чеснок;
• половина куриной грудинки;
• соль;
• морковь;
• лавровый листок.
Способ приготовления:
1. Рульку и грудку куриную ополосните. Разрежьте мясо на несколько частей так, чтобы все поместилось в чаше скороварки.
2. Положите курицу и рульку в чашу, добавьте очищенный лук и морковь.
3. Все посолите, добавьте лист лавра и горошины перца. Залейте чашу до максимальной метки водой.
4. Закройте у скороварки крышку. Клапан пара оставьте в закрытом положении. Установите режим «Плов» и готовьте 45 минут.
5. После пройденного времени отключите скороварку и откройте клапан.
6. Мясо вытащите и разложите, нарезав, по тарелочкам, а бульон процедите.
7. Поверх мяса равномерно распределите выдавленный чеснок.
8. Залейте мясо с чесноком бульоном и поставьте тарелочки в холодильник.
9. Подавайте блюдо вместе с соусом из сметаны, зелени и горчицы.
Холодец из свиной рульки, говядины, петрушки и горошка
Ингредиенты:
• четыре свиные рульки;
• 1,4 кг говядины;
• одна головка лука;
• лаврушка;
• половина банки консервированного горошка;
• соль;
• головка чеснока;
• горошки черного перца;
• один корень петрушки.
Способ приготовления:
1. Свиные рульки тщательно помойте и ошпарьте кипятком. Говядину выпойте и нарежьте на крупные куски.
2. Положите говядину и свинину в большую кастрюлю, залейте водой. Прокипятите бульон и снимите пенку.
3. Лук и морковку очистите от кожуры и крупно нарежьте.
4. Раскалите сковороду и минуту обжаривайте на ней овощи вместе с корнем петрушки.
5. Зажарку добавьте в бульон и уменьшите огонь.
6. Накройте кастрюлю слегка крышкой и варите холодец пять часов.
7. Под коней варки добавьте соль, лавр и перец.
8. После выложите из кастрюли рульку и мясо. Бульон процедите через сито и, накрыв крышкой, оставьте в теплом месте.
9. Из рульки уберите косточки и нарежьте ее. Говядину разделите на волокна.
10. Чеснок очистите от шелухи и измельчите его.
11. Перемешайте мясо с чесноком и разложите его по формам. Сверху выложите консервированный горошек и залейте все бульоном.
12. Накройте холодец пищевой пленкой и уберите его на холод.
13. Перед подачей переверните форму в плоскую тарелку. Холодец нарежьте на порционные куски.
Прозрачный холодец из свиной рульки и домашней курицы
Ингредиенты:
• очищенная свиная рулька;
• целая домашняя курица (выпотрошенная);
• две моркови;
• 45 г чеснока;
• один корнеплод петрушки;
• семь горошин душистого перца;
• кусок телячьей вырезки;
• соль;
• три листа лавра;
• один лук;
• пучок петрушки и укропа.
Способ приготовления:
1. Телячью вырезку, свиную рульку и курицу тщательно помойте.
2. Курицу и вырезку нарежьте на куски.
3. Залейте все мясо водой и уберите на ночь настаиваться.
4. После слейте воду и залейте новую. Поставьте вариться на средний огонь.
5. Как только закипит вода, слейте ее, а мясо промойте.
6. Сложите мясо снова в кастрюлю и залейте свежей водой. Варите, периодически убирая пенку, в течение пяти часов.
7. По истечении времени добавьте в бульон очищенную морковь, лавровый лист, лук с шелухой, душистый перец, корнеплод петрушки, соль и промытую зелень.
8. Прикройте кастрюлю крышечкой и томите все еще час.
9. После вытащите мясо и овощи из бульона и отудите их.
10. Мясо отделите от костей и разделите на волокна. Затем разложите свинину, телятину и курицу по посудам, в которых будет застывать холодец.
11. Туда же добавьте нарезанную морковь, листья петрушки и измельченный чеснок.
12. Залейте все процеженным через марлю бульоном и уберите в холодильник.
13. Подавайте блюдо через три часа вместе с хлебными лепешками и горчицей.
Холодец из свиной рульки и индейки
Ингредиенты:
• две свиные рульки;
• соль;
• репчатый лук;
• одна ножка индейки;
• морковка;
• перец;
• чеснок.
Способ приготовления:
1. Рульку свиную залейте водичкой и оставьте ее в ней на ночь. Затем отскоблите шкурку ножом и промойте все.
2. Выложите рульку в кастрюлю и подлейте к ней воды.
3. Ножку индейки ополосните и положите к свинине.
4. Варите на медленном огне три часа.
5. После добавьте лук, соль и очищенную от кожуры морковь. Готовьте еще три часа.
6. Достаньте из кастрюли мясо, срежьте его с костей и порубите.
7. Затем разложите мясо по формочкам, залейте бульоном (процеженным). Добавьте чеснок выдавленный и перец.
8. Уберите в холод для застывания.
9. Подавайте, нарезав на порции вместе с гарниром из картофеля или крупы.
10. Добавьте соус из хрена и кетчупа.
Холодец из свиной рульки – хитрости и полезные советы
• Чтобы вкус у холодца был насыщеннее, добавляйте к свинине другое мясо.
• Для приготовления холодца обязательно используйте суставные косточки.
• Не используйте для приготовления холодца желатин.
• Чтобы бульон получился прозрачным, варите его на говяжьей кости.
• В холодец добавляйте любые приправы по вкусу.
• Чтоб холодец не получился безвкусным, бульон лучше пересолить.
• Чтобы проверить готовность холодца налейте несколько ложек бульона в блюдечко и дайте ему остыть.
• Для вкуса и красоты добавьте в еще жидкий холодец аккуратно нарезанные овощи, зелень, яйцо, горошек или кукурузу.