Хинкали в мультиварке – современный вариант блюда. Хинкали в мультиварке с говяжьим, куриным, свиным фаршем, сыром, тыквой


Пт, 07 апр 2017 Автор: Наталья Даньчишак

Хинкали – традиционное грузинское блюдо.

Изначально его готовили исключительно из баранины. При этом мясо мелко рубили, а не перекручивали на мясорубке. Сегодня хинкали делают из разного сорта мяса.

Хинкали в мультиварке – основные принципы приготовления

Процесс приготовления состоит из замеса теста, подготовки начинки, формирования изделия и термической обработки.

Тесто замешивают из муки, фильтрованной воды и соли. Яйца в него не добавляют, так оно получается эластичным и плотным.

Мясо для начинки мелко рубят, либо пропускают через мясорубку. Это может быть говядина, курица, баранина, свинина, либо смесь разных видов мяса. В готовый фарш обязательно добавляют бульон или воду, лук, зелень и специи. В начинку кладут зелень кинзы, укропа, шпината и петрушки.

Начинка может быть не только мясной, но и овощной, грибной, и даже из сухофруктов.

Важно правильно сформировать хинкали. Для этого раскатывают пласт теста, толщиной в 2 мм, вырезают кружки диаметром в десять см. В центр каждого кладут фар. Из краев формируют складки и собирают их в виде мешочка. Заворачивают и защипывают.

Готовят хинкали на пару, либо отваривают в большом количестве подсоленной воды.

Кушают хинкали руками. Изделие берут за хвостик, надкусывают и первым делом выпивают сок, который находиться внутри. Подают блюдо со сливочным маслом, чесночно-сметанным или томатным соусом.

Рецепт 1. Хинкали в мультиварке с говяжьим фаршем

Ингредиенты

Тесто

морская соль;

стакан питьевой воды;

3,5 ст. муки.

Начинка

ст. бульона или питьевой воды;

600 г говядина;

половина пучка зелени кинзы;

две головки красного лука;

чеснок;

головка белого лука;

поваренная соль;

перец свежемолотый.

Способ приготовления

1.    Очистите лук и нарежьте его крупными кусками. Говядину промойте, порежьте, и слегка подморозьте.

2.    Мелко порубите кинзу. Несколько зубков чеснока очистите и мелко покрошите.

3.    Поместите ингредиенты в таз, поперчите и посолите. Все перемешайте и оставьте мариноваться.

4.    В емкость с бортами всыпьте муку, предварительно просеяв ее. Постепенно влейте в муку горячую воду и размешивайте ложкой. Посолите. Вымешивайте крутое тесто в несколько заходов.  Затем упакуйте ее в целлофановый мешочек и определите в морозилку минут на десять.

5.    Мясо с луком измельчите на мясорубке с крупной сеткой и перемешайте. Постепенно добавьте воду, перемешивая фарш ложкой.

6.    Кусочек теста раскатайте в пласт. Стаканом вырежьте круги диаметром 6 см. Раскатайте каждый кружок отдельно так, чтобы края получились тонкими. На серединку выложите начинку. Соберите края теста в форме мешочка. Расставьте на поверхности, хорошо обсыпанной мукой.

7.    Расставьте кулечки с отступом друг от друга, в емкость для готовки на пару. Поместите в кастрюлю мультиварки с горячей водой. Запустите программу «варка на пару» и готовьте полчаса. Переложите готовые хинкали на блюдо, присыпьте мелко нарубленной зеленью и подавайте.

Рецепт 2. Хинкали в мультиварке со смешанным фаршем

Ингредиенты

Начинка

120 мл питьевой воды;

200 г свиного фарша;

пучок свежего укропа;

красный молотый перец;

две луковицы;

200 г говяжьего фарша;

60 г сметаны;

черный перец молотый.

Тесто

рафинированное постное масло – 80 мл;

морская соль;

200 мл кипяченой воды;

яйцо;

2,5 ст. муки пшеничной.

Способ приготовления

1.    Мелко покрошите очищенный репчатый лук и зелень.

2.    Добавьте лук и зелень в фарш, посолите, а также приправьте красным и чёрным перцем. Перемешайте. Продолжайте вымешивать, добавив в фарш питьевую воду и сметану.

3.    Из муки, кипятка и соли замесите упругое тесто. Разделите его пополам. Раскатайте каждую часть в жгут. Нарежьте их небольшими кусочками, чуть крупнее, чем на манты. Присыпав стол мукой, раскатайте каждый кусочек в лепешку, размером чуть больше блюдца.

4.    На середину лепешки выложите ложку мясной начинки. Соедините по кругу края теста, соедините в центре и вытяните хинкали, подвесив его за «хвостик» в воздухе.  

5.    В кастрюлю мультиварки налейте воду, чтобы ее уровень достигал середины, посолите и включите режим «Суп» на 15 минут. Как только вода закипит, выложите в нее хинкали и перемешайте. Мультиварку закройте и готовьте четверть часа. Если хинкали всплыли, значит, они готовы.

6.    Аккуратно переложите их на тарелку, посыпьте молотым чёрным перцем и подавайте к столу горячими.

Рецепт 3. Хинкали в мультиварке со свиным фаршем

Ингредиенты

мука – три стакана;

адыгейская соль;

питьевая вода – стакан;

чеснок – три зубка;

яйцо;

лук – 200 г;

свинина – полкилограмма.

Способ приготовления

1.    Всыпьте муку в глубокую чашку, вбейте в нее яйцо, добавьте соль и вылейте воду. Замесите тесто, накройте крышкой и дайте ему отдохнуть.

2.    Свинину ополосните, нарежьте некрупными кусками. Очищенный лук и мясо перекрутите на мясорубке, добавьте соль, перец, мелко нарубленный чеснок и вымесите.

3.    Отрежьте третью часть теста, раскатайте его и стаканом вырежьте большие кружки.

4.    В центр каждого выложите начинку. И теперь начните собирать края теста в центр, образуя складочки.

5.    В кастрюлю мультиварки налейте воду (а еще лучше мясной бульон) на 2/3 объема. Включите режим «Варка» и установите время на сорок минут. Посолите воду. Когда она вскипит, выложите хинкали и готовьте четверть часа.

Рецепт 4. Хинкали в мультиварке с курицей и сыром

Ингредиенты

Тесто

30 мл рафинированного масла постного;

70 мл питьевой воды;

300 г муки пшеничной;

соль;

яйцо.

Начинка

три куриных бедра;

20 г масла сливочного;

луковица;

копченый сыр сулугуни;

пучок кинзы;

молотый перец черный;

помидор;

соль;

хмели-сунели.

Способ приготовления

1.    Соедините воду, яйцо, соль и масло, постепенно подсыпая муку, вымесите эластичное тугое тесто для хинкали. Оставьте его отдыхать в прохладном месте на полчаса.

2.    Мелко нарежьте кинзу и копченый сулугуни. Помидор ошпарьте кипятком и очистите от кожицы. Мякоть овоща мелко порежьте и обжарьте с тонко нашинкованным луком. Куриное мясо отделите от кости. Филе мелко порежьте или пропустите через мясорубку. Добавьте к остальным ингредиентам. Посолите и поперчите по вкусу. Перемешайте ложкой до однородности.

3.    Тесто раскатайте в тонкий пласт. Стаканом или специальной формочкой вырежьте кружки, размером примерно с блюдце. В центр круга положите ложку начинки. Соедините края теста в центре. Приподнимите хинкали, чтобы начинка оказалась точно в центре.

4.    В емкость мультиварки влейте горячую воду. Включите режим «варка». Как только вода начнет кипеть, посолите ее и опустите хинкали. Аккуратно перемешайте и варите минут 20 в том же режиме. Переложите готовые хинкали на блюдо и подавайте с томатным или чесночным соусом.

Рецепт 5. Хинкали в мультиварке с тыквой

Ингредиенты

80 г свиного сала или бараньего жира;

300 г муки;

луковица;

60 мл постного масла;

300 г тыквы;

сметана.

Способ приготовления

1.    Просеиваем муку и вливаем в нее две ложки рафинированного постного масла. Сюда же добавляем соль. Очищенную воду охлаждаем, и, подливая понемногу, вымешиваем крутое и плотное тесто. Дальше отставляем тесто, накрыв полотенцем.

2.    Тыкву и луковицы чистим и крошим мелкими кубиками. Нарезаем бараний жир небольшими полосками. Можно использовать свиное сало. Жир смешиваем с тыквой и луком. Хорошо солим начинку и перчим. Также добавляем сушеной зелени. Чтобы хинкали были сочные, вливаем в начинку немного холодной воды.

3.    Раскатываем тесто в лист толщиной в пол сантиметра. Стаканом вырезаем кружки и раскатываем их до толщины не больше 4 мм. Выкладываем в центр каждого начинку. Края теста по кругу смазываем водой.

4.    Аккуратно поднимаем края теста и сворачиваем их по кругу, формируя складки. Стараемся, чтобы на скрутку ушло меньше теста.

5.    В емкости мультиварки кипятим воду. Выкладываем в кипящую воду хинкали с тыквой. Сразу же помешиваем и солим. Включаем программу «варка».

6.    Когда хинкали всплывут, варим еще десять минут. Выкладываем на тарелку и поливаем топленым маслом. Подаем со сметаной. Либо выкладываем в глубокую тарелку и заправляем большим количеством смеси сливочного масла с соевым соусом.

Рецепт 6. Вегетарианские хинкали в мультиварке

Ингредиенты

тесто как на пельмени;

тыква – 600 г;

зелень петрушки и укропа;

кабачки – 200 г;

чеснок – пять долек;

картофель – 200 г;

черный молотый перец;

две луковицы;

кориандр;

морковка.

Способ приготовления

1.    Разделайте тыкву: очистите ее от кожуры и выньте семена с волокнами. Мякоть нарежьте небольшими кубиками. Лук и морковку почистите, вымойте. Лук мелко покрошите. Морковку измельчите в крупную стружку. В сковороду с раскаленным постным маслом выложите лук и жарьте до легкой румяности. Добавьте морковку, специи и мелко нарубленный чеснок. Томите до мягкости овощей.

2.    Картошку и кабачки очистите и покрошите небольшими кубиками. Сложите в кастрюлю тыкву, кабачки и картошку, влейте немного воды и тушите, пока овощи не станут мягкими.

3.    Добавьте к овощам поджарку из лука и моркови, измельченную зелень и тушите еще десять минут. Полученную массу перебейте погружным блендером и остудите.

4.    Раскатайте тесто в тонкий пласт, вырежьте кружки. В центр каждого положите овощную начинку. Соберите края теста в центре.

5.    Налейте в кастрюлю мультиварки горячую воду и запустите режим «суп». Когда вскипит вода, опустите в нее хинкали, посолите и сразу перемешайте. Как только они всплывут, выловите их шумовкой и переложите на блюдо.

Хинкали в мультиварке – советы и хитрости

  • Тесто для хинкали должно быть эластичным и тугим. Готовят его в несколько этапов, делая перерывы между замесами.
  • Чтобы начинка получилась сочной, добавьте в нее фильтрованную воду или мясной бульон.
  • Плотно защипывайте хинкали, чтобы сок при варке не вытек.
  • Варите хинкали в широкой емкости небольшими порциями. Обязательно посолите воду.
  • Не допускайте сильно кипения во время варки.



Также узнайте...

Идеальный завтрак для женщины: полезный питательный и диетический одновременно


Какое масло самое полезное для здоровья? И какие лучше не употреблять никогда


10 хитростей для тех, кто бреет ноги: как сделать их гладкими надолго


Топ-5 типажей женщин, которые отпугивают мужчин


Крахмал эффективнее чем ботокс? Делаем сами маски из крахмала от морщин


50 дел которые нужно успеть
до 30 лет. Вы успели?



Почему не растет на подоконнике укроп? Как правильно выращивать зелень дома