Хинкали в мультиварке – современный вариант блюда. Хинкали в мультиварке с говяжьим, куриным, свиным фаршем, сыром, тыквой


Пт, 07 апр 2017 Автор: Наталья Даньчишак

Хинкали – традиционное грузинское блюдо.

Изначально его готовили исключительно из баранины. При этом мясо мелко рубили, а не перекручивали на мясорубке. Сегодня хинкали делают из разного сорта мяса.

Хинкали в мультиварке – основные принципы приготовления

Процесс приготовления состоит из замеса теста, подготовки начинки, формирования изделия и термической обработки.

Тесто замешивают из муки, фильтрованной воды и соли. Яйца в него не добавляют, так оно получается эластичным и плотным.

Мясо для начинки мелко рубят, либо пропускают через мясорубку. Это может быть говядина, курица, баранина, свинина, либо смесь разных видов мяса. В готовый фарш обязательно добавляют бульон или воду, лук, зелень и специи. В начинку кладут зелень кинзы, укропа, шпината и петрушки.

Начинка может быть не только мясной, но и овощной, грибной, и даже из сухофруктов.

Важно правильно сформировать хинкали. Для этого раскатывают пласт теста, толщиной в 2 мм, вырезают кружки диаметром в десять см. В центр каждого кладут фар. Из краев формируют складки и собирают их в виде мешочка. Заворачивают и защипывают.

Готовят хинкали на пару, либо отваривают в большом количестве подсоленной воды.

Кушают хинкали руками. Изделие берут за хвостик, надкусывают и первым делом выпивают сок, который находиться внутри. Подают блюдо со сливочным маслом, чесночно-сметанным или томатным соусом.

Рецепт 1. Хинкали в мультиварке с говяжьим фаршем

Ингредиенты

Тесто

морская соль;

стакан питьевой воды;

3,5 ст. муки.

Начинка

ст. бульона или питьевой воды;

600 г говядина;

половина пучка зелени кинзы;

две головки красного лука;

чеснок;

головка белого лука;

поваренная соль;

перец свежемолотый.

Способ приготовления

1.    Очистите лук и нарежьте его крупными кусками. Говядину промойте, порежьте, и слегка подморозьте.

2.    Мелко порубите кинзу. Несколько зубков чеснока очистите и мелко покрошите.

3.    Поместите ингредиенты в таз, поперчите и посолите. Все перемешайте и оставьте мариноваться.

4.    В емкость с бортами всыпьте муку, предварительно просеяв ее. Постепенно влейте в муку горячую воду и размешивайте ложкой. Посолите. Вымешивайте крутое тесто в несколько заходов.  Затем упакуйте ее в целлофановый мешочек и определите в морозилку минут на десять.

5.    Мясо с луком измельчите на мясорубке с крупной сеткой и перемешайте. Постепенно добавьте воду, перемешивая фарш ложкой.

6.    Кусочек теста раскатайте в пласт. Стаканом вырежьте круги диаметром 6 см. Раскатайте каждый кружок отдельно так, чтобы края получились тонкими. На серединку выложите начинку. Соберите края теста в форме мешочка. Расставьте на поверхности, хорошо обсыпанной мукой.

7.    Расставьте кулечки с отступом друг от друга, в емкость для готовки на пару. Поместите в кастрюлю мультиварки с горячей водой. Запустите программу «варка на пару» и готовьте полчаса. Переложите готовые хинкали на блюдо, присыпьте мелко нарубленной зеленью и подавайте.

Рецепт 2. Хинкали в мультиварке со смешанным фаршем

Ингредиенты

Начинка

120 мл питьевой воды;

200 г свиного фарша;

пучок свежего укропа;

красный молотый перец;

две луковицы;

200 г говяжьего фарша;

60 г сметаны;

черный перец молотый.

Тесто

рафинированное постное масло – 80 мл;

морская соль;

200 мл кипяченой воды;

яйцо;

2,5 ст. муки пшеничной.

Способ приготовления

1.    Мелко покрошите очищенный репчатый лук и зелень.

2.    Добавьте лук и зелень в фарш, посолите, а также приправьте красным и чёрным перцем. Перемешайте. Продолжайте вымешивать, добавив в фарш питьевую воду и сметану.

3.    Из муки, кипятка и соли замесите упругое тесто. Разделите его пополам. Раскатайте каждую часть в жгут. Нарежьте их небольшими кусочками, чуть крупнее, чем на манты. Присыпав стол мукой, раскатайте каждый кусочек в лепешку, размером чуть больше блюдца.

4.    На середину лепешки выложите ложку мясной начинки. Соедините по кругу края теста, соедините в центре и вытяните хинкали, подвесив его за «хвостик» в воздухе.  

5.    В кастрюлю мультиварки налейте воду, чтобы ее уровень достигал середины, посолите и включите режим «Суп» на 15 минут. Как только вода закипит, выложите в нее хинкали и перемешайте. Мультиварку закройте и готовьте четверть часа. Если хинкали всплыли, значит, они готовы.

6.    Аккуратно переложите их на тарелку, посыпьте молотым чёрным перцем и подавайте к столу горячими.

Рецепт 3. Хинкали в мультиварке со свиным фаршем

Ингредиенты

мука – три стакана;

адыгейская соль;

питьевая вода – стакан;

чеснок – три зубка;

яйцо;

лук – 200 г;

свинина – полкилограмма.

Способ приготовления

1.    Всыпьте муку в глубокую чашку, вбейте в нее яйцо, добавьте соль и вылейте воду. Замесите тесто, накройте крышкой и дайте ему отдохнуть.

2.    Свинину ополосните, нарежьте некрупными кусками. Очищенный лук и мясо перекрутите на мясорубке, добавьте соль, перец, мелко нарубленный чеснок и вымесите.

3.    Отрежьте третью часть теста, раскатайте его и стаканом вырежьте большие кружки.

4.    В центр каждого выложите начинку. И теперь начните собирать края теста в центр, образуя складочки.

5.    В кастрюлю мультиварки налейте воду (а еще лучше мясной бульон) на 2/3 объема. Включите режим «Варка» и установите время на сорок минут. Посолите воду. Когда она вскипит, выложите хинкали и готовьте четверть часа.

Рецепт 4. Хинкали в мультиварке с курицей и сыром

Ингредиенты

Тесто

30 мл рафинированного масла постного;

70 мл питьевой воды;

300 г муки пшеничной;

соль;

яйцо.

Начинка

три куриных бедра;

20 г масла сливочного;

луковица;

копченый сыр сулугуни;

пучок кинзы;

молотый перец черный;

помидор;

соль;

хмели-сунели.

Способ приготовления

1.    Соедините воду, яйцо, соль и масло, постепенно подсыпая муку, вымесите эластичное тугое тесто для хинкали. Оставьте его отдыхать в прохладном месте на полчаса.

2.    Мелко нарежьте кинзу и копченый сулугуни. Помидор ошпарьте кипятком и очистите от кожицы. Мякоть овоща мелко порежьте и обжарьте с тонко нашинкованным луком. Куриное мясо отделите от кости. Филе мелко порежьте или пропустите через мясорубку. Добавьте к остальным ингредиентам. Посолите и поперчите по вкусу. Перемешайте ложкой до однородности.

3.    Тесто раскатайте в тонкий пласт. Стаканом или специальной формочкой вырежьте кружки, размером примерно с блюдце. В центр круга положите ложку начинки. Соедините края теста в центре. Приподнимите хинкали, чтобы начинка оказалась точно в центре.

4.    В емкость мультиварки влейте горячую воду. Включите режим «варка». Как только вода начнет кипеть, посолите ее и опустите хинкали. Аккуратно перемешайте и варите минут 20 в том же режиме. Переложите готовые хинкали на блюдо и подавайте с томатным или чесночным соусом.

Рецепт 5. Хинкали в мультиварке с тыквой

Ингредиенты

80 г свиного сала или бараньего жира;

300 г муки;

луковица;

60 мл постного масла;

300 г тыквы;

сметана.

Способ приготовления

1.    Просеиваем муку и вливаем в нее две ложки рафинированного постного масла. Сюда же добавляем соль. Очищенную воду охлаждаем, и, подливая понемногу, вымешиваем крутое и плотное тесто. Дальше отставляем тесто, накрыв полотенцем.

2.    Тыкву и луковицы чистим и крошим мелкими кубиками. Нарезаем бараний жир небольшими полосками. Можно использовать свиное сало. Жир смешиваем с тыквой и луком. Хорошо солим начинку и перчим. Также добавляем сушеной зелени. Чтобы хинкали были сочные, вливаем в начинку немного холодной воды.

3.    Раскатываем тесто в лист толщиной в пол сантиметра. Стаканом вырезаем кружки и раскатываем их до толщины не больше 4 мм. Выкладываем в центр каждого начинку. Края теста по кругу смазываем водой.

4.    Аккуратно поднимаем края теста и сворачиваем их по кругу, формируя складки. Стараемся, чтобы на скрутку ушло меньше теста.

5.    В емкости мультиварки кипятим воду. Выкладываем в кипящую воду хинкали с тыквой. Сразу же помешиваем и солим. Включаем программу «варка».

6.    Когда хинкали всплывут, варим еще десять минут. Выкладываем на тарелку и поливаем топленым маслом. Подаем со сметаной. Либо выкладываем в глубокую тарелку и заправляем большим количеством смеси сливочного масла с соевым соусом.

Рецепт 6. Вегетарианские хинкали в мультиварке

Ингредиенты

тесто как на пельмени;

тыква – 600 г;

зелень петрушки и укропа;

кабачки – 200 г;

чеснок – пять долек;

картофель – 200 г;

черный молотый перец;

две луковицы;

кориандр;

морковка.

Способ приготовления

1.    Разделайте тыкву: очистите ее от кожуры и выньте семена с волокнами. Мякоть нарежьте небольшими кубиками. Лук и морковку почистите, вымойте. Лук мелко покрошите. Морковку измельчите в крупную стружку. В сковороду с раскаленным постным маслом выложите лук и жарьте до легкой румяности. Добавьте морковку, специи и мелко нарубленный чеснок. Томите до мягкости овощей.

2.    Картошку и кабачки очистите и покрошите небольшими кубиками. Сложите в кастрюлю тыкву, кабачки и картошку, влейте немного воды и тушите, пока овощи не станут мягкими.

3.    Добавьте к овощам поджарку из лука и моркови, измельченную зелень и тушите еще десять минут. Полученную массу перебейте погружным блендером и остудите.

4.    Раскатайте тесто в тонкий пласт, вырежьте кружки. В центр каждого положите овощную начинку. Соберите края теста в центре.

5.    Налейте в кастрюлю мультиварки горячую воду и запустите режим «суп». Когда вскипит вода, опустите в нее хинкали, посолите и сразу перемешайте. Как только они всплывут, выловите их шумовкой и переложите на блюдо.

Хинкали в мультиварке – советы и хитрости

  • Тесто для хинкали должно быть эластичным и тугим. Готовят его в несколько этапов, делая перерывы между замесами.
  • Чтобы начинка получилась сочной, добавьте в нее фильтрованную воду или мясной бульон.
  • Плотно защипывайте хинкали, чтобы сок при варке не вытек.
  • Варите хинкали в широкой емкости небольшими порциями. Обязательно посолите воду.
  • Не допускайте сильно кипения во время варки.


Так же узнайте...