Харчо с грецкими орехами – грузинский суп. Рецепты разного харчо с грецкими орехами, гранатовым соком, черносливом, аджикой, ткемали

Автор: | 04.04.2017

Харчо с грецкими орехами – грузинский суп. Рецепты разного харчо с грецкими орехами, гранатовым соком, черносливом, аджикой, ткемали

Харчо – грузинский суп с бесподобным ароматом. Рецептов этого блюда очень много, но особенно популярны варианты с грецкими орешками. Эта добавка делает блюдо необыкновенным, благородным и просто вкусным. Здесь собраны разные рецепты харчо с орешками и их стоит попробовать!

Харчо с грецкими орехами – общие принципы приготовления

Для приготовления харчо обычно используют говядину, свинину или баранину. Но можно взять и курицу, рецепт с птицей есть немного ниже. Мясо обжаривают, затем отваривают либо погружают сразу в воду и доводят до готовности. Затем к нему добавляют рис. Лучше использовать крупные сорта, которые быстро не раскисают и сохраняют форму зерен.

Что еще кладут в харчо:

•    лук, морковь и другие овощи;

•    ткемали;

•    грецкие орешки;

•    томатные соусы, пасту, помидоры.

Заправляют грузинские супы разными специями, можно взять смесь хмели-сунели. Обязательно кладут чеснок, который нужно раздавить, мелко порезать. Их зелени отдают предпочтение кинзе и петрушке.

Харчо с грецкими орехами и ткемали по-грузински

Рецепт знаменитого грузинского супа харчо, в который добавляются не только грецкие орешки. По желанию можно использовать меньше специй и чеснока. Для приготовления также понадобится готовый соус ткемали.

Ингредиенты

•    0,5 кг говядины;

•    пара луковиц;

•    0,5 ст. риса;

•    50 мл масла;

•    0,5 ст. грецких орешков;

•    5 зубчиков чеснока;

•    0,5 ст. ткемали;

•    корешок петрушки;

•    10 горошин перца;

•    50 г томатной пасты;

•    1 лавровый листок;

•    ложка муки, соль и зелень.

Приготовление

1.    Порезать говядину кусочками, размер около трех сантиметров. Залить водой, поставить на плиту. Приготовить обычный бульон с корнем петрушки, который в конце нужно будет удалить.

2.    Порезать лук кубиками или соломкой, как больше нравится.

3.    Разогреть масло в сковороде, добавить порезанный лук и обжарить до румяного цвета.

4.    Как только кусочки озолотятся, посыпать мукой, прожарить еще минутку, заправить томатом.

5.    Вынуть сваренное мясо из бульона шумовкой и сразу выложить в сковородку, чтобы не пачкать лишнюю посуду. Можно выключить.

6.    В бульон добавить рис, присолить и проварить 5 минут. Зернышки должны оставаться твердыми.

7.    Орешки порубить, можно подсушить на сковородке, аромат будет боле выраженный.

8.    Вернуть в харчо мясо вместе с луком и мукой.

9.    Добавить ткемали, довести до кипения.

10.    Выложить обжаренные орешки в харчо. Продолжаем готовить.

11.    Быстро разминаем горошинки перца, рубим чеснок, по вкусу нарезаем любую зелень.

12.    Забрасываем все это в кастрюлю, кидаем лавр и выключаем. Обязательно накрываем, оставляем на время настояться.

Харчо с грецкими орехами и гранатовым соком

Рецепт супа харчо с грецкими орехами и гранатовым соком. Блюдо очень насыщенное и ароматное, сок понадобится натуральный.

Ингредиенты

•    0,5 кг мяса;

•    0,1 кг орехов;

•    4 помидора;

•    масло;

•    250 мл сока гранатового;

•    1 луковица;

•    1 морковка;

•    110 г риса;

•    тархун, зира, перец, лавр;

•    3 дольки чеснока, кинза или петрушка.

Приготовление

1.    Готовить это блюдо удобнее в казане. Вливаем масло, ставим на плиту.

2.    Нарезаем соломкой лук, морковку, закидываем в масло, жарим минутку.

3.    Нарезаем мясо. Использовать можно свинину или говядину, можно баранину. Добавляем к овощам, доводим практически до полной готовности на небольшом огне.

4.    Ставим чайник на плиту, заливаем кипятком мясо с овощами, продолжаем варить еще четверть часа.

5.    Ошпариваем помидоры, удаляем кожицу, мякоть натираем. Добавляем к томатам грецкие орешки, рубленные мелкими кусочками.

6.    Перемешиваем томат с орехами, после этого добавляем все остальные специи и давленый чеснок. Отставляем.

7.    Забрасываем в суп промытый рис. Варим до мягкости.

8.    Перекладываем томатную заправку, позволяем супу закипеть, по вкусу солим.

9.    Самое время добавить гранатовый сок. Вливаем, кипятим и суп готов! При подаче обильно посыпаем зеленью кинзы, но можно взять обычную петрушку.

Харчо с грецкими орехами и картофелем

Обрусевший вариант грузинского супа, в который просто добавили картошку. Она делает блюдо сытней и привычней для славянских народов. Мясо можно взять любое.

Ингредиенты

•    0,5 кг мяса;

•    горсть орешков;

•    1 луковица;

•    100 г риса;

•    3 картофелины;

•    1 морковка;

•    перец черный, красный, соль;

•    4 зубчика чеснока;

•    4 помидора или 2 ложки пасты;

•    зелень любая, масло.

Приготовление

1.    Порезать мясо кусочками. Обжарить на сковороде, добавив немного масла, и переложить в кастрюлю. Добавить кипяток, литра 3, поставить суп на плиту. Варить 30 минут, при закипании образующуюся пенку аккуратно снять.

2.    На сковородку, в которой готовилось мясо, выложить лук и морковку. Обжарить вместе. При необходимости масло можно добавить.

3.     Натереть помидоры, перелить в пассеровку, готовить на сковородке около десяти минут. Если используется томатная паста, то ее предварительно нужно развести несколькими ложками воды.

4.    Как только мясо приготовится, добавляем порезанную некрупными кубиками картошку. Провариваем минут пять или семь.

5.    Закидываем промытый рис, готовим харчо еще 10 минут.

6.    Перекладываем все из сковороды, даем закипеть. Солим, перчим, кидаем любые приправы на свой вкус.

7.    Рубим орешки, закидываем в кастрюлю с блюдом.

8.    Нарезаем зелень, чеснок. Кидаем в готовый суп и выключаем, перед подачей настаиваем 20 минут.

Харчо с грецкими орехами и курицей

Вариант легкого супа, так как он готовится на курином бульоне. Но не нужно его обезжиривать, используя куриное филе, лучше взять бедра, крылья, голени с кожей.

Ингредиенты

•    600 г курятины;

•    120 г риса;

•    2 литра кипятка;

•    4 ложки масла сливочного;

•    50 г томатной пасты;

•    80 г орехов;

•    2 головки лука;

•    2 болгарских перца;

•    зелень, чеснок, приправы.

Приготовление

1.    Кидаем на сковородку половину сливочного масла, разогреваем и кладем куски курицы, обжариваем до румяного цвета кожицы.

2.    Перекладываем куски в кастрюлю, добавляем кипящую воду и готовим ароматный бульон.

3.    В сковородку добавляем оставшееся масло, закладываем порезанный репчатый лук, готовим до золотистого цвета. Можно добавить и морковку, но это по желанию. Заправляем обжаренные овощи томатной пастой.

4.    Как только курица немного проварится и будет почти готова, кладем промытый рис.

5.    Через 5 минут закидываем порезанные болгарские перчики. Суп посолим, поперчим.

6.    Еще через несколько минут выкладываем лук с томатом из сковородки.

7.    Томим харчо на небольшом огне, чтобы вкусы ингредиентов слились.

8.    Заправляем блюдо рублеными орехами, после закипания кидаем чеснок с зеленью и выключаем.

Харчо с грецкими орехами, бараниной и грузинской аджикой

Острый вариант популярного грузинского супа. Понадобится настоящая аджика, но вместо нее можно использовать измельченный острый перец.

Ингредиенты

•    700 г баранины;

•    2 ложки жира или масла;

•    2 крупные головки лука;

•    1,5 ложки аджики;

•    ¾ стакана риса;

•    1 крупная морковка;

•    2 больших перца;

•    4-5 долек свежего чеснока;

•    3 ложки пасты;

•    разные специи, зелень;

•    0,12 кг орешков.

Приготовление

1.    Разогреть в казане жир. Куски баранины промыть, подсушить и выложить в казан. Обжарить на самом сильном огне до румяного цвета. Как только мясо начнет выпускать сок, огонь убавить и потомить куски на минимуме, достаточно 15-20 минут.

2.    Добавить к баранине порезанный лук, затем морковь. Готовить овощи с мясом на умеренном огне около десяти минут.

3.    Самое время добавить перец, хмели-сунели, зиру и другие специи. Прогреваем, чтобы они выпустили аромат.

4.    Заливаем баранину горячей водой, даем блюду закипеть.

5.    Запускаем промытый рис, солим. Варим суп до полуготовности риса.

6.    Через пару минут добавляем болгарский перец.

7.    Занимаемся ароматной заправкой. Орешки рубим, обжариваем минутку на сковородке, снимаем с огня.

8.    В томатную пасту добавляем 50 мл воды, размешиваем и выдавливаем очищенные зубчики чеснока. Добавляем аджику и тщательно перетираем ложкой. В конце засыпаем орешки.

9.    Выкладываем заправку в почти готовый суп харчо, кипятим минутку.

10.    Нарезаем зелень, кидаем в кастрюлю и можно выключать. Даем острому блюду настояться.

Харчо с грецкими орехами и черносливом

Это блюдо можно готовить из любого мяса, но идеально сюда впишется говядина. Берем шейку, чтобы не затягивать процесс.

Ингредиенты

•    0,5 кг говядины;

•    0,1 кг риса;

•    0,1 кг орехов;

•    0,1 кг чернослива;

•    0,2 кг лука;

•    0,1 кг томата;

•    0,1 кг морковки;

•    масло, разные специи;

•    1/3 стакана ткемали.

Приготовление

1.    Залить порезанное брусочками мясо холодной водой, поставить на плиту, проварить до мягкости, добавить в бульон промытый рис.

2.    Обжарить порезанные луковицы и натертую морковку в масле, добавить к ним томатную пасту и немного потушить овощи.

3.    Как только рис будет почти готов, выложить содержимое сковородки. Томат не позволит зернам раскиснуть и потерять форму.

4.    В ткемали добавить несколько зубчиков чеснока, порезанный чернослив, ароматные специи и рубленые орешки. Все тщательно размешать.

5.    Заправить сваренный суп смесью из ткемали и других добавок, размешать, посолить.

6.    Готовить блюдо еще 5 минут на маленьком огне. Перед подачей добавить зелень.

Харчо с грецкими орехами – полезные советы и хитрости

•    Так как харчо обычно настаивают перед подачей, рис желательно не варить до самого конца. В противном случае он раскиснет, получится не суп, а каша.

•    Не нравится запах чеснока? Подавайте его отдельно, не добавляйте в кастрюлю.

•    Подавать харчо можно со сметаной, разными соусами, но блюдо само по себе яркое и насыщенное. Поэтому, лучшая добавка – это свежая зелень. Поставьте на стол тарелку с порезанной петрушкой, перьевым луком кинзой.